Неведомое. Глава XVII
(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)
- А где же господин журналист? Где вы оставили его, Викентий Прохорович? – спросил Селятин Прозоровского, когда они вышли на воздух.
- Владислав Леопольдович отправился к Чертову оврагу, Нил Карпович. – ответил тот и посмотрел на следователя как-то странно.
- Вот как? Весьма интересно!..
- Только, сдается мне, что ваш журналист и не журналист вовсе!..
- Боже ты мой! А кто тогда?
- Не знаю…
- Да отчего вы так думаете?
- Видите ли, Нил Карпович, я прожил здесь всю жизнь. Исходил все окрестности вдоль и поперек. Знаю, кажется, здесь все, каждую тропинку, каждый куст и даже камень. Чертов овраг в свое время излазил вдоль и поперек, а вот господин Каминский знает его не хуже меня, а, может быть, даже и лучше! Мне представляется, что господин Каминский ходит по Чертову оврагу, как у себя дома!
- Ну, он же сказал, что бывал там несколько раз…
- Так досконально изучить местность нельзя без систематического обследования территории! Причем, на то, чтобы узнать расположение аномальных зон, где люди испытывают какие-то сильные внешние воздействия неведомой силы на организм, нужны годы чрезвычайно опасного и упорного труда. То есть необходимо точно знать такие места, чтобы не сгинуть в овраге без следа, как пропали там несколько десятков излишне любопытных искателей приключений из местных жителей и приезжих. Нужна подробная и обстоятельная карта местности с указанием аномальных зон. И у него есть такая. Он мне ее показал.
- Что же тут удивительного? Такую карту мог составить какой-нибудь толковый местный житель-первопроходец, исследовавший овраг.
- Это очевидно!. Но когда я спросил его, кто автор, он ушел от ответа. А между тем, я отлично знаю, кто составитель.
- И кто же это, Вениамин Прохорович?
- Это я!
- Простите?.. Кто?..
- Я, Нил Карпович!.. Я!
- Вы уверены, что это именно ваша карта?
- Абсолютно! Правда, это тщательно выполненная копия, но сделана она, без всякого сомнения, по моему рисунку. Сохранены все подробности, значки и надписи. Видимо, старались максимально сохранить схожесть с оригиналом.
- Вы давали кому-нибудь её?
- Показывал в начале весны охотнику Воронину. Он тогда подрядился в проводники к ученым Гейдельбергского университета. А потом каким-то непонятным образом с нее сняли обстоятельную копию. которая оказалась у господина Каминского. Мне совершенно не понятно, кто это мог сделать и, главное, как? Карта хранилась у меня дома, я ее никому не показывал, кроме Воронина.
- Ну, Воронин мог же снять копию? Ничего необычного я здесь не усматриваю.
- Воронин грамоты не разумеет. Он и видел-то ее недолго, я ему показал опасное место в овраге, где ручей уходит под землю, и которое лучше бы обходить стороной.
- А что там такое?
- Скажите, Нил Карпович, много ли вы видели шаровых молний за всю свою жизнь?
- Как-то не приходилось наблюдать такое редкое явление.
- Шаровая молния - не такое уж и редкое явление, между прочим. Они, как утверждают ученые, появляются каждую грозу. Только видеть их (тут вы правы!) могут не все наблюдатели. А вот в Чертовом овраге, особенно там, где кончается ручей, они присутствуют постоянно. Шарики молний разного цвета - от бело-голубых до оранжево-красных с гудением или характерным треском висят над землей или летают сразу несколько, словно заблудившиеся мухи! У меня такое впечатление, будто они стерегут что-то… В этих… в этих штуках заключена колоссальная мощь. Однажды одна такая разорвалась на старой сосне в сильный ливень. Большое дерево вспыхнуло, словно сухая щепка! И Это в то время, когда с неба хлестали потоки воды!
Там иногда можно услышать доносящийся из-под земли гул, а на землю, едва подойдешь поближе, быстро опускается густой туман, невесть откуда взявшийся. Человек, рискнувший пойти туда, исчезает бесследно…
- А вы откуда узнали об этом? Сами наблюдали исчезновение в тумане?
- Туман могут видеть все, кто рискнет подойти к этому месту, а про опасность мне несколько лет назад рассказывал один крестьянин, который видел, как в туман пошел его брат и, как в воду канул.
- А где этот крестьянин сейчас, с ним можно поговорить?
