Черёмуха

   Светлана сидела на своём любимом месте, за густой стеной малины под яблонькой, на старом подворье. Здесь никто не жил, ветхий домик был наполовину сломан и бро-
шен. Видимо, хозяева хотели строить новый, а потом то ли раздумали, то ли что-то случилось, но место это оказалось забытым.
   Сад зацветал каждую весну: пышные яблоньки стояли, как невесты. Вплотную к ним с одной стороны разрослись гибкие вишенки, а с другой образовал колючую стенку малинник. Получился уютный уголок, который так любила Светлана.
   Жизнь её была похожа на сломанный домик. Выходила замуж, как говорят, не по расчёту, а по любви, родилась у них с мужем дочурка, но муж пил. Ни уговоры, ни слёзы Светланы, ни женские ультиматумы – «Будешь пить – уйду» – ничего не помогало. В конце концов семья распалась и молодая женщина осталась с дочуркой одна.
   Света отклонила веточку яблони в сторону и с нежностью наблюдала за дочкой. Та, как шаловливый котёнок, резвилась на траве у вишенок, радуясь солнечному дню,
желтоглазым душистым одуванчикам, очень счастливая тем, что мама взяла её с собой.
   Закрыв глаза, Светлана легла на мягкий зелёный ковёр из травы. Хорошо мечталось и думалось. Вдруг она услышала чьи-то осторожные шаги и резко поднялась.
 – Услышали всё-таки, – сказал незнакомый парень, стоявший на тропинке.
 – Что вам здесь нужно?
 – Ничего, просто шёл мимо...
 – Ну, так идите, куда шли.
 – А я увидел вас и раздумал идти, куда шёл.
 – Извините, я не люблю, когда нам с дочкой мешают отдыхать.
 – Очень жаль, что помешал...Был бы рад составить кампанию и поиграть с малышкой в кошки-мышки.
 – Послушайте, если вам непонятно, что нам одним хорошо, то уйдём мы, – в её голосе появились раздражённые нотки.
 – Ухожу-ухожу, только не сердитесь. До свидания.
 – Прощайте.
 – Нет-нет, до свидания, тем более, что оно уже раньше было, – и парень, улыбнувшись, пошёл по дорожке.
 – Странно, – подумала она, – где мы могли с ним видеться? Что-то не припомню...
 – Мамочка, мамулечка, я хочу на ручки.
   Дочка побежала, зажав в кулачке одуванчики. Светлана, сидя на земле, устроила Наталку поудобней на коленях и пригладила её светлые, курчавые волосики.
 – Мамулечка, понюхай, как «солнышко» пахнет, – и она протянула ярко-жёлтый цветок.
 – Ой, как вкусно пахнет, как мёд. Мёд, мёд...
   Вдруг в памяти всплыл далёкий майский вечер её юности.
 – Твои губы, как мёд... – этот шёпот вновь окутал и опьянил, как неожиданно-нежный, трепетный поцелуй. Светлана прижала дочурку к груди, та затихла, будто почувствовала, что мама хочет побыть наедине с собой, и склонила голову на мамино плечо.
 – Пусть подремлет, может, уснёт. Давай, маленькая, я тебя укачаю.
   Ясный летний день полнился ароматом, негой и благоуханием. Она закрыла глаза.
 – Боже мой, почти, как тогда...
   Света вспомнила то неповторимое свидание, которое она считала подарком судьбы. Была весна, её семнадцатая весна! Цвела черёмуха. Он ждал её в саду. От черёмухи исходил пьянящий аромат, разбавленный свежестью майской ночи. Приятно кружилась голова. Она пришла и, тихонько подкравшись сзади, закрыла ему глаза ладошками. Он взял её руки, опустил их от глаз к губам.
 – Здравствуй...
   Никогда раньше, встречаясь с мальчиком, Светлана не позволяла себе и ему поцелуй в первый вечер. А здесь... Её сердце неистово стучало. Николай заглянул в глаза, освещённые лунным сиянием, и, приподняв пальцами подбородок, чуть коснулся губами её губ. Светлана не отстранилась, она так и стояла, запрокинув голову, и ждала новых поцелуев, ошеломлённая неизведанным чувством восторга, полёта, чего-то неземного...
   Она помнила эти поцелуи и шёпот: «Твои губы, как мёд, мёд...»
 – Господи, что со мной?...Умоляю тебя, уходи, уходи...
   Он опустился на колени.
 – Коля, Коленька, прошу тебя, уйди...
   Она, как во сне, взяла его руки, прижалась к ним губами и ещё раз тихо попросила:
 – Умоляю тебя, уходи...
   Он ушёл. Светлана прижалась к черёмухе и долго-долго стояла так, слушая свои чувства. Прошелестел тихий ветерок и веточки черёмухи коснулись её горячих щёк, губ. А Светлане казалось, что это его ласковые руки, его мягкие губы вновь и вновь целуют её...
   Познакомились они неожиданно, когда Николая провожали в армию. На его проводы она попала случайно: приехала в гости к подруге, а та как раз собиралась с друзьями на проводы и пригласила её с собой. Николай сразу обратил внимание на незнакомку, часто танцевал с ней и пригласил на свидание в сад...
 – Могло быть всё иначе в моей жизни...Какая же глупая я была. Не разрешила подружке дать ему адрес, хотя он просил. А я так боялась, что он подумает обо мне плохо, ведь я была, как безумная в тот вечер... Неужели это он приехал? Я совсем забыла его лицо. Помню только то неповторимое чувство, переполнявшее каждую клеточку тела, помню губы, руки, черёмуху. Никогда в жизни больше не испытывала ничего подобного...
   Проснулась доченька, сладко потянулась, обвила мамину шею ручонками.
 – Солнышко моё, пойдём домой.
   Она понесла её на руках. Около дома малышка встала на ножки и подбежала к невысокому деревцу, растущему под окошками.
 – Мамочка, а когда мы будем кушать эти ягодки?
 – Когда созреют. Сейчас они зелёные и невкусные, а скоро станут чёрненькими и сладкими.
 – Мамуль, я забыла, как деревце зовут?
 – Это черёмуха, доченька.


Рецензии