Единственный переход к любви

www.laitman.ru
15.01.2020, 14:15 [#258731]


Методика каббалы была дана лишь для того, чтобы объединить стремящихся к Творцу.

И смысл в том, чтобы развить в нас чувство осознания зла, заложенного в нас с рождения, и определяемого нами, в общем, как наша любовь к самому себе, и прийти к абсолютному добру, которое называется любовь к ближнему. И это единственный и особый переход к любви к Творцу. (Бааль Сулам, "Свобода воли")



Люди никогда не стали бы объединяться между собой, но поскольку они стремятся к Творцу, хотят раскрыть Его, то это стремление соединяет их. Ничто другое не может по-настоящему объединить ни мать с детьми, ни мужа с женой, ни родственников, ни народ, ни человечество.

Поэтому мы должны устремиться к духовному корню, в котором находимся в абсолютном слиянии как, например, перемешанные жидкости или газы, от которых ничего не остается, кроме однородной смеси. Для этого и дается каббала, чтобы таким образом перемешать, соединить нас.

А когда мы пытаемся объединяться, то начинаем понимать, насколько не в состоянии этого достичь, в то время как Творец постигается именно в мере нашей связи. Как же сделать, чтобы это получилось? Никак! Вот это "никак", которое проявляется как наша природа, и является абсолютным злом, которое отталкивает нас друг от друга, как отталкиваются одноименные полюса магнита.
Осознание зла показывает нам, кто мы такие с рождения, насколько мы не можем соединиться, чтобы стать одним целым. Это взаимное отторжение друг от друга, как абсолютное зло, определяется как эгоизм, как наша любовь к самим себе.

Когда мы начинаем ощущать настоящую силу эгоизма, полное взаимное отторжение, ненависть, несостоятельность, отсутствие побуждений друг к другу, тогда, исходя из этого, мы можем начать представлять себе им противоположное – любовь к ближнему.

Наш великий учитель Бааль Сулам пишет, что это единственный и особый переход к любви к Творцу. Поэтому надо достичь состояния, когда ты не в силах объединиться, упираешься руками и ногами, ни в коем случае не желаешь этого.

Ты не представляешь, как можно перенести такое чувство как любовь, абсолютное растворение в других, когда от тебя ничего не остается. Именно ощущение того, что ты не можешь полностью раствориться в других, и дает тебе осознание, что же такое на самом деле связь и любовь.

Иными словами, мы не можем определить связь, если не извлечем ее из понятия отторжения. И это единственный способ перейти от ненависти и невозможности объединиться к любви.


Из урока на русском языке, 29.12.2019
https://www.laitman.ru/uroki/258117.html


Рецензии