Картинки жизни

  По дороге на дачу подвожу мужика, одиноко бредущего по пустынной дороге. Как выясняется из возникшей беседы добирается домой после работы, а работает охранником в областном центре. Сутки дежурит, двое суток отдыхает. Кстати сказать, работа охранником и именно в областном центре самая популярная в нашей местности.Люди охотно хватаются за нее поскольку это хоть и невысокий, но стабильный заработок. А вообще с работой у нас плохо.

 Для полноты картины поясню, что деревня, где живет этот человек в 9 км. от районного центра. От него на автобусе или электричке надо добираться до областного. Это требует времени, денег и сил. Силы нужны потому, что эти 9 км. чаще всего приходится проходить пешком. Автобус идет только раз в сутки, и время его рейса трудно совместить с транспортом, который возит людей в областной центр и обратно.

 Подвозить приходится часто. Мужчин, женщин, в том числе пожилых. Одно время нередко попадались две учительницы, которые после уроков в деревенской школе, шли в город домой пешком.
 С мужиком по дороге разговорились. Спрашиваю:"Неужели никакой работы в деревне найти нельзя?" " Нет,-отвечает,- никакой".

 Я вспоминаю советские времена, когда в этой большой деревне, являвшейся центром сельсовета, располагались несколько капитально выстроенных скотных дворов, в которых совхоз содержал около 500 голов скота. Молоко, надоенное от коров, отправлялось в город на молокозавод. Вся прилегающая к деревне местность, да и не только прилегающая, была занята возделанными полями. На них выращивались лен, картофель и зерновые. Был совхозный машинно-тракторный парк. Про безработицу в те тяжелые времена даже и не слышали. В деревне работала котельная, отапливающая несколько трехэтажных каменных домов с благоустроенными квартирами. Сейчас поля пусты и покрыты лесом. Трактора и машины в ходе приватизации растащены и растворились в пространстве. Руины скотных дворов с проваленными крышами заросли бурьяном и кустарником. Коров на всю деревню осталось 9 голов. Котельная развалена и больше ничего не отапливает.Люди перебиваются случайными заработками.

 В памяти всплыл один эпизод. Зимой в самый жестокий мороз в этой самой деревне вышла из строя котельная, оставив без тепла тех, кто жил в благоустроенных домах.Поздно вечером первый секретарь райкома собрал у себя группу руководителей, имеющих полномочия чинить, лечить и искать виновных. Надо было видеть какая от него исходила энергия и как он откровенно боялся, что не удастся в короткий срок ликвидировать неисправность и что кто-то из людей пострадает. И дело вовсе не в том, что он такой заботливый. Система требовала быть таким. Жаль, что все это происходило в те жестокие времена, когда мы еще не имели тех широких прав и свобод, которыми наделены сегодня.

 Подруга жены, которая живет в другом, крупном городе, заболев диабетом, была направлена лечащим врачом на консультацию к другому специалисту. К этому времени в районе, где она живет, была открыта новая современная поликлиника. Открывать ее даже приезжал сам губернатор, и процедура открытия получилась торжественной и радостной. Но после этого торжества наступили будни. В течение недели эта женщина пыталась пробиться даже не на прием, а всего лишь на запись, а, когда ей это все же удалось, ей предложили записаться на 28 июня. Сейчас, напомню, январь.Вот она теперь и в сомнениях: радоваться ли тому, что условия работы медицинского персонала существенно улучшены или огорчаться от того, что ей самой от этого никакого проку.

 Я сегодня прослушал послание Президента Федеральному собранию. Мне подумалось, что все это очень хорошо: и материнский капитал, и изменение в Конституцию, направленные на укрепление вертикали власти и освобождение от террора международного права. Но ведь давайте признаем, что нам неизвестно имеет ли все это какое-то отношение к сути, способно ли повернуть жизнь лицом к народу. Для  нас ведь важна не фамилия премьера, а то какую политику он за собой приведет.

 И еще одно. Увеличение материнского капитала, конечно, радостная новость для тех, кому он положен. Но способна ли эта мера сама по себе изменить демографическую ситуацию в стране? Думаю нет. Корень проблемы не в недостатке материальных средств, хотя это, безусловно, важно. Ведь крестьяне на Руси рожали много детей совсем не потому что катались в изобилии.
 Принципиальна востребованность человека как творца.
 Существующая система координат его отвергает. Она нуждается в тех, кто способен делать деньги из воздуха. В этом ее суть. Ни одно вражеское нашествие, коих в истории Руси было много, не причиняло ей столько вреда сколько сумели причинить так называемые эффективные менеджеры. Из-за невостребованности, а не из-за чего-либо иного утекают, либо просто не рождаются люди. Они не нужны здесь ни как квалифицированные рабочие, ни как врачи и педагоги, ни как ученые и инженеры. А ведь этот слой всегда образовывал созидательную основу русского государства.Без него просто нельзя,а чтобы он появился нужна принципиально иная внутренняя политика. Является ли президентское послание точкой поворота к такой политике?
Лично я сомневаюсь. Но очень хочется ошибиться.
 

   


Рецензии
Последнее время, меня сильно задевает утверждения давеча народившихся о том, что СССР был позорной вехой. Регулярно вступаю в полемику как свидетель того периода, доказывая фактами, что все было не так http://proza.ru/2020/01/16/427

Евгений Третий   16.01.2020 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Я прочитал Ваши произведения. Со многим согласен. Беда в том, что не правота определяет содержание жизни.

Олег Виноградов 2   17.01.2020 09:03   Заявить о нарушении