Влияние порнографии и эротики на личность человека

Olia Stelmah

Влияние порнографии и эротики на личность человека, в частности подростка, и Церковь в процессе помощи осквернённым ими.

Курсовая работа      Tallinn 2005 


ВВЕДЕНИЕ
Темой данной курсовой работы является исследование воздействия порнографии на личность человека, в частности подростка, а так же психологической помощи в состоянии порнографической зависимости и осквернённости. Одна из главных проблем современного мира – это доступность порнографии, можно сказать, что она врывается в дома и семьи, в основном через средства массовой информации. Для многих людей, к сожалению и для подростков, порнография стала частью их естества. Они даже не способны отличить «белое» от «чёрного». К прискорбному сожалению автора данной работы, масса христиан в некоторых видах порнографии видит «безобидную» эротику и воспитывает своих детей в мире извращённости, подростки  не способны не только отличить эротику от порнографии, но уже и жить без «эротических вкраплений» в повседневной жизни не могут.
 Каждый родитель желает своему ребёнку счастья в семейной жизни, но часто сам, «своими собственными руками» разрушает ещё не наступившее счастье. Многие родители смотрят вместе со своими детьми «взрослые» фильмы, объясняя это тем, что так они «контролируют» то, что входит в их детей.

Гипотезой данной работы является предположение о том, что порнография - в любом её проявлении – оскверняет и разрушает личность человека, и пагубно влияет на его восприятие жизни и брака.
Автор попытается доказать, что порнография различна, но это всегда грех, потому что Бог велел нам быть отделёнными от любого сексуального греха.
В послании к Галатам сказано, что блуд и прелюбодеяние являются делами плоти и те, кто поступают так, Царство Божье не наследуют (Гал. 5:19-21).

Целями данной курсовой работы являются:
; дать определение порнографии и эротики, и показать их принадлежность к сексуальному греху;
; определить последствия и результаты действия порнографии, эротики на мышление и жизнь человека (в частности подростка);
; найти возможные методы помощи осквернённым порнографией;

Основными задачами этой работы автор ставит:
; определить механизмы возникновения интереса подростков к порнографии;
; выявить присутствие порнографии и сексуального давления в отношениях между людьми.

Исследования, посвящённые изучению проблем порнографии, а так же не прямого сексуального насилия, в настоящее время ведутся, но книг, посвящённых этой тематике, было обнаружено крайне мало. Автор надеется, что его мизерный вклад в исследование этой проблемы поможет людям избежать ошибок (и греха) при столкновении с порнографией, даже в самом «безобидном» её проявлении.
В данной курсовой работе использовались материалы Интернета, касающиеся исследуемой темы, а так же труды по христианскому душепопечению.
1. Определение порнографии и эротики.
1.1. Что есть порнография?
В «Справочнике Душепопечителя»  говорится, что порнографией являются визуальные изображения, литература или речь, которые используются для разжигания сексуальных желаний. Порнографические материалы имеют различную форму, в них учитывается всё: вкус и развращённость, даже зависимость клиентов – от возбуждающих фотографий (среди которых могут быть «невинные» эротические картинки) до безнравственных, садистских и извращенческих сюжетов. Интерес к порнографии проявляют люди, как разного возраста, так и разного сословия: дети, подростки, мужчины и женщины, врачи, учителя и даже церковные служители, не говоря уже о простых прихожанах. Порнография базируется на многомиллиардной индустрии – фильмы, книги, телефонные услуги, журналы, Интернет, различные видеоматериалы – всё это может попасть в руки не только взрослых, но и подростков. Обширность тем этих материалов пугает: от мыльных опер для домохозяек, нафаршированных смачными поцелуями и неимоверными размерами женской груди до насилия, садизма, бисексуализма, сексуальной эксплуатации детей, скотоложства, гомосексуализма (чем полны и фильмы, транслируемые на семейных каналах). Ряд психологов и христианских консультантов уверены, что увлечение порнографией начинается с обычной фантазии о мире секса, а заканчивается одержимостью, где любой «промежуточный этап» не может быть безобидным.
В Библии написано, что от недостатка ведения гибнет народ, что приемлемо в отношении незнания многими того, что же на самом деле является порнографией, а что эротикой.
Для установления истинного значения слов автор обратился к словарям и научным источникам.
ПОРНОГРАФИЯ:
1. Крайне натуралистическое, циничное изображение половых отношений в литературе, искусстве.
2. Литература, содержащая такое изображение .
1.2. Что есть эротика?
ЭРОТИКА - (греч. erotik;, от ;ros - любовь, страсть), половая чувственность, повышенный, иногда нездоровый интерес к сексуальным проблемам .
Итак, эротика – это: учение о любви, половая чувственность и половая любовь.
Эрот или Эрос в древнегреческой мифологии выступает как бог половой любви, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на земле. Иносказательно Эрот - любовь. От «Эрот» - эротизм, эротика, эротическая поэзия. В древнеримской мифологии Эросу соответствуют Амур и Купидон. У Платона («Пир») Эрос выступает как воплощение любви, мудрости и мужской воспроизводящей силы.
Известно, что эротическое поведение, эротическая литература и другие эротические материалы воздействуют на ряд людей возбуждающе. В таком случае «безобидная» эротика становится порнографией. В Священном Писании сказано, что верующие призваны жить так, чтобы другие не имели повода к преткновению или соблазну (Лев.19:14). Автор данной работы считает, что одежда, манера поведения или речи очень часто влияет на восприятие собеседника или партнёра по бизнесу. В Нагорной Проповеди Спасителя есть такие слова: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5:28). Слово вожделение с греческого переводится как - желать (горячо), стремиться, хотеть (сильно); а слово прелюбодействовал как - нарушать супружескую верность, изменять мужу или жене, любодействовать (иметь сексуальные отношения до брака). Многие женщины, девушки одеваются так, что у мужчин «сворачивает голову» или «сшибает мозги» и они, сами того не замечая в мыслях своих грешат. А многие идут на «безобидный» флирт, как на предприятиях, так и в среде христианских собраний.
Лиза Бивер в своей книге «Поцелуй до слёз»  пишет о том, что эротика полезна в браке, но не приемлема за его границами, так как любая женщина знает, что в спальном халате не ходят в оперу и что некоторый дизайн в одежде приемлем только в спальне, с чем автор полностью согласен. Но, порой кажется, что современное общество нарочно изменило или игнорирует нормы приличия. Конечно, необходимо учитывать, что человечество по своей сути грешное и для жизненных ценностей берёт в основу не Священное Писание, а различные мифы и легенды. Так, например, на сайте Гинекологии и Урологии автор данной курсовой работы нашёл высказывания медиков об отношении древних людей к эротике: «ЭРОТ (греч. eros, erotos — любовь, желание, страсть; синоним — Эрос), в мифологии древних греков бог любви, один из четырёх космогонических начал наряду с Хаосом, Геей и Тартаром. Его называли также перворождённым, явленным, сияющим. Эрот воспринимался как всевластная мировая сила, олицетворение стихийного и созидательного начала в природе» . Его считали «златокрылым» и «златокудрым», в руках которого колчан со стрелами. Его золотые стрелы несут не только радость и счастье людям, но и муки любви, страдания и даже гибель. Обманутые в любви обвиняли Эрота в том, что он пронзил их сердца ядовитыми стрелами. Остальные прославляли его за то, что он украшал человеческую жизнь цветами прекраснейших чувств. Культ Эрота существовал в Греции с незапамятных времён. В существовавшем здесь храме Эрота, раз в пять лет, справлялись праздники в его честь – эротидии.
