Берегиня часть 4

 Лада.
- Все пройдет как с белых яблонь дым.
Так успокаивала Ладу, молодую женщину ее няня, бабушка, подруга, или если по старинке, так мамка. которая воспитала девушку вместо матери, которой было не досуг обнять и приласкать свое родненькое дитя. Благо, что девочка ни в чем не нуждалась, но имея, все, что пожелает, не капризничала и часто делилась со своей подругой травницей всем, что могла принести из дома, пока жила у родителей. Да и в доме мужа ее не обделяли ни лаской, ни вниманием. Ведь она была младшей сношенькой, ягодкой, красавицей, которая выходила, вылечила вместе с Яной, их сына.
Как говорится время быстро пролетело. В любви и ласке жила Ладушка. Только так ее все называли, все, и соседи и родные. Люди прослышали что Яна травница и ведунья, и ее воспитанница тоже многое умеет, и потянулся поток просителей к дому цыгана. Ох недовольна была мать Якова, она и сама многое видела, и не любила этих просителей, которые все шли и шли.
- Но от судьбы не уйдешь, так отвечала Ладушка свекрови.
- Не переживайте мама все хорошо. И все было действительно хорошо, пока не привезли к Ладушке как-то мальца, на новой современной машине. Родители мальчика сказали, что упал он, и стукнулся грудью, и теперь с трудом дышит и постоянно теряет сознание. Совсем малыш, годика три от роду не больше, еще и говорить то только не научился, потому и рассказать толком ничего не смог. Только твердил  одно:
- Мама била Коляшу.
Коляша, было его имя. Отец был главой района, важный, толстый, грубый.
Сразу с порога приказал:
- Лечите ведьмы моего сына, вылечите, озолочу, не вылечите в тюрьме сгною, весь ваш цыганский табор.
Люди знали крутой нрав этого человека, немало было у него случаев несправедливого наказания. Но как-то ему все с рук сходило, и жалобщики сами же оставались виновными. Бросил он приказание, и уехал, а мальчонка все больше задыхался. Мать плакала и все просила прощение.
- Прости меня маленький, прости меня сыночек. А мальчик и ответить толком не мог, только плакал при виде матери, видно боялся ее.
Лада отозвала Яну в сторону и сказала:
- Мама, я вижу его, он играл возле матери, когда та спала, она спала пьяная. Рядом с кроватью стояла бутылка с вином. Малыш играл и опрокинул бутылку. Вино пролилось, а малыш заинтересовался этим и совсем опрокинул бутылку наблюдая, смеясь и радуясь, как водичка вытекает. Мамаша проснулась, наклонилась с кровати потянувшись к бутылке и застала малыша в игре. Последние капли вина вытекали из горлышка. Она соскочила с кровати, подняла мальчика за подмышки и стала трясти его выкрикивая, ругательные слова. Она трясла его, пока губки мальчика не посинели, а затем спохватившись, закричала, затем позвонила мужу сообщив ему, что его гаденыш подыхает, и снова завалилась спать. Когда приехал отец, малыш лежал на полу без сознания. Он кое как разбудил жену, накричал на нее, угрожая. что сдаст ее в дурдом,  и привёз его сюда к нам.
По дороге малыш пришел в себя, и стал твердить, что мама его била.
Он лежал у матери на коленях и плакал:
- Мама била Коляшу.
До матери дошло, что она натворила, и она рассказала мужу всю правду. Тот ничего не говоря, примчал малыша сюда и сам сбежал, оставив его здесь.
Яна подошла к женщине и сказала:
- Вы должны рассказать, что произошло, чтобы мы могли понять, что мы можем сделать, и чем мы можем вам помочь.
- Почему вы его в больницу не повезли. Строго спросила мать Якова. Малыш задыхается, у него скорее всего легкие повреждены.
