О чем молчат тихие улицы часть 2

  Влад отодвинул плащ в сторону и присел на корточки, острый взгляд Юлы сразу же выцепил небольшие ножны на поясе Влада и торчащий из ножен меч, или же хороших размеров кинжал, здоровяк оценил место схватки, верней никакой схватки не было, с бойцом расправились быстро и без всякого сопротивления, наемник  конечно был очень пьян, но даже в таком состоянии справится с ним не так просто. А здесь его просто разорвали, как тряпичную куклу.
  К растерзанному трупу подошли трое:
  - Дело ясное, это сделал не человек. -  Сделал выводы один из бойцов, по лицу было явно заметно, что он скорбит о погибшем, он то и дело отводил взгляд, чтобы не смотреть на труп сотоварища.
  Далее последовали проклятия, и ругательства, гневные тирады сменялись  обещаниями найти всех кто причастен к убийству. Как бы ни прятался зверь, они его обязательно найдут.
  Вперед вышел один еще один из наемников, лицо он прятал за черным балахоном, труп его не сильно интересовал, он сразу же направился в сторону старосты.
Нависнув над старцем, загадочный наемник прохрипел гнусавым голосом:
  - Нужно срочно провести обряд кремации.
Капюшон скрывал взгляд наемника, но староста отчетливо ощущал его на себе, он казалось, проникал в саму душу и выворачивал её наизнанку, холодок пробежал по спине уже не молодого старосты.
  - Нет необходимости, - Тяжело вздохнул старик, - этот труп больше не опасен.
Соплеменники убитого умолкли и покосились в сторону наемника в балахоне, они внимали каждому его слову, так как судьба товарища решалась в этот момент.
  - Уверен? – послышался голос из-под капюшона, взгляд все так же сверлил старика.
  - Да чтоб мне провалится на этом месте. – ударил кулаком о стену староста.
Но наемник не унимался.
  - Но все же мы настаиваем, - Четверо в плащах переглянулись, обменялись только им понятными жестами, после чего говоривший наемник сказал, -  и чем быстрее тем лучше.
  Староста, не хотел спорить с чужаками, ему и так тяжело далось решение пригласить их в поселок, а теперь вот это, он сделал глубокий вздох, собрался с мыслями, после чего произнес:
  –Хорошо, но не раньше завтрашнего дня, сейчас поздно предпринимать какие либо шаги, я понимаю ваше беспокойство, мы сделаем все от нас зависящее,  - Староста, сделав паузу, обвел взглядом всех наемников и уже строгим голосом произнес, - вы главное поймайте эту тварь.
  - Сожжение должно произойти не позднее захода солнца. – Сказал один из друзей убитого.
  - Как скажете. – Староста поклонился и удалился с места преступления в сопровождении двоих коренастых парней, скорее всего это его телохранители.

***
  Юла привел здоровяка к месту своей ночевки, как он говорил просторные хоромы, а на деле это самая обычная конюшня, на немой вопрос компаньона, тот только пожал плечами и сказал что места для двоих больше чем предостаточно, проныра сразу разделся, бросил вещи на сено и принялся готовиться ко сну.
  - Ты чего не раздеваешься? -  Спросил воришка, увидев, что Влад просто лег на землю и не собирался обустраивать свое место,- ты же простудишься земля то холодная.
  -  Мне не привыкать, я часто сплю под открытым небом. Влад прислонился в стойлу спиной и прикрыл глаза.
  Повисла тишина, Влад быстро уснул, а вот Юла как назло была  бессонница, как только он закрывал глаза, то сразу сплывали картины изуродованного тела и кровавые пятна на стенах и на земле. Он пару раз окликнул здоровяка, но тот спал как убитый, даже не посапывал. После нескольких безуспешных попыток разбудить напарника, проныра бросил эту затею и попытался уснуть, у него даже это получалось, но странный треск снова разбудил воришку.
  Юла чертыхаясь, вылез из тряпок, которые набросал на себя, и впопыхах кое-как накинув рубаху, на трясущихся от страха ногах вышел из конюшни во двор.
  На улице начинало сереть, дело шло к раннему утру, но солнца еще не было.
  Несмотря на легкий ветерок все еще было невыносимо душно. Юла обошел набитый всяким хламом воз, вышел на самое видное место и огляделся, воришка всегда славился острым как у орла зрением, даже мышь не пробежит незамеченной, а вот большущая тварь тем более. В отличии от хорошего зрения, проныра имел скудный ум, и оружие в случае защиты он захватить забыл, хорошо что рядом валялся большой дрын, который легко лег ему в руку.
