Письмо подруге

     Ольга живет в Липецке. А муж ее – недалеко от Анапы. Он давно хотел уехать в теплые края, ближе к морю. Вот и купил домик в небольшой деревне, когда представилась такая возможность.
     Ольга с мужем не поехала. Во-первых, в Липецке уже есть дом, в котором они жили. Во-вторых, любимый сын, которого хочется все время опекать и заботиться о нем. (Сыну, к слову, уже за тридцать…) Еще в Липецке у нее большой круг приятелей, знакомых, единомышленников, с которыми она занимается сетевым маркетингом, инвестированиями и еще чем-то, на чем можно «делать деньги».
     При этом, Ольга - не властная особа с замашками бизнес-леди, а очень милая и приятная женщина, немного за пятьдесят. Раньше она работала в школе учителем биологии, но потом, в силу обстоятельств, сменила род деятельности и стала выживать в этом мире так, как умела. Или думала, что надо выживать - именно так.
     С мужем Женей, который теперь живет под Анапой, брак – второй. Казалось бы, ошибки прошлого брака учтены. Но гармонии все как-то не получается у них. Не понимает и не одобряет Женя ее материнского желания опекать взрослого сына.
     А Ольга чувствует, что нужна сыну, что должна помочь ему и деньгами, и советом. Сын женился недавно, живет вдвоем с женой в ее квартире, но оба не работают. Конечно, помощь нужна. И кто поможет, если не мать?!
     Ольга иногда рассказывает мне о своей жизни. Ей хочется поделиться, возможно, услышать какую-то подсказку. Но что я могу ей посоветовать, кроме того, что хорошо бы ей поехать к мужу. У него еще прикуплено 30 соток земли. И кому, как не биологу, пусть и бывшему, вместе с мужем заняться возделыванием этих земель? Муж-то как раз очень просит ее присоединиться к нему и вместе работать на земле, а потом продавать урожай.
     Этой истории уже несколько лет. Ольга периодически ездит к мужу, что-то вместе делают. А потом – сердце затоскует, и вот она уже снова в Липецке…
Сейчас Женя, погостив в первом доме, вернулся в новоприобретенное жилище: дел в хозяйстве много.
     И вот получаю вчера от Ольги сообщение в WhatsApp. Пишет, что Жени опять нет, что она скучает, что плохо и тоскливо одной… А мужа опять нет рядом…
Я ей отвечаю: «Благодари Бога за ТО, что у тебя УЖЕ ЕСТЬ и позволяй своему мужу быть таким, какой ОН ЕСТЬ. Видимо в таких ваших отношениях заключен какой-то смысл для тебя...»
     ОЛЬГА:
- Знаешь, какая сейчас пришла мысль... Мы посланы своим мужьям, а они нам, чтобы корректировать Пути развития друг друга. И когда мы не слышим друг друга, то идёт в ход "внешнее вмешательство», в виде болезней, проблем на работе, несчастных случаев. Потому, что наш Путь уже прописан свыше, и не нам его менять. Вот такие пришли мысли...
     Я:
- Оля, Пути наши никогда НЕ БЫВАЮТ прописаны. Мы их ежечасно, ежеминутно выбираем и создаем сами. Прописаны уроки, которые нужно пройти в этой жизни. Но преподнести их нам могут различные люди, и неоднократно. А болезни – это не наказания за непослушание. Это естественная реакция физического тела на сопротивление и непринятие ситуаций и обстоятельств собственной жизни. Свыше дается ситуация (или человек), чтобы мы проходили уроки и развивались. Но мы сопротивляемся, рождая злобу «все не так, как Я хочу»!
В теле такая негативная эмоция проявляется как определенное заболевание.
Очень важно осознать: ЛЮБОЙ человек, встречающийся на нашем Пути - наш Учитель в большом или малом...
     ОЛЬГА:
- Согласна. Но ведь судьбой прописан именно наш Путь, в смысле совершенствования именно нашей Души, и поэтому создаются различные условия для реализации.
     Я:
Нет, Олечка, свой Путь каждый из нас выбирает и создает САМ.
К примеру, Душа перед приходом в этот мир берет себе задачу научиться доброте и любви к людям в человеческом воплощении. Она выбирает семью, где собирается воплотиться, по энергиям, противоположным своей задаче.
