Потёмкин и Суворов в письмах Екатерины II

Наиболее открыто Екатерина II писала письма за границу, а наиболее частым адресатом ее являлся барон Ф.М.Гримм.

Вот, что она пишет ему в июле 1774 года.

«… я отдалилась от некоего превосходного, но весьма скучного гражданина, которого немедленно (!), и сама точно не знаю как, заменил величайший, забавнейший и приятнейший чудак, какого только можно встретить в нынешнем железном веке».

Под скучным гражданином, как Вы понимаете, подразумевался Григорий Орлов.

А в октябре того же года и опять о нем, о Потемкине. «Ах, что за светлая голова у этого человека!... И при всей своей дельности он чертовски забавен».

Теперь Екатерина в письмах сокращает имя своего фаворита, а именно, ф.кн.Пот. А разъясняет своим адресатам, что речь идет о фельдмаршале князе Потемкине. 

Екатерина описывает свое путешествие с императором Австрии в обустроенную Потемкиным Новороссию. Помните потемкинские деревни. Но все было на самом деле не всегда так уж и красиво. Об одном забавном случае она пишет барону Гримму. При одной из их остановок не оказалось обеда. «Князь Потемкин затеял сам пойти в поваренки, генерал Браницкий в пирожники … и вот их величествам, с самого дня коронации, не случалось иметь такой блистательной прислуги и такого плохого обеда».

А вот выдержки из письма Гримму. Она пишет: «Имею честь объявить Вам новость … о взятии штурмом Очакова. Фельдмаршал (Потемкин, авт.) получил Георгия 1-ой степени».

Вы заметили, что о Суворове ни слова. И понятно почему, он не одобрял действий, точнее бездеятельности Потемкина под Очаковым. Сочинил стих, который быстро распространился. «Я на камушке сижу, на Очаков я гляжу».

Вот, что написала Екатерина Гримму, сообщая о смерти Потемкина: «Князь Потемкин своею смертью сыграл со мной злую шутку. Теперь вся тяжесть правления лежит на мне… Ах, Боже мой! Опять нужно приняться и самой все делать».

Ну и о Суворове, как же без него. Еще до Очакова была знаменитая баталия на Кинбурской косе. В ней блестяще себя проявил Александр Васильевич. Вот, что пишет Екатерина Потемкину: «Слава богу, что оно (предприятие у Кинбурга) обратилось так для нас благодаря усердию и храбрости Александра Васильевича Суворова и ему подчиненных войск. Сожалею весьма, что он и храбрейший генерал-майор Рок ранены …Знаменитую же заслугу Александра Васильевича в сем случае я предоставила себе наградить  тогда когда получу ответ на мое письмо, о сем к тебе написанное».

И в следующем письме уже через 4 дня императрица решила не ждать ответа Потемкина. Она пишет: «Я, видя из твоих писем подробно службу Александра Васильевича Суворова, решилась к нему послать за веру и верность Святого Андрея, который курьер к тебе повезет».

Переписка Екатерины огромна. Мы решили выбрать только несколько отрывков из нее, как нам кажется любопытных.

 

 


Рецензии
Вот и сажай на трон женщин, без достойных любовников никуда не годятся, за редким исключением:—((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   04.02.2022 17:51     Заявить о нарушении
Без них дела идут хуже.

Игорь Тычинин   04.02.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.