- Нельзя в больницу, нельзя, муж занимает высокую должность, и он может потерять ее, если вскроется правда. Это я виновата, это я его убила. Я сильно разозлилась, и трясла его, а потом выключилась, я была сильно пьяна…
- Но, вам придется выбирать, жизнь мальчика, или должность, малышу надо в больницу, возможно ему надо делать операцию.
- Нет, нет, конечно должность, нам нельзя должность терять, малыш приёмыш, мы другого ребенка возьмем, а должность потерять, это конец, конец мне, конец мужу.
- Эта женщина, наверное, не в себе, что она говорит, ворчала Яна, неужели так можно думать и говорить.
- Нет, вы не понимаете, мы столько денег отдали, чтобы супруг эту должность занял, что же нам снова в нищету. На кон поставлена работа многих лет, над тем чтобы выбиться в люди.
Пока женщины выслушивали мамашу, Лада взяла мальчика на руки и унесла его под старую, огромную ель, которая росла неподалеку от дома Цыгана Якова. Эта ель была настолько всякой и раскидистой, что неудивительно, что человек мог спрятаться под ее ветвями.  Яна села на землю и закрыла себя и мальчика раскидистыми лапами старой ели. Она положила свою руку на грудку мальчика и стала читать свои цыганские наговоры, которым ее выучила Яна. Лада делала круговые движения над грудкой мальчика, а затем откидывала невидимый недуг под ветки ели.
- Матушка земля, забери все хвори, забери все боли, у малыша. Спрячь подальше, закопай поглубже, чтобы ни человек, ни зверушка, не смогли достать. Елочка милая, бабушка всех елей в ельнике, спрячь нас от глаз, спрячь нас от боли, спрячь нас горя, спрячь от всех несчастий. помоги мальчику. Возьми у меня все, что тебе нужно, но оставь малышу здоровье. Исцелите его, уберегите его от всех напастей. Ветер ветерок, друг цыганских детей, ты часто встречаешь их играющими, ты треплешь их волосы, ты закаляешь их здоровье вместе с лучами твоего друга солнышка. Передай своему другу, пусть согреет мальчика, а ты подхвати то, что я вытаскиваю из его груди и уноси за семь морей, и отправь вороных коней к мору синему, пусть они принесут вольного твоего морского брата, и капельки воды, которые напоят его целебной силой.
Никто не видел, что девушка унесла малыша, никто не знал, что она пожертвовала своим здоровьем ради чужого ребенка, находясь, в положении на седьмом месяце. Лада призывала всех жителей леса, чтобы они по глоточку воздуха отдавали мальчику, просила каждую травинку и каждую тростиночку, чтобы они отдали частичку своей живой силы мальчику.
Услышала ее мать земля, услышал ее ветер и позвал своего друга солнце, и отправил вороных коней за братом морским вольным ветром, и принес он капли морские, чтобы исцелить недуг ребенка. Услышали ее птицы и все обитатели леса, услышала ее, и бабушка вековая ель. Все отдали по чуточку, по глоточку, по кровиночке, по былиночке, и сама Лада отдала большую толику своего здоровья малышу.
- Ну вот, и щечки порозовели у Коляши, и глазки открыл маленький, дыши, дыши и благодари всех, кто помог тебе, ты вырастешь и все вспомнишь и придешь сюда, и найдешь бабушку ель, она тебя многому научит. Помни малыш, тебе дана вторая жизнь, ты вспомнишь, вспомнишь…
Долго искали Ладу родные, мать мальчика подняла шум и закатила истерику, люди позвали участкового милиционера. Всем селом искали беглянку. Тщательно спрятала ель двоих, которые пришли к ней с такой непростой просьбой.
Нашли их под вечер, когда мальчишка проснулся и стал будить тетю, которая укрыла его своей красивой цветастой шалью, и прижимала его к себе, как родное дитя. Земля была плотно усыпана иголками ели и потому они не замерзли, и платок не давал ветерку пробраться к двум чужим людям, которые стали родными.
Молодую женщину нашли без сознания и с точностью до наоборот, малыш был бодр, свеж, выспавшийся ребенок видимо хотел кушать и кричал:
- Дай мне хлебушка, дай молочка. Он тряс Ладу и просил у нее кушать.
