Плоть и дух

Умерщвление плоти – путь добраться до духа? Но как второе может существовать без первого?
Заботься о плоти своей – вместилище духа твоего. Не балуй ее, но и не истязай. Дай ей достаточно полезной еды, но не переусердствуй – переедание ей губительнее недоедания. Дай ей качественный сон, но умеренной длительности, иначе она расслабляется и ленится. Держи ее в строгости, это ей на пользу. Иногда, если она занеможет, позволь ей делать то, что она хочет. Будь снисходителен, но и будь начеку, как бы она не разленилась. Поощряй её, если она любит вещи, идущие ей на пользу: если она любит ходить, дай ей такую возможность почаще, если она любит рано вставать, придумывай ей интересные занятия (бег, велосипед, плавание), если она любит посидеть, подумать, выделяй ей время или займи её медитацией. Поощряй занятия духовные (сочинительство, рисование, философия, чтение, последнее в меру и очень хорошего качества, музыка, пение.) Пусть дух вместе с плотью, с ее помощью и через неё что-то производит. И ей и ему опасно становиться только потребителями – читать, смотреть, слушать. Она должна вместе с духом и умом что-то производить, рождать.Тогда будет равновесие между плотью, духом и умом, с одной стороны, и между приобретением  и рождением и отторжением плода деятельности духа, ума и тела, с другой стороны. Этот процесс очень важен для полноценной личности, которую они должны составлять.


Рецензии