Такая короткая жизнь

Мой пёс прожил шестнадцать лет и одиннадцать дней.
Ещё несколько лет тому назад, когда Пончик  заболел, мы поехали в ветклинику, где и обнаружились наследственные проблемы с сердцем. Циничные ветеринары, изрядно пощипав наши кошельки на этапе диагностики, предложили некоторую терапию, сообщив, что при благоприятных условиях нашему любимцу осталось жить год – полтора. С тем мы и вернулись в наш дом на Карельском перешейке, где мы жили с ранней весны до поздней осени. В тот год зима не торопилась с приходом. В тёплом и дождливом декабре на опушке леса вдруг появились лисички и зеленушки. Возвращаться в грязный и тоскливый город не хотелось, и мы с женой решили зимовать на даче. Пёс радостно бегал в поле и лес, добывал себе на лакомство мышек, и помирать категорически не собирался. После приговора ветврачей он прожил без малого восемь лет, а мы так и остались жить за городом.

Участок наш располагался на опушке соснового леса. Место и условия позволяли, и мы решили взять подружку нашему красавцу. На таксячем сайте мы нашли объявление о том, что на передержке в городской ветклинике давно находится шестилетняя стерилизованная карликовая такса с  тяжёлым характером, которую брать никто не хочет. Опыт содержания собак этой породы у нас был довольно большой, и мы решили рискнуть. Такса Фрося была почти лысая, за исключением полоски редкой шерсти на спине. Сразу было видно, что проблемы с психикой у собачки не врождённые, а приобретённые, в силу тонкой душевной организации последней. Так и оказалось. Из рассказа ветврача мы узнали подробности: прошлые хозяева Фроси, не подумав о последствиях, купили элитного и дорогого щенка йоркширского терьера, которого Фрося при случае и придушила, не потерпев конкуренции на своей территории. Такса есть такса, чего её хозяева не учитывали совсем. Щенок – девочка был взят с перспективой племенного разведения, что сулило заводчикам неплохие прибыли. Фрося с её характером и ревностью в расчёт не принималась, что и привело к трагедии, нанеся  при этом ощутимый материальный урон. И моментально, из весёлой и любимой собачки, Фрося стала гадкой и злой собачонкой. Её постоянно били и почти не кормили. Собака всё время пряталась под шкафом, откуда её периодически извлекали с помощью швабры. Помучавшись коллективно пару недель, хозяева вызвали специально обученных людей, так как к тому времени Фрося озлобилась окончательно. Ловцы посадили несчастное животное в мешок, и, особо не церемонясь, отвезли её в районную ветеринарную клинику на усыпление. Врачи, обнаружив у собаки клеймо племенного клуба, решили не торопиться, ведь усыпить собаку – дело не долгое. А хорошие люди найдутся, ведь их, хороших людей, гораздо больше, чем злодеев, и они без сомнений спасут невинную собачью душу. Так такса Фрося оказалась у нас.

Почти год собака приходила в себя. Мы не торопили время, и вскоре оказалось, что всё можно исправить лаской и любовью. Маленькая злюка на самом деле оказалась доброй и ласковой собакой - лизакой, но все  таксячьи привычки остались при ней. Она, конечно, вредничала и хулиганила, но это у неё получалось очень весело и как-то по-доброму. Со временем она обросла новой шёрсткой и изрядно поправилась. Фрося обожала гостей, которые её постоянно угощали, баловали и чесали. Играла со старшим Пончиком и вместе с ним охраняла дом, с лаем бегая к воротам отгонять всевозможных врагов, которые вполне могли покуситься на наше добро. Летом они вместе бегали по полям и в лесу, купались в озере, и если к хозяевам приезжали гости, то так же вместе попрошайничали у стола  и охраняли шашлык. Зимой, когда в садоводстве наступало затишье и людей оставалось мало, обе собаки самостоятельно гуляли по деревне в смешных костюмчиках и нюхали следы лис и прочих зверьков, которые регулярно посещали деревенскую помойку.