Старуха Яна знала, что Лада спряталась под ель, но не смела мешать тому таинству, которое происходило между будущей матерью и ребенком, чужим ребенком. И когда малыш стал просить кушать, Яна поняла, что ребенок спасен, и будет жить, но не предполагала старуха цыганка, какой ценой девушка спасла его.
А к утру, Лада родила маленькую девочку, похожую на куклу, настолько красивую, крохотную, но живенькую, крикливую, жизнеспособную, не смотря на то, что срок для родов еще не подошел
А Лада не оправилась и к вечеру отошла в мир иной, наказав, своему Яшке, чтобы берег доченьку, и обязательно разыскал Коляшу, потому, как его мамаша бросит, отдаст назад в детский дом.
Отец ребенка так и не появился, а горе мамашу увез участковый, пообещав, что цыган никто не тронет,
Коляшу Яков в последствии нашел, но ему его не отдали, сославшись на то, что мальчика усыновила новая семья. А Настенька росла без мамы, но отец старался сделать все, чтобы девочка росла счастливой. И вот по истечении четырнадцати лет, в дождливую ночь, когда земля сравнялась с небом, когда потоки воды смывали на своем пути все, что не было закреплено, на свет родились двое детей. Мальчик, крепенький, здоровенький, и маленькая девочка, которой дали имя бабушки, Ладушка.
-  Берегиня родилась, так говорили люди…
- Берегиня, которая принесет много радости и поможет многим людям…
Пять лет было спокойно в селе, но, люди жили в ожидании, что все же, что-то должно произойти. Уж больно все что происходило в ту ночь, было загадочно и таинственно. Поговаривали, что душа бабушки, Ладушки, которая спасла ценой своей жизни мальчишку, вселилась в маленькую девочку, свою внучку.
Однажды, в село, где пять лет назад родилась Берегиня, пришел молодой человек.  Он был крепкого телосложения, широк в плечах, высок ростом, на таких парней говорили, что это богатырь. Лицо молодого человека было молодым, но волосы и борода, которая густо обрамляла лицо были седыми. Человек постучался в дом Цыгана Якова, и попросил воды напиться. Сжалось сердце цыгана, он видел перед собой глаза, которые говорили ему о чем-то. Но цыган еще не мог понять, о чем. Зато его внучка, пятилетняя Ладушка, подошла к человеку и повела его за собой, взяв, за руку к старой ели. Сама она не подошла близко к ели лишь, подтолкнув, мужчину сказала, вполне взрослым выражением:
- Иди, они ждут тебя.
Мужчина некоторое время стоял и смотрел в глаза девочки, потом махнув, утвердительно головой, нырнул под лапы ели, исчезая из виду, словно растворяясь в лесу, исчезнув бесследно. Ладушка не стала ждать его и вернулась к перепуганным родителям.
- Не переживайте, он пришел, она позвала его, он теперь будет другим, нашим, таким как бабушка Лада, как я… Он мой брат, он еще не знает, но ель расскажет ему все, и всему его научит.
- Что ты говоришь девочка, проговорила ее мама, Настя…
Сердце матери содрогнулось, она поняла, что перед ней не ее дочь, а ее мама Лада.
- Не бойся, девочка обратилась к своей матери, - больше никто не знает, разве только прабабушка, мама деда Якова. Она немного знает, но совсем немного. теперь он будет жить у нас. Скажи об этом деду и всем, кто помнит мальчика Коляшу, что он пришел, и будет жить у нас. Больше ничего не говори…
Три дня и три ночи молодой человек жил под елью. Люди, которые видели, что в село пришел незнакомый мужчина, так же видели, что он ушел в сторону леса, предполагая. что он ушел в соседнее село.
Вот так началась серьезная и очень интересная жизнь Берегини Лады, внучки цыгана Якова и его прекрасной жены тоже Лады…
 


Рецензии