Сказ о том, как счастье в карман залезло

ПАСКВИЛЬ

Неприметна земля наша Парфеньевская – речка да поля, да церковь над ними. Это старое Парфеньево, а молодое, как раз, за рекой-речушкой на песках раскинулось.
Строиться Заречная часть села начала в послевоенные годы, а пик строительства пришёлся на самые годы застоя. Зело много тогда домов двухквартирных отгрохали местные предприятия. То, что дома двухквартирные, да ещё на песочке, это я не ради красного словца помянул. Это я камушек в пруд бросил, и не для затравки рассказа. Это важно запомнить. Песочек уж скоро посыпется,  а и к остальному подойдём, но уже ближе к другому концу.

Много домов, говорю, понастроили, но вот водопровод к этим домам подвести толи забыли, толи не успели – застой успел кончиться, и тут такое началось, что ни о каких трубах никто и не помышлял больше. Благо песочек здесь – из него воду тянуть вверх можно. Народец у нас ушлый – скважин понабурил, насосов понаставил и, знай себе, водичку качает. На грядки лить да чаёк пить. Чем не счастье? И никакой другой воды не надо. И так хорошо.

Хорошо-то, хорошо, да вот беда: вода хоть и вкусная, но не круглый год. Весной да и в дожливое лето тож попахивать неприятно начинает. И осенью тоже. А чего ей не попахивать, если от скважины в трёх-четырёх метрах яма выгребная. И так в каждой квартире. В сухую погоду вода как колодезная, а вот когда землю хорошо промочит, тут запашок и появляется. Сейчас-то эту проблему решили многие: понаделали туалетов тёплых, а канализацию отнесли подальше от дома, от водицы живительной. Но это свежее, а старое так на месте и осталось, въевшись в землю, как ржа в железо. Тока это уже сейчас, а ещё тогда…

А тогда заметили мужики ещё одну беду окаянную – если чайник от накипи не чистить, то через год в него едва стакан налить можно. Столько её, проклятой, в жёсткой нашей воде водится. Тогда на чай да на суп стали возить-носить воду хорошую, благо её-то не так много и надо. И всё бы ничего, но пришла, долго ходила мимо, да всё равно зашла, другая беда. Цивилизация.

Цивилизация – это и горячая водичка в доме, и стиральная машина. И чайники электрические. И посудомойка. Хоть не у всех заречных такая птица редкая водится, но, говорят, что встречается. Сам не видел, а потому врут, наверное. И, главное, во всё, кроме чайников, воду хорошую, привозную из ковша не зальёшь. Вот и стали лететь нагреватели во всех водяных приборах, как гуси по осени, наулёт. Тока успевай ремонтировать. Какое уж тут счастье? А куда деваться? Водопровода-то нет.
В Парфеньевском центральном водопроводе, это вам здесь скажут все, есть только одна хорошая штука – сама водица. Ибо чистейшая, словно сразу после Крещения. На ней и машины стирательные, и чайники, и любой котёл живут долго и счастливо, и помирать не собираются. Разве что молния не вовремя шибанёт куда не надо. А так сносу им нет, так как мягкая водица у нас. Но не у всех есть этот центральный водопровод с живой водою.

И тогда перед выборами очередными дали местные заречные мужики главному кандидату на стул начальский в сельском поселении… нет, нет -  наказ. Провести и к их домам воду живительную для машин, котлов, чайников, да и их самих, хоть и грешных, но людей, в общем-то, неплохих. С семействами. Много ли, мало ли, но шесть улиц набралось, на самой маленькой и то восемь домов, а в каждом по две квартиры, да три жильца почти в каждой. Вот и считай, что почём, и это самое меньшее – остальные улицы больше. Так что, кандидат, усевшись, в какое-никакое, но кресло, обещание своё принялся выполнять. Казалось, что вот оно, счастьюшко, совсем не за горами, и уже с колокольни видно. Но ждать пришлось шесть лет.

Шесть лет (до этого больше двадцати жили, не померли, хоть и дожили не все) ушло на разработку проектно-сметной документации. На этой стадии, кстати, словно хвост у ящурки отвалились вводы в квартиры – слишком дорогой проект оказывался, так что решили, что лучше синица в небе, чем совсем ничего, и потому в проекте остались только магистрали. Потом вступление в государеву программу «Устойчивого развития крестьянских территорий», согласования, увязки, утруски. И вот осенью этого года шесть улиц Заречной части Парфеньева перерыли, уложив в землю тубы того самого долгожданного водопровода. Вот оно счастье! Тем более, что водопроводчики за мзду малую (почти в пенсию или ползарплаты) всем желающим провели и воду в дом. Пей воду, которая потом  в почках-селезёнках камнями не осядет, - не хочу. Стирай, полощи, грей, мой, пой, пляши. Ибо, действительно, счастье. Долгожданное, между прочим.

