Новогодняя

Если раньше, до 2000х, образ сотрудника скорой прочно ассоциировался с запахом алкоголя в выдыхаемом воздухе (и прочими пороками), то в последнее время, лет эдак 10-15, ситуация меняется. И если раньше пьяный сотрудник бригады, а то и вся бригада, - не было чем-то вопиющим, а некоторыми и подавно расценивалось как неотъемлемая атрибутика профессионализма, то сейчас же за легкие следы вчерашнего праздника в образе можно влететь на жалобу со всеми вытекающими, в основном малоприятными. В наше время врач/фельдшер свеж, бодр, добр, вежлив и умён. И ещё бахилы надевает, если есть полис ДМС. Без полиса ДМС реже. И волшебное преобразование образа связано то ли с повышением уровня нравственности и морали общества в целом, то ли с возможностью более бдительно надзирающих органов контролировать медика и всякие санкции накладывать, то ли с возможностью стать героем видеоролика, снятого на телефон - скорее всего все вместе, к тому же все эти факторы тесно связаны причинно-следственными связями друг с другом.

Новый год принято праздновать с близкими людьми, а так как с коллегами по работе ты проводишь много времени вместе: кушаете в одном помещении, отдыхаете в одном помещении (как правило комнаты по 4-5-6 человек), встречаетесь в курилке и прочих частях станции, ты знаешь почти все, что происходит в жизни твоих коллег, особенно в рабочем плане, то в принципе вы довольно близкие люди, в каком-то смысле. А с кем в одной бригаде работаешь - так вообще Вы семья до конца смены, крепкая и неразлучная. Таким образом, празднование Нового года на станции, особенно если коллектив более менее дружный, по большому счёт мало чем отличается от празднования в домашних условиях. Только иногда на вызовы надо ездить. За пару недель станцию начинают украшать всякими снежинками и гирляндами, «дождиком» и прочими новогодними аксессуарами. 31 декабря начинается обычная возня: несколько представительниц женской составляющей, из тех что находятся на станции, берут на себя роль координации процесса: готовят закуски и основные блюда, кому-то поручают заехать в магазин и купить мандаринов и оливок, кто-то принёс заранее приготовленные салаты или курочку, постепенно появляется шампанское и коньяк, кто-то даже начинает «соображать» на троих уже в обед, но буквально «по стописят», чтоб сохранять рабочий тонус - через пару часов повторить. Ближе к 9-10 вечера несколько мужчин, среди которых те трое, что «по стописят», притаскивают столы и стулья в конференц-зал, где на подоконнике пышная искусственная ёлка, украшенная педиатром и диспетчером ещё дней 10 назад.
Еще минут 40 и стол, состоящий из трёх поменьше, уже накрыт несколькими стерильными одноразовыми простынями, которые прекрасно служат вместо скатерти. На столе, не поверите: оливье (два вида), крабовый салат, ещё какие-то «фирменные» салаты, красная рыба с соусом из сыра чеснока и майонеза, завернутая в тонкий лаваш и нарезанная маленькими медальончиками, две больших плоских тарелки с колбасой трёх видов, сыром, огурцами и помидорами, и ещё две маленьких плошки с оливками  и маслинами, одноразовые тарелки, приборы и ёмкости для питья расставлены по кругу по количеству людей на смене.

И вот, уже в двенадцатом часу, все рассаживаются за стол, не хватает пары бригад. Диспетчера с телефонами, врачи, фельдшеры, водители, на заднем плане телевизор с какой-то предновогодней хренью, где Пугачева, Басков и прочие любимые звёзды поздравляют народ с праздником. 23:55 картинка меняется, показывают горячо уважаемого правителя, который говорит, как тяжело было в уходящем году, но какие мы все молодцы, и как будет классно в следующем году и т д. В этот момент в комнату залетает последняя бригада, врач которой, очень громкая тетя Оля, тут же заявляет: «Хрен вам я Новый год в машине встречу!». Соотвественно, по случайно стечению обстоятельств, все бригады в 00:00 на станции - прям новогоднее волшебство.

