Антикоммунизм в основе европейской политики

Приближается 75-я годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистской Германией. И сейчас западными политиками делается всё, чтобы преуменьшить роль Советского Союза, замолчать выдающуюся роль  Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина в этой Великой Победе, чтобы возложить равную ответственность за развязывание второй мировой войны на фашистскую Германию и Советский Союз.

В сентябре минувшего года Европарламентом была  принята резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы», в которой ответственность за развязывание Второй мировой войны в равной степени возлагается на фашистскую Германию и Советский Союз. Обосновывается это подписанием советско-немецкого Договора о ненападении от 23 августа 1939 г., известного как пакт Молотова-Риббентропа. При этом следует отметить, что данная резолюция была подана для принятия представителями Польши.

Поэтому необходимо напомнить общеизвестные факты, старательно замалчиваемые европейскими политиками.

Фашизм в Германии зародился в 20-х годах прошлого столетия как реакция на поражение страны в первой мировой войне, реакция на крайне тяжёлое экономическое положение немецкого народа, несущего тяжесть репараций, наложенных на Германию странами-победительницами, как реакция на нарастание революционной активности немецкого пролетариата, борющегося за своё освобождение от эксплуатации и угнетения.

Крупный капитал Германии увидел в Гитлере и национал-социалистах единственную возможность сохранить свою власть, увидел в гитлеровцах надёжную защиту от нарастающего рабочего движения. Крупному немецкому капиталу импонировало и стремление Гитлера к мировому господству, так как это давало возможность немецкой буржуазии получать громадные прибыли и сверхприбыли за счёт захвата природных богатств и эксплуатации покорённых стран и народов.

Приход Гитлера к власти в фашистской Германии в январе 1933 г. был с удовлетворением встречен и мировой буржуазией, в первую очередь англо-саксонским  капиталом, увидевшем в Гитлере возможность покончить с первым в мире многонациональным государством рабочих и крестьян – Союзом Советских Социалистических Республик.

Тем более, что Гитлер в «Майн кампф», этой «библии нацизма», в качестве главных врагов Германии назвал Россию, коммунистов, славян и евреев, и своей важнейшей задачей ставил задачу завоевания жизненного пространства для немецкого народа, завоевания мирового господства и создание тысячелетнего Третьего рейха.

Крупный капитал США, Англии, Франции, международный финансовый капитал помогли Гитлеру восстановить экономику, восстановить вооружённые силы, оснастив их самыми современными техникой и оружием, с целью стравить его в войне с Советским Союзом и разгромить первое в мире социалистическое государство. А затем диктовать свои условия ослабевшим и победителям, и побеждённым.

Но у Гитлера были свои планы.

Перед началом похода на Восток – Дранг нах Остен, - гитлеровцы поставили себе целью завоевать и положить к своим ногам всю Европу , чему в немалой степени способствовала внешнеполитическая поддержка их агрессивного курса правящими кругами Англии, Франции и США.

В Риме по инициативе Муссолини 15 июля 1933 г. был подписан «пакт четырёх» - пакт согласия и сотрудничества Англии, Франции, Германии и Италии. Под дымовой завесой сотрудничества «в целях поддержания мира», четыре империалистические державы договаривались об установлении на антисоветской основе своего диктата в Европе, о сотрудничестве в политических и иных вопросах. «Пакт четырёх» получил поддержку и одобрение правящих кругов США. Правительства  Англии и Франции считали, что «пакт четырёх» приведёт к исполнению их давнишнего желания – создать в Европе директорию четырёх держав во главе с англо-французским блоком и повернуть германскую военную машину на Восток.

И хотя этот пакт не был ратифицирован в силу франко-германских противоречий, но он способствовал росту капитулянтских и прогерманских настроений в правящих кругах стран Центральной и Юго-Восточной Европы, поощрил гитлеровцев на реализацию их программы милитаризации страны и подготовки агрессивных войн.

Приход нацистов к власти в Германии был положительно встречен Ватиканом. 20 июля 1933 г. было подписано соглашение (конкордат) между Ватиканом и гитлеровской Германией, что явилось открытым международным признанием фашистского режима. Кардинал Пачелли, в 20-х годах папский нунций в Мюнхене и Берлине, избранный на папский престол в 1934 г. под именем Пия XII, поддерживал агрессивную политику фашистских государств.

Приход Гитлера к власти был с удовлетворением встречен правящими кругами буржуазной Польши, которые считали, что наступил долгожданный час совместного с Германией похода против Советского Союза.  Гитлер, играя на антисовестких устремлениях правительства Польши, заявил, что Польша является форпостом Европы против Азии, «стражем Запада против проникновения коммунизма с Востока».