Итак, вполне понятно, что любой интерес к сексу вне брака приравнивается либо к «эротике», либо к «порно».
1.3. Какая разница между эротикой и порнографией?
Побеседовав с некоторыми представителями христианского общества, автор быстро определил основные тенденции отношения к разнице между эротикой и порнографией:
• Первое - о порнографии говорят неохотно.
• Второе - порнографию считают эротикой, только более грубой и некачественно снятой (написанной, нарисованной).
• Третье - поделиться своими, именно порнографическими пристрастиями не согласился никто.
• Четвёртое – малая часть опрашиваемых признались, что им интересны любые эротические картинки, или другие подобные им материалы ( а так же смотреть на сексуально одетых сестёр), но объяснить их отличие от порнопродукции не смогли.
Вот мнения знаменитостей на этот счёт:
«Мне чужда господствующая сегодня концепция эротики, где перед нами вечно маячат два, как многим кажется, неразрывно связанных начала - Эрос и Танатос, то есть любовь и смерть. Все это на самом деле значит только одно: «Осторожно, секс! Берегись кожаного автомобиля! За любовью всегда следует расплата, и эта расплата – смерть». По мне все это полная чепуха! С этой точки зрения порно куда правдивей»  (Тинто Брасс, режиссер).
«Порнография (в советское время) находилась под категорическим запретом. Все было расписано, разъяснено. Хотя иногда возникали трудности: где порнография, а где искусство? Где-то в сомнительном случае можно было дать и послабление. Но вообще наш читатель и зритель не жаждал порно. Я вот был в те времена в Японии, возил женщин - делегацию гинекологов. У нас в программе было два фильма. В Советском Посольстве посоветовали посмотреть на капитализм воочию и сходить на фильм «Глазами любви». Там показано 36 приемов этой самой любви. Мне даже переводчица-японка сказала: «Михаил, фильм нехороший, сейчас они будут...». Наши женщины плевались, говорили: «Куда вы нас привели?» Да и народу-то в зале было немного» . (Михаил Володченков, бывший начальник Приморского краевого управления по охране государственных тайн в печати).
«Я никогда не взялся бы снимать жесткое порно. На мой взгляд, это то же самое, что снимать операцию на открытом сердце» . (Джон Уотерс, режиссер, идеолог трэш-кино)
«Порнография - эротическая форма ненависти»  (Гюнтер Шмидт, немецкий сексолог)
«Разница искусства и порнографии в том, что творец стремится к изживанию из себя половой страсти, а создатель порнографии – к ее разжиганию» . (Николай Бердяев, русский философ)
«Эротика - это песня любви об обнаженном теле. Порнография - неодушевленный предмет, вызывающий эрекцию» . (Иосиф Бродский, поэт)
Первоначально под порнографией понимались изображения из жизни проституток и их клиентов. Сегодня считается, что пристойное, приличное изображение половой жизни, не является порнографией. Считается, что приведенные ранее определения устарели. Согласно всем имеющимся исследованиям, воздействие сексуальных произведений у большинства мужчин и женщин вызывает половое возбуждение, которое как по объективным данным (физиологические реакции), так и с точки зрения самих субъектов (суждения опрошенных), вполне поддается контролю. Это половое возбуждение лишь у меньшинства и лишь в течение короткого времени реализуется в сексуальной активности. Итак, мнение, что эротика вызывает сексуальное желание в той или иной степени не вызывает сомнений. Порнография так же возбуждает сексуальные желания. В этом есть сходство двух явлений, но степень и территория их действия различны, но оба эти явления оказывают на человеческий организм сексуальное давление и нередко - без согласия самого индивида. Листая «Программу Телепередач», открывая конверт со счётом об оплате телефона, человек натыкается на визуальные образы, вызывающие в нём различного рода реакции. Наблюдения автора показали, что большинство испытывают себя осквернёнными, некоторая часть людей – менее 10 % не реагируют вообще, около 5 % опрошенных признались, что их  это «развлекает».
1.4. Библия о сексуальных отношениях, об эротике и порнографии.
Автор обратился к Священному Писанию, чтобы выяснить есть ли там место для сексуальных проявлений человеческой натуры:
« 5 два сосца твои - как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями. 10 О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!... 12 Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник 13 рассадники твои - сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами,… 16 Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой,- и польются ароматы его! - Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его» (Песни Песней 4)
« 10 Я - стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты» (Песни Песней 8)
« 3 ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; 4 но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; 5 ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней. 8 Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, 9 чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; 10 чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома. 11 И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены,- 12 и скажешь: «зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением, 13 и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим: 14 едва не впал я во всякое зло среди собрания и общества!» 15 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.  16 Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям; 17 пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. 18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, 19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. 20 И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?» (Притчи 5).
Автору ясно, что Священное Писание осуждает сексуальное влечение вне брака.
Гал 5:19 - «Дела плоти известны…» и среди них - прелюбодеяние - нарушение супружеской верности и блуд (порнейа) - любые незаконные сексуальные отношения, блудодеяние, любодеяние, разврат, проституция. Именно греческому слову «порнейа» в еврейском тексте Библии есть синонимы:
Ос 2:2 - блуд (зенуним) - прелюбодеяние, проституция, аморальность, распутство; а так же прелюбодеяние (наафуфим/наапупим).
Лев 19:29 - «Не оскверняй…» - (халаль) - быть осквернённым, быть нечистым, быть в общем употреблении; израненный; позволять осквернять; «не допускай до блуда» - (зана) - прелюбодействовать, блудодействовать, блудить, быть неверен(-ым,-ой); быть склонённым к блуду, впадать в блуд; склонять к блуду, совращать; блудить, быть проституткой (греческие синонимы – «экпорнеуо», «порнеуо»).
Библия даёт нам безапелляционный ответ – любые сексуальные отношения вне брака являются порногрехом, в любом проявлении: насильственном или эротическом.
2. Влияние порнографии на личность человека.
«Справочник Душепопечителя»  даёт ясное понимание того, что порнография разрушает личность человека через то, что губит его дух, притупляя чувства, извращая систему ценностей, как нравственных, так и духовных: плоть желает противного духу, а дух - противного плоти, идёт внутреннее противление, так что люди делают не то, что хотели бы, как писал апостол Павел в Галатию. Для того чтобы понять, как именно незаконный секс, а так же порнография и эротика разрушают личность человека, автор обратился к различным источникам, чтобы узнать, что же является человеческой личностью.
2.1. Определение личности человека.
2.1.1. Что есть личность?
Личность:
1. Совокупность свойств, присущих определенному человеку и составляющих его индивидуальность; отдельное человеческое «я». Образ такого отдельного «я», воплощенный в произведениях искусства.
2. Человек с точки зрения черт его характера, поведения, общественного положения; с ярко выраженной индивидуальностью, необыкновенный в каком-либо отношении.
3. Человек как член общества, как юридическое лицо.
4. Физиономия, лицо .
2.1.2. Библия о человеке
Быт 1:30 – «а всем зверям земным, и всем птицам небесным , и всякому пресмыкающемуся по земле , в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».
Душа – «нэфеш» (евр.):
1. жизнь;
2. живое существо, животное, человек; мн.ч. люди;
3. личность).
Живая - «хай» (евр.):
1. живой, живущий;
2. жизнь;
3. живое существо, животное.
