Неведомые глубины Кода жизни - гл. 94

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2020/01/14/83


Глава № 94

Через два месяца Тамара совсем отказалась от еды, только пила воду с большим количеством сахара. Инна переживала, приглашала к бабушке соседку-медсестру, участкового врача, звонила родственникам в Кременчуг, в Белгород, они пытались по телефону уговорить, повлиять на сестру. Но никакие уговоры не помогали.

В начале декабря Тамара умерла.
Сёстры Лариса и Юля встретились на похоронах после долгой разлуки, помогли Инночке в организации похорон, и дали денег.

Хоронили Тамару рядом с родителями. Поминали сестру скромно, за столом были родственники и её подруга ещё со школьных лет. За окном уходил на покой тихий серый декабрьский день, сменял его такой же промозглый туманный вечер.

После поминок Юля и Лариса ушли в маленькую комнатку, которую Юля оставила себе, сели на диван.

- Видишь, как получается, - тихо сказала Юля, словно рассуждая  сама  с собой. - Наша Тамара  резервировала  себе место возле Виталия, а получилось, что покоится возле мамы и папы.

- Да, наши родители не остались в одиночестве, справа Паша, слева — Тамара.

- Я всё время думаю: вот говорят, что народные поверья — это чушь.  Но когда хоронили Виталика, у него глаза были приоткрыты, несмотря на монеты, лежащие сверху. Оба. В таких случаях старые люди говорят, что ещё кого-то заберёт. Вот и забрал, обеих детей.

- А  я  всё  вспоминаю, - продолжила  Лариса, - как  мама говорила : - «Тамара, не выходи замуж, живи с нами». Как-будто чувствовала, какая тяжёлая участь её ожидает. Всех похоронила, и мужа, и обеих детей. Страшно подумать! Может и вправду было бы лучше жить одной?

- Нет, я так не думаю, - возразила Юля. - Жила бы всю жизнь несчастная.
А с Виталиком она узнала и счастье семейной жизни, и счастье материнства. И внучка Инночка, такая красавица, в чём-то на нашу Тамару похожа.

- Ой, и не говори! Голос и манера разговаривать точно, как у нашей сестры. Я вчера аж вздрогнула, - когда она зашла в прихожую и стала что-то тебе рассказывать. Мурашки по коже побежали, точно Тамарин разговор! Веришь, даже ущипнула себя.

- Теперь одна останется с ребёнком. Говорит, что Вадик совсем спился. Не работает, алиментов не платит. И она на работу никак не устроится.

- Конечно, ведь образования нет. Разве что уборщицей или где-нибудь в ларьке торговать.

- Да и там не так легко. Хозяева требуют, чтобы целыми днями на них работали, а с кем ребёнка оставить? Даже из детсада домой привести проблема! А если заболеет?

Сёстры какое-то время сидели молча, Юля думала о том, что все трое выросли в Пятихатках, в этом доме, который всегда считали своим, родным. Но жизнь сложилась так, что теперь живут далеко друг от друга, и не только в разных городах, но и в разных странах. Из всей кровной родни здесь остались только Инна и её дочь Ирочка, а остальные покоятся на кладбище.

- Юля, я вот что хотела тебе сказать, - тихо произнесла Лариса после недолгого молчания. - Помнишь, я говорила раньше, что хочу поставить нашим родителям хороший памятник.

- Да, мне в этот раз просто в глаза бросилось то, что у мамы таблички нет, и вообще стоит убогий железный памятничек, а у папы тоже памятник из мраморной крошки уже рассыпается и покосился, видно земля осела. Я тебя поддерживаю и согласна подключиться. Да и сестричке нашей поставим памятник, Царствие ей Небесное! Узнаем цены и половину ты заплатишь, половину я. Тем более, что уже больше года прошло, как Паша умер, так что я буду заниматься его памятником, а заодно и остальные закажем.

Не откладывая, на следующий же день заказали памятники в похоронном бюро, всё оплатили, узнали, что готовы они будут через полгода.

Поговорили, погоревали и разъехались родные сёстры в разные страны — Юля в российский Белгород, Лариса — в украинский Кременчуг.


Каждый из живущих зачем-то приходит в этот мир.
У каждого своя судьба, своя жизнь и своя смерть.

Кто мы здесь, и зачем? Почему и зачем даются людям испытания, страдания, и Что, или Кто управляет нашими судьбами?
Что такое Жизнь, и что такое Смерть?
И что там, за чертой?
Об этом говорится и пишется много, но никто не может более или менее точно ответить на эти и многие другие вопросы.
 
В нашей жизни много загадочного и непознанного.

Но зачем-то мы живём!? А значит, надо жить и стремиться сделать всё, чтобы жилось легче, полновеснее и  лучше. Потому, что старые люди издавна говорят о том, что за содеянное на Земле придётся нести ответ на Небесах. И что наши грехи придётся искупать следующим поколениям, которые ни в чём неповинны, и понятия не имеют, за что им приходится страдать и расплачиваться.

Господи! Прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешившим против нас!
Ибо Царствие Твоё, и сила Твоя, и Слава Твоя и ныне, и присно, и на веки вечные.
Аминь!


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2020/01/16/155


Рецензии
Незавидная судьба, Людмила, сложилась у Тамары.
Мужа похоронила, детей, да и сама преждевременно ушла за ними в мир иной. Печаль и страдания выпали на ее горькую долю.
С уважением и теплом души.

Владимир Чугай   05.12.2020 12:35     Заявить о нарушении
К сожалению, это так. Наверное досталось ей быть "козлом отпущения", своей тяжкой судьбой рассчитываться за прежние грехи рода. Ведь её судьба не выдумана мною, а взята из реальной жизни.
С теплом души,

Людмила Киреева-Силенко   08.12.2020 19:57   Заявить о нарушении