26 января 1934 г. был заключён германо-польский пакт («Декларация о неприменении силы между Польшей и Германией») сроком на 10 лет. Оба правительства заявили о своём желании «открыть новую эпоху в политических отношениях между Польшей и Германией», обязались «ни в коем случае не прибегать к применению силы с целью разрешения спорных вопросов». Пакт помог гитлеровцам создать ложное впечатление о своих мирных устремлениях, сводил на нет франко-польский союз, ослаблял позиции Франции в Восточной Европе.

Советский Союз указал на опасность пакта как для самой Польши, так и для мира в Европе, предупредил, что пакт подрывает союз Польши с другими странами и оставляет «изолированную Польшу лицом к лицу с фашистской Германией».

Во время визита в Польшу в 1935 г. Геринг предложил Пилсудскому принять на себя общее командование объединёнными германо-польскими силами в войне против СССР, что было встречено с восторгом.

Таким образом, вопрос о совместной войне против СССР был основой германо-польского союза и служил приманкой, с помощью которой Гитлеру удалось использовать правящую польскую клику в своих захватнических целях.

Гитлеровцы требовали равенства в вооружениях, что было поддержано монополиями и правительствами крупнейших империалистических стран.

В декабре 1932 г., ещё до прихода гитлеровцев к власти, по инициативе английского правительства на совещании пяти держав (Великобритания, Франция, Италия, США, Германия) в Женеве было достигнуто соглашение о том, что Германии будет предоставлено «право равенства (на вооружение) в системе, которая обеспечит безопасность всех наций». Соглашение фактически освобождало Германию от соблюдения Версальского договора.

Получив санкцию на неограниченное вооружение от крупнейшей европейской державы – Великобритании, и опираясь на помощь американских, английских и французских монополий, фашистская Германия считала возможным начать реализацию своих агрессивных планов.

Нарастало сближение фашистской Германии и милитаристской Японии. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония подписали «антикоминтерновский пакт». Спустя месяц Япония, идя навстречу пожеланиям Германии и Италии, признала  фашистский режим Франко. В ноябре 1937 г. к «антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия. Начал складываться тройственный пакт агрессивных государств – Германии, Италии и Японии. В последующие годы к «антикоминтерновскому пакту» присоединились Венгрия, Испания, марионеточное Маньчжоу-Го, Финляндия, Румыния, Болгария, Хорватия, Словакия, Дания, Турция (в статусе наблюдателя).

Со второй половины 1937 г. развитие событий в капиталистическом мире, всё более втягивавшего человечество в войну, значительно ускорилось. 5 ноября на тайном совещании нацистских главарей Гитлер провозгласил: «Для решения германского вопроса может быть только один путь – путь насилия». На первом этапе войны, говорил Гитлер, «германская политика должна иметь в виду двух заклятых врагов – Англию и Францию, для которых мощный германский колосс в самом центре Европы являлся бельмом на глазу…». Но прежде всего нацистские главари планировали захват Австрии и Чехословакии.

В основе планов по захвату Австрии и Чехословакии лежал расчёт на использование благоприятной обстановки, которая сложилась в результате политики западных держав, отвергших предложение Советского Союза о создании системы коллективной безопасности в Европе.  Политическая близорукость буржуазных лидеров Запада была порождена классовой ненавистью к СССР, что развязывало гитлеровцам руки в осуществлении их агрессивных планов.

В ноябре 1937 г. состоялась встреча Гитлера с представителем английских правящих кругов лордом Галифаксом, на которой последний заявил, что вопросы изменений в европейской системе государств, к которым относятся Данциг, Австрия и Чехословакия, должны быть произведены «путём мирной эволюции».

Происходила и быстрая смена курса во французской политике в направлении тайного сговора с гитлеровцами и предоставлении им свободы действий на Востоке, за что Франция очень скоро поплатилась.

В том же направлении действовала и американская дипломатия. Представители США устанавливали всё более тесные контакты с гитлеровцами. В ноябре посол США во Франции Буллит встретился с Герингом и Шахтом. На встрече Геринг проинформировал Буллита, что в ближайшее время Германия аннексирует Австрию и Судетскую область Чехословакии. Американский представитель не сделал никаких замечаний.

Одновременно в Сан-Франциско состоялось секретное совещание высокопоставленных немецких дипломатов с представителями крупнейших американских монополий, на котором обсуждались вопросы сотрудничества в освоении богатейших рынков России и Китая.