Быт 2:7 – «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душею живою».
Человек – «адам» (евр.):
1. Адам;
2. человек, человечество; подчеркивает отличие человека от других существ, как земных, так и небесных;
Лицо – «аф» (евр.):
1. нос, ноздри, лицо;
2. гнев, ярость, негодование.
Дыхание – «нешама» (евр.) - дыхание, дуновение, дух, душа.
Прит 4:23 – «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».
Сердце – «лев» - сердце, ум, разум; сердце в евр. языке включает всего внутреннего человека: разум, волю, мысли, желания, эмоции.
2.1.3. Церковь о человеке.
Возрождённый человек содержит в себе всю целостность сил жизни и любви, заложенных в него Господом. Эта целостность обеспечивает единство личности, которая сопротивляется любой манере поведения, способной ранить ее. Она не терпит ни двойной жизни, ни двойного языка. Такая личность – целомудренна. Целомудрие требует, чтобы человек научился владеть собой. Это часть подготовки к правильному пользованию человека свободой. Альтернатива ясна: либо человек владеет своими страстями и обретает покой, либо он позволяет им (страстям) господствовать над собой и становится несчастным. «Достоинство человека требует, чтобы он действовал по сознательному и свободному выбору, т.е. изнутри движимый и побуждаемый личной совестью, а не слепыми инстинктами или чисто внешним принуждением. Такого достоинства человек достигает тогда, когда, освобождаясь от всякого порабощения страстями, он стремится к своей цели в свободном выборе добра и находит для этого надлежащие вспомогательные средства в действенном и прилежном их искании» . Добродетель целомудрия находится в тесной зависимости от основной добродетели воздержанности, которая направлена на то, чтобы подчинить разуму страсти и чувственные аппетиты человека. Выработка самообладания - продолжительное дело. Никогда нельзя считать, что мы приобрели его раз и навсегда. Оно требует усилий в любом возрасте. В некоторые моменты жизни - в частности, тогда, когда личность формируется, - в детстве и юности, необходимые усилия могут носить характер особой интенсивности. Целомудрие подвержено законам роста. Его развитие проходит различные этапы, порою отмеченные несовершенством и очень часто – грехом. Целомудрие предполагает уважение к правам личности, в частности, к праву получать информацию и образование, уважающие нравственное и духовное измерение человеческой жизни. Целомудрие - это нравственная добродетель. Она также - дар Божий, благодать, плод духовного действия Святого Духа.
2.2. Откуда приходит порнография?
Компьютер, занятия с которым кажутся совершенно безобидными, на самом деле превратился в мину замедленного действия, угрожающую человечеству. Автор не предлагает «запретить» компьютерные игры или всю компьютерную связь, но необходимо понимать, что, как нож является  кухонной принадлежностью и одновременно орудием убийства, так и Интернет является и кладезем знаний, и «чёрный дырой» в мире информации.
Виртуальные отношения, чаты, игры влияют на брачные отношения. В развитых странах - это опасность номер один. Британская газета Sunday Times приводит данные американских адвокатов, по словам которых персональный компьютер стал самой большой угрозой брачным узам в последние 30 лет: «Жены до трех часов ночи посылают сообщения по электронной почте, игнорируя супружеское ложе, молодые мужья без устали скачивают музыку с Интернета или проводят ночь в мире фантазий виртуальных игр среди эльфов и магов, или в мире красных фонарей на порносайтах» . Статистические данные свидетельствуют о том, что в 68% случаев разводов, неверные супруги нашли любовника благодаря Интернету. Психиатр из Грегорианского университета Рима Тонино Кантельми отмечает, что последнее время у него было, по меньшей мере, 10 случаев, когда люди жертвовали браком ради виртуальных отношений в Интернете: «Молодая женщина проводила все время, путешествуя по сети, там она нашла друзей и поклонников. При этом она не встречалась ни с одним из них. Но она перестала обращать внимание на собственного мужа» . Профессор Кантельми также подчеркивает, что чаще всего жертвами Интернета становятся мужчины, завсегдатаи порносайтов.
Компьютерная угроза существует не только в семейных отношениях, но и в становлении личности подрастающего поколения.
Подростки вступают в виртуальные браки, но боль «разводов» и «измен» переживают своими реальными эмоциями. Достаточно набрать слово «эротика» или «порно» и через пару «кликов» любой человек, а значит и подросток, получит полный список адресов порносайтов.
Для создателей таких сайтов существует  разница между «эротикой» и «порнографией» и, умело используя «законы о нераспространении», они пичкают всех и вся «законной» эротической информацией. Разделение на «здоровую эротику» и «действительную порнографию» существует и в мышлении христиан. Существует мнение, что эротика не вредна, и её необходимо отделять от порнографии
2.3. Причины интереса к порнографии.
По мнению учёных, школьная литература по ликвидации сексуальной безграмотности примитивно дополняется сексуализированным подтекстом при изложении материала. «При описании интимного поведения не дается никаких нравственных оценок, материалы раздела выступают в роли внешнего стимула, психического раздражителя, вызывающего возбуждение и формирующего сексуальные потребности подростка» . Информирование подростков по вопросам секса способствует вовлечению их в сексуальную активность. Автор работы считает, что тексты пособий сосредоточены в основном на способах стимуляции сексуального желания, поощряется проявление сексуальности и повышенного интереса к интимным отношениям в любви и способствуют разрушению детско-родительских отношений, взаимоотношений детей и родителей - возведение стены недоверия, навязывание образа родителей как «несовременных, отживших, некомпетентных». Детям внушается отсутствие всяких различий между понятием «любовь» и словом «секс». Автор считает, что нельзя «заниматься любовью», поскольку любовь - это глубокое чувство. Любовь - это доверие, безопасность, нежность, а секс - похоть, страсть, вожделение. Два этих понятия в культуре психологически разделены. Если понятия о любви способствуют позитивному развитию личности ребенка, то вторые ее разрушению, нервозности, патологическим проявлениям, психологи считают , что «ребенок предстает как механически реагирующий субъект по принципу «стимул – реакция», что является психологически ошибочным и педагогически порочным».
Кроме этого, автор работы считает, что стоит сказать и о позиции учителя. Учитель, традиционно, является носителем нравственной системы ценностей в представлении школьников, но, объясняя материал об интимных связях, обсуждая его на уроке и выставляя оценки за его усвоение, не только невольно дозволяет ученикам сексуальные формы поведения - что часто называют «безобидной эротикой», но и производит внушающий эффект о желательности интимных отношений подростков.
Автор провёл ряд наблюдений за учениками гимназических классов, благодаря чему выяснилось, что почти 99 % учеников чувствуют себя «испачканными» после «просмотра» «определённых картин» на уроке искусства. Некоторых просто тошнило, иные испытывали после этого урока нервозность и головные боли. После слов учителя, что в архивах Ватикана хранятся более откровенные изображения половой жизни человека - у многих подростков появилось чувство отвращения ко всему, что связано с христианством. Одна девочка так выразила своё мнение: «Что может быть откровеннее скотоложства и «групповухи», которую мы видели на уроке по искусству?»
2.3.1. Ликвидация безграмотности о «Безопасном сексе».
