Жизнь продолжается. Часть седьмая

Три часа, две минуты. Я уже у компьютера. Просмотрел ночные рецензии – Душа взлетела! Нежели я такой хороший, если ориентироваться на доброжелательные, яркие строчки уважаемых мною коллег? Исподтишка подозреваю, что так и есть… А что же моей жене делать с таким хорошим мужем? Ей же неудобно будет за меня…  У всех мужья, как мужья, - нормальные, а у неё, выходит – какой-то талантливый выродок? Нет, так не годится. Скромнее нужно быть, умерить свой пыл и не высовываться…

Впрочем, если объективно, то можно её успокоить. Я постоянно  для разминки ума сочинял стишки, а за последнюю неделю написал шесть частей для повести «ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ» и ни одного стихотворения. Явный признак умственной деградации. В чём же дело? Неужели с моей радостной улыбки начинается старческая дружба с Альцгеймером? Вот те на…  А дальше-то чего ожидать? Что-то важное я прохлопал, может, съел  чего-то не то?

 Задумался. О! Кажется, понял, в чём дело! Передо мной стояла пустая коробка от любимого  зефира.  А сейчас поясню толком, что я имел ввиду.
Выпитая чашка чая с половинкой зефира – пусковой механизм сочинительства стихов. Проза и так с меня прёт, как кипящее молоко из кастрюли. Ладно, обойдусь мёдом, хоть он натуральный, без добавок, но уж, какой есть…

Сменил воду в чайнике, включил, слушаю, как он шумит, наблюдаю за процессом. При пользовании электрочайника нужно знать одну хитрость. Для качественной заварки чая нельзя допускать бурного кипения воды с большими пузырями. Не дожидаясь автоматического отключения чайника, его нужно отключить вручную, как только появятся обильные мелкие пузырьки.

 Дело в том, что при бурно кипении из воды выходит кислород и при заварке чая  нарушается технологический процесс, что снижает  его вкусовые качества.
К этому добавлю рекомендацию – не спешить  опрокидывать чайник, вливая кипяток в чашку. Нужно подождать несколько секунд, когда шипение чайника прекратится.  Это значит, что температура донышка выровнено с водой и нагревательным элементом и исключает процесс преждевременного разрушения защитного покрытия донышка ведущего к коррозии и его прогоранию.

И так, чай заварен, поглощён мною. Мозг активизировался и вот результат его деятельности:

СЕРЫЙ ДЕНЬ?

Серый день был особо заметен
На лихих перекрёстках дорог,
Меж тобою и горем был третьим -
Моим спутником в море тревог.

А жестокие вьюги кричали,
Где силён предрассудков загон.
Разъедали сознание печали,
Не забыв колоколенок  звон…

Мы носители жёстких отметин,
Обладатели горьких потерь.
Видно Бог нас, таких заприметил,
Мы, поэтому, вместе теперь!

Отступило былое ненастье
Солнце с нами вошло за порог.
Вот оно, долгожданное счастье
К нам явилось, сквозь дебри дорог!

Вы, уважаемые читатели, разбирайтесь с тем, что здесь накручено от избытка  эмоций, а я переключаюсь на приготовление завтрака.
Буду готовить:

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ГРИБНОЙ ПОДЛИВКОЙ
                ИЗ ШАМПИНЬОНОВ.

Делается это легко и просто:

1. Чистим шампиньоны, снимая  поверхностную плёнку на шляпках. Если замечаете небольшие загрязнения, перед чисткой обметите каждый гриб щёткой, для мытья посуды. После чистки грибы нет необходимости  промывать. Измельчите их, на разделочной доске, превратив в кусочки разной конфигурации, примерно одинаковые по массе.

2. Поместите грибы в небольшую массивную кастрюлю (жаровню) или сковороду, с расчетом возможности долить 0,5 – 0,7 литра воды, в зависимости от количества порций. Добавьте измельчённый лук (одну- две луковицы), измельчённую на тёрке морковь 150 - 200 гр. , 40 гр. масла растительного, рафинированного, жарьте минут 15- 20.

3. Отключите на короткое время нагрев плиты, чтобы не получить травму от выброса пара и влейте в обжаренную массу  0, 5 – 0,7 литра горячей воды.  Отрегулируйте нагрев и варите содержимое посуды не менее  30 минут с добавлением кубика с грибным вкусом, или кубика для бульона на говяжьей косточке, Можно и того и другого. Добавляйте различных приправ, лавровый лист. можно кусочки паприки и острого перца. Солите с учётом, что в кубиках есть присутствие соли. В сравнении с пюре, грибная подливка должна быть более насыщена солью. 

4. Размешайте в небольшом количестве тёплой воды пару столовых ложек муки и влейте, тщательно размешивая в приготовленную подливку. Доведите до кипения. Подливка готова.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕ ОПИСАН В ПЕРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ ПОВЕСТИ.

                Приятного Вам аппетита.

Только завершил приготовление завтрака и описание моих утренних дел, как услышал шорох пробуждающейся жёнушки!

Спешу встречать приветствием и улыбкой человека моей мечты и заботы! Подошёл к Людмиле Романовне, говорю: - Доброе утро, Людмилушка!
- И тебе доброго утра, Серёжа. Опять заработался до утра! Отдыхать нужно, труженик, ты мой!
- Ты меня любишь? - спрашиваю глядя ей в глаза.
- Ну, а как же!- с улыбкой отвечает она.
- Правильно делаешь, а работа любви и счастью - не помеха.

В общем - СЛОВА ТРУДУ!


Рецензии
Вы, Петрович, уложили на обе лопатки всех мужей бывшего СССР!

Не боитесь, что супруге
Позавидуют подруги?
Могут сглазить счастье ваше
Эти Веры и Наташи...

Коли муж не пьёт, не курит
Да стихами балагурит,
Жарит сам жене котлеты,
О любви твердит при этом:

Нужен всем такой в мужья
И "Да здравствует семья!"

Нина Джос   28.01.2020 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.