Бди!

Я учился в военной академии связи в 60-е. В то время практиковались соревнования команд КВН, факультет на факультет. К одному такому поединку наша команда подготовила фильм "Бди!"

С наступлением вечера всех слушателей изгоняли из всех аудиторий и лабораторий, а на этажах батальон обеспечения выставлял посты. Кое-где коридор перегораживался решёткой.
А вот на факультете радиоразведки какому-то слушателю для курсовой, а паче для дипломной работы, или кому-то из лаборантов для кандидатской диссертации требовалось набирать суточную статистику по работающим в эфире радиостанциям, радиоканалам и сетям.
Тогда трудяга оказывался "под домашним арестом".
Ладно бы на одну ночь. А то –  на выходные –  с вечера в субботу до утра понедельника. При том, что через бдительные посты и решетки не дойти и до туалета.

Однако часовые этих "этажных" постов, понимая бессмысленность своего бдения, часто, нарушая соответствующие статьи Устава Гарнизонной и Караульной Службы, особенно – обязанности часового, сходились вместе, чтобы побазарить или покурить в туалете. Иной и прикорнёт, прислонившись к решетке.
Слушателя-офицера, обнаруженного ночью в коридоре, рядовые караульные не пропустят (себе дороже!) да ещё и сдадут дежурному по академии.

Так что фильм был на злобу дня: как шпион ночью сквозь все посты и этажи многоэтажного корпуса искал туалет...

У фильма были последствия: начальник кафедры получил от коменданта академии втык по "самое не хочу" за то, что его подчинённые нарушают режим секретности, работая в запретное время.

А бдеть-то надо и сегодня!

Так что - бди!


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.