- Увы! Тоже пропал без вести в прошлом году.
- На вашей схеме есть отметки, что там опасно?
- Есть. Я там поставил рунический символ молнии.
- А у Каминского был такой знак?
- Да, на его карте такой знак есть, но только я знаю, что он означает.
Селятин с любопытством посмотрел на учителя: - Почему это вас так волнует, Викентий Прохорович? Владислав Леопольдович серьезный журналист, он досконально изучает материал, о котором пишет. Не зря же его ценят в Московском университете! Он проводит там исследования. Для этой цели он какие-то инструменты с собой носит.
- Инструменты говорите? Скажите, господин следователь, а вот это для какого инструмента предназначено?
Учитель порылся в кармане и сунул под нос следователю крупнокалиберный патрон с латунной гильзой. – Ну-тес! Обратите-ка внимание на пулю.
Изумленный Селятин взял патрон в руку и поднес к глазам: - 45-70 Government… Мощный американский ружейный боеприпас!.. Видимо, в футляре для инструментов он носит ружье… А пуля… О, Боже!.. Она что - серебряная?
- Говорят, что только серебро имеет силу против нечистой силы!..
- Час от часу не легче!.. Кстати, как вы эту штуку приобрели? Выпросили у господина журналиста?
- Нет… Можно сказать, что украл, Нил Карпович!
- Бог ты мой! Викентий Прохорович! Да разве ж так можно-с?
- Нельзя, конечно… Господин Каминский, видимо, заряжал на ходу ружье и случайно обронил, а я его просто подобрал, когда шел по его следам.
- Вы что, следили за ним?
Прозоровский замялся.
Следователь еще раз внимательно осмотрел патрон и протянул его собеседнику: - Возьмите, Викентий Прохорович.
- Нет-нет! Оставьте себе. Мне эта пуля совершенно ни к чему…
- Как скажете, - Селятин пожал плечами и хотел было спрятать патрон в карман жилета, но потом передумал, снял головной убор и переложил его под тулью фуражки в потайной карманчик для иголки и ниток.
- Видите ли… Что касается слежки…, - несколько смущенно продолжил учитель: - Чертов овраг и Змеиные болота – не Невский проспект для променада любопытствующей публики. Гулять в таких мрачных местах, о которых ходят самые невероятные слухи, может только совершенно бесшабашный человек – отчаянный сорви-голова. Большинство же нормальных здравомыслящих людей стараются избегать таких маршрутов, особенно после того, как их предупреждают о всякой чертовщине, что там водится. Я и побежал за ним, чтобы предупредить, когда увидел, что он направляется в сторону Гремучего ручья. Я ведь рассказал ему…
Прозоровский спохватился, что сказал лишнего и замолчал.
- Ну что же вы остановились, Викентий Прохорович? Договаривайте! О чем вы ему рассказали?
- Господин Каминский так хитро, долго и упорно расспрашивал меня, кого я видел в Чертовом овраге год назад, что я сдался, хотя слово себе дал, что ни одна живая душа не будет об этом знать…
- А со мной не поделитесь, случайно, Вениамин Прохорович? Все равно ведь уже тайну раскрыли журналисту…
Прозоровский вздохнул: - Вам скажу, Нил Карпович… Только вы больше никому… Особливо насмешнику этому – вашему помощнику!
- Клянусь!.. Так кто вам в овраге встретился? Леший? Лесовик?
Учитель помялся: – А смеяться не будете?
- Помилуйте, Вениамин Прохорович! Я серьезный человек!
- Так вот… Недавно в том самом месте, где исчезает под землей Гремячий ручей, видел я чернокожую гаитянку, уже считавшуюся пропавшей, именно ту, которую, как говорили, убили деревенские больше двух месяцев тому назад…
- Не могли обознаться?
- Совершенно исключено! Чернокожие женщины не так часто встречаются в наших краях, сами понимаете. Расстояние было примерно шагов тридцать, видимость хорошая. Я ее отлично помню! Она! Ошибиться невозможно-с! Одета в свое знаменитое шелковое красное платье, …несколько потрепанное…, голова повязана шелковым же платком. На черном лице белки глаз светятся… А рядом с ней – маленький ребенок или карлик в серо-зеленой накидке. Он был, примерно, с аршин или чуть больше ростом…
- Карлик, говорите?