По мнению сексолога И.С.Кона: «…Либерализацию сексуальной морали и рост подростковой сексуальной активности в условиях, когда молодые люди не имели адекватной сексуальной информации, повсеместно сопровождающиеся социальными и эпидемиологическими издержками: увеличением числа незапланированных зачатий и беременностей, к которым в 1980-х гг. присоединился ВИЧ - консервативные круги использовали для развертывания антисексуальной истерии и призывов вернуться к полумифическому «целомудренному прошлому». Никаких положительных результатов это не дало». В результате профессиональное сообщество ученых, а затем и общественное мнение стали склоняться в сторону стратегии нормализации, то есть принятия как взрослой, так и подростковой сексуальности в качестве нормальных, закономерных явлений, которые не подлежат запрету, а нуждаются только в профессиональной помощи, для избежания нежелательных и опасных последствий. Главным фактором социальной политики стало сексуальное просвещение. «Эта новая стратегия оказалась значительно более эффективной, - считает Кон И.С., - систематическое сравнение статистических показателей динамики подростковых беременностей, абортов и изнасилований показывает, что в терпимых странах (Скандинавские страны, Нидерланды), дело обстоит гораздо лучше, чем в тех, где больше уповают на запреты и ограничения, как, например, в США». «Хотя раскованная юношеская сексуальность часто бывает рискованной, за последние десятилетия значительно повысилась контрацептивная культура. По сравнению с 1970 годами в Европе уменьшилась доля молодых людей, не пользующихся контрацепцией при первом сношении. Резко улучшились показатели по заражению ВИЧ-инфекцией» - считают приверженцы «сексуального образования .
Автор считает, что страх последствий сексуальной безграмотности побуждает к поиску средств борьбы с тем, чего боятся, но при этом причина страха начинает исследоваться глубже, чем это необходимо для подростков. Таким образом, ликвидация безграмотности в области безопасного секса, возможно и предупреждает ранние или нежелательные беременности, а так же ВИЧ-инфекции, но вызывает интерес – необузданный, неприкрытый или осторожный и тайный – к сексу и различным подробностям. Автор остаётся при собственном мнении, что разговоры о сексе являются частью порнографии и оскверняют мышление подростков.
2.3.2. Мнение Церкви.
Взгляд Католической церкви на проблему порнографии выражен в Катехизисе. Вот что там об этом говорится: «Порнография состоит в изъятии сексуального акта (реального или симулированного) из интимности супругов с целью выставить преднамеренно их на показ другим. Она оскорбляет целомудрие, потому что извращает супружеский акт, интимный дар супругов друг другу. Она наносит тяжкий ущерб достоинству тех, кто участвует в таких действиях (актеры, коммерсанты, публика), ибо каждый становится для другого объектом примитивного удовольствия и бесчестной прибыли. Она погружает тех и других в иллюзорный мир. Порнография - тяжкий грех. Гражданские власти не должны допускать производства и распространения порнографических материалов. Чтобы вынести справедливое суждение о моральной ответственности конкретных личностей и упорядочить пастырскую деятельность, надо принимать во внимание эмоциональную незрелость, силу привычек, состояние страха или другие психические и социальные факторы, смягчающие или совсем снимающие моральную вину. Похоть (вожделение) есть неупорядоченное желание или неумеренность эротических удовольствий. Сексуальное удовольствие является моральным беззаконием, когда к нему стремятся ради него самого, вне целей продолжения рода и единения супругов ».
Мнение Православной церкви частично совпадает с мнением католиков. Русская Православная церковь ходатайствует перед правительством об издании Указа о запрете порнографии:
1. До принятия соответствующих законодательных актов о защите нравственности, издать Указ о запрете:
а) трансляции по телевидению фильмов и передач порнографического и эротического содержания, а также таких, в которых присутствуют сцены жестокости, насилия и наркомании;
б) демонстрации в кинотеатрах и театрах фильмов и постановок, содержащих сцены эротики и насилия;
в) издания и свободной продажи в магазинах и киосках общего пользования печатной продукции подобного содержания.
Разрешить просмотр:
а) подобной тематики по кабельному телевидению;
б) лицам старше 20-летнего возраста в кинотеатрах;
в) приобретать печатную и видео-продукцию эротического характера лишь в строго регламентированных специализированных магазинах, находящихся под контролем милиции.
2. Запретить пропаганду секса в учебных учреждениях во всех его проявлениях, будь то сексуальное воспитание или пропаганда безопасного и здорового секса.
3. Обязать Министерство образования РФ исключить из базисного учебного плана общеобразовательной школы элементы полового и сексуального воспитания, предоставив семье право самостоятельно определять направления воспитания своих детей в данном вопросе…» 
Мнение Протестантских церквей выражено в практике душепопечения осквернённым порнографией, которая  показала, что влечение к порнографии могло развиться из-за семейных проблем, стрессов, которые человек испытал в детстве , и что такие люди нуждаются в особом служении им. Но многие протестантские церкви игнорируют эту проблему.
2.3.3. Мнения журналистов.
Журналисты, в большинстве своём, считают, что проводить половое воспитание детей и подростков в семье - это самая распространенная ошибка! Они не считают, что половое воспитание в школах является порнографическим влиянием на учеников и заявляют, что родители не обладают специальными знаниями в мере, достаточной для всестороннего образования и не обладают профессиональными знаниями в области детской физиологии и психологии обучения; то есть не в состоянии обучать продуктивно и профессионально. По их мнению, родители не знают детской психологии. Им, в основном, достаточно интуитивных знаний и «житейского опыта» для общего воспитания ребенка и его социальной адаптации. Что касается родительских методов обучения - родители учат, в основном, «на личном примере» - умываться, здороваться, уважать, заправлять и пр. «Вы представляете себе обучение сексологии «на личном примере»? – глумятся журналисты, - Важным также является то, что родители очень часто сами безграмотны в вопросах сексуального образования и сексуальной культуры. Помимо всего прочего - даже те знания, которыми они обладают, уже отстали ровно на одно поколение, т.к. акселерация - это объективный и прогрессирующий процесс. Вывод: остается единственное место, которое является обязательной средой общения ребенка – школа» .
Автор с выводом журналистов абсолютно не согласен, т.к. Библия, обращаясь к родителям, учит: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр.22:6).
2.3.4. Мнение учёных.
Растущая в обществе либерализация половой морали, а также активное «половое просвещение» бихевиористского толка, направленное не на помощь в становлении психологического пола и активной нравственной позиции ребенка, а на дезориентацию в его половой идентичности и на формирование инверсионной модели половой социализации, внесупружеских и анти-родительских установок, приводят к сексуализации детского сознания и общей деморализации детства. По мнению Министерства Внутренних Дел России «провоцирующую роль в  деструктивных явлениях - издевательства над родителями, животными и сексуальные преступления - играет распространение порнографии в средствах массовой информации, эротизация изданий, рассчитанных на детскую аудиторию, активные попытки интеграции полового просвещения в школьные предметы» . Доктор психологии Абраменкова считает, что в учебниках по сексуальному воспитанию «пропагандируется интим в подростковом возрасте, что формирует сексуальное поведение ребенка, и отвергает нормы поведения, принятые в большинстве национальных культур мира, поскольку ранние половые связи влекут за собой не столько даже нравственные, сколько серьезные политические и экономические проблемы» , с чем автор данной работы полностью согласен.
Преждевременное психосексуальное развитие представляет собой раннее становление сексуальности, опережающее средние возрастные нормы полового созревания. «Причинами могут быть физиологические (врожденное или раннее поражение мозга, проявляющееся в снижении порогов возбудимости). Причины преждевременного психосексуального развития могут быть и социальные  - в результате растления и совращения взрослыми (одноактного или методичного длительного), используя детскую любознательность» .
