Граф и графиня Нессельроде - ярые враги А. С. Пушк

     Писать о врагах Пушкина очень сложно: они в отличие от друзей не оставили дневниковых записей пропитанных тонким ядом светского злословия, "гадостями, спрыснутыми розовой водичкой", переиначивая события; враги не оставили писем, в которых насмехались над Пушкиным и его женой, отвратительными по зубоскальству и бестактности, враги не распространяли сплетен, не повторяли - лишь бы Дантеса сильно не наказали. Враги не проклинали жены поэта, не делали ее виновницей произошедшего и не распространяли о ней сплетен. Всё это делали друзья и приятели.

     Граф Нессельроде, министр иностранных дел, под его началом работал Пушкин, поначалу он было воспротивился платить ему довольно высокую зарплату, находя это неудобным - в министерстве не работал, занимался архивами, писал историю Петра Первого. Но, как бы там ни было жалованье Пушкин получал.

     Граф Нессельроде точно выражал политические запросы государя, был его верным
чиновником. В наполеоновские времена граф покупал за деньги информацию о Наполеоне у Талейрана,и очень заботился о добыче информации об иностранных державах, то есть занимался разведкой.Никакой самостоятельной и отличной от царской воли политики он не вел.

      Граф поддерживал добрые и спокойные отношения с голландским послом Геккерном, в силу своих служебных обязанностей. Пушкин не вызывал у него теплых чувств, что и неудивительно, послужной список известен... но Император определил его в коллегию иностранных дел. Я не вижу причин, относить графа Нессельроде к врагам Пушкина А.С., только потому, что он не испытывал к нему восторга, граф был очень далек от литературы, да, и русским языком владел плохо.
      Позднее граф напишет о бароне Геккерне:"Геккрн на всё способен: это человек без чести и совести, он, вообще, не имеет права на уважение в нашем обществе" Граф Нессельроде постоянно встречался с Пушкиным в салонах иностранных дипломатов и в высшем свете и есть воспоминания современников, видевших как граф прогуливался с поэтом по Невскому. У графа были вполне мирные увлечения, он увлекался кулинарией и разведением редких цветов.

      Графиня Нессельроде объявляется врагом Пушкина, якобы она не могла простить поэту эпиграмму на ее отца графа Гурьева, министра финансов. Графиня плохо знала русский язык, в ее салоне говорили по-французски.
       Нащокин вспоминает, о скандале, устроенном ей Пушкиным за то, что она однажды увезла Натали в Аничков дворец. Если и увезла, то по распоряжению хозяев Аничкова, и вот после этого поэту был высочайше пожалован камер-юнкерский придворный чин. Чтобы видеть прекрасную Натали на придворных мероприятиях,
но ведь на балу должна быть не только красота, но и ум, а Пушкин был прекрасным собеседником. Но насчет увезла, сомнительно. Как это возможно, приехать и увезти? Аничков дворец это не Зимний, туда приглашают небольшое количество гостей 100 - 150 человек и без приглашения туда невозможно явиться. И как вот заехать и увезти?  А прическа, а одевание в бальное платье, и что же графиня, статс дама, жена министра несколько часов ждала пока Наталью Николаевну оденут. Нельзя, вот так заехать и увезти...
       Современники описывают ее следующим образом - "и плечиста, и грудиста, и брюшиста", "муж выглядел так, будто выпал из ее кармана", приятельница Пушкина Смирнова-Россет дружила с графиней:" у графини.. был веселый , громкий детский смех, а это лучший знак доброго сердца и высокой души". Барон Корф , описывая графиню Нессельроде, указывал на ее влиятельность и строгость, она очень помогала, тем, кто смог снискать ее покровительство и опеку. Графиня не испытывала приязни к Пушкину А.С., да, он и не входил в сферу ее международных и придворных интересов.

      
       Графиня была статс-дамой,она умела быть незаменимой,она тоже занималась сбором информации в пользу России, к ней очень хорошо относились и Император и Императрица. Император даже закрывал глаза на ее взяточничество за определенные хлопоты.
        Леве-Веймару она объяснила внезапную и невероятную женитьбу Дантеса просто - Пушкин застал Жоржа возле жены, а тот объяснил, что просил руки Катеньки. - что здесь злобного и вражеского.

        Могла ли она сочинить, написать, заказать анонимный пасквиль, в котором глумятся над бывшим и нынешним императорами, обвиняя их в нарушении заповедей,
- нет, этого она сделать не могла, потому что была предана царской семье, и семья это ценила. НЕобходимо отметить, что она не могла написать пасквиль - ну, у дворян не принято было насмехаться над своими близкими родственниками, - ее брат граф Гурьев был женат на дочери упомянутого в пасквиле магистра Ордена рогоносцев Нарышкина.
       Да, графиня привечала баронов Геккернов, была посаженной матерью на свадьбе с Катериной, в день дуэли посетила баронов. И принимала барона Геккерна, когда всё общество стало его сторониться. Но ведь чем-то же она зацепила баронов,- как известно,
Жорж Дантес был осведомителем.
      Я не думаю, что граф и графиня Нессельроде были врагами Пушкина, да , восторгов к нему не испытывали, русский язык знали плохо и были очень далеки от поэзии, не питали к нему теплых чувств, но и причин для непримиримой ненависти не было.
     Неожиданное воспоминание Колмакова, приведенное Вересаевым:" В числе гулявшей по Невскому публики почасту можно было приметить и А.С.Пушкина, но он, останавливая и привлекая на себя  взоры всех и каждого , не поражал своим костюмом... Прогуливался он то с графом Нессельроде, бывшим министром иностр.дел, то с Воронцовым-Дашковым, которого, по улыбающейся фигуре, белому жилету и галстуху , называли вечным именинником."


Рецензии
Чем выше взлёт, тем пуще стресс,
Тем больше и угроза.
Пусть и всплакнёт Эдмон Дантес -
То ж крокодильи слёзы.

Так Цезарь плакал у гроба
Погибшего Катона.
Видеть, лететь - чайки судьба
Над плёсом у затона.

Татьяна Буторина   04.03.2020 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.