Высокая звезда

Это было весной. Самой обычной. Когда идут холодные дожди, непрекращаясь, когда зеленеет мокрая земля, когда расцветают желтые огни, когда свет побеждает тьму во времени, когда он признается ей в любви. Глаза в глаза. Рука в руке. На его лице улыбка, на ее -смятение. Он не торопит. Предлагает встретиться на следующий день. Она кратко кивает. В четыре часа. На том же месте.

Вечер чернее его пальто. Они идут молча, близко друг к другу, но не прикасаются. Он смотрит на нее, выделяет взглядом каждый шоколадный волос, отражающие лунный диск. Он провожает ее не один: звезды салютирует им с неба. Он чувствует ее тепло, а она — как холод медленно пробирается под кофту. Она смотрит себе под ноги, думает о своем, а он — утопает в мыслях о ней.

Он мечтает, чтобы этот момент длился вечно, но замечает, что они подошли к ее дому. Смотрит ей в глаза — в них играет свет фонарного столба — робко натягивает улыбку. Она почти слышит в ушах стук собственного сердца. Молчание. И этого достаточно. Разворачивается и открывает дверь. Не оборачивается.

Он не уходит. Ловит ее взгляд через стекло. Она стоит перед окном, на кухне, смотрит со второго этажа. Она всегда будет выше его, как эти звезды, а он упорно будет к ней тянуться. Она закрывается, создает прочную стену между ними ввиде цветочных занавесок.

Ночь. Он в своей постели. Окрыленный и влюбленный, мечтающий о ней. Думает о следующем дне, она — о мире.

Речка встречает их прохладой. Необычный день, жаркий и испепеляющий. Они хотят спрятаться под толстой листвой могучей ивы, но наталкивают на горку мусора. Она вздыхает, почти чувствует боль земли. Только шум воды и неожиданный возглас. Удивленно глядит на него. Его словно прорвало. Он не подбирает слова, говорит то, что думает. Его слова черные и колючие, но такие правильные, что тепло разливается по груди. Она ощущает то, что пишут обычно в любовных романах — оживших бабочек. Так резко и внезапно, будто по щелчку, будто кто-то этого действительно пожелал. Да! Ее сердце.

Теперь она не пропускает его слова, не отводит взгляд. Смотрит прямо в глаза, а сама незаметно влезает глубже. Он не верит произошедшему. Неужели ему удалось прорубить толстый лед, проложить к ней дорожку, растопить холодную надменную натуру. Она соглашается быть с ним. Всего несколько слов, а сердце пропустило пару ударов. Он тупо хлопает глазами, она улыбается. Не верится в такое счастье.

Он так нервничает, что сам не замечает, как кладет сигарету в зубы и закуривает. Она закрывает на это глаза, хоть ей не нравится этот дым. Позволяет ему расслабиться. Он обязательно бросит эту злосчастную привычку, но сейчас выкурит вторую. Извиняется. Лучезарно улыбается. Кидает пачку неподалеку от мусорки. Игнорирует табличку с просьбой — не мусорить.

В его жесте безразличие и равнодушие.

Он предлагает прогуляться в парке, она грустно кивает. Незаметно подбирает пустую пачку и кидает в коробку.

А ночью блокирует его номер и смотрит на звезды. Такие высокие и манящие.


Рецензии