Чтобы избежать подобных ситуаций и не ставить в неудобное положение учителя, необходимо проводить экспертизу программ и пособий до того, как они попадут в школу. Невозможность проникновения в школу текстов и материалов, наносящих прямой или косвенный вред психическому, нравственному и духовному здоровью школьников должны обеспечить властные структуры, администрация и специалисты, к ним должны иметь доступ родители. Психологи Америки , имеющие богатый опыт сексуального образования, показывают в последние десятилетия, что наибольшую воспитательную эффективность демонстрируют те учебные программы, где воздержание стоит не только на первом месте, но и подкрепляется нравственными постулатами религиозного характера. Мало кому известно, что в Америке - родине сексуальной революции, в полной мере вкусившей ее плоды, еще в 1981 году был принят закон о применении нравственно-ценностного подхода к половому воспитанию. По мнению американских исследователей педагогов и психологов, только объединение усилий средств массовой информации, школы и церкви, способно обеспечить эффективность учебных программ полового воспитания, а это значит снижение нежелательных беременностей, венерических заболеваний, СПИДа и пр.
Под сексуальной потребностью применительно к детскому возрасту (в пубертатный период) в психологии может пониматься следующее :
1. Потребность в приобретении ребенком половой/сексуальной идентичности - приобретать полоролевые (мальчиковые/ юношеские и девочковые / девичьи) формы поведения, в соответствии с ожиданиями взрослых и сверстников.
2. Потребность в интимизации личностной сферы, в развитии телесности, позитивно-эмоциональном телесном контакте (отсюда - борьба и возня мальчиков, «телячьи нежности» девочек).
3. Потребность ребенка в другом сверстнике, «дополняющим мое Я», выход из своей замкнутости посредством включения в общение равного себе.
4. Это может быть выражение потребности подростка в признании себя взрослым и его взрослости окружающими, отсюда подражание внешним атрибутам взрослости - курение, употребление вина, сексуальные формы общения.
Собственно сексуальная потребность как потребность в совершении полового акта не выражена в целом у детей данного возраста, однако для некоторых из них может быть обусловлена либо органическими нарушениями (мозговыми, гормональными), либо сформирована и развита взрослыми для тех или иных целей (намеренное растление для участия в особых ритуалах у некоторых народов или в современной ситуации - для участия детей в порнобизнесе).
Пубертатный период - (латинское pubertas - возмужалость, половая зрелость), возраст с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17-18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания .
2.4. Последствия и результаты действия порнографии.
2.4.1. Мнение ученых.
В начале или середине периода подросткового развития половое поведение в значительной мере мотивировано не истинным половым влечением, а представлением подростка о том, как следует себя вести и его желанием быть адекватно воспринятым окружающими. Исследования ученых показали, что влияние эротизированных материалов и порнографии на детскую аудиторию ведет к снижению контроля индивида по отношению к собственной сексуальной активности, к росту неконтролируемых, в том числе девиантных форм сексуального поведения вообще, к возрастанию преступности, к психопатологическим проявлениям. Девиантное поведение - (от лат. deviatio - отклонение) - Поведение, противоречащее принятым в обществе правовым или нравственным нормам .
При получении подростком информации о формах сексуальной активности происходит процесс научения, имеющий своим результатом восприятие детьми сексуально активного поведения, осуждаемого традиционной нравственностью. В возрастной психологии пубертатный период характеризуется проявлениями повышенной чувствительности и раздражительности, это «физическое и душевное недомогание», неумение справляться со своими телесными и психологическими негативными проявлениями.
«Безблагодатное время» для зреющего человека, при этом - острое влечение к тайному, запретному, необычному, негативному, беспокойство, порой отчаяние, мысли о самоубийстве. В то же время учеными отмечается возможность и необходимость овладения собственным поведением подростка с помощью защитных механизмов и нравственных норм. Склонность подростка к различного рода экспериментированию, а также известная бравада и потребность в идентификации (уподоблению) со сверстником могут спровоцировать поведение, подобное описанному в тексте или показанному на фото. Кроме того, возрастная специфика неосознанного уважительного отношения к печатному слову и учебному пособию, как знак разрешённости, узаконенности публикуемых материалов, приобретает выраженный суггестивный (внушающий) характер и является растлевающими даже для подростков, уже имевших сексуальный дебют, не говоря о тех, «кто еще не начал».
Автор считает, что формирующиеся представления о сексуальности - как о чем-то простом, доступном, безвредном - опасны для детей. Как ни парадоксально, снятие покрова романтической тайны (отсюда - таинство брака) с любовных отношений, интимной сферы влечет за собой деиндивидуализацию любовного чувства, подавление полового влечения.
Не потому ли психиатры и сексологи с удивлением отмечают юношескую импотенцию среди молодых здоровых парней, так хорошо знающих сексуальную технику по эротическим фильмам.
Нужно отдавать себе отчет в том, что в силу особой психологической пластичности детства можно «развить» собственно сексуальную потребность ребенка практически любого возраста.
Сексуализируя детское сознание, дезориентируя ребенка в становлении его половой идентичности и формировании психологического пола, взрослые крадут у него ощущение его уникальности как мальчика или девочки, лишают его в будущем полноценных любовных переживаний - в том числе и сексуальных, формируют антисемейные и антиродительские установки.
Автор считает, что сексуализация сознания ребенка - это в мистическом смысле - лишение его целомудрия. Детское сознание по природе своей целомудренно, а целомудрие выполняет охранную функцию, защищая ребенка от опасности, нравственной грязи и заразы. Целомудрие - не столько физиологическая и не только нравственная, это категория мировоззренческая, отражающая целостность восприятия картины мира, что и обеспечивает охранительную функцию сознания, а значит и всей личности человека.
Информация о сфере пола, которая  может быть предоставлена детям:
1. Для детей всех возрастов: представления о мужественности/женственности, ответственности за себя и своих близких, гордости за свою половую принадлежность.
2. Гигиенические навыки для девочек и мальчиков, особенно в пубертатном периоде.
3. Информация о половой сфере с необходимостью должна быть пронизана историко-культурным контекстом поло-ролевых образцов поведения и форм половой социализации мальчиков и девочек, для того, чтобы дети имели представление о нормативах поведения и эстетического облика сверстников различных эпох и их соответствие современным моделям. Литературные и исторические герои, сказочные персонажи «доброго молодца и красной девицы», облегчающие процесс идентификации ребенка с образцом, помогают утвердиться в собственной половой принадлежности.
4. Необходима в этот период четкая информация о влиянии вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) на физическое, психическое здоровье, облик и характер будущего потомства подростка.
Сведения о физиологии пубертатного периода в рамках школьной программы по биологии и несколько шире - при наличии интереса со стороны детей.
2.4.2. Негативные результаты сексуальной потребности в детском возрасте.
1. Развитие негативной неадекватной половой идентичности или потеря идентичности в плане - женственности/ мужественности, отрицательно влияет на формирование личности, порождают нигилизм, цинизм, что может приводить неврозам, психозам и другим психологическим трансформациям личности подростка.
2. Выражение потребности подростка в признании себя взрослым - подражание внешним атрибутам взрослости: курение, употребление вина, сексуальные формы общения - что приводит к снижению познавательных интересов, отрицанию моральных норм, противоправному поведению.
