Новый русский. Становление

Истории, основанные на реальных событиях.



Учась в институте каждый достойный студент в наше время должен был пройти через горнило стройотряда. Сегодняшним компьютерным мажорам и ботанам трудно, если не невозможно объяснить, что это такое.
В  условиях развитого социализма, при практически неограниченном финансировании и конкретном дефиците рабочих рук, это была чуть ли не единственная официально разрешенная артельная форма труда. Труд соответственно оплачивался по конечному результату. Кроме таких, невиданных в те времена условий, работала аккордно – премиальная система, начисляющая 40% дополнительно при сдаче объекта в срок. По бескрайнему СССР официально работала целая система студенческого  стройотрядовского движения под прикрытием партии и комсомола. Но объект объекту, как Вы понимаете, рознь, и как и любое другое, это движение не могло существовать без организаторов, лидеров и любимчиков. Организаторы организовывали и , как сейчас ёмко говорят, «крышевали». Лидеры четко контролировали и распределяли любимчикам  наиболее перспективные стройки. Любимчики,  как и любое элитное спецподразделение в армии любой страны жестко, чётко и в срок выполняли любые задачи.
Законы движения денег в стране, хотя и контролировались КПСС и ОБХСС, не отменялись. Возможности заработать всем участникам процесса были.
   Тот далёкий год складывался удачно. Толян Юринов, обладающий недюжинным здоровьем и выносливостью был по мощной рекомендации внесён в списки особо элитного,  индивидуально выделенного стройотряда. Ещё зимой его куратор,  проректор института поймал в свои сети на экзамене студента заочника, председателя крупного северного колхоза без образования и проставил ему оценками отл. и хор. всю сессию. Благодарный председатель взамен заключил договор на строительство институтским стройотрядом  коровников и утвердил смету. Смета светилась полнотой и перспективой.  Денег на бумагах хватало всем. Дело было за малым. Построить и сдать объекты межведомственной  комиссии. Получить намеченное и поделить между участниками операции.
На дело были отправлены записанные  рядовыми  стройотрядовцы с совершенно нерядовым уровнем мышления и  решения задач. Молодой, крепкий  и накачанный Толян не успевал удивляться ловким,  совершенно нетрадиционным шагам приближения к цели. У начальника местной автобазы было куплено право брать любую технику в нерабочее время при условии самостоятельного вождения. На складах, где можно было целыми днями стоять в очередях, в нерабочее время за половину месячного оклада кладовщики с удовольствием грузили в эту технику лучшие строительные материалы. Ночная жизнь кипела и гудела. Светлое время суток уходило на сборку завезённых конструкций и укладку строительных материалов, которые к темноте заканчивались. Ночь сменял день, недели пролетали как минуты, одна авантюрная находка  тут же менялась на следующую. К заданному сроку объекты с плановым сроком строительства в два года были предъявлены и сданы. В их фактическом   наличии и реальном существовании сомнений не было ни у кого. Сон и покой потерял непосредственный руководитель операции, он же председатель колхоза, увидев платёжные ведомости. Напротив каждой фамилии бойца стройотряда стояла цифра, равная десятилетней зарплате его рядового колхозника. Коротая в раздумьях вечера наедине с полулитровыми  помощницами начальник не знал что выбрать. Бунт рядовых пахарей или добровольную сдачу и реальный срок. История пыталась выйти из под контроля.  Ситуацию, как ни странно, разрулил первый секретарь областного партийного комитета. Один сигнал, звонок от куратора, проректора института, и многострадальный председатель уже мчался  в  краевой центр. По факту задержки подписи документов там было собрано партийное бюро. Более жуткой картины в его жизни ещё не было. Обвинения сыпались одно за другим. Срыв областных показателей по строительству и дискредитация должности руководителя, носящего коммунистическое звание, были самыми простыми. За ними следовал умышленный подрыв социалистической экономики и устоев КПСС. Неумение построить работу и поднять на местах показатели по зарплате. Просматривался неприкрытый саботаж и разжигание конфликта в пролетарской среде. Глумление над скотом, ждущим переезда. А приглашенный экономист запросто рассчитал не укладывающийся в мозгах ущерб от возможных  пеней, штрафов и неустоек, не говоря о ежедневных убытках. При этом как для страны в целом, так и для внутреннего и внешнего экономического развития её отдельно.  Спасло бедолагу чудо и прирождённая генетическая воля к жизни. Вернее к жизни на воле. Дрожащими руками он тут же при всех подписал необходимые непонятно как захваченные с собой документы. Решающую роль сыграло видимое всем чистосердечное раскаяние и объяснение проступка страхом принятия нужного  решения без совета со старшими товарищами. Старшие товарищи не стали доводить дело до прокуратуры и уголовщины, ограничившись строгим выговором с лишением премиальных и 13-й зарплаты.
Товарищи младшие на своём собрании единогласно так же лишили перестраховщика его доли.
Толян Юринов, впитывающий всё происходящее как губка, в то лето получил кроме денег много больше. Бесценный опыт, который поможет ему по жизни безошибочно оценивать ситуацию связей механизма от кажущегося простым винтика до Кремлёвских высот. Роль личности в коллективе и коллектива для личности. Роль партии в истории и истории без нужной партии. Роль организации и каждого члена в организации. Производственная жизнь Нового русского начиналась с наглядных уроков.


Рецензии