Германия начала, в соответствии с «Майн кампф», усиленную подготовку к захвату Австрии (аншлюс). Руководствуясь указаниями Гитлера, что «Австрия должна быть возвращена великой германской родине», спецслужбы рейха ещё с 1933 г. развернули бурную деятельность против этой страны. Гитлеровская разведка опиралась на нелегальные фашистские организации в Австрии, направляя, координируя и финансируя их деятельность, снабжая нацистской литературой, оружием, снаряжением и боеприпасами.

Гитлеровским планам способствовала и политика самого австрийского правительства, запретившего коммунистическую партию и введя антидемократическую конституцию, а во внешней политике сотрудничая с фашистскими государствами.

7 февраля 1938 г. австрийский канцлер Шушниг был приглашён в резиденцию Гитлера в Баварских Альпах, где его вынудили подписать протокол, по которому предусматривалось установление германского контроля над внешней политикой Австрии, легализация деятельности австрийских национал-социалистов.

Но под давлением масс Шушниг 9 марта объявил, что через три дня начнётся плебисцит, который решит будущее страны. Это грозило срывом фашистского плана, и Гитлер потребовал немедленного осуществления плана «Отто» - вторжения в Австрию желательно в «форме мирного вступления».

Австрийское правительство попыталось найти поддержку в Англии, но получило категорический отказ. Франция, из-за правительственного кризиса в связи с событиями вокруг Австрии, вообще осталась в стороне.

11 марта правительство Австрии капитулировало, и уже на следующий день германская армия приступила к оккупации страны. 14 марта Гитлер подписал указ, по которому Австрия объявлялась провинцией рейха. На австрийских антифашистов обрушились репрессии, десятки тысяч патриотов были  брошены в тюрьмы и концлагеря. 10 апреля в Австрии в обстановке террора, разнузданной фашистской пропаганды и прямой фальсификации прошёл референдум о согласии воссоединения Австрии с германской империей. Большинство бюллетеней были с ответом «да».

Не дожидаясь конца «референдума», западные державы признали захват Австрии свершившимся фактом и преобразовали свои дипломатические представительства в генеральные консульства. Правительства Англии, Франции и США сделали вид, что «не заметили» исчезновения государства с политической карты Европы.

Только Советский Союз осудил гитлеровскую агрессию, предупреждая о гибельных последствиях попустительства захватнической политике фашистской Германии.

Захват Австрии сыграл важную роль в реализации планов фашистской Германии. У гитлеровцев окрепла уверенность в безнаказанности их агрессивных действий.  Население Германии с присоединением Австрии увеличилось на 6,7 млн. чел.  Почти все 50 тысяч военнослужащих австрийской армии были включены в состав вермахта, а австрийская промышленность и экономика поставлены на службу Третьему рейху.

Не прошло и двух месяцев после захвата фашисткой Германией Австрии, как угроза немецкого вторжения нависла над Чехословакией. Гитлеровская «пятая колонна» активно действовала в Судетской обл. Чехословакии, где проживало много немцев. Судетские фашисты, выполняя указания Гитлера, создали в Чехословакии так называемый «свободный корпус» Генлейна численностью около 15 тыс. чел. Корпус предназначался для захвата власти в Чехословакии, а затем для выполнения полицейских функций. Под воздействием гитлеровской разведки антиправительственную деятельность в Чехословакии развернули словацкие, польские, венгерские и украинские фашиствующие элементы. На границах Чехословакии были скрытно сосредоточены немецко-фашистские войска.

Правительство Советского Союза твёрдо выступило в поддержку Чехословакии.

Иной была позиция западных держав. Британский премьер отклонил предложение СССР о немедленных коллективных мерах для пресечения дальнейших действий захватчиков.

Чемберлен был удовлетворён тем, что фашистская экспансия развивалась в выгодном для правящих кругов Англии направлении. Также влиятельные круги французской буржуазии стремились избавиться от договорных обязательств по оказанию помощи Чехословакии.

Западные державы усилили нажим на правительство Бенеша, рекомендуя договориться  с Генлейном. Они требовали, чтобы Чехословакия пошла как можно дальше и удовлетворила требования судетских немцев, предупредив, что если из-за её «неуступчивости» возникнет вооружённый конфликт, они не окажут помощи Чехословакии.

США по сути солидаризировались с англо-французской дипломатией. Посол США во Франции Буллит сообщал в те дни, что, по мнению руководство Соединённых Штатов, предотвратить присоединение Гитлером пограничных областей Чехословакии невозможно.