То есть, не прекрасных и добрых людей, а недоброжелательных и бессердечных. Потому что научиться доброте - это не скопировать модель своей семьи и прекрасные качества родителей, а осознанно прийти к принятию собственных уроков вопреки окружающим обстоятельствам.
     Тебя будет по жизни колбасить и бить, ты можешь менять свои жизненные дороги, пробовать различные профессии, менять мужей (или жен), окружать себя людьми то одних, то других социальных слоев… Но урок твой будет выучен только тогда, когда в любых ситуациях и обстоятельствах ты научишься в каждом человеке видеть Свет его Души, любить не поступки человека, а его Божественную суть, научишься благодарить Бога за каждого человека, которого Он посылает к тебе.
     И прежде всего - научишься прощать и благодарить себя самого. Без прощения себя самого никто не сможет до конца простить другого человека.
     Чувство вины - самое деструктивное. Оно полностью блокирует развитие. Посмотри на цепочку: чувство вины – состояние жертвы – обвинения и осуждения в адрес других людей - непринятие Бога в себе – обвинения в адрес Бога – отрицание Бога. Все, конец. Развитие Души в человеческом воплощении остановлено. Жизнь более не имеет смысла.
     Мудрые и истинные слова вложил Грибоедов в уста своего отрицательного персонажа в "Горе от ума": "Живи и жить давай другим".
Только не из корыстных побуждений, а из любви, которая является сутью абсолютно каждого человека. Просто пока не каждый открыл для нее свое сердце.
Живи! Живи, как можешь, ошибайся, исправляй ошибки, падай и вставай. И иди дальше! И помни, что другие люди тоже должны жить так, как могут, как умеют, как хотят. Их жизнь – это их уроки!
     Ты могла бы бросить все и уехать к мужу. И люди сказали бы: «Какая верная и преданная жена!"
     Ты можешь бросить мужа и начать новую жизнь с чистого листа. И люди скажут: "Правильно, это не тот муж, которого надо любить и хранить ему верность."
     Или ты можешь оставить все как есть и жить той жизнью, которая есть у тебя сейчас.
     И в любом случае - ты будешь ПРАВА.
Потому, что Бог дал тебе свободу самой выбирать свой Путь здесь и сейчас, каждый день и час, принимая решения, ошибаясь, учась на своих ошибках, но – продвигаясь вперед.
     Когда ты научишься вопреки всем невзгодам, которые будут подстерегать тебя на любой из этих дорог, оставаться спокойной и умиротворенной, прощать себя за неверный выбор, любить себя в любой момент жизни, придет понимание того, в чем же именно заключены твои уроки.
     Только это уже не будет иметь для тебя никакого значения... Ты будешь просто жить, радоваться, любить...

- Оля, когда начала писать тебе это - открылся портал. Пошел такой мощный энергетический поток, что не могла остановить себя. Поняла, что это было послание для тебя. То, что нужно именно тебе и именно в этот момент. Принимай!

     ОЛЬГА:
Принимаю и благодарю тебя. Но надо еще не раз все перечитать и обдумать…

     Что осталось «за кадром» этого письма?
     Во-первых, мысль, что мы все время что-то усложняем. Ищем (порой всю жизнь) ответы на вопросы, которые очевидны. Или это «загадочная русская Душа» так любит «блуждать в трех соснах»?
     Ответ простой.
     Живите! Просто живите. Наслаждайтесь всем, что связано именно для вас с понятием – «жизнь».
     А правильно или нет вы живете, вы узнаете по одной простой примете. Индикатор истинности вашей жизни – чувство радости. Оно может быть совсем маленьким, почти незаметным, а может быть огромным, с захлестывающими эмоциями, бурлящим.
     Но когда вы его почувствуете, знайте: именно сейчас вы живете! Живете своей собственной жизнью и идете верным курсом к тому, ради чего вы вообще пришли на эту Планету.
     И для чего вы сейчас все еще здесь!


Рецензии