  Вот снова шум, это со стороны спины. Холодный пот прошиб воришку, Юла мгновенно развернулся и… Тень! За деревом около забора. Сердце заколотилось как бешенное “Надо было взять меч у Влада” пронеслась запоздалая мысль, нервы натянулись как струна и тут.
  - Ты чего здесь делаешь, а? – Из конюшни высунулось заспанное лицо здоровяка.
Это было так неожиданно, что воришка подскочил от страха и начал размашисто вертеть своей дубиной во все стороны.
  - А-а-а-а!!! -  При этом кричал во все горло.
  - Тренируешься? – Хмыкнул Влад. -  правильно, тяжело в учении тяжело в бою.
  После этих слов здоровяк скрылся за дверью, оставив воришку одного. Истерика прошла, и Юла наклонился, чтобы перевести дух, он посмотрел туда, где ему показалась тень, но уже ничего не обычного не было. Он со всей злостью запустил туда свою дубину, но т, пролетев, упала далеко от ненавистного места. Ничего другого не оставалось, и Юла побрел в конюшню к своему компаньону.
***
  Солнце было уже высоко, новый день встретил наших героев, как и все последующие дни, палящими лучами. Не выспавшийся Юла был в препаскуднейшем настроении. Голова отказывалась думать, она и до этого особо не заморачивалась, а теперь же все перемешалось и вчерашнее происшествие казалось не таким уж важным. Воришка с удовольствием плюнул на контракт и ушел куда глаза горят, но солидный куш не давал покоя.
  Они шли по парку окруженным со всех сторон деревьями, медленным, прогулочным шагом, что еще больше бесило проныру.
  - Что мы здесь делаем? – Не выдержав, спросил у напарника, Юла.
  - Не видишь, мы гуляем.- отмахнулся от него здоровяк.
  - А ты про наше дело не забыл? – Напирал воришка.
  Они медленно шли по берегу пруда, где изредка стояли пошарканные лавочки.
  - А мы что делаем. – Здоровяк огляделся, осматривая окрестности, - это называется разведка, мы собираем информации.
  Влад уже не слушал своего назойливого собеседника, он изучал лавочки, на первый взгляд самые обычные, но почему такие неухоженные, неужели в этом парке не отдыхает местный люд?
  Юла понял, что больше с напарника не вытянешь и решил поговорить непосредственно о вчерашнем убийстве.
  - Что скажешь, напарник? – поинтересовался воришка.
  - Да что тут говорить, наш зверь имеет недюжую силу, он может противостоять опытным бойцам и умеет хорошо прятаться.
  - Это я и так знаю, что можешь еще сказать.
  - На этом пока все
  Проныра знал, что Влад не простой собеседник, но более неразговорчивого человека он еще не встречал. Воришка, было,  сдался, но его вдруг осенило:
  - А кого ты нашел вчера ночью перед убийством? – Проныра вспомнил вчерашнюю ночь и белую тень на площади.
  - Это тогда когда ты убежал, что только пятки сверкали. – Издевательским голосом припомнил Влад.
  - Ты меня укоряешь. – Поцокал языком проныра, при этом забавно покачал головой,
  - а еще напарник называется. Так кого ты там видел???
  - Никого. – бесстрастно ответил Влад, даже ниодин мускул на его лице не дрогнул.
  - Ты не врешь, там ведь действительно кто-то находился…
  - Я зачем мне врать сам подумай. – Не верить Владу причин не было, оставалось только поверить наслово.
  Влад и Юла  вышли из парка, после обошли весь город, поговорили с местными, обошли дома убиенных зверем и только после этого смогли перевести дух.
  -Я не знаю как ты но я очень устал.-  Заявил проныра, падаю на скамью в парке,- Ног совсем не чувствую. – продолжал ныть Юла, - И есть очень хочется
  Проныра под конец дня совсем расклеился и его нытье было уже не остановить.
  - Ты слышишь-слышишь как в моем животе урчит, я бы сейчас целого оленя съел и  не одного…
  Развить мысль проныре не дали.
  Послышались вдалеке шаги и они приближались, напарники обернулись и увидели четверку наемников укутанных в плащи и надетыми наголову балахонами. Они явно шли к ним на встречу.
  Поравнявшись с парочкой, они остановились и поприветствовали коллег по цеху:
  - День добрый, путники. – Поздоровался один из них.
  - И добрее видали. – Скривился проныра, он не знал почему, но эти странные субъекты действовали ему на нервы.
  - У вас к нам дело?- Владу не хотелось долго трепаться поэтому он ускорил процесс.