На позиции капитулянтства скатывалось и руководство Чехословакии. Премьер-министр Годжа, принадлежавший к правым кругам буржуазии, считал возможным опереться на помощь рейха и выразил согласие пойти на уступки Генлейну и расторгнуть пакт о взаимопомощи с Советским Союзом. Буржуазные круги, интересы которых выражал президент Бенеш, ориентировались на западные державы, прежде всего на Францию. В то же время даже мысль о допуске советских войск в Чехословакию для совместной обороны страны, по мнению Бенеша, была невообразимой глупостью.

А предательство Чехословакии её союзниками продолжалось.  Английский посол в Берлине Гендерсон заявил, что правительство Великобритании не намерено ради чехов «пожертвовать хотя бы одним солдатом» и если они пойдут на обострение  отношений с Германией, Англия не окажет им поддержки. В мае министр иностранных дел Франции Боннэ заявил, что Франция не намерена выполнять обязательства по договору в случае «неуступчивости» Чехословакии. Посол США в Германии Вильсон, убеждённый сторонник политики «умиротворения», в начале августа появился в Праге и потребовал от чехословацкого правительство пойти на уступки.

Гитлер на съезде нацистской партии в Нюрнберге 12 сентября обрушился с бранью и угрозами в адрес Чехословакии и потребовал предоставить судетским  немцам право «самостоятельно» решить свою судьбу, предупредив, что они «не покинуты и не безоружны».

И британский премьер полетел на поклон к фюреру «спасать мир». 15 сентября на встрече Чемберлена с Гитлером фюрер бесцеремонно заявил: «Если судетских немцев включить в рейх, отделить венгерское, польское и словацкое меньшинства, то оставшаяся часть окажется столь малой, что по этому вопросу не придётся ломать голову». Гитлер открыто сказал о своих планах полной оккупации всей Чехословакии. Чемберлен высказался за передачу Судет немцам. Поддержало Чемберлена и французское правительство в лице Даладье и Боннэ. 19 сентября Англия и Франция направили ноту чехословацкому правительству, в которой в категорической форме потребовали срочной передачи Германии районов, где проживает более 50% немцев.

22-23 сентября состоялась очередная встреча Чемберлена и Гитлера, во время которой фюрер «сердечно» поблагодарил британского премьера за его труды во имя «спасения мира» и заверил в своём давнем стремлении к дружбе с Англией. «Между нами нет никаких противоречий, - утверждал Гитлер, - мы не будем вмешиваться в ваши дела вне Европы, а вы можете, ничего не опасаясь, предоставить нам свободу рук в Центральной и Юго-Восточной Европе». То есть Гитлер предложил разделить сферы влияния Британской империи и Третьего рейха. Но это, пока…

В свою очередь, Советское правительство стремилось побудить западные державы поддержать Чехословакию. Советский полпред в Лондоне Майский заявил британскому министру иностранных дел лорду Галифаксу о необходимости «противопоставить абсолютно твёрдый фронт Германии и Италии, которые не так сильны, ка кони хотят заставить нас поверить». Однако англо-французская дипломатия старательно избегала всего, что могло вызвать раздражение в Берлине. 

29 сентября 1938 г. в Мюнхене была созвана конференция четырёх держав – Англии, Франции, Германии и Италии. Открывая конференцию, Гитлер разразился бранью в адрес Чехословакии и потребовал «в интересах европейского мира» немедленной передачи Судетской области, заявив, что при любых обстоятельствах его войска 1 октября будут введены в пограничные районы. При этом фюрер заявил, что у Германии других притязаний в Европе нет. Задачу конференции он определил так: придать вступлению германских войск на территорию Чехословакии законный характер и исключить применение оружия. Чехословацкая делегация не была допущена к переговорам.

Поскольку сделка подготавливалась заранее, все пункты документа были быстро согласованы. В ночь на 30 сентября чехословацкую делегацию пригласили для ознакомления с текстом диктата. Мюнхенский сговор вступил в силу. Итогом конференции было отторжение от Чехословакии в пользу Германии Судетской области, а также удовлетворение территориальных притязаний со стороны хортистской Венгрии и буржуазной Польши.

30 сентября также была подписана Гитлером и Чемберленом англо-германская декларация, в которой говорилось о намерении рассматривать все проблемы, касающиеся обеих стран, путём консультаций и продолжить «усилия по устранению возможных источников разногласий». По существу, этот документ являлся пактом о ненападении между Англией и Германией. 6 декабря 1938 г. во время визита Риббентропа в Париж, была подписана аналогичная франко-германская декларация, по сути, пакт о ненападении. Тем самым, фактически, был перечёркнут советско-французский договор о взаимопомощи 1935 г. Англия и Франция делали всё, чтобы направить гитлеровскую агрессию на Восток.

