Сначала так, потом не так, ну и вышло, что никак

Продолжение, начало: «Соображаю, чего у меня есть внутри»; «Пытаюсь вступить в диалог» и «Уж если что втемяшилось - наука бессильна», «То, что ищет, есть то, что ты ищешь», «Взгляду изнутри не надо того, что снаружи».

Попытки человека перейти из мира следствий в мир причин на нынешнем его уровне, так и назовем его «человек», обречены на провал.
Человек приобретает новые знания, но подняться на них ему не позволяет старая картина мира, старый набор инструментов, старые способы и готовые решения. Он как будто сидит между двумя стульями: старая картина мира его не устраивает, а новой он не имеет.
Попытки создать искусственный интеллект – это результат страха перед мнимой бесконечностью информации, в которой скрывается истина.
Страх, что никогда не удастся этим завладеть.
А какой страх испытывают охваченные жаждой власти, перед реальной бесконечностью истины, которой нельзя обладать!
А любви к истине человек боится еще больше истины, хотя ни той, ни другой не знает и вряд ли познает.
Потому что тогда для начала нужно прекратить лгать! А этого человек не может. Он не может не лгать. Он лжет всегда, везде, всем и обо всем. Иначе он не может. Это – его алфавит, его по нему учили.
Всю жизнь люди готовы изучать этот якобы бесконечный алфавит. Но какой смысл изучать алфавит, если нет адресата, кому ты будешь писать письма? Кому писать, самому себе? Не лучше ли тогда просто молчать?!
По этой причине поставить культуру как якобы самое продвинутое, что у нас есть, в качестве голоса в диалоге с миром никак невозможно. В результате такого поиска появится построение на стереотипах и на лжи, либо возникнет какая-нибудь иллюзия.
А не проще ли самому самосознанию непосредственно вступить в диалог? Без инструментов и приспособлений. Как, например, в одной популярной китайской книжке: «Не выходя из двора, мудрец познает мир. Не выглядывая из окна, он видит естественный поток бытия. Чем дальше он идет, тем меньше познает. Не видя вещей, он называет их. Он, не действуя, творит».
А где у него индикатор, что он познал мир, а не собой сотворенную иллюзию?
Причина несчастий человека в его воплощенности, в его привязанности к «Я такой»
Не «такой сякой», а только «такой» – сам по себе важный и оченно умный.
Самосознание есть нулевая точка, из которой человек видит кусочек мира, подсвеченный свечкой своего восприятия. 
С ним он может прожить все возможные воплощения и, закончив цикл, освободиться от "я такой"?
Тоже не сможет. Потому что тогда ему придется быть никаким.
А он боится быть никаким! Такой вот он, человек.
И он по-своему прав. Лучше оставаться таким, какой есть. Потому что, став никаким, ты даже испугаться не сможешь, что ты никакой.
«Просветление случится только с теми, кто много делает для этого, но никогда не случится вследствие того, что они делают.
Действие не является причиной просветления. Действие – только причина, создающая ситуацию, в которой можно попасть в катастрофу (просветление). Это все!»
Раджниш.


Рецензии
Отличные мысли! Особенно про ложь. Нужно менять подходы к воспитанию детей. Нужно вернуть принципы старообрядцев - не пить, не курить, не врать!

Владимир Шатов   20.01.2020 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.