22. Шкатулка
Дмитрий открыл глаза. Что это? Он жив? Но ведь он только что умер от жестоких ран, и последнее, что он видел, это голубой колокольчик. Сейчас этот милый цветок так чётко стоял перед мысленным взором Дмитрия, что он ни капли не сомневался, что всё произошедшее с ним – истинная правда.
Дмитрий огляделся вокруг. Он лежал на матрасе на полу в светлой скромной комнате. В паре метров от него спал Санёк, а в противоположном углу – Михаил.
«Не могу понять, что происходит! Почему я здесь? Почему жив, когда все люди Милага погибли? Как, какой силой перенёсся сюда?»
Шумеров поднялся, шатающейся походкой вышел во двор, потом умылся, оделся и сел на веранде за столик ждать, когда проснутся товарищи.
Ощущение реальности сна проходило очень медленно, с трудом. Дмитрию казалось, что он играл роль в фильме и очень вжился в роль Солара.
Вскоре из дома вышел хозяин. На его лице было напечатано замешательство, удивление, недоумение.
- Доброе утро!
- Утро доброе!
- Сон мне приснился под утро, Дмитрий. Крепость, городище, наступление полчищ каких-то тёмных мохнатых противных то ли людей, то ли существ. Оборона городища, гибель всего населения. Жуткое дело! Такое ощущение, что меня выдернули оттуда, что я сейчас должен быть там и спасать людей, женщин, детей, стариков. А я тут прохлаждаюсь. Ведь все погибнут! Женщин и детей ожидает ужасная участь. Как болит голова! Дмитрий!
Шумеров встряхнул Михаила, налил ему воды в стакан.
- Пей, Миша! Пей, Панджей! Мы ничего не можем сделать. Всё уже случилось, и очень давно. Мы были бессильны в той ситуации.
На веранду вышел Санёк. Его обескураженный вид тоже говорил сам за себя.
- Вы давно тут сидите?
- Да нет, не очень.
- Меня почто не разбудили?
- Почему мы должны тебя будить?
- Ой, не знаю. Сон мне приснился – живее живого: оборона Милага, мы проиграли – жуткое дело.
- Получается, что нам всем троим снился один и тот же сон. Помнишь, Сань, в экспедиции у нас с тобой уже было наподобие?
- Да, помню, помню.
- Ну, а что же вы хотите, дорогие мои нашедшиеся друзья?! Если мы одна команда и усиливаем друг друга – то ли ещё будет?!
- Ну, а сон, сон-то этот, что это такое вообще?
- Общий сон – это чудо, а что такое – не понять.
- Почему не понять? Мне кажется, всё очень просто, да и Милаг нам не однажды говорил о том, что в прошлых наших воплощениях мы были вместе и делали одно дело, мы строили городище, потом делали что-то ещё сообща.
- А я думаю, нельзя безоговорочно этому всему верить, всё это бездоказательно и голословно. Мало ли что услужливо нам подсунет наше подсознание, наша фантазия, наша гордыня, наконец.
- Тут дело такое, получается, кто-то верит, кто-то нет, нельзя же всех заставить верить в это. Обычно в таких случаях я говорю: время покажет.
- Но нельзя отвертеться от того, что сон был общий и мы ощущали себя в этом сне очень естественно, реально. У меня до сих пор сердце трепыхается и болит голова в том месте, где мне проломили череп во сне эти чёртовы обезъянолюди.
- По крайней мере, мы на себе почувствовали, как можно работать, пусть небольшой, но группой. Я о том, как мы сдерживали натиск врага с помощью мыслеобраза плотного энергоколпака. Что бы мы не говорили, как бы не верили ни во что, но многое работает вопреки нашему неверию. И мы в этом убедились не только в нашем общем сне, но и здесь, наяву. Поэтому предлагаю, не теряя времени, начать формировать общую защиту библиотеки Милага по принципу того, как мы работали во сне.
Мужчины приступили к тайнодействию. Им всем было очень интересно проявить свои скрытые до сей поры способности, которые у кого-то дремали, а у кого-то уже и не дремали, просто никчемно лежали на полочке внутри подсознания. Удивительно то, что действуя сообща, они чувствовали себя увереннее, сильнее, радостнее. Безо всяких сомнений, они усиливали друг друга.
Когда троица закончила с защитой библиотеки, Михаил произнёс.
- Предлагаю пойти в Городище.
- Зачем?
- Чтобы убедиться, что наш общий сон – не просто сон.
- Надо ли это? Мы же не мальчишки, а очень взрослые дядьки, вон, Диман – вообще дед, внук у него уже есть.
- Поверьте, смысл есть. От того, поверим мы или не поверим в реальность событий далекого прошлого, зависит дальнейшее.
- А дальнейшее – что?
- Саш, Михаил что-то знает, но не говорит нам. Давай послушаемся его, ведь он здесь живёт уже давно, а мы – два дня.
- Ну, хорошо, пойдёмте.
Мужчины быстро собрались и отправились в городище.
