Сутолока. Скаска

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «СУТОЛОКА» (скаска).

Патап, Манап, поп Збигнев из-под Рязани, Вася-Октябрёнок и Корова-Воровка закусили квасом и тронулись в путь.

- Спой Альбиноса! – сказал поп Патапу.
- Гитары нет! – ответил Патап.
Нашли в канаве гитару – без струны. Спел Патап Альбиноса. Все – бис. Спел ещё раз Альбиноса. Пошли дальше.

Остановились на привал.
- Вася, сгоняй за водой! – молвил поп Збигнев.
- Да где же посуда?-  сказал Вася.
- Поищем какую-нибудь банку! -  молвил поп, и нашли банку консервов.
- Как же банку открыть? – молвил Манап.
- Говорят, птицы  ударяют консерву камнем! – сказал Патап.
Ударили камнем и расплющили. Потекли сопельки.
Пока все не видели, Корова выжрала сопельки и сидит.
- Её раздвинуть надо, как раковину! – молвил Манап, и Вася вспомнил про перочинный ножик. Раздвинули и поужинали. Все – кроме Коровы. А Корова поужинала травкой.

Утро. Идут дальше. Догоняет учитель Пьорни.
- Отдайте Васю! Вася, пошли в школу! – говорит учитель.
- Не отдам отрока! – молвил поп Збигнев.
- Ты сам-то как? – молвил Патап Октябрёнку.
- Я бы поучился! – сказал Вася и пошёл дальше, за Збигневом.
Пьорни плюнул сам и пошёл – за паломником.

Пришли на хутор. Старый Вуячич встречает.
- Заходите, странники! -  а у самого подклеть полная воров да убийц.
Поместили Корову в подклеть.
Вуячич говорит:
- Супа нет!
- Давай хоть второе! -  сказал поп Збигнев и снял сапоги.
- Второго тоже нет! – молвил Вуячич и почесал бороду.
- Ну давай хоть третье! -  молвил Патап и почесал под штанами.
- На третье – квас! -  сказал Вуячич и глянул в подклеть.
- Давай квас -  и покурить! – сказал Манап.
- Кваса нет! – молвил Вуячич и снова – в подклеть. А там Корова с ворами в карты режется. Воры заняты и не воруют у паломников.
- Дай хоть покурить! -  сказал Збигнев и тяжко рыгнул.
- Покурить нет! – крикнул Вуячич, потому что больно ему стало в животе. А поел он перед тем изрядно!
А Корову  обошли в карты воры да убийцы, и та не знает, что делать. Посмотрела.
- Туз в сапоге! -  мычала Корова и ну бодаться. Всех убодала и выходит из подклети.
Вуячич на полу корчится.
- Ну-ка посмотрим! -  сказал Манап и полез к Вуячичу в холодильник. А там -  чего там только нет: и суп, и второе, и квас. И покурить даже нашли – за печкой.
Бросили Вуячича, забрав: гуся с яблоками, салат «Столичный», шаурму, круг сыра и упаковку йогуртов. И пошли дальше.

Приходят в Нижегородчину. Ярмарка. Корова украла бублик и держит во рту. Вася объедается сладкой ватой, которую выменяли на йогурт, а Манап курит. Поп Збигнев из-под Рязани встретил молодую красавку, а Патап навестил на рынке свою жену Пашу.
Ну, кажется, теперь и скасочке конец, а всё-таки душу гложет и не даёт закончить. Что забыли они сказать все, прежде чем уложиться в пыльный чемодан?
Благодарение Богу! Богу хвала! И всем Небесам!

Мир Жванецкий.  15 января 2020 года.


Рецензии