Катька - воровка

 
 

После завтрака в 10-11 часов на лавочке,  у  старой хрущёвки, что по улице Рихарда Зорге, собирались старушки. Подышать надо свежим воздухом, погреться на солнышке. Узнать новости и рассказать о проблемах ЖКХ а.
Сегодня главной темой разговоров была бедовая Катька.
Жила и была она в Твери с рождения.  С вечера к ней опять приезжала  машина Скорой помощи. У  Катерины была старая болезнь - бронхиальная астма. А  в обед, Юлия Васильевна, соседка по площадке третьего этажа, столкнулась с неизвестным мужиком, который звонил в дверь к Катерине. Дверь открыл сын Костя и сразу крикнул.
- к Старой. Дома её нет, отвали дед.
 Васильевну эта фраза заинтересовала. С  соседкой из 8 квартиры  была с детства знакома и всех её кавалеров знала.
Катька  уже в подростковом возрасте была атаманшей -  знаменитой личностью с тёмным прошлым. Были ходки, раза два, в Вышневолоцкую  женскую колонию.  Отсидки были  короткие,  по мелким  воровским делам, вышло всего  7 лет.
Родилась Катька в большой рабочей семье- 9 человек. Была седьмым ребёнком. Мужик в доме был один, отец Василий Иванович, остальные  были девки.  Дочерей назвал
Мария, Вера, Надежда, Любка, Сонечка, Елизавета, Екатерина,  Аннушка.  Мать Софья Витольдовна, рано умерла. Хозяйством заправляла старшая сестра Манька. Сестра была всегда злая, крикливая.  Чуть что  била или жаловалась отцу.  А тот под пьяную горячую руку мог ещё добавить и  покрепче. 
Школу после войны, заканчивали начальную. Катька же училась хорошо, пошла дальше. Была  смышленая, красивая, любила песни петь, особенно военные красиво и душевно выводила первым голосом  в школьном хоре. В 13 школе  города Калинина, её поставили на бесплатное питание,  и Катька успешно закончила семилетку. Прямая дорога идти учиться на ткачиху,   через год выйти в люди и зарабатывать  деньги самостоятельно. Но…
Вышло  всё иначе.   Местной  шпаной,   Двора Пролетарки заправлял  Петька  Безденежный.  Был парень хитрым, ловким   звали   *Оторва*   или оторви  ухо с глазом.  Жил с глухой бабкой и её кормил. Родителей не помнил.
 Воры его использовали, как форточника.  Потом он сам стал  с усами и  беды росли, как ком. Первый раз отсидел три года за ограбление склада готовой продукции  ткацкой  фабрики *Тверская мануфактура*
На берегу речки Тьмаки случайно встретил Катьку. Она бельё полоскала,  с сёстрами Надей  и Верой. Он помог им притащить корзины с бельём. Вечером пригласил  Катюшу в кинотеатр Вулкан на кинокомедию * Весёлые ребята*.  Пётр угостил  девчонку мороженным. Гуляли в городском саду. Рассказывал смешные истории из жизни своего кота Васьки. Кате он понравился. Вечером , он  опять зашёл к Катюше  с другом Жориком.  Жорка работал фотографом. Друг  сделал несколько снимков молодых людей в парке, у  вечернего заката реки Тьмаки , у костра.
 Дружили Катя и Пётр  два месяца. Вечером отец зашёл в Чайную.  Решил выпить кружку пива с другом Фёдором.
 Там он вдруг , неожиданно встретил дочь в компании молодых людей. Взяв, Катьку за руку вывел на улицу, отвесив пощёчину,  и велел идти домой.  Сильный удар  сбил его с ног, высокий  ладный парень гневно крикнул,
 - Нетрожь, девушку! Катя растерянно стояла и горько плакала.
Пётр увёл девушку с собой.   Ночью Катерина  домой не вернулась.  Так она вышла замуж за вора Петьку Безденежного.
 Петька поставил себе цель. Хотелось ему  стать  богатым,  иметь много деньжат.  Катьке рассказывал,  как легко можно получить деньги.  Он  быстро  действовал, сколотил  новую  воровскую  группу под  знаком  *Деньга*.
 Петька действительно  стал  богатеть.  Купил дом и  большую овчарку. Дела  крутил в Москве или Ленинграде. Домой возвращался кружным путём, через Вышний Волочек, Бежецк  или Ржев.
Захватили его случайно,  на ограблении кассы рижского  магазине * Вина*.  В магазин за водкой  зашёл милиционер.  Приставив пистолет к виску грабителя, арестовал его. Петьку посадили на 4 года. 
