Объявление

 
Объявление:
«Опытная хозяйка небольшой пещеры окажет милость своим гостям, проводив их от ворот рая к самым восхитительным местам, а также откроет несколько секретных способов достижения вершины блаженства. При этом количество экскурсантов не имеет значения. Каждый, из пожелавших отправиться в это путешествие, получит все обещанные блага и будет вознаграждён за желание познать божественное наслаждение уже на земле.  ...»

Галка оторвала взор от мятого листа бумаги и огляделась.
Да-аа... её конура никогда в жизни не сойдёт за пещеру блаженства...
Кругом нищета. Из мебели – железная кровать с провисшей панцирной сеткой и, похожий на хозяйку, хромоногий стол. Ха. Он, похоже, ещё Мамая помнит... на стене вместо ковра тряпка. За тряпкой разбухшая от дождей стена с обвалившейся штукатуркой. С фиолетово-серого потолка свивают паутины. Галка хмыкнула. Нехай свивают. Пауки тоже люди. Вздохнула. Поглядела на холодную печь. Дров бы... закуталась в дырчатую шаль. Пока тёрла капусту было жарко. А вот посидела чуток и ощутила-таки прохладу осеннего вечера. Не Сочи. Да.
Над корытом возвышается гора пошинкованной капусты, и ожидает, когда её утрамбуют в бочонок. Тогда, через несколько дней, она, возможно сойдёт за блаженство... да, нет! Безусловно, любой болящий опосля вчерашнего несомненно сочтёт лучшим благом приложиться к бадейке с капустным рассольчиком... ах... не до того.
Галка поглядела на истерзанные руки. Эта чёртова тёрка воистину не разбирает что рубить. Благо, хоть кровь запеклась. Но всё ещё страшно подумать о том, что нужно браться за соль... сколько боли...
Подавив горестный вдох, Галка опять обратилась к листку бумаги, на котором осталось несколько строк. Чтобы ещё этакого написать, чтобы девчонки на участке от души похохотали, читая это...
«Заплутавшим между временами путникам будет оказана самая квалифицирована помощь. Тем же, кто окажет сопротивление придётся познать вкус иной природы...»
Галка ухмыльнулась, мечтательно возведя глаза к мутному потолку. Нет. Вот сейчас она не станет вспоминать, что такое расширенные методы допроса. Не станет реветь. Не станет проклинать себя, в чём уж, тем более нет смысла. Нет. Она просто немного помечтает и примется посыпать солью капусту. А потом израненными руками будет мять её до остервенения, забывая обо всех болях, пережитых ею. Забывая о хромоте. О невозможности иметь детей. Об одиночестве. Она просто будет мечтать о той минуте, когда опустит в тёплую воду, горящие от соприкосновения с солью, руки и обретёт успокоение....
Ах, если бы успокоиться навсегда...
Если бы... если бы тот молодой следователь не был так старателен в стремлении выслужиться. Если бы тот белобрысый охранник не был так жесток... ах, если бы...
Она бы, возможно, ещё жила в своей московской квартирке на Бронной улице и была счастлива с милым тихоней в вельветовом костюме. Жив ли он? Вспоминает ли он её робкие поцелуи? Да и что вспоминать? Ах, что вспоминать... если...
Галка выдохнула. Отложила карандаш и решительно встала. Благо, до корыта полшага пути. И хотя бы дома изуродованная нога не доставляла ей столько неудобств. Может быть, когда боль притупится, она выбелит свою конуру. Хорошенько растеребит набитый сухой травой тюфяк. Откроет ставни. Нет. Глаза слепнут от яркого света. Ставни – это спасение.
А девчонки будут рады новому роману. Они и подумать не могут, что романы эти Галка сочиняет сама. Да так и лучше. Ещё чего доброго ... нет. Не те времена. Оттепель... но, лучше, чтобы никто не знал. Читать – пусть читают. А знать необязательно.
Ночь вползла в тесную тёмную комнату. Это хозяйка погасила керосинку. Пора спать. Скоро на работу.
Но сказочные сны, которые она ловко выдавала за восточные сказки были её тайной и её спасением. Если бы не они, она давно бы уже повесилась. А так... так, хотя бы где-то в мечтах есть прекрасная хозяйка волшебной пещеры в блистательных одеждах, которой под силу изменить реальность....


Рецензии
Замечательные грезы и жестокая реальность - очень много в маленьком рассказе.

Дмитрий Медведев 5   02.04.2020 09:26     Заявить о нарушении
Это плохо? мне кажется сейчас время маленьких рассказов. другое дело, что любой маленький рассказ можно развернуть шире и глубже. так ведь?

Тень Луизы   05.04.2020 20:20   Заявить о нарушении
Этим и понравилось. Время быстротечно, а сейчас - летит.

Дмитрий Медведев 5   06.04.2020 06:45   Заявить о нарушении