О пристрастиях в питании

 
Прочёл миниатюру Нины Джос... - "Вот такие пироги"... - http://www.proza.ru/2020/01/15/998 о том, как в давнишние времена некий китаец угостил советских солдат пирожками с начинкой, сделанной из гусениц и червей, ну и о реакции молодых людей...
 
Ни для кого не секрет, что люди разных национальностей и вероисповеданий имеют те или иные пристрастия в питании...
Грубо говоря, что потребляют одни, считается грязным для других... Славяне с удовольствием едят сало, а иудеям и мусульманам иметь свинину в рационе, запрещает религия... - свинья считается нечистым животным...
Русских людей возмущает кулинария азиатов... - корейцев и прочих, использующих мясо собак... - ну и т.д...

Сам я всегда считал себя всеядным, ел много и с удовольствием, но с возрастом от привычек середины девяностых и начала нулевых пришлось отказаться... Причины, к повествованию отношения не имеют, потому тему развивать не буду...

Скажу только, что все члены моей семьи на кухне были просто волшебниками... - и мама, и тётя, и бабушка, и дед... - жаль, что никого уже не осталось...
Наверное, они там, в раю иногда ангелов потчуют...
 
Приведу такой пример… - бабушка, еврейка по национальности, готовила так, что начальник их отдела, русский мужик, во время иудейского Песаха, давал ей отгулы, чтоб она угостила всех фаршированной рыбой...
А штрудель... - пишу и грустно улыбаюсь… - никогда мне не отведать ничего похожего...
 
Она и местную кухню великолепно освоила... - не каждая азербайджанка так умеет... - перечислять названия блюд нет смысла...
На домашние торжества гости к нам в шли с радостью...

Вернусь к тому, с чего начал…
Дед мой, прошёл войну и плен... В 44-м году во время налёта авиации союзников, вместе с другими военнопленными бежал из лагеря, расположенного где-то в северной Италии... В Союз шёл через всю Европу... В Баку вернулся в 46-м, после четырёх лет небытия, пройдя семь кругов ада, в том числе и проверки Смерша...

Тётя, появившаяся на свет в 47-м, рассказывала мне, что он никогда не выкидывал продукты... - даже крошки со стола собирал в ладонь и отправлял в рот... - я родился в 64-м, и этой привычки у него уже не застал...

На фотографиях, сделанных в тот год, почти сразу после возвращения, дед выглядит, как узник концлагеря... - сказать, что он худой, значит не сказать ничего...

Так вот, после побега из плена, они с друзьями часто подряжались в Европе на любую работу... – помню, речь шла о ремонте дорог...
 
И однажды после очередного трудового дня, уставший и голодный человек решил зайти в какую-то придорожную забегаловку... - дело происходило во Франции...

Всё, о чём пишу, слышал от него лично в далёком-далёком детстве...

Усевшись за столик, попросил себе жаркое с мясом...
Заказ принесли... Овощи он съел, а мясо вызвало некое подозрение... - было оно какого-то неестественного, белёсого цвета...
Позвав официанта, спросил, что это за продукт... Гарсон сказал... - "Un moment"..., - и через минуту из кухни вышел человек в белом колпаке, державший в руках длинное удилище, на которое были нанизаны большие лягушки... Повар радостно тряс этим натюрмортом и кричал на французском... - "Мясо, мясо"...

Дед сего восторга не разделил, смотреть и слушать дальше не стал... - вылетел из заведения и вывалил скудное содержимое желудка под ближайшим кустом...
Несмотря на то, что был коммунистом, а по званию старшим политруком, мусульманское начало всё же дало о себе знать...
 
Такие вот пристрастия в кулинарии...


Рецензии
Я думаю, что жареные или как их там готовят, лягушки, не вызвали бы моего отвращения, как и змеи. Не раз читал, что у них вкусное мясо.
А по поводу последствий голода в поведении родных, ты абсолютно прав! Моя покойная мама, зацепившая часть блокады Ленинграда, тоже никогда не могла выбрасывать еду. Даже если что-то прокисало, она переваривала, пережаривала, пока оно не становилось съедобным. Мы называли её в шутку спасателем...
А ещё мама рассказывала, как однажды в чулане, срели кусочков дратвы, пакли, гвоздиков и прочего хлама в кладовке, они нашли куск плитки столярного клея...
- Ах, какой великолепный суп сделел моя мама, у нас был шикарный пир. - рассказала она.

Правильный, нужный рассказик, Заур!

Neivanov   07.01.2024 20:51     Заявить о нарушении
Да...
Д5еед мне лично рассказывал эту историю...
И другие ужасы из лагерной жизни...
Через что им всем пришлось пройти...
Слов нет...

Элам Харниш   07.01.2024 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.