Как привить желание учиться?

На современном этапе актуально звучат вопросы о том, как развить мотивацию, привить желание учиться, сформировать положительное отношение к школе? С.Т. Шацкий предлагал в детских сочинениях изучать социальный опыт школьников. Именно этим в первую очередь сочинения учеников могут быть интересны педагогу.
 
Можно ли в сочинениях детей узнать, как осуществляется взросление ребенка, какими глазами он смотрит на мир? Что волнует ученика? Какие ценности он в себе взращивает? Как он оценивает себя? Можно ли на эти вопросы получить ответы в детских сочинениях?
 
Социологи обычно используют в таких случаях анкетирование. Однако в анкетах есть подсказывающий элемент формулировок. Это заранее стандартизирует детские ответы и сглаживает проявление индивидуальности ребенка.
 
Проверим, как влияют взаимоотношения учителя и ученика на отношение к школе и к учебе. Вместо анкет будем использовать сочинения учеников, которые пишутся без предварительной подготовки.
 
Для анализа возьмем сочинения 1-а и 1-б классов, написанные в конце учебного года. В 1-а классе работал учитель с большим стажем работы, отличался авторитарным отношением к ученикам. В 1-б классе учитель тоже опытный, но отношения с детьми выстраивал на интересе, проявлял индивидуальный подход к детям.
 
Дети писали о своем первом классе. Это своего рода подведение итогов поведенного времени в школе. Что запомнилось? Какой след остался от школы, уроков, друзей, учительницы?
 
Сопоставительный анализ сочинений показал, что у одного учителя положительного отношения к школе наблюдается в два раза меньше, чем у другого. (86%/44%). Меньше – у авторитарного учителя, больше – у неавторитарного. Не это ли является одним из основных источников мотивации к учебе?

На одном из обучающих семинаров слушательница задала вопрос, как помочь ребенку с мотивацией на учебу? Она чувствовала, что девочка не любит учиться. Задав слушательнице несколько вопросов, общими усилиями мы выяснили, что ребенок слишком многого ждет от учителя. Девочке хотелось, чтобы учительница больше внимания уделяла ей. В этой ситуации учителя изменить невозможно, значит нужно, чтобы девочка уменьшила уровень своих притязаний к учителю. Как это сделать?

В данном случае пригодился текст «О простой истине жизни» (из книги «Осмысленное чтение», часть 2), в котором доступным языком объясняется ребенку, что ждать от всех людей только хорошего отношения к себе – это неправильная установка. Впрочем, нужно читать сам текст, что мы и предложили сделать нашей слушательнице. Возможно многие дети, а также и их родители ожидают, что им повезет и учительница будет самая лучшая, самая добрая и внимательная, а на деле не всегда оказывается так.

Прим. Продолжение темы о мотивации в статье "Тонкая грань помогающей мотивации"


Рецензии