Моя жена, как настоящая собачья мать периодически общалась с единомышленниками в интернете. Бывали случаи, когда на сайте размещали фотографии таксиков, которые искали и находили новых хозяев. Количество животных на участке нас не обременяло, и как-то само собой жена увлеклась птицеводством, и у нас появилась маленькая ферма. Куры и собаки были разделены сеткой, поэтому пока обходилось без жертв, хотя Фрося живо интересовалась добычей. Пончик был выше этого и предпочитал охоту в лесу. Однажды на сайте надолго зависла фотография рыжего десятилетнего пёсика, у которого умерла хозяйка. Собака три месяца находилась одна в пустой квартире. Сын хозяйки заходил утром и вечером, кормил пса, гулял с ним и снова уходил. Никто не хотел брать не молодую уже собаку, а детям умершей хозяйки уже порядком надоело ухаживать за ним, и они добавили в объявление строку о том, что если в течение двух недель пса никто не заберёт, ему грозит усыпление. Обсуждать тут было нечего. Мы созвонись с опекуном, и в тот же вечер забрали таксика к себе. Где две собаки, там и три. Прокормим! Так у нас поселился Степан.

Когда я с собакой на руках сел в машину, он не рвался, не нервничал и вёл себя совершенно спокойно, как-будто ехал с нами уже не первый раз. За бортом был уже поздний вечер, тихо играла спокойная музыка. Мы молчали, до дома оставалось минут двадцать езды. Вдруг Степан привстал на задние лапки и положил голову мне на плечо, чем растрогал меня до слёз. Стало понятно, что он очень устал быть один и ждать неизвестно чего в пустой бетонной коробке. Несмотря на свой небольшой размер, Степан оказался весьма своенравным персонажем и в стаю вливаться не собирался. Он привык быть в центре внимания и получать всю ласку и заботу «в одно лицо». Пару раз, проявив недовольство коллективом, что выразилось в маленьких вредных сиках на чистом полу по всей комнате, он по полной огрёб от Фроси, которая на полном основании считала себя комендантом нашего общежития. Дело закончилось ночной поездкой к ветеринару и семью пробоинами в худом Степановом заду, на которые было наложено соответствующее количество швов. Степан всё понял и больше не рисковал, и хоть и был единоличником, со временем влился в стаю. Но мстить, оставляя гадкие лужицы, он не перестал, особенно если считал, что его обидели и правда на его стороне. Так мы весело прожили среди сосен,  камней и озёр ещё несколько лет.

Время неумолимо. Наш старший пёс Пончик начал стремительно стареть. Он почти ничего не видел, стал плохо слышать, перестал бегать в лес, и всё больше лежал на диване, с которого изредка с кряхтением сползал к миске. Он ни на шаг не отходил от мамы, и если она была где-то на участке, поскуливая, тащился искать её, и, найдя, устраивал рядом гнездо, куда и ложился спать. Иногда он становился посреди дороги у ворот и долго стоял, не двигаясь, вдыхая свежий ветерок, как-будто что-то вспоминая. Его старое и больное сердце справлялось с работой всё тяжелее. Пёс медленно уходил, и никакие лекарства были уже не в силах помочь ему. Фрося и Степан находились рядом, то вылизывая ему уши, то просто лёжа рядом, грея старика, Но и они были уже не в силах помочь ему.

В тот день жена уехала в город по делам. Все спали, а я занимался в гараже, создавая очередной механизм для облегчения сельского труда. Вдруг я услышал надсадный лай Пончика, доносящийся из дома. Оставив дела, я поспешил в дом. Пёс лежал на диване, слюни текли из пасти. Он с хрипом дышал, дрожа всем телом. Я видел, что он вряд ли доживёт до вечера. Вдруг он громко залаял и я не знал, чем ему помочь и что предложить, да и чем тут уже можно помочь? Неожиданно для себя, я вдруг понял, что пёс и сам понимал, что умирает, что он не просто лает, а из последних сил держится и зовёт маму. Я позвонил жене, и она, бросив все дела, помчалась домой. Я сидел рядом, держа его большую безвольную голову на ладони, вытирал текущие из пасти слюни, гладил и как мог, успокаивал его, шепча без остановки: Чшшшшш, Чшшшшш. Периодически Пончик громко лаял, собирая остатки сил, и это давалось ему всё труднее. За окном стемнело, дождь зашуршал по крыше. Пёс всем видом показал, что ему надо спуститься на пол, он чувствовал, что мама уже близко. Он доковылял до камина, обессилено гавкнул несколько раз и лёг на тёплые камни. Через минуту в дом вбежала растрёпанная жена и бросилась к Пончику. Он тяжело вздохнул, сердце его билось с хрипом и перебоями. Пёс лизнул руку своей мамы, как-бы прощаясь, сил на большее у него уже не было. Через десять минут Пончик умер.

