Кумекалка загадочная

                Кумекать -  понимать, соображать...,
                думать  и толковать о  чём-то.
                В.Даль "Толковый  словарь живого
                великорусского  языка"



                Ищу я в этом мире сочетанья
                Прекрасного и вечного.
                И. Бунин "Ночь"



     Глубокая осень. А поутру и вечером уже  можно запросто  зачерпнуть и  первые  признаки  зимы ( как всё-таки быстро человеческий организм за  мимолётную летнюю пору  отвыкает  от  холодов...).
     Возвращаюсь  домой. Поздно. Троллейбус  полупуст. На  остановке перед  рекой  в  салон  входит  женщина. Немолода.  Удивительно  прямая  спина для её  возраста и  такого  времени  суток. Не присаживается.
     Молодые, пытливые  глаза. Ей  интересны  попутчики, она  внимательно  нас  изучает,  не  стесняясь( как, впрочем, и мы - её).
     Высокая, худощавая  фигура обрамлёна в  щедро скроенное  пальто из  мягкой  шерстяной  фланели тёплого терракотового цвета. Низкая отлетная  кокетка  спинки ещё более подчёркивает хрупкость своей  хозяйки, будто  перенесённой  в  наш  21 унисекс-век из эдвардианской эпохи.
     А вот и ещё  одна  редкость-прелесть: и  маленький воротничок на  стойке,  и  края  полочек оторочены бархатной  косой  бейкой в  тон  пальто и  таким же  бархатом обтянуты крошечные пуговки. И  "вишенка"  всему этому  облику: аккуратный бархатный  берет на короткостриженной  головке.

     Обычно  в  эту  пору года  на  остановках у  набережных  пассажиров  не  бывает даже  днём. Это летом речные  станции "звенят" от  голосов  пляжников  и  греют транспорт разгоряченными солнцем  телами...

     Длина  речного  моста чуть  менее километра - троллейбус едет  по  нему  около  5 минут. Все  эти  5  минут мы  заняты "обоюдоизучением".
     На  другом  берегу  реки женщина выходит из  троллейбуса  в  абсолютную  тишину  и  темноту. Как,  впрочем,  и зашла  из такой же.
     Кто  она? Почему  выбрала  такой  странный  маршрут? Отчего таким  любопытным и даже  жалеющим взглядом изучала она  пассажиров? Будто  попала в  этот  троллейбус осознанно и  из  другого  мира.

     Более месяца остро  вспоминаю  эту  встречу, ощущаю  её  до  боли.
     Но  знаю  наверняка:  нет  смысла  её  додумывать.
     Всему  свой  час:  и  загадкам,  и  разгадкам.

     И вот сегодня  я  смотрела  видеопроект  Кирилла  Серебренникова "Уроки русского". Алла   Демидова читала  "Чистый  понедельник"  Ивана  Бунина ( множество  раз мною перечитанный).
     И вдруг:
     " Она  была  загадочна. Слабостью  её была  только  хорошая одежда,  бархат, шелка, дорогой  мех"."
     ..." Всему  конец.  В  этом  и  милость  Божья".

     Вот  она  -  разгадка.
     Одежда.
     Вот  что  поразило   меня в  ночной  пассажирке: идеальное качество  одежды, безукоризненный  вкус и "премьерное" желание  это  показать!

     Мы  не  имеем  возможности создавать  палитру жизни из  одних  ярких  цветов,  но  вполне  можем создавать  себе  настроение ВКУСно изобретённым  нарядом. Наша  одежда (фактически - наша  вторая  кожа) - прекрасный  способ независимо  ни от  кого  фантазировать, желать, "уноситься  в  мечтах" .
     А с мечтами можно  позволить и  получить  много  чего.
     Даже  наведаться из другого  мира через  сотню  лет, чтобы  принять  молчаливые  комплименты и  восторженные  взгляды.
     Пусть  всего на 5  минут.


     Иллюстрация  -  рисунок  автора
      


Рецензии
И кумекалка и иллюстрация впечатляют, что называется, ЧТО НАДО.

Ира, спасибо! Всё очень красиво.

🌞

Владимир Астраков   29.02.2020 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Писала не для читателей (простите, дорогие читатели). Не хотелось бы называть реальное мистикой, но, если внимательно всматриваться в жизнь - можно сделать так много индивидуальных открытий и увидеть множество совпадений-повторений. Радуюсь, что тебе понравилось. У нас - весна! Из осени - в весну мимо зимы!!!! Тоже мистика...

Арина Ермолова   02.03.2020 21:48   Заявить о нарушении