Да только вот не врали старики, предрекая, что счастья долго не бывает. Где-то через неделю живительный и для людей, и бытовой техники источник иссяк. Перекрыл его злой водопроводчик почти местный ООО «Водоканалсервис». Все мужики поняли это правильно: за воду-то не платим ещё, так что имеют полное право. Подождём малость.

Но ждать пришлось больше месяца (хотя и на сей момент её ещё не пустили, так что сроки ожидания могут сильно удлиниться) – водопроводчик принимал новые линии у местной администрации. А пока суть да дело, пока бумажки от стола к столу носили, грянули в Парфеньеве морозы. Не сильные, градусов пятнадцать. Но, вот беда на сухую, без снега, землицу. Да ещё и песочек, куда ж от него деться-то? Колодцы от воды пустые, снегом не укрытые, по бетонным их бокам холод быстренько так шморг, шморг вниз, к трубам, а там движения нет. Стоит водица неподвижно, мёрзнет. Мож и замёрзла где уже, да не проверишь – вентиль-то главный перекрыт. Магистралиям-то чихать, а вот тонкие трубы, что в дома могло и прихватить. Но водопроводчику на них чихать, отводы эти не он делал, а мужики, за собственные денежки. Да и магистрали-то строили не за него шиши, за государевы. И не сам водопроводчик. Так что что ему?  Он не вкладывался, он не виноват.

И вдруг читают мужики вечерком декабрьским чуть ли не на заборе, ползя в темноте с работы, что послезавтра нужно им явится в водопроводные хоромы, чтобы отвалив ещё пять тыщ без малого за то, что им водопроводчик кран откроет. Только после завтра. Ни секундой раньше, ни мгновением позже. А как они с работы уйдут, так то водопроводчика не волнует.

Но не от этого мат густой стоял по шести улицам, перемежаясь криками: «За шо ж пять тыщ-то!!!». Работают на селе давно не за трудодни, но заработки далеко не московские, не костромские, и даже не галичские, хотя хребтом трещать в лесу и в одном из этих городов не умеют. И не хотят. Их право и счастье, если другая работа есть.

Но объяснили мужикам лапотным, копейку спиной зарабатывающим, пенсионерам, последению пенью отдавшим, чтобы счастье в дом провести, что тышу девятьсот тридцать три целковых с них за «техническое обследование водопроводных сетей», которые всего два, ДВА месяца назад построены и работали неделю, а если и что с ними произошло, то потому, что ООО «Водоканалсервис» перекрыл в морозы вентиль.
И ещё две тысячи восемьсот двадцать один деревянный за «включение водопроводного ввода (сетей) без применения землеройной техники». Здесь, видать, совсем местных за дураков держат. Если перевести за что три без малого тысячи, на нормальный человеческий язык, то получится, то такую сумму дерут за спуститься в колодец и повернуть ручку крана. ПЯТЬ МИНУТ РАБОТЫ. Да у нас многие, сидя на минималке, за месяц стока зарабатывают. А что поделать, если другой работы нет. И такой-то горемыке рад.

Более того, водопроводчики не чикались с каждым отводом на дом, а перекрыли сразу все новые магистрали, так что открывать им придётся только один вентиль. Так что за пять минут работы ООО «Водоканалсервис» положил с каждого дома, а то и квартиры, если в дом входит две трубы, почти по пять тысяч рублей. А квартир таких около двадцати, кто уже воду провести успел.
 
Умножаем. Получаем: восемьдесят-девяносто тысяч рублей за поворот крана. Ну не смогли водопроводчики пережить, что деньги утекли мимо их кармана, а потому залезли в наш. На законных основаниях, поскольку люди обращались в инстанции, за законностью следить обязанные, но ничего незаконного инстанции эти не обнаружили. Вот такое вот счастье выпало парфеньевцам, а потом ещё и в карман к ним залезло.
Ах, да, почему велел напомнить про двухквартирные дома? Потому, что если в дом входит одна труба водопровода, то деньги берут только с одного хозяина, хотя второй тоже подключался. «Договаривайтесь сами», - бурчал водяной вельможа в ответ, - «Но пока второй не придёт, воду в дом не пустим». Несмотря на то, что деньги заплачены, договора и заявления подписаны, все законные условия соблюдены.
Только вот у ООО «Водоканалсервиса», видимо, свои законы. Или сам водяной бизнес стоит над законом. Мужики не знают. Не их серого ума дело. Их дело отстёгивать, скоко барин прикажет.


Рецензии