С 1 по 10 октября Германия оккупировала пограничные районы Чехословакии. 7 октября, под давлением Германии, чехословацкое правительство признало автономию Словакии, 8 октября была предоставлена автономия Закарпатской Украине. 2 октября Польша оккупировала Тешинскую область Чехословакии. 2 ноября, согласно Венскому арбитражу, Венгрия получила южные районы Словакии и Закарпатской Украины с населением более одного миллиона человек. 21 октября Гитлер и Кейтель подписали директиву, предусматривавшую «быструю оккупацию Чехии и изоляцию Словакии». 15 марта 1939 г. немецкие войска заняли Прагу. Никакого осуждения со стороны Англии и Франции не последовало. Лишь Советское правительство чётко заявило о своей позиции в связи с ликвидацией Чехословакии, квалифицировав действия Германии как «произвольные, насильственные, агрессивные».

В результате Мюнхенского сговора четырёх империалистических держав ещё одно государство исчезло с политической карты Европы.

Англия и Франция стремились канализировать фашистскую агрессию на Восток против Советского Союза. Но у Гитлера были свои планы завоевания мирового господства. И скоро Англия и Франция поплатились за свою недальновидную политику. А Польша,  став соучастником уничтожения Чехословакии, очень скоро сама стала жертвой гитлеровской агрессии.

24 октября 1938 г. Риббентроп передал польскому послу в Берлине предложения по «урегулированию» германо-польских спорных вопросов: воссоединение Гданьска (Данцига) с рейхом, строительство немцами экс-территориальных авто- и железных дорог через Поморье; продление на 25 лет польско-германского соглашения о ненападении и гарантии Германией польско-немецких границ. На этот раз, когда были затронуты жизненные интересы Польши, её правительство отклонило германские требования.  21 марта 1939 г. Риббентроп в беседе с польским послом вновь предъявил Польше те же требования, подчеркнув при этом, что обе страны могли бы проводить единую восточную политику, т.к. интересы обеих стран по «защите от большевизма» совпадают. Польское правительство вновь отклонило германские требования.

Угроза мировой войны возрастала. «Как взбесившийся зверь, мечется фашизм по Европе. Он поглотил Австрию и Чехословакию, он занял Мемель (Клайпеду – ред.), аннексировал Албанию (Италия – ред.). Он закидывает петлю на шею Польше. Он рвётся на Балканы, угрожая Румынии, Югославии и Греции», - отметил в своём воззвании Коминтерн в апреле 1939 г.

Гитлер продолжал активную подготовку захвата Польши. «Польшу необходимо так разбить, - говорил фюрер, - чтобы в ближайшие десятилетия не было нужды считаться с ней, как с политическим фактором». 11 апреля 1939 г. гитлеровское верховное командование издало новую директиву «О единой подготовке вооружённых сил к войне», приложением к которой был план «Вайс», план войны против Польши. Добавление Гитлера гласило: «Подготовку следует провести таким образом, чтобы операцию можно было осуществить в любое время, начиная с первого сентября 1939 г.». Так была установлена дата начала второй мировой войны.

Англо-франко-советские переговоры.

Проводя линиюXVIII съезда ВКП(б), Советское правительство в опасной обстановке возможного империалистического сговора, прилагало все силы, чтобы сорвать планы международной реакции, создать преграду фашисткой агрессии. Да и в Англии, и во Франции нарастало понимание того, что первый удар фашисты могут обрушить на их страны. Англо-французская общественность выступала за переговоры с Советским Союзом.

Решение Советского правительства о переговорах с западными державами явилось продолжением последовательного внешнеполитического курса нашей страны, направленного на создание системы коллективной безопасности, пресечение фашистской агрессии и предотвращение мировой войны.

Иными были истинные цели правительств Англии и Франции, которые стремились заставить Германию не только воевать на два фронта в случае её агрессии против них, но и втянуть в эту войну СССР. «Умиротворители» рассчитывали, что боязнь союза Англии и Франции с СССР заставит Гитлера пойти на соглашение с западными державами и направит агрессию на Восток.

Во всех предложениях Англии и Франции к СССР о совместных действиях против агрессора отсутствовал принцип взаимности. Они рассчитывали лишь на такое соглашение, которое позволило бы втянуть СССР в войну с Германией и в то же время избежать оказания ему помощи.

