Предновогодний шопинг

ДНЕВНИКИ ЖОРЫ ПОЧТАЛЬОНА.  ПРЕДНОВОГОДНИЙ ШОПИНГ

Непрерывно повышается благосостояние жителей Калининградской области. Дороги и улицы не вмещают личные автомобили, и они томятся в пробках. Финансовые накопления в размере не менее 250 тысяч рублей в среднем на каждого, по данным статистики, осели на банковских счетах. Многочасовые очереди на границе с Польшей и очереди в ювелирных магазинах за золотом дополняют эту радостную картину всеобщего благополучия.

Наш Жора от личных накоплений не страдает и живет от пенсии до пенсии, но, тем не менее, в ноябре уходящего года сумел посетить Берлин и Ригу. Живи, как говорится, и радуйся…

А тут вдруг, за месяц до наступающего Нового года в дровяном сарайчике, обнаруживается бездыханное тело грызуна. Возможно, это деяние совершила кошка Мурилка. Данное предположение ничем не подтверждается, так-так останки не осматривались и немедленно отправились без всяких почестей на соседний с дачей пустырь. Жора на это происшествие особого внимания не обратил, и даже не вспомнил, что следующий год по Китайскому календарю называется Годом Металлического Грызуна. Порой, как показали дальнейшие события, невнимание к деталям оказывается опрометчивым…

Немедленно у Жоры заболели сразу два зубика. Прослышав о возможности лечения зубов по полису обязательного медицинского страхования, наш страдалец полночи простоял в очереди, продержался в схватке с другими конкурентами, и получил заветный талон в клинику «ЦентрЗубаНет». Радость оказалась преждевременной -  врач Кормушкина, озабоченная клятвой Пифагора, сообщила о невозможности лечения таких сложных зубов за счет полиса. Зато они успешно оказались излеченными за пятнадцать минут при поддержке  наличными деньгами в размере 20 тысяч рублей.

За десять дней до наступления Нового года в Калининграде произошла нежданная смена погодных условий. Теплые сырые дни поспешили за теплыми сухими днями. Такие процессы сопровождаются резким изменением атмосферного давления, а чуткий организм Жоры откликается бессонницей. В этом ничего хорошего нет, но для оптимистов и плохого в этом тоже нет. Лежишь в теплой постели, переворачиваешься с боку на бок, думаешь о чем-либо приятном… И тут Жору осенило, что в такой ситуации неплохо иметь перед глазами телевизор с цветными картинками. На даче уже есть три цветных «неубиваемых» телевизора с прошлого тысячелетия. Но эти телевизоры по причине своей кубической формы в маленькую спальню не вмещаются. Необходим плоский современный телевизор.

Идея вдохновила Жору и утром он отправляется в поход по магазинам электроники, или, как сейчас говорится, в шопинг. Шопинг оказался успешным, и к обеду техника за 9 тысяч рублей красовалась на стене спальни. А ее счастливый обладатель собрался на внеочередную встречу краеведов. Стоит на конечной остановке автобуса. Ни автобусов, ни пассажиров на остановке не наблюдается. Время еще есть, можно не спешить…

К остановке подъезжает иномарка. Форточка открывается. Оттуда чернявый жилистый парень:
- Отдаю за тысячу три китайские вазы эпохи Цинь-Минь, третий век до Нашей эры. Их стоимость в десять раз больше. Купил для своей тети в Тель-Авив. Деньги нужны позарез, мой самолет через два часа. Выкидывать жалко, а таможня не пропускает, забирай за тысячу, сделай доброе дело. Уникальный китайский фарфор. Сертификат, клеймо, акцизная марка, все в порядке. Посмотри на заднем сиденье.

Жора посмотрел. Вазы оказались красивыми, и всего за тысячу. Но в кармане денег только на дорогу. Обычно в такие уличные сделки Жора не вступает. Но тут жадность взяла верх. Что делать? Решили, отвезти вазы на дачу Жоры, а затем доехать до Сбербанка и рассчитаться. На счету оставались еще 15 тысяч рублей на встречу Нового года и на жизнь до следующей пенсии в конце января.

Выгрузив вазы, поехали в Сбербанк. Водитель увлеченно  рассказывает о своей тете в Тель-Авиве  и о маленькой дочке. Показывает ее фото в смартафоне. И на полдороге выясняется, что он просит за вазы не одну тысячу рублей, а одну тысячу долларов! У Жоры шок! Он таких сумм в руках никогда не держал. А тем более практичный Жора такие деньги за три вазы, даже эпохи Цинь-Минь, третий век до Нашей эры, никогда не стал бы отдавать.

- Все, возвращаемся обратно… Забирай свои вазы, и разговор на этом окончим!

Водитель в рыдания: - О тетя! О дочка! О самолет через два часа! Отдаю за тридцать тысяч!

Жора непреклонен, тем более, что у него в Сбербанке все равно только пятнадцать тысяч. В конце концов, племянник тети из Телль-Авива согласился на пятнадцать тысяч. Расчет произвели и разбежались…

И вот сейчас Жора, вследствие животных инстинктов кошки Мурилки накануне Года Металлического Грызуна, сидит у трех ваз, эпохи Цинь-Минь, третий век до Нашей эры, и ломает голову, как без копейки в кармане встретить Новый год и прожить до следующего транша из пенсионного фонда. Ну, а кошка Мурилка на месяц останется без  ее любимых сосисек.

На этом первоначальный вариант текста завершался. Жора собирался его прочитать на предновогоднем собрании Клуба краеведов Калининградской области. Слово ему предоставили в конце заседания, длившегося около двух часов. Собравшиеся устали,  Жора на ходу решил текст сократить, и прочитал отрывок о грызуне в дровяном сарайчике, а также текст с момента встречи продавца трех китайских ваз на остановке. Слушатели приняли премьеру  тепло. Через некоторое время Жора понял, что сокращенный вариант текста звучит более динамично, и играет новыми красками, но решил сохранить полный вариант текста – нелегко автору резать по «живому».
 
Юрий  Андронов

Декабрь 2019 года.


Рецензии