Приём словотворчества. Поиск сырья новому слову

Чтобы изготовить спичку, нужно срубить дерево. Чтобы изобрести новое слово, нужно другое слово, иногда даже несколько. Почти все слова живого языка появляются на основе других слов. Условимся их называть исходными словами.

Если для будущего слова у нас есть определение, то часто исходное слово уже присутствует в нём. Лучше читать несколько определений с разных источников. Разные определения содержат разные слова, которые и дают исходные слова.

Например, определение “терпимое, снисходительное отношение к кому, чему л.”, в нём мы сразу видим два исходных слова для образования нового, это слово терпимый и снисходительный. По ним то можно и придумать слова терпимость или снисходительность.
Другой пример, “соединение нескольких однородных приборов, устройств, сооружений, образующих единое целое.” Здесь заметить можно слова: соединение, единый, целый и даже однородный. По ним можно создать слова, например, само соединение, соединка, объединка, цельница, однородица и т.д.

Если есть какие-то трудности с поиском исходного слова, то нужно всесторонне описать понятие. Описать каждую его сторону, каждое свойство. Внешний вид, расположение, назначение, пользователь, содержание, строение, способ использования, поведение, место, происхождение, состояние, качество, время. Для любого понятия можно создать слово по каждому из перечисленных свойств.
Слово наклейка названо по способу использования (наклеивать).
Слово крепёж названо по назначению (крепить).
Земляника по расположению (на земле).
Хлопушка по поведению (хлопает).
Обрубок по способу изготовления (обрубать).
Одуванчик по действию над ним (одувать). В некоторых русских говорах одуванчик называют пухлянкой, в других – летучкой. То есть, слова придуманы по другим признакам.

Для примера возьмём слово холодильник и пройдёмся по некоторым его признакам. Вид белый, высокий; располагается на полу; назначен для охлаждения (поэтому назван холодильником); содержит еду; лицо - тот, кто придумал холодильник или тот, кто занялся производством; поведение: шумит; происхождение: то место, где его впервые создали; состояние: холодный, шумный; действие над ним: открывание, положить. Как видите, на предмет можно глядеть с разных сторон, каждая сторона даёт одно или несколько слов, которые можно использовать для создания нового слова.

Другой способ найти исходное слово - создать определение для понятия или составить его на основе существующих. А затем его укорачивать, выделяя самое главное в нём. Лучше всего дойти до словосочетания из двух слов. Когда понятие можете описать двумя словами, придумать слово очень просто.

Например, определение "фантастическое устройство для перемещения во времени" можно сократить до "устройство времени", отсюда произвести слово временица - машина времени. Определение “электронно вычислительная машина” можно сократить до “вычислительная машина", что и даст слово вычислитель. Определение «один из видов химических реакций сольволиза, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений» можно упростить до «разложение водой». Отсюда получаем, например, водоразложение.

Из словосочетаний в языке создаётся очень много слов, например, приборка от приборная панель, кредитка от кредитная карта, зачётка от зачётная книжка, телогрейка от тело греть, незнакомец от незнакомый человек, зелень от зелёная трава, полёвка от полевая мышь.

Если вы переводите иностранное слово, то можно дословно перевести это слово и всё. То есть за исходное слово взять перевод составляющих частей иностранного слова.


Рецензии