В свою очередь СССР направлял Англии и Франции предложения заключить соглашение, основанное на принципах взаимности и равноправия, обязательства сторон о взаимопомощи, включая конкретное военное  соглашение.

Но Англия и Франция затягивали вопрос подписания такого соглашения путём различного рода проволочек и оговорок, поручая вести переговоры лицам невысокого дипломатического ранга, явным антисоветчикам и недоброжелателям нашей страны.

Чемберлен называл договор с СССР «камнем на шее», который «может висеть много лет и привести к тому, что даже сыновьям придётся воевать за русские интересы».

Постоянным камнем преткновения на переговорах являлась позиция польского правительства, относившегося крайне отрицательно к союзу с СССР, хотя Советский Союз неоднократно предлагал оказать помощь Польше.

Отрицательно относились к возможному англо-франко-советскому договору и США, опасаясь, что такой договор усилит позиции Англии и Франции в Европе и  затруднит борьбу США за мировое господство.

Но центр решительного сопротивления англо-франко-советскому соглашению находился в Англии, чего не отрицают даже английская буржуазная историография. «Англичане, - пишет Паркинсон, - приложили максимум усилий для того, чтобы изолировать Россию».

В середине июля по вине англо-французской стороны переговоры зашли в тупик.
Общественность Англии, Франции и ряда других стран Европы всё решительнее выступала за принятие действенных мер по пресечению усиливавшейся фашистской агрессии. Этому во многом способствовала ясная и чёткая позиция Советского Союза на московских переговорах.

В таких условиях 25 июля англо-французская сторона вынуждена была в ответ на советские предложения сообщить о согласии начать военные переговоры, которые проводились в Москве с 12 по 21 августа 1939 г.

Однако и здесь проявилось нежелание Англии и Франции к заключению конкретных и взаимно обязывающих соглашений.

Так, советскую делегацию возглавлял нарком обороны  Маршал Советского Союза Ворошилов, в её состав входили начальник и замначальника Генерального штаба РККА Шапошников и Смородинов, нарком ВМФ Кузнецов, начальник ВВС РККА Локтионов. Делегация была уполномочена вести переговоры и «подписать военную конвенцию по вопросам организации обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе».

В то же время состав делегаций Англии и Франции, не обладавших никакими полномочиями, говорил об их отношении к данным переговорам.

Так, английскую делегацию возглавлял адмирал Дракс, снискавший себе  известность публичными призывами к войне с СССР. Американский историк Ширер пишет: «Дракс … по своим данным  был абсолютно неспособен вести на высоком уровне переговоры с русскими, которых он считал пришельцами с другой планеты…». Под стать ему были и другие члены английской делегации. Аналогичным был состав и французской делегации.

В директиве английского правительства своей военной делегации было сказано: «Если русские предложат английскому и французскому правительствам обратиться к Польше, Румынии или прибалтийским государствам с предложениями, которые повлекут за собой сотрудничество с Советским правительством или Генеральным штабом, делегация не должна брать на себя никаких обязательств… и обсуждать вопрос об обороне прибалтийских государств, т.к. ни Великобритания, ни Франция не давали им никаких гарантий».  То есть, не только Польша и Румыния, но и страны Прибалтики бросались к ногам фашистской Германии, лишь бы только её агрессию направить против Советского Союза. В таком же направлении ориентировалась своим правительством и французская делегация.

Обе делегация, в соответствии с инструкциями своих правительств, делали всё, чтобы как можно дольше затягивать переговоры.

Более того, используя московские переговоры как средство давления на Германию, западные державы за спиной Советского Союза вели переговоры с гитлеровцами. 

Действуя коварно и вероломно, западные державы всеми средствами давали понять Гитлеру, что у Советского государства нет союзников, и Германия может напасть на Польшу, а затем на СССР, не рискуя встретить противодействие со стороны Англии и Франции.

Готовясь к приёму Геринга, Англия продолжала в Москве игру в поддавки. Западные державы всячески оттягивали ответ на кардинальный вопрос о пропуске советских войск через Польшу и Румынию в случае германской агрессии. 18 августа переговоры были прерваны, а затем совсем прекращены и 21 августа их военные миссии вновь попросили отсрочки.

Критически оценивая позицию западных держав, французский буржуазный историк Шерер справедливо отметил, что правящие круги Англии и Франции стремились разрешить свои противоречия с гитлеровской Германией за счёт Советского Союза и сделал  вывод, что  мюнхенская политика умиротворения агрессора непосредственно привела к войне.