3. Собственно сексуальная потребность как потребность в совершении полового акта для некоторых может быть обусловлена либо органическими нарушениями (мозговыми, гормональными), либо сформирована и развита взрослыми для тех или иных целей (намеренное растление для участия в особых ритуалах у некоторых народов или в современной ситуации - для участия детей в порнобизнесе).
2.4.3. Негативные результаты сексуальной потребности у подростков.
Опасность таких связей медики и психологи видят в следующем:
; непредусмотренная беременность;
; аборты;
; венерические заболевания;
; психические травмы;
; внебрачные дети;
; дальнейшее моральное падение.
2.4.4. Жизненные последствия.
Сексуальное влечение возникает у человека уже в период полового созревания - задолго до того, как мы оказываемся готовыми (физически, психически и в социальном плане) вступить в брак. Между тем свобода добрачных интимных отношений стала явлением повсеместным. Спору нет - половой инстинкт естественен, но: общий уровень культуры человека определяется тем, в какой мере он контролирует свои влечения - именно этим люди отличаются от животных. Известно, что любое влечение может целиком подчинить себе человека, его поведение и мышление – и тогда человек становится заложником своей потребности, страдает, когда не может ее удовлетворить, или испытывает опустошение, когда пресытится. Активность мысли, а мысль является частью человеческого естества («из сердца исходят худые помыслы» - слова Самого Иисуса Христа, записанные в Мат.15:19,20) может превратить естественную потребность в неуправляемую страсть, которая рушит жизненные планы, человек начинает рабски служить своим желаниям. В ходе наблюдения по данному вопросу автор данной курсовой обнаружил, что большинство девочек-подростков рассуждает о размерах половых органов мужчин с таким «знанием дела», как будто они уже всё испробовали в своей жизни, стоить отметить, что из всех наблюдаемых только одна школьница была лишена девственности. «Познания» дают «направления» в выборе партнёра, многие имеют «установки» - «испытать до брака». Мышление обуславливает стиль жизни. Одна молодая прихожанка делилась своими переживаниями о том, что, когда при первом половом контакте выяснилось, что у возлюбленного «орган» оказался гораздо меньше представляемого ею, то, испытав разочарование в «партнёре», она порвала с ним всякие отношения. О чём, после покаяния сожалеет, потому что, так и не смогла никого полюбить с тех пор. Психологические исследования показывают, что даже подсознательное «знание размера» мешает женщине получить удовольствие от близости с мужем, по крайней мере, на первом этапе семейной жизни . Психолог Чернова пишет: «…И в приемнике-распределителе, работая с группой риска, и в подростковом центре, куда приходили учащиеся старших классов, я столкнулась с тем, что девочки стараются получить опыт сексуальных отношений до брака, чтобы потом стать хорошей партнершей для мужа. Они стыдятся обнаружить свою неопытность, поскольку считают эту сферу жизни самой главной в человеческих отношениях. Эти девочки вовсе не развратны, такая установка сформировалась у них под влиянием теле- и видеофильмов, навязывающих ложную систему ценностей. В результате молодежь не имеет представления о других проявлениях любви, более высоких и долговечных, способных принести истинное счастье. Так на наших глазах происходит разрушение культуры жизни...», говоря о мужчинах она продолжает: «У мужчины, имевшего беспорядочные связи до брака, неминуемо падает уважение к женщине как таковой, и, даже если его жена чиста, он невольно будет считать ее орудием наслаждения, предметом, которым он вправе владеть. Конфликты в такой семье неизбежны…»
3. Методы помощи осквернённым порнографией.
3.1. Исследования в центрах реабилитации для подростков, опороченных сексуальными отношениями.
Работая с девочками в детском приемнике-распределителе, стараются выяснить, что побудило их так рано начать половую жизнь. Причины были, как правило, такие:
; побег из дома (оказавшись на улице, девочка начинала  сожительствовать с тем, кто ее накормил и дал ей кров);
; страх потерять юношу, который ей нравился и требовал  «доказательств» ее любви;
; стыд за свою девственность перед «нормальными»  сверстницами, уже имеющими сексуальный опыт;
; любопытство;
; половая потребность.
В каждом из этих случаев есть момент принуждения, зависимость от внешних обстоятельств, искаженное представление о норме, в основном через навязанное мнение сверстников или через средства массовой информации. У многих девочек присутствует желание иметь ребенка, которое носит навязчивый характер – многим из них попросту нужна психологическая помощь, лечение. Что касается психических травм, то спектр их очень широк - от утраты самоуважения до попыток самоубийства, когда партнер бросает девушку, поскольку их случайная связь не основана на чувстве любви и не предполагает создание семьи .
Вывод напрашивается сам собой – детям, подросткам нужна терапевтическая помощь – помощь в исцелении их душ и мышления.
3.2. Советы психологов.
И отцы древней Церкви, и современные ученые единодушны в том, что, не умея обуздывать свои желания, человек не может достичь свободы и самореализоваться. Контролировать свои желания - вовсе не то же, что подавлять их. Чем сильнее подавляется какая-то потребность, тем больше ее энергия. Подавленные желания рано или поздно оборачиваются неврозами и навязчивыми состояниями (что и используют в качестве аргумента сторонники свободных добрачных отношений). Но если человек сознательно ставит задачу научиться управлять своими инстинктами, у него вырабатывается навык самоконтроля. Профессор Ю.М. Орлов в книге «Половое развитие и воспитание»  говорит, что «ограничения, которые накладывает на себя сам человек, не создают внутреннего конфликта и не опасны для его психики. Более того, «нормальное развитие человека невозможно, если у него нет способности к саморегуляции полового влечения».
Что касается утверждения, будто воздержание вредно для физического здоровья, то это нечто иное, как миф. Слышали ли вы, чтобы кто-нибудь умер от отсутствия половых отношений, как умирают от голода и жажды? Наоборот, мы знаем примеры того, как целомудренная жизнь высвобождала духовную и интеллектуальную энергию у мужчин и женщин, которые направляли ее на благо людям.
Преимущество целомудрия (особенно интеллектуального!) до брака – контролируемое половое влечение - мощный источник жизненной энергии, которую можно и нужно направить на то, что обеспечит молодому поколению успешное будущее – на самосовершенствование, как-то - обучение, повышение культурного уровня, занятия спортом, помощь близким, общение с друзьями, познавательные поездки и т.д.
Первый опыт половой близости двух людей обладает уникальной ценностью - такого мгновения у них больше не будет никогда. Особенно это важно для женщины. В этот момент любящие люди дарят, открывают себя друг другу целиком. Прежний сексуальный опыт лишает это событие его высокой значимости. «А если первая близость проходила у девушки совсем иначе, если ее просто использовали как инструмент для удовлетворения своей потребности или, хуже того, сделали это насильно, - как она будет относиться к интимной жизни вообще? С отвращением? С цинизмом? С презрением к себе и недоверием к своему партнеру? Не потому ли у моих многоопытных подопечных такая безнадежная печаль в глазах, а на руках – следы порезов, попыток разорвать этот порочный круг?»  Многие молодые пары сейчас венчаются в церкви. Каждый из них объявляет, что принимает другого навечно, как дар, посланный Богом. Если молодые уже имели интимную связь до брака, это означает, что вместо того, чтобы дождаться дара, они в нетерпении, поспешно и грубо вырвали его из рук Дарителя. Таинство оказывается обкраденным: жених и невеста делают вид, что принимают от Бога то, чем уже завладели самовольно, то есть их союз начинается со лжи, произнесенной перед Богом и людьми, - с греха Адама и Евы.