Экскурсантов сегодня было не очень много. Товарищи быстро поднялись на самую высокую площадку Милага. Первым воскликнул Дмитрий.
- Друзья, вот отсюда я наблюдал за продвижением неприятеля. Здесь мы с вами создавали колпак. А вон в том направлении шёл враг. Как ярко и чётко я сейчас вижу всё это и ощущаю!
- Ты прав, Дим, у меня такое же ощущение.
- У меня тоже, ребята. Вот за этим я и позвал вас сюда, чтобы вы на месте совместили две реальности – эту и ту. Но не только за этим. Вот ещё что. Я сейчас вспомнил из сегодняшнего своего сна, что дня за три до финальной битвы, как будто что-то чувствуя, я закопал под своим домом небольшой ларец с некоторыми семейными реликвиями. Помню, что там был голографический портрет моей любимой жены Панны, фамильный нож, передаваемый по отцовской линии, фамильный герб на металлическом медальоне и что-то ещё. Предлагаю убедиться, что наш сон – не сон. Идёмте.
- Что ты предлагаешь, Михаил?
- Выкопать ларец. Ведь я прекрасно помню место, где он спрятан.
- Снова чёрное копательство?
- Какое же оно чёрное на этот раз? К прошлому нет возврата.
- А если там снова кости?
- Вряд ли. А вот дерево – вполне себе может быть.
- Не будем же мы его спиливать?!
- Что говорить заранее, идёмте посмотрим.
Друзья стали спускаться в ложбинку за большим лабиринтом с пиктографическими символами. Дмитрий спросил.
- А кто из вас знает, зачем нужен был вот это лабиринт, и почему его не занесло почвой?
Михаил ответил.
- Этот лабиринт постоянно откапывали местные жители. Они верили в его священность. В тёмные времена они считали, что именно на этот лабиринт прилетали их далёкие предки с неведомых звёзд. Легенда передавалась из поколения в поколение. Ну, а изначально назначение лабиринта было таким: поскольку спиралевидная его форма аналогична форме вселенной, а также форме человеческого мозга, то здесь проходили посвящения молодых людей во взрослую жизнь. Здесь они учились взаимодействовать со стихиями и открывать в себе способности управлять силами природы, своими собственными силами, учились качественно и плодотворно использовать каждый закоулочек своего мозга, сознания и подсознания, которое в те времена только ещё начиналось формироваться. Тут много ещё чего интересного, нужно отдельно говорить об этом.
Когда троица спустилась в ложбину, Михаил показал на несколько камней.
- Вот, остатки фундамента того дома, который был моим жильём и по совместительству лабораторией. Деревья сюда не забрались пока. А, может быть, и были, да отжили своё. Это не важно. Вот здесь была наша с Панной комната. В соседней жили дети. Вот здесь была дверь в подпол. Конечно, она давно прогнила.
- А как вы думаете, Сань, Миша, сколько лет назад могли быть те события?
Друзья остановились и задумались. Первым произнёс Михаил.
- Я думаю, это было несколько сотен тысяч лет назад.
Дмитрий и Михаил присвистнули.
- Не загнул ли ты, дружище?
- Сотни две назад.
- А когда построен сам Милаг?
- Тоже сотни тысяч лет назад, либо вовсе – миллион.
- Миш, да откуда ты взял эти цифры?
- Интуиция подсказывает. А ты как считаешь, Сань, ты же историк?
- Ну, я молчу про углеродный анализ подобных городищ, хотя там путаются даты, видимо, метод имеет где-то слабину, либо аппаратура некачественная. Если опираться на факты и не игнорировать интуицию, то лет тысяч тридцать-сорок назад.
- А меня всегда волнует вопрос, который я так ни разу и не задал вам, господа археологи: если прошла такая чёртова уйма времени, почему не разрушились, не истлели кости, погребённые сотни тысяч лет назад, а также некоторые предметы, одежда и так далее?
- Очень хороший вопрос, Дима. Действительно, всё это должно было сто раз перегнить и исчезнуть. Микроорганизмы хорошо знают своё дело. Чтобы кости и всё другое сохранилось, требуется либо очень высокая, либо очень низкая температура. Ничего такого здесь, явно, не было. Поэтому даже я, опытный археолог, не могу пояснить всё это дело. Остаётся предположить, что тогда знали какие-то секреты для сохранения в целости того, что хотели сохранить. Может, какая-то пропитка или излучение. Не знаю. Либо мы попали в сказку.
- А может быть, что хоронили в определенных местах, например в месте разлома земной коры или что-то типа этого? Вдруг это влияет на сохранность предметов?
- Может быть что угодно, что и не снилось учёным мужам, нужно серьёзно изучать ситуацию.
Михаил достал из рюкзака складную лопату и начал копать посередине «комнаты».
- Ларец должен находиться на глубине метра-полтора. Это тоже интуитивно.
- Долго копать будешь.
- Ничего, я привычный.
И, действительно, высокий и жилистый Михаил бодро копал утрамбованную веками и лихолетьями землю. Его мышцы на руках бугрились, а лоб покрылся капельками пота, футболка взмокла. Через полчаса он отдохнул и снова принялся за работу.