                * * *

Советский Союз рисковал остаться один на один перед объединённым фронтом империалистических государств и 23 августа 1939 г. между СССР и Германией, по её неоднократным и настойчивым просьбам, был подписан Советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. 

Согласие Советского правительства на договор с Германией представляло собой вынужденный, но совершенно необходимый шаг, тем самым сорвав все планы  западных держав разрешить за счёт СССР межимпериалистические противоречия. После Мюнхена Советский Союз оставался единственной из трёх держав, не имевшей с Германией соответствующих обязательств. Англо-германская декларация была подписана 30 сентября 1938 г, франко-германская - 6 декабря 1938 г, по сути представляя собой пакты о ненападении.

1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу, тем самым положив начало второй мировой войне. Как и рассчитывали гитлеровцы, Англия и Франция не оказали никакой помощи своему союзнику, бросив Польшу на съедение фашистскому зверю.

17 сентября советские войска вошли в Западную Украину и Западную Белоруссию, преградив путь фашистским армиям на Восток и воссоединив в братской семье народов исконно украинские и белорусские земли.
Договор о ненападении позволил СССР на 22 месяца оттянуть войну и подготовиться к ней.

                * * *

600 тысяч советских воинов сложили свои головы, освобождая  Польшу от немецко-фашистских захватчиков.

На крымской конференции лидеров трёх великих держав - Сталина, Рузвельта и Черчилля - в январе 1945 г., Иосиф Виссарионович Сталин твёрдо отстаивал интересы возрождающейся независимой Польши. Было принято решение о восточной границе и об увеличении территории Польши. В коммюнике зафиксировано: «Главы трёх Правительств считают, что восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлениями от неё в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши. Главы трёх Правительств признают, что Польша должна получить существенное приращение территории на севере и на западе».

 Современные руководители Польши ничему не научились у истории. Как их предшественники прислуживали немецкому фашизму, что обернулось национальной трагедией для польского народа, так и теперь современные руководители Польши верой и правдой служат американскому империализму в его антироссийской политике, что, в конечном итоге, также может обернуться негативными последствиями для польского народа.

Но как бы ни стремились европейские парламентарии  замолчать  роль правящих кругов Англии Франции, в довоенные годы проводивших политику «умиротворения» фашистского агрессора, приведшую к мюнхенскому предательскому сговору в их стремлении направить гитлеровскую агрессию на Восток, - историческая правда пробьёт себе дорогу.

Никому не удастся замолчать решающую роль Сталинского СССР в победе над немецким фашизмом и японским милитаризмом, решающий вклад СССР в послевоенное обеспечение мира на Земле.











 


Рецензии
Как известно, в основе древней идеи социализма и коммунизма лежит принцип производства и распределения производимых благ для удовлетворения социальных и коммуникационных потребностей населения по количеству и квалификации труда каждого трудоспособного гражданина страны при выполнении своих обязанностей в социально-экономической жизни общества в зависимости от способностей и жизненных обстоятельств индивидов, а не только по зарплате пропорционально труду, как при товарном производстве.

В основе первой фазы коммунистического общества лежит социалистический принцип «государства всеобщего социального благоденствия», когда распределение необходимых каждому и производимых в обществе базовых средств для жизни в виде социально-бытовых благ происходит по количеству и квалификации общественно необходимого труда независимо от формы собственности средств производства. В этом случае, при стремлении к всеобщей занятости трудоспособного населения, сохраняются товарно-денежные отношения только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия населения от их общей массы производимой в стране. Идея социализма до сих пор очень привлекательна для населения запада Европы, но в России почти никогда не имела распространения, кроме извращённого ленинского тоталитарного государства "диктатуры пролетариата" с государственно капиталистической монополией.

На Западе справедливость трактуется как честные социально-экономические взаимоотношения основанные на следующих положениях: во-первых, для каждого должно быть равноправие в отношении всех конституционных прав и свобод, во-вторых, социальное и экономическое неравенство должно быть организовано так, чтобы условия труда и распределение средств для жизни одновременно вели к социальной справедливости по труду, и в-третьих делали открытыми для всех равные демократические возможности для выборных должностей во властных структурах общества.

Такая теория справедливости не исключает имущественного неравенства, но такие различия будут справедливы для всех при первой фазе коммунистического общества, то есть при социализме, когда справедливость рассматривается не как равенство всех, а как возможность каждого индивида иметь социально-бытовые гарантии по труду.

При капитализме многие причины социальных конфликтов объясняются существованием в обществе социального неравенства и социальной несправедливости. Сторонники ортодоксального социализма, опираясь на экономический детерминизм, объясняют причины конфликтов классовыми противоречиями и капиталистической эксплуатацией, но если социальный строй будет устроен справедливо на основе равенства возможностей по способностям населения в общественно необходимом труде, то конфликтов будет значительно меньше.