Не стоит думать, что это распространяется только на верующих людей. Та же самая фальшь закрадывается и в церемонию гражданской регистрации брака. Это неприятно, это обесценивает торжество в глазах самих молодоженов. Надо ли начинать совместную жизнь со лжи? Целомудрие - не просто способ избежать дурной болезни, а прочная нравственная основа благополучного брака. Конечно, крепость его зависит от двоих.
3.3. Мнение Церкви.
Подростки начинают ставить ни во что Богом данную и естественную для каждого девственность и чистоту, обрекая свою душу и тело на неминуемые страдания. Цинизм, бесстыдство, разврат, жестокость подталкивают детей на грех. Обращаясь к подросткам, Церковь говорит: «Дети! Враги Бога хотят  уничтожить вас с помощью разврата, порнографии, наркотиков, табака и водки! Не поддавайтесь! Не ходите на уроки секс-просвещения, организованные развратниками в учительском сане, не берите в руки пошлый финансируемый из Германии журнал COOL и прочую мерзость, преследующую одну-единственную цель: всех  женихов и невест лишить будущего брака, основанного на любви и верности, превратив их в 13-16-летних «партнеров» и «партнерш», снабжая их для этого иллюстрированными инструкциями. Не позволяйте себе смотреть развратное телевидение и непристойные «видики», смакующие сцены блуда и убийства. Помните: кто смотрит на сцену смертного греха как зритель, тот участвует в нем. Найдите в себе силы противостоять этому с верой, ради святости, чистоты и подлинной любви! Бог поможет вам в этом подвиге» . В связи с безудержной пропагандой телевидением и другими средствами массовой информации блуда и разврата, то есть беззаконной плотской связи под видом «любви» и «знакомств», Церковь напоминает юношам и девушкам о необходимости хранить свою невинность, девственность и неприкосновенность как святая святых своей личности, до вступления в законный брак: «Помните, что стыдливость, способность воздерживаться от исполнения своих плотских желаний, существование брака, наличие религии - это не просто абстрактные понятия, а то, что отличает человека от животного. Беззаконная внебрачная плотская связь является грехом против Седьмой Заповеди и, наравне с убийством, относится к тягчайшим смертным грехам, заживо убивающим душу и тело! Знайте также, что блуд уменьшает умственные и творческие способности» . Распространенность и почти всеобщее безразличие к этому виду греха, навязывание его в качестве общественного стандарта ни в коей мере не оправдывает перед Богом блудника или блудницу. На Страшном Суде каждому придется отвечать лично за себя.
3.4. Церковное душепопечительство.
Так как вопрос о порнографии затрагивает такие сферы человеческой души, как нравственность, а так же и его духовную сущность , то необходимо собеседнику предложить избавиться от грехов. Если собеседник не является христианином, то в первую очередь ему нужно предложить обратиться к Спасителю Иисусу Христу. Такому человеку необходимо знать о пути к миру с Творцом. Христианские душепопечители советуют  объяснить собеседнику, который обратился за помощью, что разжигание похоти с помощью порно- и эротических материалов, как правило является попыткой убежать от одиночества. Попытка создать собственный мир, где можно иметь контроль. Осквернённым порнографией необходимо донести, что Иисус Христос взял на Себя все человеческие грехи, боли и печали, через что каждый может иметь исцеление. Считается, что для того чтобы помочь духовному выздоровлению такого человека, необходимо знать, насколько глубоко он втянут в эту порочную страсть и какого типа материалами он пользуется.
Однажды автору пришлось служить мужчине, которому было далеко за сорок лет. Он имел проблемы с чтением Библии и хотел, чтобы за него помолились в этой сфере. Но во время молитвы автор увидел в видении обложку порножурнала и получил слово знания от Святого Духа, что причина, по которой брат не мог читать Библию, была именно в этом пристрастии. После того, как грех был вынесен на свет перед Богом, после молитвы покаяния и отречения в нуждающемся в помощи произошли видимые изменения и он твёрдо заявил, что теперь точно знает, что свободен и будет с удовольствием читать священное Писание. В течение пяти лет автор данной курсовой поддерживает связь с этим братом и может подтвердить, что после той молитвы жизнь этого человека кардинально изменилась: в течении полугода он женился, нашёл церковь и стал её постоянным действующим членом.
В книге по христианскому душепопечению  приводится мнение Алана Блюма о том, что «половая распущенность учит людей эротике и при этом «опустошает» их, лишает творческого духа; люди боятся одиночества, и вместе с тем они не способны доверять кому бы то ни было». Прелюбодеяние, которое начинается с вожделения, сначала рождаются в помыслах, как правило, без физического контакта. В той же книге автор нашёл мнение христиан о том, что навязчивые сексуальные идеи могут быть пагубными, особенно тогда, когда фантазии уводят человека в «мир запретных сексуальных сношений даже в браке» - скотоложство, извращённый секс.
Авторы книги «Пособие по христианскому душепопечению»  утверждают, что Церковь может повлиять на половое просвещение двумя путями:
1. Указывать родителям, чему необходимо учить детей дома.
2. Проводить Семинары просвещения.
Но автор курсовой считает, что к этому необходимо добавить проведение семинаров исцеления и освобождения; проповедь о целомудрии: в Пятикнижии сказано, что народ Израиля прилепился к Баал-Пегору: «И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля» (Чис 25:3). Поэтому необходимо разъяснять на проповедях в чём заключалось поклонение этому идолу, чтобы народ Божий мог совершить достойный плод покаяния. Автор считает, что необходимо разъяснять, что сексуальная привлекательность и сексуальные чувства созданы в человеке Самим Творцом, и рассматривать их как зло не имеет никакого смысла. Но, Бог для половых отношений дал людям «особое место» - брак. Половое влечение не должно порабощать человека и Святой Дух может помочь человеку, наполняя его силой свыше и мудростью в противостоянии греху. «Того, кто ищет помощи свыше, Бог очищает по мере необходимости, чтобы удержать от привития греховных установок и непотребных поступков» .
Так же очень важно при служении осквернённым порнографией или имеющим «эротические» наклонности в поведении или одежде дать, в вежливой форме, совет:
1. Честно признать существование греховного пристрастия или поведения и сотворить достойный плод покаяния.
2. Принять все необходимые меры для решения данной проблемы, главное: не преувеличивать, не приуменьшать и не отрицать важности содеянного.
3. Уничтожить все материалы, освободиться от лишнего в гардеробе.
4. Не посещать те места, где может появиться соблазн.
5. Постоянно и искренне искать лица Божьего.
6. Ежедневно молиться и о Божьем присутствии и Его помощи в жизни.
7. Ежедневно сораспинаться Христу (Рим 12:1; 1Кор. 6:19-20)
8. Каждый день читать Священное Писание, чтобы обновлять свой ум.
9. Каждый день искать водительства Духа Святого.
10. Быть действующим членом поместного собрания верующих.
11. Найти друга-христианина, который будет поддерживать на пути избавления и становления.
Заключение.
Итак, проведя своё исследование, автор данной курсовой работы дал определение
порнографии и эротики, и показал их принадлежность к сексуальному греху. Современное общество нарочно изменило и игнорирует нормы приличия. Конечно, необходимо учитывать, что человечество по своей сути грешное и для жизненных ценностей берёт в основу не Священное Писание, а различные мифы и легенды.