Катька продолжила  его дело. Группа *Деньга* обворовывала магазины   сельпо. Это был неверный ход. Их повязали  местные мужики и сдали в милицию. Катька попала в колонию. Колония была трудовая. Она получила рабочую профессию.  Научили её шить,  зарплату  даже начисляли.  Так  она получила  профессию портнихи.
 Время шло быстро. На свидание  однажды, к Кате приехал муж  Пётр Безденежный. Смог договориться с  начальством и Кате дали неделю свиданий с мужем.  Оба были счастливыми ровно 1 неделю.
Родила Катька через 9 месяцев сына Костика. Рос ребёнок в  тюрьме  в яслях и  в садике.  Кормить и на прогулку мать отпускали.
Но выпустили их вместе через 3 года.  Мальчик  боялся звуков  машин и звона трамвая. Боялся он  и людей. Не знал дедушку и тетушек. Был пугливым и трусливым. Никогда не брал конфетку, если  его угощали  добрые соседи.
Катерина устроилась работать прачкой в химчистку и  стирала белье для детского сада. Костю приняли в садик  * Волшебная избушка*
 Осень была в том году золотая. 1 сентября сын пошёл в школу. Прошла торжественная линейка и первоклассников  ученики из 11 *а*класса  отвели в  1 *а* класс.
 В конце дня к школе 30 подъехала иномарка,  Пётр  широким уверенным шагом зашёл в кабинет директора. Он предложил  школе оборудование  для кабинета информатики- 20 ноутбуков. Директор Татьяна Германовна  была признательна и благодарна за такой щедрый подарок от родителей.
Пётр Безденежный забрал сына и жену. В этот день  счастье в семье  было безгранично.  Пётр Безденежный  перевёз семью в новую квартиру. Устроил праздник для своих родных и любимых. Жизнь наладилась,  Катя  уже ходила последний месяц  беременности и супруги ждали второго ребёнка.  Пётр, последнее время опять стал часто уезжать в Москву или в Питер. Иногда  уезжал в Ригу или Киев.
 Вдруг зазвонил телефон.  Ей он сообщил  события одним словом, - замели. Дальше были гудки.
Екатерина Безденежная  всё же узнала в зале суда постановление ,что  за ограбление банка  в Москве, её муж Пётр Безденежный осуждён на 8 лет  за особо тяжкое преступление.
 Безденежье заставило Катьку вспомнить  лихих подруг. Она была беременной и  на неё не обращали внимание. Ловкая наводчица  группы *Деньга*определяла план действий. Частенько их ждала удача.
 Жизнь продолжалась. В стране шли 90—е годы, наступили  глобальные изменения. В городах и на дорогах  рос беспредел. Воры орудовали на рынках, совершали квартирные кражи, совершали  нападения на простых прохожих.
 Катерину поймали и осудили  за квартирную кражу. Дали  4 года, детей отправили в детский дом  города Торопца.
 Отсидев срок,  она вернулась  в Тверь.  Катя уже тогда стала болеть бронхиальной астмой  и туберкулёзом. Дом  их снесли для  строительства нового микрорайона,   удалось получить  двухкомнатную квартиру. Детей вернули,  но родную мать сыновья  не любили. Костя выучился на шофёра. Катя купила   машину из денег  воровского общага.  Сын стал выезжать на вызовы по заказу.  Второй сын Васька   стал вором.  Делал набеги на квартиры пенсионеров, их избивал и  грабил. Его ловили. Сидел и опять грабил.  За ним уже была установлена  постоянная слежка.
 Этот день был с утра для Катерины необычным. Она чего- то внутренне ожидала. Решила прогуляться и  сходить к реке. Солнце  светило ярко и призывно. Села на скамейку, но  вдруг вздрогнула. Ей не плечи кто-то положил руки.  Катя застыла, она уже поняла, что это пришёл  он.   Пётр был седой, старый, голос  с трещиной,  только в глазах был упрямый блеск.   Сказал.-
-Я раньше был Безденежный, теперь моя фамилия Золотой.
Он разжал ладонь, на солнце блеснул золотом луч солнца.
-Этот  золотой самородок, Катенька, я дарю тебе.


Рецензии
Уважаемая Ольга!
Приглашаю Вас участвовать в увлекательном Конкурсе http://www.proza.ru/2020/01/24/1318 .
Желаю удачи.
От имени Международного Фонда ВСМ,

Ирина Сова   26.02.2020 16:58     Заявить о нарушении