Мейнстрим - форма издевательства над русским языко

Охота на слова

15 января 2020 года Владимир Путин выступил с Посланием перед Парламентом и Правительством РФ. Сначала заявил о запросе на перемены, потом заговорил о демографических проблемах, о социальной поддержке малоимущих, школьников, учителей, медиков. В общем, очень серьёзный набор мер.

Сразу после пленарного заседания журналисты обратились к участникам собрания, чтобы они дали оценку сказанному, высказали своё мнение, похвалили или покритиковали. Об отставке Правительства РФ ещё не говорили, потому в центре внимания были предложения Путина.

На «России-24» журналист с микрофоном и камерой обратился к депутату Госдумы Ирине Яровой. За её деятельностью я слежу с 1992 года. Той весной избирательный блок «Яблоко» собрался в московском Доме политпросвещения. Ждали Григория Явлинского, он должен выступить с докладом. Говорили, что он  где-то проводит другое совещание. И тут группа молодых энергичных женщин занимает стол президиума. Микрофоны отключены, но говорить можно. И в этот момент поступает предложение организовать фракцию женщин в избирательном блоке. Многие высказались. Мнение Ирины Яровой мне тогда показалось интересным.

Готовились к президентским выборам в России, они состоялись по новой Конституции  16 июня 1992 года. На совещании  «Яблока» я окончательно понял, что не с этим блоком должно быть связано будущее России. Но продолжал следить за «яблочниками». Позиция Ирины Яровой меня устраивала, она объективно отражала интересы населения большой страны. Я видел негативное отношение к ней многих интеллигентов, деятелей искусства. Потом понял почему – она работала в прокуратуре. К Наталье Поклонской тоже отношение часто не совсем объективное. Такое бывает, когда судят по должности, по профессии, по происхождению,  а не по делам. На Западе, к примеру,  с восторгом приняли как кинокомедию ленту о конфликте Натальи Поклонской с кинорежиссёром Алексеем Учителем. А ведь она  своей настойчивостью создала картине «Матильда» такую рекламу, что надолго, а может, и навсегда,  закрыла тему монархии в России и возвращения династии Романовых. 
Ирина Яровая  пришла во власть из органов прокуратуры СССР и РФ, советник юстиции. Сейчас она  депутат Государственной думы, зампредседателя Госдумы, член Генсовета партии «Единая Россия».  Она автор ряда проектов законов,  в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, об ужесточении миграционного законодательства, об уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование. Иначе говоря, она озабочена укреплением государства и реальной защитой интересов законопослушных граждан.

И вот она даёт интервью, высказывает мнение о Послании Президента России, начинает его словами: «Главный мейнстрим Послания – это обращение к семье».

Я даже подпрыгнул на месте. Какого чёрта она использует слова, смысл которых сама не до конца понимает? Главный мейнстрим – это как масло масляное, как соль солёная, как гниль гнилая, а болото болотное. Для её положения публичного политика такая ошибка не простительна. Ведь на её ошибку будут ссылаться и другие. Зачем же издеваться над языком?

Вообще говорить слово мейнстрим и подобные ему англицизмы – это издевательство над русским языком. Это свидетельство того, что человек недостаточно образован и плохо знает свой язык. И хотя Ирина Яровая родилась в шахтерской Макеевке на Украине, область относится к Донбассу  и не пожелала после госпереворота вливаться в ту Украину, где запретили русский язык. Должна она владеть русским на должном уровне.

Мейнстрим (англ. mainstream — «основное течение») — преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной и др.) для определённого отрезка времени. Часто употребляется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций в искусстве для контраста с альтернативой, андеграундом, немассовым, элитарным направлением, артхаусом. Это из Викидедии, потому так много англицизмов. Огорчает, что деятели нашей культуры общаются на этом птичьем языке, не понимая часто того, о чём говорят.

Ещё из Википедии:
Для литературы мейнстрима самое главное — это развитие характера персонажей, философия и идеология. Такая литература пишется на стыке жанров. Её авторы настолько отличаются друг от друга, что их произведения сложно сортировать по какому-либо признаку.
Этот термин появился благодаря американскому писателю и критику Уильяму Дину Хоуэллсу, который отдавал явное предпочтение реалистическим произведениям, акцентирующим внимание на нравственных и философских проблемах. Благодаря Хоуэллсу,  реалистическая литература вошла в моду, и некоторое время именно её называли мейнстримом.
Есть, оказывается,  ещё и музыкальный мейнстрим.
В применении к массовой культуре аналогичный термин MOR («middle of the road», «середина дороги») используется для обозначения наиболее популярного на радиостанциях и коммерчески прибыльного течения в популярной музыке, в рамках которого могут смешиваться элементы наиболее популярных в данный момент стилей. Понятие возникло в США в 1940-х годах. Наиболее сильное влияние на музыкальный мейнстрим оказывают США (Billboard), Великобритания, Германия, Скандинавия.
Применительно к кинематографу, мейнстрим — это наиболее популярная его форма, соответственно имеющая большую часть зрителей. Сегодня это массовое кино, а именно — голливудские фильмы, блокбастеры, то есть фильмы, главной характерной чертой которых является зрелищность.
Принципы постмодернизма, совмещающие зрелищность и интертекст для элитарного зрителя, способствуют созданию высококлассного кино, которое приходится по вкусу и массовой публике, и элитарному зрителю.
Соответственно, к мейнстриму можно отнести не только безвкусные фильмы для масс, но и глубокомысленные картины, получившие огромные деньги для качественного воплощения режиссёрского мира и замысла. Например, фильмы американского режиссёра Мартина Скорсезе, которого некоторые критики причисляют к числу величайших режиссёров, приходятся по вкусу массовому зрителю.

Я прожил более 70 лет. Должен признаться, что до этой растолковки ни разу слово мейнстрим в своей публичной письменной речи не использовал, а устно мне ораторствовать не приходится. Всегда найду массу русских слов, чтобы высказать своё мнение.


Рецензии
мне кажется, Вы слишком строги. "основных течений" может быть несколько.
и потом, что значит - главное течение ? общественные (и не-общественные) явления, как правило, имеют несколько смыслов, несколько mainstream-ов. А выделение одного, как правило, - упрощение процесса.
Вы согласны ?

Владимир Сорокин 4   15.01.2020 22:38     Заявить о нарушении
Когда иностранные слова люди употребляют, они должны понимать, что за ними скрывается, а ещё должны быть уверены, что слушатели их понимают правильно. Оттенки значений понятны тем, кто хорошо владеет тем языком, откуда взято то или иное слово.

Александр Ерошкин   15.01.2020 22:53   Заявить о нарушении