- Ну…, возможно, ребенок. Хотя утверждать, что это ребенок – нет никаких оснований. Лица, рук и ног я не рассмотрел.
- А вы уверены, что это живое существо?
- Да!.. Мне показалось, что это он ведет креолку за руку…
- А женщина?
- Она была какая-то заторможенная. Шла неуверенно, враскачку, как ходят больные с нарушением двигательных функций … или заводные куклы… И лицо у нее …
- А что лицо? Какое-то странное?
- Странное – не то слово. Я сказал бы… Понимаю, что это звучит довольно глупо… Словом,… такие застывшие лица бывают только у мертвых…
- Хм-м!.. Викентий Прохорович, вы хотите сказать, что…
- Вот именно, Нил Карпович! Я действительно хочу сказать, что в Чертовом овраге я видел мертвую креолку спустя два месяца после ее исчезновения или даже вполне вероятной гибели, которую сопровождал… э-э-э… местный леший… Теперь можете смеяться, конечно, или посчитать меня отъявленным лгуном или даже сумасшедшим…
- М-м-да!.. Однако!.. Не знаю, что и сказать, Викентий Прохорович...
- А ничего говорить и не надо, Нил Карпович. Я рассказал вам, что видел воочию в овраге, а вы можете мне не верить.
- Постойте!.. Вы же, кажется, говорили, что уже с год, как не решаетесь появляться в Чертовом овраге?.. Сказали неправду?
- Пришлось! Видите ли, в последнее время меня всячески донимают посещениями и расспросами какие-то весьма подозрительного вида господа, представляющиеся учеными мужами из Германии – сотрудниками Гейдельбергского университета…
- Чем они же показались вам подозрительными, Вениамин Прохорович?
- Тем, что они могут быть кем угодно, только не учеными! Поверьте мне, я способен отличить представителей любой науки: антропологов, географов или биологов, или кем они там представляются, от военного человека…
- Так вы утверждаете, что господин Каминский?..
- У меня нет сомнения, что Владислав Леопольдович – тоже военный человек и офицер!
- Хм-м!.. Я тоже так думаю!
- Вот видите!
- Кстати, господин Каминский рассказал нам сегодня, что в тех местах этой весной как раз встретился с таким же удивительным карликом. По его описанию существо это похоже на то, которое видели вы.
- Ах, вот как!
- Два ранее незнакомых между собой человека, предварительно не сговариваясь, не могут одинаково описать внешность встреченного ими в овраге карлика.
- Так вы мне верите?
Селятин вздохнул: - Приходится, Вениамин Прохорович… Хотя… это совершенно невероятно!
Собеседники помолчали, погруженные каждый в свои мысли. Потом следователь спросил: - Вы все про всех здесь знаете, Вениамин Прохорович. Известен ли вам купец Рубинчик?
- Конечно, Нил Карпович! Лев Моисеевич - личность известная в Демидово. Крещеный еврей. Не женат… пока. Владеет обширным массивом леса. Вырубку ведет очень грамотно, лесные делянки всегда в образцовом порядке. В десяти верстах вверх по реке у него выстроена лесопилка, а при ней есть небольшая столярная мастерская. Рубинчик половину волости снабжает деловой древесиной для строительства. Продает и уже готовые срубы. Избы, сараи, строения для содержания скота – все у него есть. Только плати деньги – тебе привезут и поставят избу или телятник полностью, буквально за несколько дней. В окрестных селах у него несколько вполне приличных торговых лавок, в которых продается всякая всячина. Снабжает селян всем необходимым – от граммофонных иголок до немецких швейных машинок «Зингер».
- А что он за человек?
- Вполне приличный, образованный, воспитанный… Можно сказать – культурный, даже интеллигентный… Только вот…
- Что? Есть какие-то неприятные особенности?
- Видите ли… Мы все не идеальны, Нил Карпович…
- А что такое, Викентий Прохорович?
- Понимаете, посмотришь на иного господина – так само обаяние! Одет по последней моде, благоухает кельнской водой, пострижен, выбрит, как английский лорд и манеры – отменные. А уж лексикон-то! Как говорит – заслушаешься! Притом - тонкий знаток искусства, сам премило рисует акварели, балуется высокой поэзией, дамам в альбомы пишет очаровательные стихотворные посвящения, все восхищаются его остроумными эпиграммами…
Селятин улыбнулся: - Судя по солидному вступлению, вы готовите меня к восприятию настоящего портрета Льва Моисеевича. Что-то вроде того, что дома с родными и близкими или с работниками и прислугой, сей образец политеса – совсем не таков, а настоящий тиран, деспот и злодей, раздающий зуботычины направо и налево…
- Да нет, я совсем не это хочу сказать! Просто иногда вполне приличные люди не могут найти понимания у других, тоже вполне приличных и воспитанных людей. Отец Серафим не терпел господина Рубинчика. На дух его не принимал!
