Вызов

"И, если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя". Ф. Ницше
________               

Читала об Аллилуевой. Надежде. Жене Сталина. Очень мало сохранилось материалов о ее жизни. Она была спрятана за огромной зубчатой стеной. Как жилось ей с генсеком? Кто знает. Говорили, несчастливо. До такой степени, что многие считали, что незадолго перед смертью сознание ее начало мутиться.  Кремлевское жены считали ее "странной", "неинтересной". Старые большевики говорили только хорошее: "красивая", "нежная", "добрая", "несчастная"...

Она почти ни с кем не общалась. С 18 лет работала у Ленина секретарем и полюбила его самой искренней любовью, как отца.  Крупская не чаяла души в Наденьке. 

Хотя у Ленина и Сталина в последние дни жизни вождя отношения не складывались, ни Крупская, ни Ленин не сомневались в Надежде. Она никогда не рассказывала мужу о том, что видела или слышала в доме Ленина. Была надежным человеком.

В основном то, что рассказывают о ней - слухи. Известно только, что училась она в Промакадемии. Якобы против воли мужа.

В 1930 году Сталин начал свой первый комплексный процесс "Промпартии", в ходе которого были арестованы (а впоследствии казнены) многие специалисты, занимавшиеся индустривализацией и коллективизацией страны. На них были свалены все промахи и зверства власти. Большое количество неудач и жертв среди простого народа было объяснено "вредительством" специалистов-шпионов, которые были пособниками капиталистов.

Почти все профессора Промакадемии, где училась Надежда оказались за решеткой. Затем начали арестовывать студентов, выражавших возмущение арестами. Были взяты и пять однокурсниц Аллилуевой. Она пыталась освободить их через Ягоду - наркома внутренних дел, - но вдруг оказалось, что все они одновременно погибли от какой-то инфекционной болезни.

Таким трагическим образом произошло приобщение Надежды Аллилуевой к жизни страны.

С тех пор и начало являться её  "помешательство".  Она вдруг уходила в себя и нескоро возвращалась из глубин. А, возвращаясь, не всегда понимала происходящее. Современные доктора сказали бы, что эта женщина находится в пограничном состоянии на грани нервного срыва. Именно так оно и было. Она стояла на краю пропасти и никто не мог ей помочь. Ни словом. Ни делом. Ни жестом. Ни вздохом.

Окружающие понимали, что в этой тихой женщине свершается какая-то трагедия, но ничего поделать не могли. У генсека нрав был жесткий. Надежде боялись не то чтобы сочувствовать, но и лишний раз приближаться к ней.*
________
* Н.И.Бухарин рассказывал, как однажды он приехал на сталинскую дачу в Зубалово, но Сталина не застал. Надежда встретила его и они долго гуляли по аллеям парка. О чем говорили - неизвестно. Бухарин об этом никому не рассказывал, видимо, пообещав Надежде молчать обо всем услышанном.

Вдруг из-за их спин выглянул Сталин и, бешено глядя в глаза Бухарину, тихо проговорил: "Убью!" Бухарин окаменел, а потом все обратил в шутку. Надежда же побледнела и содрогнулась.
________

Один момент в ее жизни привлек мое особенное внимание.  Возможно он был главным - ее самой головокружительной вершиной, с которой она и прыгнула вниз. В никуда.

Это был всего лишь один момент, хотя, думаю, что и до него их было много в ее жизни. И все-таки, все-таки...

Несмотря на то, что Аллилуева была грузинской женой, воспитанной в покорности мужу, было в ее крови и горячее горское бунтарство, выходящее ее порой за рамки многовековой традиции. Поэтому и шушукались в Кремле о том, что не больно-то хорошо в сталинской семье. То и дело вырывались оттуда языки пламени, которые, в конце концов, превратились в бушующий и сокрушительный пожар.

В 1932 году, в день празднования Октябрьской революции, правительство СССР с супругами собралось на трибуне Мавзолея. Мужья наверху - жены внизу.  Среди женщин не было одной только Аллилуевой.  Это было неординарное происшествие. Ведь Надежда - главная кремлевская супруга. Все были этим встревожены. Косились на Сталина. Но тот стоял наверху, демонстрируя медальный профиль, и, словно ничего не замечая.

Прошел парад. По Красной площади двинулись праздничные народные колонны. Аллилуева на трибуну так и не явилась. И вдруг послышался возбужденный шепот: "Смотрите, смотрите - Аллилуева! Это она!!!"

Надежда шла в первом ряду Промакадемии. Рядом с оставшимися в живых и на свободе профессорами и студентами.  Она размахивала флажком и что-то весело кричала! Ее длинное пальто было распахнуто и полы развевались на холодном ветру.  Казалось, она была счастлива. Ее глаза горели, щеки румянились. Но, возможно, что это было вовсе не от счастья. А просто ее захватила и вынесла на предельно эмоциональный гребень волна бунта и дерзость протеста. Наверное, в этот миг она почувствовала себя свободным человеком именно потому, что осмелилась показать Сталину и всем, кто ее видел, что она - не с НИМ, а с НАРОДОМ.

А ЭТО ЗНАЧИЛО - ПРОТИВ НЕГО...

Это, конечно, была демонстрация. Выражение личного отношения к происходящему.  Все поняли, что Надежда совершила нечто невозможное, немыслимое в то время - она бросила ВЫЗОВ САМОМУ СТАЛИНУ.

Вечером на банкете Сталин, как рассказывают очевидцы, вел себя крайне вызывающе. Он презрительно бросал через стол в Надежду апельсиновыми корками. Показывал своими действиями, что ее ПРОТЕСТ для него - НИЧТО. И сама она - НИЧТО. Надежда все поняла, возмущенно встала и покинула  празднество.

НИЧТО И ДОЛЖНО УЙТИ В НИЧТО. Возможно так она переживала той ночью произошедшее, когда чувствовала себя окончательно и бесповоротно втоптанной в грязь.

Тяжелое и страшное состояние. Потому что НИЧТО ТЯНЕТСЯ К НИЧТО, ИБО ПОДОБНОЕ СТРЕМИТЬСЯ К ПОДОБНОМУ.

Только человек сильной воли мог бы преодолеть это состояние. Надежда же была слабой. Ее нервы были на пределе. И она... сдалась.

ОНА ОСМЕЛИЛАСЬ БРОСИТЬ ВЗГЛЯД В БЕЗДНУ, НО НЕ ВЫДЕРЖАЛА ЕЕ ОТВЕТНОГО ЛЕДЯНОГО ВЗГЛЯДА  И РУХНУЛА ВНИЗ.

На другой день, 8 ноября 1932 года ее нашли мертвой в собственной спальне. 


Рецензии