Доступ

Можно быть самым настоящим философом, купающимся в лучах славы и признании, ставящим людей на путь истинный своими трактатами, но порой философия проглядывается не в сложных мыслительных конструкциях, а в простых, окружающих нас вещах. Порой бытовая философия намного интересней и доступней, чем громадные, трудные для постижения размышления, недоступные простым людям. Хотя такой человек всегда старается не окружать себя заумными вещами, и, если в нём есть хоть крошечный задаток разума, он не откажется от умной мысли, лёгкой, доступной и содержательной.

«Всё познаётся в сравнении», - говорит великий немецкий философ Ф.Ницше, что справедливо по отношению ко многим вещам и ситуациям. Казалось бы, «Доступ» посвящён доступности философии простым людям, в чём я вынужден вас разочаровать, дорогой читатель. Это сочинение есть представитель бытовой философии, где объект (человек) представлен в качестве другого объекта (сейчас поведаю какого). Всё будет достаточно просто, интересно и тонко подмечено, с моим рассуждением нельзя будет поспорить потому, что оно не является утверждением, оно является сравнением с раскрытием мысли. Считаю, что расширить список и укрепить понятие «бытовая философия» за счёт подобных сочинений, есть хорошо и прогрессивно…

Каждый человек подобен несоединённым камерам хранения, которые можно расставлять в нужном порядке и заполнять нужными вещами, т.е. форма расположения ячеек – мышление человека, а их содержание -  его знания. Каждую незаполненную ячейку эта система заполняет либо автоматически, либо благодаря кому-то, притом зачастую второй способ является вероломным и нежелательным – нам дают информацию, выгодную для дающих, не всегда необходимую и полезную для нас. Что касается размещения, то представьте себе стену, сегментированную разукрашенными участками, где написаны различные названия – имена сфер, в которые человек может углубиться, т.е. расставить камеры, загрузив их нужной информацией. Однако, камеры могут быть загруженными информацией из разных сфер, находясь в куче, - знания человека поверхностны и представляют собой сплошную путаницу.

На дверце каждой из ячеек висит замок, являющийся руками и языком человека, - именно он скрывает от других информацию человека (группы из ячеек). Всего существуют три способа его открытия: ключом, отмычкой или срезать вовсе. Не исключен тот факт, что замки созданы для честных людей, которым не нужно чужого или они предпочитают его заполучить мягким способом. Разберём же каждый из вышеописанных:

1) Ключом. Способ мягкий и заключается в том, что человек владеет ключом от нужной ему ячейки, значит, он меняет подход к человеку; простыми комбинациями открывая замок камеры, он получает доступ к информации или эмоциям. Если они незапатентованы, есть шанс изменить их, вытащить или добавить к ним что-то ещё.

2) Отмычкой. Всем известный момент, когда вас требуют что-то выдать, шантажируя или давя на больное. Замку же при подобном открытии не очень хорошо: его штифты от применяемой силы деформируются, что с каждым разом затрудняет его открытие, пока не сведёт к нулю вовсе. Казалось бы, теперь замок из вне никто не откроет, содержимое ячейки доступно лишь группе камер, став не разглашаемой тайной. Но выход есть всегда, ровно так же, как и радикальные методы, которыми мы порой не только пренебрегаем, но и не рассматриваем их вообще как возможные способы решения проблемы. Это обуславливается нашими эмоциями, моральной составляющей и побуждениями.

3) Срезать. Жесточайший и самый эффективный способ заполучить доступ к необходимой информации, т.е. пытки. Крайне редки шансы не срезать замок, а перерубить все ячейки сразу, полностью сломав систему, но в большинстве случаев открываются сразу все ячейки, информация бурным потоком вырывается наружу. Не раскрытую «базу данных» мы почитаем,  называя героями…

…Мои же ячейки никто не хочет взломать, окружающие меня люди стараются расширить список содержимого, делая меня компетентным, сведущим, мудрым и сильным…

…Мои ячейки никто не хочет взломать, потому что я не скрываю практически никакую информацию – стоит только задать вопрос. Ячейки с чьими-то тайнами заварены намертво и закопаны глубоко под землёй, где их никто не найдет, просто не подозревая об их существовании. Некоторые ячейки имеют пароль, владельцами которого являются избранные консультантом Доверие люди; им не нужно ничего писать и говорить, достаточно показать лицо, пройти фейсконтроль…

…Ячейки – это упорядочивание нашей системы, сложной и запутанной, страшной и беспощадной; но даже хаос своего рода порядок; цитата из моего утерянного труда «Автобус»: «Беспорядок – есть мать порядков, ведь именно в ней рождаются идеи об упорядочивании окружающей системы»… 


Рецензии