Глава II

II

Каждую весну, в конце учебного года все школы района съезжаются на пять дней в туристический слет. Мечта каждого ученика - попасть в команду своей школы. На протяжении всех дней участники живут в палатках, готовят еду на костре, моются в реке, а также каждый день проходят соревнования, по итогам которых выбирают сильнейшую команду.
Это был последний слет для Нади и так вышло, что она оказалась самой старшей из всех девочек, поэтому на нее выпала огромная доля обязанностей, с которыми она отлично справлялась. Нужно было вставать раньше всех, чтобы приготовить завтрак на всю команду, напомнить каждому его обязанности на день, подготовится к соревнованиям. Это не оставалось не замеченным, все с уважением относились к такому труду, а маленькие девочки души не чаяли в своей взрослой наставнице, которую постоянно ставили им в пример.
За столько лет различных поездок и соревнований, между Надей и некоторыми преподавателями, сложились дружеские отношения, и она спокойно могла общаться с ними на «ты». В один из вечеров, когда день уже закончился и можно было провести время у костра, рассказывая различные истории и вспоминая лучшие моменты прошлогодних слетов, Елена Васильевна, преподаватель, которая стала не заменимым другом для Нади, неожиданно заплакала:
- Надюш, как я буду теперь без тебя?! Ты же мне в стольком помогала, мы везде были с тобой вместе, вечерами сидели и готовились к поездкам, ты никогда меня не бросала, всегда была готова прийти на помощь…
Это стало так неожиданно для всех сидевших у огня, но каждый понимал, что таких как Надечка уже не будет. Никто не станет так как она бежать каждому на помощь, никто не сумеет поднять командный дух, не на кого будет равняться.
- Елена Васильевна, - чуть слышно сказала Надя, которая не могла сдерживать свои слезы, скатывающиеся по ее горящим щекам – я не хочу, чтобы это кончалось, спасибо тебе за все, я буду сильно скучать по таким вечерам и всегда при первой же возможности буду приезжать.
После этого все потихоньку начали расходится по палаткам, так как после одиннадцати по лагерям ходил проверяющий. У костра остались Надя и пара ее одноклассников, которые завели разговор о завтрашнем дне, который был заключительным. Она решила занят место в освободившемся стуле и продолжала слушать их, пристально всматриваясь в тлеющие угли костра. Вдруг позади нее послышался голос:
- Не успел отойти, как место заняли! – это был Максим Александрович, который до этого проверял, чтобы младшие угомонились на своих местах.
Надя подняла голову и поняла, что это было адресовано ей.
- Твое кресло? – произнесла она, ловя на себе, сквозь полумрак, глаза Максима.
Это поставило в ступор всех, никто не ожидал, что она перейдет на «ты» с Максимом Александровичем. Для Нади это не было чем-то вызывающим, он был моложе Елены Васильевны лет на шесть, да и к тому же такое общение вызывает большее доверие.
- «Ты»? Неожиданно, но меня устраивает.
И он сел подле нее. Разговор продлился еще минут двадцать, и все пошли по палаткам, предвкушая завтрашнюю ночь, которая должна была запомнится Нади на всю жизнь.


Рецензии