- А вообще, Миш, твоя идея не так уж и плоха. Мне вот сейчас пришло на ум: а ведь я тоже помню, где был мой дом. Пойду-ка я пока туда, посижу там, может что ещё вспомнится.
- Я тоже тогда пойду, ребята, я тоже помню.
Александр и Дмитрий разошлись в разные стороны, Михаил продолжал копать.
Часа через два друзья вернулись к товарищу, который в этот момент отдыхал. На Дмитрии не было лица, Александр тоже был не весел.
- Вы чего, ребята?
- Лучше бы я не ходил туда, - произнёс Дмитрий, - вдруг снова нахлынули эмоции, перед глазами стояли ужасы последних мгновений Милага и моя любимая Лис, которую тащили два здоровых мути, мои дети, которых тоже схватили эти нелюди.
- У меня то же самое. И ещё, я вспомнил, что тоже могу предположить наличие кое-чего, спрятанного на месте бывшего своего жилища.
- Что же это?
- Когда мути стали часто подбираться к нашему городку, я на всякий случай тоже спрятал несколько приборов в каменный ящик без доступа воздуха и кислорода. Это прибор дальнего наблюдения, какими мы пользовались тогда, на последнем своём дежурстве на стене Милага. Мини-генератор психотропных излучений для использования в дольменах. Браслет, излучающий волны невидимого спектра. Приборчик для левитации. А также шлем, усиливающий уже имеющиеся у человека телепатию и ясновидение. Был там и флеш-накопитель с графическими и видеоизображениями жизни нашего городка в те времена.
Михаил и Дмитрий присвистнули.
- А ты не загибаешь, брат?
- Сам вот думаю, может, я - того?
- Разошёлся, Саш! С нами свяжешься, историк, ещё не то привидится.
- Точно! А вообще, я очень рад, что мы с вами вместе, ребята!
Санёк обнял Дмитрия и Михаила за плечи, они замкнули круг и постояли так обнявшись втроём. Они сильно сблизились за последние сутки. Притяжение их душ было очень явным. Некие прочные духовные и душевные связи протянулись издалека, из космических глубин. Радость общения друг с другом переполняла их.
- Давай, Миша, я покопаю, поищу твой ларец, а ты отдохни, - Саня взял лопату и принялся за дело.
- Давайте, как закончим здесь, все вместе отправимся к Анне Дмитриевне. То-то она обрадуется!
- Идея хорошая!
- Миш, возьми гитару, ладно? Развлечём женщин. Они у нас чудесные.
- Саш, вот ты сказал, что в твоём ящике среди прочих приборов был приборчик для левитации. Что это такое и как он работал? И сразу ещё вопрос: если такой приборчик был у тебя, точно такие же могли быть и у всех жителей Милага, почему же ими не воспользовались, чтобы в момент опасности убежать по воздуху?
- По всей видимости, в момент паники о них никто не вспомнил, ведь мысли об эвакуации на тот момент не входили в планы горожан, об этом думали только предводители. А потому приборчики лежали где-нибудь на полках, до поры забытые.
- А вот и зря. Это упущение руководителей, как ты говоришь. Ну, а что они из себя представляют, эти приборчики?
- Я помню их небольшими, как наши мобильные телефоны. Обычно их клали в карманы или сумочки, пристёгнутые к поясу. При включении они образовывали антигравитационное поле вокруг и около человека. Вот и всё. Ребята, как просто оказывается!
- За счёт чего образовывалось антигравитационное поле?
- Оно было достаточно слабым по сравнению с космическими масштабами и возникало при включении уравновешивания гравитационного поля малой величины из антимира. Всё это было совершенно безопасно.
К вечеру голодные, но довольные друзья извлекли из недр Милага старинный тёмный ларец, кованый из неизвестного сплава. Стенки его были в объёмных узорах, в пазы которых забилась почва и глина. Ларец был заперт.
- Вспоминай, где ключ, Миша!
- Эх, не всё же мне помнить. Вот этого как раз не помню.
- Как откроем?
- Может, Милаг подскажет, он ведь всё знает. Милаг, здравствуй! Подскажи, как открыть ларец?
В голове каждого из троих раздался голос Старца.
- Ключ утерян. Он был у Панджея за поясом, в специальном кошеле. Но открыть ларец можно. Надо нажать три раза на центральный овал узора. Но помните, что на воздухе всё, что находится внутри, быстро потеряет свои былые свойства, а что-то вовсе придёт в негодность.
- Благодарим, Милаг! Ребята, давайте потом откроем? Такое ощущение, что сейчас не время.
- А как же быть с доказательствами? Ведь ты из-за доказательств искал эту шкатулку.
- Ничего, подождем. Главное, что, действительно, шкатулка оказалась на том месте, где я и говорил. Это уже доказательство, причем, серьёзное.
- Ладно, подождём. Идёмте к Анне Дмитриевне.
Свидетельство о публикации №220011502115