Она и Снежинка

Странная зима в этом году задалась, на осень позднюю похожая. Снега нет, погода плюсовая, солнышко радовало часто своими искрящимися лучиками. Но Ей это нравилось, не любит она зиму, разве что из окна на нее полюбоваться или на картинках...

Но приближался Новый год, начался предпраздничный ажиотаж с приобретением подарков, закупкой продуктов (странно было видеть в супермаркетах людей с загруженными доверху тележками, как будто люди не к празднику готовились, а к голодному году).

Город стал преображаться: витрины магазинов засверкали новогодними украшениями, это было лучше заметно в вечернее время.

А тут беда в семье случилась.... Ну, до праздника ли, если с ней никак не справиться... И вот тут-то Ей снега захотелось, чтобы он землю покрыл. Она не могла понять, зачем ей снег... Чтобы беду спрятал?

Она глядела в окно, просыпаясь рано утром, когда было еще темно, проверяла, выпал снег или нет. Проверяла перед сном и ждала...

Снег неожиданно пошел днем: редкие снежинки запорхали, медленно кружась в воздухе. Она неотрывно смотрела на них, будто уговаривая:
- Летите... Летите...

Одна снежинка села на стекло, посмотреть, кто так ждет их. Они смотрели друг на друга: Она - мольбой, Снежинка - с любопытством.
- Плохо тебе, да? - спросила Снежинка.

Она вздрогнула: разве снежинки разговаривают? Разве могут чувствовать и понимать? - Совсем с ума сошла, - сказала Она вслух.

- Нет, ты не сумасшедшая, - ответила ей Снежинка. - В твоих глазах боль и тоска.

Снежинка задумалась... А ведь у людей все так же, как у них. Каждый - одинок, каждый проходит свою боль в одиночку... Рядом много разных людей: близких, друзей, малознакомых и совсем незнакомых, но помочь никто не может, только сам себе...Чем и как? Принятием...

Она решила рассказать Ей о себе.
- Знаешь, я понимаю, как трудно принимать беду, как вмиг может рухнуть мир, привычный и налаженный..., как невозможно смириться с тем, что не можешь помочь, исправить...

Посмотри, видишь, как парят за окном снежинки? Плавно, задумчиво-красиво... А бывает, падают вниз, гонимые стремительными порывами ветра. Они знают, что их полет, их жизнь - кратковременны.

Но они не знают, как и чем завершится их жизнь: растают ли от тепла на чьей-то ладошке или окне, в одиночестве, или вместе со своими подружками будут сломаны в снежном покрове при его расчистке или под ногами людей, не слышащих их стонов боли и криков...

Теперь пришла Ее очередь задуматься...Странная она, жизнь... Люди стремятся быть счастливыми и не понимают, что счастье - мираж... Вот все было у Нее: семья, дети, работа, дом, и казалось, что эта стабильная жизнь будет всегда... Хотя и знала уже, что жизнь может рухнуть, так было, и тогда жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

Долго выкарабкивалась Она тогда, но так до конца и не смогла простить себя, избавиться от чувства вины... И вот новый удар... А силы уже не те...

- Скажи, - спросила Она у Снежинки, - ты знаешь, почему жизнь человека не заканчивается с горем-бедой? Зачем жить дано человеку, когда не хочется и сил нет? Когда смысл жизни потерян?

А вы, читатели, знаете ответ? Думаю, да. Но вряд ли человек в беде услышит ваши ответы...


Рецензии