  - А ты догадливый.- Довольно хмыкнул из-за капюшона самый разговорчивый из всей четверки. -  Мы хотим поговорить о вчерашнем убийстве.
  -Мы знаем именно вы нашли тело.- Обратился второй капюшоноголовый.
  -Вернее  это он нашел. – Влад махнул в сторону проныры.
  - Да я обо всем еще вчера рассказал, новых деталей я добавить не смогу.
  - Мы уже слышали:  ты испугался и побежал именно в то место где находился растерзанный боец,- Уточнил первый говоривший.
  - Но я же не знал что там будет тело… - не совсем понимая куда ведут эти четверо.
  - А кого или чего ты мог испугаться?
  Воришка зыркнул в сторону Влада, но ведь он сказал, что тогда на площади никого не было, значит  бежать было не от кого, а рассказ о непонятном облаке будет выглядеть очень странно.
  Повисло  неловкое молчание.
  - Значит, ты не можешь объяснить от кого убегал и почему ты оказался рядом с убитым? -  Проныра опустил голову и сделал виноватое выражение лица.
  - неужели вы хотите сказать что именно проныра мог убить настоящего вояку .-
  Здоровяк вступился за своего компаньона, он смерил его взглядом, - он слишком дохлый чтоб расправится с ним, а бойца как вы помните, разорвали, а не просто убили.
  - Возможно это не человек вовсе…
  - А кто? – Засмеялся Влад, - Хотите сказать, что он зверь, именно поэтому вы ночью следили за нами.
  Так вот кто это был, Юла вздохнул с облегчением, ночью возле конюшен были эти четверо, а не зверь, проныра вздохнул с облегчением, но постойте, откуда Влад узнал об этом, неужели он притворялся спящим с сам следил за происходящим?
  Припираться больше не было смысла, четверка начала действовать не сговариваясь, самый первый полез в карман, от чего получил жесткую оплеуху от Влада и кубарем полетел в озеро, второй так же не ушел от оглушающего удара, а третий сумел достать Юлу. Все было так быстро, что проныра не смог с реагировать и лежать ему мертвым, если бы его хотели убить обычным способом, но вместо этого ему на шею одели чесночный венок.
  Влад не ожидавший такого остановил удар в миллиметре от лица нападавшего, при этом сила удара была такой силы, что даже остановленный удар скинул капюшон и нападавшего.
  Воришка ахнул, ведь перед ним стояла симпатичная девушка с длинными черными волосами и выразительными карими глазами.
  - Что здесь происходит, черт меня дери! -  Закричал Юла, попутно снемая чесночный венок и бросая его подальше от себя.
Двое оставшихся только стояли наклонив головы и молчали.
  - Дурдом какой то. – Все громче распалялся воришка, он все высказал и за бессонную ночь и за тень и за труп в подворотне, в общем все что накипело у него на душе.
  - Они тебя за вампира приняли,  - сказал здоровяк, вытирая слезы от смеха. -  хорошо, что кол в сердце не всадили?
  Проныра только и зыркал молча, то на Влада то на девушку.
  - Ничего смешного здесь я не вижу. – Даже обиделась девушка. - Наш орден создался исключительно для охоты за нечестью, в том числе и за вампирами. Мы узнали о  зверствах местного вампира и тут же отправились сюда.
  Влад стал серьезным, улыбка пропала, как и не было:
  - Боюсь от местной твари, венки из чеснока не спасут.- Подытожил здоровяк.
  - Это не тебе решать, - Отрезала черноволосая девушка и с вызовом посмотрела на Влада, затем на воришку,- скажу вам одно, не путайтесь у нас под ногами если шкура дорога, вы не знаете с чем имеете дело.
С этими словами девушка надела капюшон и уже собралась уходить, как проныра остановил её:
  - Скажи свое имя
  - Зачем, -  зло рыкнула девушка.
  - Мы на одной стороне, - промямлил Юла.
  - Мы с ворами дела не имеем. Мы призираем таких как ты.
Воришка как то сник, видимо слова задели его, хотя казалось, этого пройдоху ничем не проймешь.
  - Я Анна, - Крикнула на прощание девушка, - если что с нами случится, обязательно сообщи в наш орден.
  А как я узнаю в какой орден…-  полушопотом залепетал Юла.
  - Ты видел эмблему на медальоне?
Воришка решил обидеться на своего партнера.
  - Ты за кого меня воспринимаешь, естественно я видел медальон, я же вор.
  - Вот по нем и найдешь их орден.
КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ


Рецензии