Анат

Анат вошла в древнеегипетский пантеон сравнительно поздно. Эта сирийско-палестинская богиня стала известна в Египте благодаря гиксосским завоевателям (около 1600 г. до н. э.) и официально вошла в число почитаемых богинь в эпоху Рамсесов, при XX династии. В результате Анат стала считаться дочерью Ра, так что упоминания о ней можно найти в истории самых известных божественных семейств!

Анат родом с Востока, и об этом свидетельствует весь ее облик: стройный и гибкий стан, головной убор (который на древнеегипетском называется «белым», несмотря на отсутствие урея), оружие (и прежде всего *секира(се кир(ограда, защита сада, солнце) ра(солнце, речи изначалья) )(сёк ра, топор(ропот-мантра, речь) ...
 На всех портретах Анат предстает перед нами в образе женщины-воительницы. Не следует путать эту богиню с ее ближайшей родственницей, богиней Астартой, которая, хоть и очень похожа на Анат, неизменно изображалась на боевой колеснице. В отличие от Астарты, Анат чаще всего изображается стоящей (намного реже - сидящей) с секирой в одной руке; в другой руке она держит копье и щит. «Я - царский щит», -заявляет она. Анат - защитница не только фараона, но и всего египетского народа. Она оберегает египтян от болезней и диких зверей. Позднее эта богиня присвоила все атрибуты грозной *львицы Хатор,(лев-"сердце") с которой иногда отождествлялась.

В Азии богиня Анат была сестрой и супругой Баала(ба:входящий, ала:цельность) , которому древние египтяне тоже поклонялись, отождествляя его с Сетом. Вместе с Мином, итифаллическим богом, Анат стала ассоциироваться с плодородием и любовью, несмотря на то что, как ни странно, ее союз с Сетом остался бесплодным.

! Белая корона хеджет - Эта корона, очень похожая на головной убор Осириса, украшена двумя перьями. Из всех богинь только Анат, Астарта и Нехбет носили этот традиционно мужской венец.
Восточная секира - Необычная форма оружия выдает восточные (сирийско-палестинские) корни Анат. Точно такой же секирой владеет еще одна богиня того же происхождения: Астарта.
Смуглая кожа("смугла я" ибо солнце (духовное) опалило меня"-песнь песней Соломона) - Анат родом не из Египта, а с Ближнего Востока. Крупнейшим местом ее культа был сирийский город Угарит.
Желтый - это цвет Анат(жёлтый цвет одежды пробужденного Будды/ золотой цвет) . На этой статуэтке в желтый окрашено платье облегающего силуэта, как и у большинства богинь.
Щит - Будучи воительницей, Анат носит щит. Эта богиня символизирует неуязвимость фараона.
Копье - Копье аллегория огненной мысли. Оно подразумевает атакующую стратегию. Анат - богиня победы, она помогает фараону в его завоевательных походах...


Символы и культ богини Анат

Имя Анетет(ан, тет) - имя сирийского происхождения, чаще всего Сокращающееся до формы Анат;
Облик Анат - всегда изображается в виде стоящей женщины, облаченной в древнее платье-чехол египетских богинь;
Божественные атрибуты Анат - Щит, копье и секира в руках богини выдают ее восточные корни. Анат носит на голове венец, украшенный двумя перьями разных цветов и напоминающий белую корону фараона.
Священные животные Анат - У Анат не было священных животных. Однако, хотя она не считалась всадницей, под ее покровительством были лошади.
Стихии Анат - Огонь
Цвет Анат - Желтый
Праздники Анат - Нам неизвестны праздники, посвященные Анат. Но богиню несомненно чествовали по случаю побед фараона.
Места культа Анат - Поскольку Анат исторически была сирийско-палестинской богиней, особенно ревностно ее почитали в Угарите (на территории современной Сирии). Проникнув в Египет, ее культ развился на севере в Пи-Рамсесе и на юге: в Дендере, Элефантине и на острове Филе. Ей поклонялись и в храмах, посвященных Сету.



***********


Представляет собой деву(дева-веда(мудрость) ) -воительницу.

Типичная богиня-девственница, несмотря на рассказы о вступлении в сношения, считалась девственницей.
*При этом, Анат — мать божества Амурру (легендарный предок аморреев). Она родила его от своего брата Баала. В таких мифологических персонажах как Анат вполне может сочетаться девственность и материнство.

Её изображали с оружием (лук, стрелы, в шлеме, вооружённой щитом и копьём и с колыхающимся бердышом в левой руке) и со львом, а иногда с лошадьми и колесницами. Поэтому Анат отождествлялась с Афиной. С этим связано то, что Филон Библский приписывал ей власть над Аттикой.

Вероятно, Анат сильно смешивается с образом Астарты. Согласно мифам, Анат — дочь Илу и Ашеры, то есть Астарты?

В Угарите, как сообщает «Песня о Баале» (переведена и комментирована на русском языке И.Ш. Шифманом), Анат была сестрой и любовницей Баала. После похищения Баала богом Нижнего Мира Мотом Анат и её подруга богиня Солнца Шапаш спускаются в преисподнюю, где Анат побеждает Мота и освобождает брата.

В Угарите Анат имела эпитет «невестка народа»: возможно она считалась также возлюбленной смертного представителя предков угаритян.

В одном мифе Анат становится победительницей Йамму, морского божества.

Финикийцы верили, что Анат победила демонических морских существ Йамму («море»(школа и учителя, дух. план) ), Муту («смерть») и семиглавого Латана (библейский Левиафан). Также она воевали и с людьми, кочевниками Ближнего Востока.

Среди гиксоских царей был Анат-хар. От гиксосов вероятно Анат стала известна египтянам, которые считали Анат супругой Сета, с которым египтяне отождествляли Балу.

Финикийцы принесли культ Анат и на Кипр.

В доиудаистическом пантеоне древних евреев Анат считалась супругой Яхве.

В частности, в папирусах из Элефантины известно, что египетские евреи почитали эту богиню наряду с Яхве.

В честь этой богини названы такие города в Эрец-Исраэль, как Анатот и Бет-Анат.

Женское имя собственное Анатот встречается у древних евреев. Так, например, израильский судья Шамгар назван сыном Анат (Анату).

В Карфагене Анат вероятно почитали под именем Тиннит. Ю.Б. Циркин считает, что именно Анат-Тиннит изображалась на карфагенских монетах, а не Элисса.

Имя Анат обозначает «источник», то есть она — богиня источников. Это может иметь связь с праздником воды в Карфагене под названием mayumas, m' ms (ср. вода на иврите — «маим»). Этот праздник ныне у африканских евреев называется Мимуна.


Рецензии