Порнографией являются визуальные изображения, литература или речь, которые используются для разжигания сексуальных желаний. На вопрос преподавателя теологии: «Почему сёстры на Богослужения надевают брюки?», - одним из студентов был дан ответ: «Потому что это нравится братьям». С чем преподаватель согласился, комментируя это так: «Да, ведь братьям не надо уже больше ничего представлять – и так всё видно». Порнографические материалы имеют различную форму, в них учитывается всё: вкус и развращённость, даже зависимость клиентов – от возбуждающих фотографий (среди которых могут быть «невинные» эротические картинки) до безнравственных, садистских и извращенческих сюжетов.
Определяя последствия и результаты действия порнографии, эротики на мышление и жизнь человека (в частности подростка), автор нашёл, что большинство учёных считает, что при получении подростком информации о формах сексуальной активности происходит процесс научения, имеющий своим результатом восприятие детьми сексуально активного поведения, осуждаемого традиционной нравственностью, но поддерживаемого средствами массовой информации. В результате молодежь не имеет представления о других проявлениях любви, более высоких и долговечных, способных принести ей истинное счастье.
При поиске возможных методов помощи осквернённым  порнографией, автор пришёл к выводу, что осквернённым детям и подросткам нужна терапевтическая помощь – помощь в исцелении их душ и мышления. И отцы древней Церкви, и современные ученые единодушны в том, что, не умея обуздывать свои желания, человек не может достичь свободы и самореализоваться, и цель Церкви – встать на путь этой помощи. Необходимо разъяснять, что  ограничения, которые накладывает на себя сам человек, не создают внутреннего конфликта и не опасны для его психики. Более того, нормальное развитие человека невозможно, если у него нет способности к саморегуляции полового влечения. Церковь обязана говорить, что сексуальная привлекательность и сексуальные чувства созданы в человеке Самим Творцом, и рассматривать их как зло не имеет никакого смысла. Но, Бог для половых отношений дал людям «особое место» - брак. Эротика полезна в браке, но не приемлема за его границами, так как любая женщина  знает, что в спальном халате не ходят в оперу и что некоторый дизайн в одежде приемлем только в спальне.
Половое влечение не должно порабощать человека и Святой Дух может помочь человеку, наполняя его силой свыше и мудростью в противостоянии греху. Того, кто ищет помощи свыше, Бог очищает по мере необходимости, чтобы удержать от привития греховных установок и непотребных поступков.
Опираясь на мнение учёных и церковных деятелей, автор курсовой работы даёт в вежливой форме некоторые советы тем, кто будет служить осквернённым порнографией или имеющим «эротические» наклонности в поведении или одежде.

Таким образом гипотезу данной работы - предположение о том, что порнография - в любом её проявлении – оскверняет и разрушает личность человека,  и пагубно влияет на его восприятие жизни и брака – автор считает доказанной.
Порнография различна, но это всегда грех, потому что Бог велел нам быть отделёнными от любого сексуального греха.


Рецензии
http://www.auditorium.ru/books/2278/hrest/losev_ant_aestet492-501.htm
http://sexopedia.ru/cgi-bin/index.cgi?area=appendixes&keyword=эротика&id
http://sexopedia.ru/cgi-bin/index.cgi?area=appendixes&keyword=эротика&id
http://sexopedia.ru/cgi-bin/index.cgi?area=appendixes&keyword=эротика&id
http://sexopedia.ru/cgi-bin/index.cgi?area=appendixes&keyword=эротика&id
http://sexopedia.ru/cgi-bin/index.cgi?area=appendixes&keyword=эротика&id
http://sexopedia.ru/cgi-bin/index.cgi?area=appendixes&keyword=эротика&id
Справочник Душепопечителя. 1999. Санкт-Петербург:Библия для всех. С.174-177
Ожегов С.И., ШведовН.Ю. Толковый словарь русского языка. 1999. Москва. С. 330
http://www.neuro.net.ru/sexology/book10_29.html 05.04.05
Джованна Кавалли www.inopressa.ru 6.03.04
Джованна Кавалли www.inopressa.ru 6.03.04
http://pms.orthodoxy.ru/semia/se/0108.htm 05.04.05
http://pms.orthodoxy.ru/semia/se/0108.htm 05.04.05
http://www.neuro.net.ru/sexology/book10_29.html 05.04.05
http://www.catholic.ru/ccc/2331.html 16.05.05
http://www.ihtus.ru/d17.shtml 25 11 04
Справочник Душепопечителя. 1999. Санкт-Петербург:Библия для всех. С.174-177
http://warrax.croco.net/51/rast.html 25 11 04
http://pms.orthodoxy.ru/semia/se/0108.htm 05.04.05
http://pms.orthodoxy.ru/semia/se/0108.htm 05.04.05
Справочник. Сексопатология /Под ред. проф. Г.С. Васильчинко. М., 1990; Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. СПб., 1999
Справочник. Сексопатология /Под ред. проф. Г.С. Васильчинко. М., 1990; Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. СПб., 1999
http://pms.orthodoxy.ru/semia/se/0108.htm 05.04.05
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/39542 07.04.05
http://www.psygrad.ru/glossary/17.html 07.04.05
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/39542 07.04.05
Личная консультация автора работы у психолога, 1993.
БЛИЗОСТЬ ДО БРАКА, Вера Чернова, психолог, вице-президент «Права на жизнь и защиту» http://pms.orthodoxy.ru/semia/00014.htm 05.04.05
БЛИЗОСТЬ ДО БРАКА, Вера Чернова, психолог, вице-президент «Права на жизнь и защиту» http://pms.orthodoxy.ru/semia/00014.htm 05.04.05
БЛИЗОСТЬ ДО БРАКА, Вера Чернова, психолог, вице-президент «Права на жизнь и защиту» http://pms.orthodoxy.ru/semia/00014.htm 05.04.05
БЛИЗОСТЬ ДО БРАКА, Вера Чернова, психолог, вице-президент «Права на жизнь и защиту» http://pms.orthodoxy.ru/semia/00014.htm 05.04.05
ВЫБЕРИ ЖИЗНЬ N 3,1999г. http://pms.orthodoxy.ru/semia/00014.htm 05.04.05
ВЫБЕРИ ЖИЗНЬ N 3,1999г. http://pms.orthodoxy.ru/semia/00014.htm 05.04.05
Справочник Душепопечителя. 1999. Санкт-Петербург:Библия для всех. С.174-177
Справочник Душепопечителя. 1999. Санкт-Петербург:Библия для всех. С.174-177
Гари Коллинз. Пособие по христианскому душепопечению. Библейская кафедра. «Мирт». Санкт-Петербург. 2003. С.322-371
Гари Коллинз. Пособие по христианскому душепопечению. Библейская кафедра. «Мирт». Санкт-Петербург. 2003. С.322-371
Гари Коллинз. Пособие по христианскому душепопечению. Библейская кафедра. «Мирт». Санкт-Петербург. 2003. С.322-371

Олиа Стельмах   15.01.2020 22:27     Заявить о нарушении
Справочник Душепопечителя. 1999. Санкт-Петербург:Библия для всех. С.174-177
Ожегов С.И., ШведовН.Ю. Толковый словарь русского языка. 1999. Москва. С.564
http://www.gramota.ru/ Словари русского языка. Большая Советская Энциклопедия

Бивер Л. Поцелуй до слёз. 2004. Киров: Слово жизни.

Олиа Стельмах   15.01.2020 22:27   Заявить о нарушении