Франция Православная. Глава 8

(Начало: http://www.proza.ru/2020/01/29/958)

ГЛАВА 8. ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ АРХАНГЕЛОВ

       Однажды мой новый знакомый Милан повёл меня по длинной парижской улице Эколь, с неё мы свернули между домами на маленькую улочку Святого Иоанна Бовейского. Моему православному сердцу было приятно, что парижские улицы, площади и бульвары, станции метро и автобусные остановки носят имена святых людей. И вот мы оказались перед фасадом храма во имя святых Архангелов. Начиная с 19 века этот храм принадлежит Румынской Православной Церкви.
       Над входом в храм — яркая мозаичная старинная икона замечательной работы с изображением трёх Архангелов: Михаила, Гавриила и Рафаила. Именно здесь, как пояснил Милан, была отслужена первая в современной церковной истории Парижа православная Литургия.
       В Православии известны имена архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. День памяти всех архангелов 21 ноября.  Они также распределяются и по дням недели.
       Понедельник — день архангела Михаила. Именно он вразумил треть ангелов не следовать за Люцифером (Денницей), который поднял восстание ангелов, заявив: "Мы можем сами быть как боги". Но встал один архангел и сказал: "Одумайтесь! Кто как Бог?" Эта фраза "Кто как Бог?" по-еврейски звучит "Ми-ка-Эль". Этот вопрос вразумил треть восставших ангелов, и они остались верны Господу своему. Остальные же во главе с "Утренней Звездой" были отправлены на Землю, где превратились в демонов. Архангел Михаил изображается с мечом в руках, а иногда в левой руке он держит зелёную финиковую ветвь, а в правой руке — копьё. Молятся архангелу Михаилу при нападении врагов, когда нужно защитить славу Божию.
       В Библии чаще всего упоминается архангел Гавриил. Именно он сообщил Деве Марии, что от неё родится Мессия. Он изображается с райской лилией в руках или с фонарём в правой и с каменным зерцалом в левой руке. Церковное предание гласит, что этот камень отражает добрые и плохие дела народов, возвещает людям Божественные тайны. Его имя переводится "Сила Божия". Он — провозвестник судеб Божиих. День его — вторник. Молятся архангелу Гавриилу о даровании наследников и о помощи в познании тайн Божиих.
       Имя Рафаил означает "Врачевание Божие". Этот архангел олицетворяет милосердие и помощь всем страждущим. Молятся ему в болезнях. Изображается архангел Рафаил с лекарственным сосудом в левой руке и остриженным птичьим пером (чтобы помазывать им раны) — в правой. Его день — среда.
       Уриил — архангел света и огня Божия. Изображается с огненным мечом в
руках. Именно он был поставлен у ворот Эдема, чтобы не пускать в рай Адама и Еву. Он просвещает разум людей познанием истины, зажигает сердца любовью к Богу. Ему молятся также, чтобы исцелиться от пристрастий к земным вещам. День его — четверг.
       Имя Салафиил означает "Молитва к Богу" и потому его называют архангелом молитвы. Ему молятся о ниспослании молитвенного дара. Он помогает людям обращаться к Богу и общаться с Ним в молитве. Изображается с опущенными глазами и скрещенными на груди руками, иногда с чётками в руке. По описанию — именно его мы видим на иконе Воскресение Христово. Его день — пятница.
       Иегудиил означает "Хвала Божья". Ему молятся при нападении лени, потому что он — утверждает людей трудиться ради славы Божьей. Архангел Иегудиил изображается с плёткой в левой руке и золотым венцом в правой. Его день — суббота.
       Имя архангела Варахиила  переводится "Благословение Божие". К нему обращаются, желая получить сугубое благословение от Господа. Изображается этот архангел с белыми розами — наградой за молитвы и труды. Он предвозвещает нескончаемое блаженство в Небесном Царстве. Его день — воскресение.
       Архангел Иеремиил — "Высота Божия" — изображается с весами в правой руке. Он помогает человеку вернуться душой и помыслами к Богу и возвысить свой ум к духовному и Небесному. Ему молятся о заблудших и неверующих, о гибнущих в ересях и сектах.
       Железные ворота церкви во имя Архангелов оказались закрыты, и мы с Миланом направились дальше по улице Эколь, от которой ответвляется другая крошечная улочка — Святого Виктора. Тут Милан обратил моё внимание на скромный фасад дома тёмно-бордового цвета с простым деревянным восьмиконечным крестом на нём. Это — православный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и преподобной Женевьевы. «Службы здесь идут на французском языке и по новому стилю», — кратко пояснил мой спутник.



(Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/13/889)


Рецензии