- У батюшки были серьезные основания к такой неприязни?
- Да, как вам сказать… Дело в том, что девицу Евпраксию, поповскую-то дочь увезли со двора на коляске Льва Моисеевича. У купца-то - самый скорый экипаж во всей волости. Рубинчик потом клятвенно уверял, что не догадывался, зачем юному князю Гагарину понадобилась его коляска… А потом дела у него давние с братьями Лукониными… Для батюшки же все, кто так или иначе связаны с владельцами Вяльцевского поместья – злейшие враги, помощники убийцы его дочери. Однажды батюшка выгнал Льва Моисеевича прямо с храмовой службы и запретил посещать его приход.
- Вот как! Надо сказать, что поступок сей не красит священника.
- Пожалуй… Но и Лев Моисеевич наговорил батюшке дерзостей, а потом пригрозил, что тот сильно пожалеет об этом.
- Хм-м!.. Грозился убить?
- Нет, не убить. Угроза именно так звучала, мол, вы сильно пожалеете, батюшка, что так со мной обращаетесь.
- Понятно!.. В запале даже вполне воспитанные люди иногда позволяют себе довольно несдержанные выражения. Как вы думаете, что купец Рубинчик имел в виду, когда говорил «сильно пожалеете»?
- Представить себе не могу, теряюсь в догадках!..
- М-да!.. Воистину, язык мой – враг мой!
Селятин достал из жилетного кармана часы, щелкнул крышкой: - Ого! Уже четверть первого, однако! А отец Илларион обещал приехать еще до полуночи… Опаздывает батюшка! А мне сказывали, что благочинный точен, словно хронометр.
- Вы про священника клинского храма «Всех скорбящих радости» Иллариона говорите, Нил Карпович?
- Про него. А вы его знаете?
- А как же! Дружили они с отцом Серафимом. Илларион здесь иногда бывал, а в последний год, после гибели Евпраксии, приезжал, чуть ли не каждый месяц. Отец Серефим несколько дней после истории со старшей дочкой чудесил сильно, случалось, в дикий гнев впадал и на слова несдержан оказывался – мерзостную хулу Господу выкрикивал. Боялись, что умом тронулся, так куролесил. Почернел весь, высох, в глазах безумие… очи горят, словно адский огонь в них полыхает. Батюшка Илларион даже жил в поповском доме, молитвы беспрестанно творил и с батюшкой наедине беседовал подолгу. Мало по малу - пришел в себя отец Серафим, и разум к нему возвернулся, и облик человеческий… Видать, смирился… Но прежним батюшкой так и не стал. Замкнулся. Службу правил уже без былого благолепия - холодно так, жестко, словно повинность отбывал… А когда в душе у пастыря умирает любовь… Сами понимаете, в православии без любви к ближнему слово божье к сердцам прихожан дорогу не находит. Кажется, что это не Иисус Христос говорит устами священника, а…
- А кто же, Викентий Прохорович?
- Не знаю, господин Селятин!
(продолжение следует. Глава XVIII - http://www.proza.ru/2020/01/15/379)
Свидетельство о публикации №220011500364
Думаю, Александр, Вы и без моих комплиментов знаете, что пишете более чем крепко. Но, честное слово, когда повествуете о загадках Чёртова оврага, - реально оторваться невозможно.
Какой интересный господин Рубинчик. Кстати, в Нижнем Новгороде была торговая компания, имевшая неплохую долю в российском рынке поставок хлеба за рубеж, основателями и владельцами которой была династия Рубинчиков. А наш Лев Моисеевич, думаю, ещё не раз и не два появится в повествовании.
С дружеским приветом,
Юрий.
Юрий Владимирович Ершов 22.11.2024 07:27 Заявить о нарушении
Купец Рубинчик несомненно займет свое место в повествовании.
Жму руку,
Александр Халуторных 22.11.2024 11:44 Заявить о нарушении