Фрося и Степан забились в угол дивана и тихо сидели, боясь подойти к плачущей жене и просто поздороваться, что они делали всегда. За несколько метров от поскуливающих собак,  чувствовалось, как они напуганы. Собаки всё чувствуют и понимают, пропуская и свою и нашу боль через своё небольшое сердце. Они как-то вмиг постарели. Тихо ходили и, в основном, изредка поскуливая, сидели на своих местах. Всю ночь они по очереди выходили в коридор, где лежало тело старшего, в надежде разбудить Пончика. Утром мы похоронили нашего любимца, обильно полив вокруг соляром, чтоб лисы не раскопали могилу. Через два месяца, в самом начале тёплой карельской осени, ночью во сне от сердечного приступа умер Степан, не пережив многочисленных  переживаний и потрясений, выпавших на его короткую, по человеческим меркам, жизнь. Фрося долго грустила и как-то на глазах из озорной собачки превратилась в маленькую старушку. А через месяц на приёме у ветеринара из-за, как нам казалось, какой-то ерунды, у неё обнаружили онкологическое заболевание.

Собачья жизнь коротка, беря в дом маленького игривого щенка, надо это понимать. Но всё же раз за разом вспоминая собак, которые у нас были, мы понимаем, что без них было бы гораздо хуже. Они приносят в нашу жизнь радость и бесконечную любовь, на которую способны только эти существа. Они, словно мощным щитом защищают нас от неприятностей, болезней и тяжёлых жизненных ситуаций, принимая это всё на себя, даря нам бескорыстную любовь и преданность, ничего не требуя взамен. Может быть именно поэтому их жизнь так коротка.
Не предавайте своих собак! Они беззащитны перед людьми, и даже самая сильная собака всё равно слабее человека. Но если собака любит своего хозяина, то это навсегда. И каким бы ты ни был: бедным или богатым, больным или здоровым, красавцем или безнадёжным уродом, твоя собака любит тебя безмерно, таким, какой ты есть, и, не задумываясь, бросится на смерть, защищая тебя. Твой пёс никогда не предаст, а вот некоторые люди делают это с лёгкостью, объясняя: это ведь всего лишь собака! Да, это всего лишь собака, но люди должны благодарить Бога, за то, что он, не смотря на людскую подлость, зависть, жестокость и корысть, дал нам в друзья такое удивительное создание.

Чем старше я становлюсь, тем чаще я пытаюсь понять: в чём же феномен этой удивительной собачьей любви и преданности, и почему людям этого не дано. Люди корыстны по своей природе. Сколько бы не говорили про вечную любовь – её нет. Она всегда подразумевает страсть или просто хороший секс, к тому же, через пару лет она проходит и переходит в привычку, омрачённую бытовыми проблемами, а через лет семь вообще наступает кризис, и тут уж количество рогатых оленей и олених возрастает многократно. За любовь люди всегда хотят что-то получить лично для себя. Бог любит всех просто так, потому, что так должно быть. Но никто не знает, так ли это на самом деле. Люди же и тут не могут не думать о своей выгоде в виде отпущения грехов, если гадостей понаделано чрезмерно, или в надежде на контрамарку для внеочередного попадания в рай.
Другие животные много веков сосуществуют рядом с человеком. Такой вот симбиоз. Интересно, как черепашка выражают свою любовь к хозяину? Травку щиплет энергичнее? Про кошек вообще разговор отдельный. Они существа особые и используют любовь к ним человека, и только, а живут они сами по себе, и уж хозяин им точно не нужен, особенно в марте. Лошади людей не любят в принципе. Люди мучают их и заставляют делать то, что последние вовсе не хотят, втыкая при этом шпоры в бока и нахлёстывая плетью.
В отношениях человека и собаки ничего этого нет: ни корысти, ни выгоды, ни пагубных страстей. Ничего, кроме чистой и бескорыстной любви. Если сомневаетесь -  просто посмотрите в глаза своей собаке.

На прошлой неделе мы снова взяли «отказного» пса. Уже седьмого за нашу долгую жизнь.

Вместо эпилога.

Когда один уйду от всех в страну последних слёз,
Ко мне по полю прибежит мой старый, верный пёс.
И в той далёкой стороне, там, где никто не жил,
- Я так скучал! – мне скажет пёс.
- Хозяин, где ты был?


Рецензии
Растрогали до слёз. Вспомнила своего незабвенного спаниеля. У нас в семье все говорят, что "по-настоящему" любили только его и все понимают и не обижаются. Такая короткая жизнь!
Спасибо, Кирилл. Рассказ замечательный.

Наталья Мосевич   17.01.2020 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Наталья. Я надеюсь, что Вы с удовольствием прочитаете рассказ "Чернуша". С уважением.

Кирилл Щетинин-Ланской   18.01.2020 13:02   Заявить о нарушении