Первый вызов в новом году поступил через 20 минут и достался он Олегу (один, без фельдшера), который как раз входил в ту троицу, что начали застолье еще в обед. Кто-то в новогоднюю ночь решил, что самое время вылечить больную спину укольчиком: через ещё 30 минут Олег уже был на станции и продолжил праздновать. В целом, в ту ночь было довольно спокойно: все съездили по разу и завершил этот круг опять Олег, съездив к бабуле на давление в 4:40, в уже довольно уставшем состоянии, в связи с сильным алкогольным опьянением. И потом была тишина. Идеальная новогодняя ночь для работы: и попраздновали хорошо, и даже поработали немного, без особого перенапряжения.


Примерно в 7:50 утра фельдшер новой смены пришёл пополнять чемодан и принимать имущество, с которым работал Олег, только на полках было пусто. 1 января, 7:50 утра - у фельдшера даже вопросов не возникло, почему предыдущая бригада не подготовила к сдаче смены. Понимающе улыбнувшись, фельдшер пошёл искать, где спал Олег. Поднялся в спальню, наполненную невыносимым запахом, как следствие ночного застолья, забрал у Олега укладки, который только и смог еле ворочающимся языком выдавить: «это... братан... укл...укд... ****ь, у-кла-дка в кармане.... это.... как ее... вот... той куртки», и тут же вырубился: смену сдал. Как мог. Можно теперь заслужено отдыхать.

Фельдшер объяснил диспетчеру, что Олег попозже распишется за наркотики, нашёл водителя, взял ключи от «ГАЗели» и пошёл за чемоданом и кардиографом. Пробежав в шлепках по заснеженной парковке до машины, резким движением открыл дверь кареты и от неожиданности даже отпрянул: в карете сидела бабуля. Обычная такая  бабуля: в цветном шерстяном платке поверх редких седых волос,  длинном пуховике и валенках. В сухих скрюченных от холода пальцах держала мешок из засаленной ткани с какими-то своими пожитками.

  Господи, бабуля! - обратился к ней фельдшер, - Ты что тут делаешь? - крайне недоумевал фельдшер
  Так как что, сынок, в больницу еду! - как ни в чем ни бывало ответил бабуля, прошамкав беззубым ртом, - приехали уже?
  Не, мать... погоди, сейчас поедем дальше.... - невероятное усилие понадобилось фельдшеру, чтоб не расхохотаться бабке в лицо - Олег забыл не только чемоданы сдать, но и бабулю, которая, видимо, так с 4 утра и едет в больницу.

На торпеде, в кабине автомобиля, лежала папка, в которой лежало едва заполненное нечитаемым почерком направление на госпитализацию: фио и диагноз «ВБН», на остальные графы сил не хватило.

В половине пятого утра за столом осталось пять человек: врач с фельдшером из
одной бригады, диспетчер, ещё один фельдшер и Олег. «Так! Дорогие коллеги! - сказал заплетающимся языком Олег, проговаривая с трудом слова, - я не алло чего-то. По последней, покурить и я спать».
Шаткой походкой прошёл по коридору, вышел в одной футболке на крыльцо, совместил приятное с полезным: покурил и пописал прям, поднялся на второй этаж, со второго раза нашёл правильную комнату, завалился на кровать, на автомате телефон взял в руку и сунул под подушку, меньше, чем через минуту, телефон завибрировал и заорал на всю комнату (на айфонах есть в стандартных очень громкая и мерзкая сирена - ужас), с величайшим трудом принял положение сидя, встал, спустился в диспетчерскую и также в одной футболке ушёл в метель, дошёл до машины, где уже ждал водитель и поехал на вызов. На вызове Олег оперативно диагносцировал вбн, сделал магния в ягодицу, вежливо объяснил, но очень вкратце, что в больнице ей помогут лучше. Спускаются они вниз, бабушка устраивается в карете, а Олег заползает в кабину, говорит водителю два слова: «к нам!», то ли имея ввиду «нашу» больницу, то ли, забыв про бабулю, действительно захотел на станцию, и моментально засыпает. Водитель, который в темноте никакую бабушку не видел, соответсвенно довольный поехал на станцию. А бабушка оперативно задремала в тёплой карете. И спала до 7:55 утра. Скорее всего бабушка даже не поняла, что произошло.


Рецензии