Таким образом, анализ идей социально справедливого общества и теорий конфликтов показал следующее. Во-первых, представления о справедливом обществе в различных концепциях значительно отличаются друг от друга, но, тем не менее, можно выделить нечто общее, что составляет ядро представлений о справедливости. Этим ядром является идея гуманизма, равноправия и социальной справедливости, которая трактуется как равенство прав человека перед законом, экономические гарантии по труду и равноправие при демократических выборах во властные структуры при партийном парламентаризме. В основе такой трактовки социальной справедливости лежит Золотое правило нравственности (не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других), полная занятость трудоспособного населения и замена монополии капитала на монополию законов о социальных гарантиях по общественно необходимому труду, а не только по неизвестно как добытым деньгам.

Во-вторых, взгляды на сущность конфликтов делятся на два направления: одно утверждает идею вечного и естественного существования конфликтов в обществе, а другое – идею о вечном стремлении людей к справедливости! Если предположить, что это является естественным состоянием общества, то конфликты будут возникать всегда по тем или иным причинам, но вечное стремление людей к справедливости будет развивать саму идею общества социальной справедливости и конфликты на социально-экономической почве постепенно будут сводиться к минимуму! Но и это не рай, идиоты недовольные даже самыми справедливыми законами всегда найдутся…

Современная реальность в России такова, что предполагать относительно бесконфликтное экономическое сосуществование для многих россиян кажется утопией. Но жизнь в социально развитых государствах доказывает, что это вполне возможно! И если сегодня неравенство глобально углубляется во многих капиталистических государствах и социальные конфликты пронизывают различные уровни социума, то через десятилетия всё больше государств откажутся от монополии капитала и придут к монополии законов о социальных гарантиях по труду!

Аникеев Александр Борисович   15.01.2020 01:48     Заявить о нарушении
"Часто ошибается в своих действиях лишь люди ограниченные в знаниях."
/Карл Маркс./

Как известно, сам Карл Маркс открещивался от того «русского марксизма», которым нас пичкали так долго и который нынешние "коммунисты" хотели бы навязать нам снова.

"Если они так толкуют мои высказывания, - писал Маркс Энгельсу, - то я не марксист! Избавь меня Бог от таких марксистов!". Маркс смеялся над казарменным социализмом и коммунизмом российских «марксистов» и иронически относился к их идеологии, на которую нас заставляли молиться, за измену которой могли и к стенке поставить.

И что тогда общего у марксизма с большевистской идеологией, якобы, основанной на теориях Маркса? Уверен, что никто даже из первых большевиков не понимал Маркса по той простой причине, что он совсем не понятен без диалектики Гегеля, поскольку последнего в России не жаловали и не издавали, и без экономики Аристотеля. А ведь большевистскую позицию в экономике Аристотель называл хрематистикой, а не экономикой.

http://proza.ru/2018/01/10/647

Маркс высказал великолепный для своего времени социально-экономический тезис, согласно которому узаконенное равенство рабочего времени должно определять и относительно равное для всех количество труда, и относительно равные нормы производимых в обществе базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды от их общей производимой массы в обществе! Встраивая этот тезис в теорию развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости и постоянно совершенствуя, человечество постепенно будет двигаться вперёд в своём социально-экономическом развитии.

Вот, что пишет в наши дни немецкий журнал «Шпигель»: «По мнению 50% немцев марксистская критика капитализма не утратила до сих пор свою актуальность, а 56% считают, что «социальная теория Маркса хорошая, только её до сих пор плохо осуществляли». Представьте только, что сегодня на Западе тиражи «Коммунистического манифеста» конкурируют с Библией!

А американский журнал «Ньюсуик» констатирует, что Марксом сегодня интересуются так, как будто Карл Маркс восстал из могилы и продолжает писать свой "Капитал". Каково? Беда их последователей была в том, что, отдав приоритет его ранним высказываниям, он завел в тупик многих своих политических последователей.

Более того, Маркс никогда не ставил под сомнение приоритет общечеловеческих интересов над пролетарскими. Это уже его российские «марксисты» умудрились всё вульгаризировать и использовать в выгодном для себя свете, поставив лозунг о «диктатуре пролетариата и о упразднении частной собственности на средства производства» выше социально-экономических интересов населения страны. Поэтому сегодня россиянам, которые обожглись на большевизме, коммунистические идеи Маркса кажутся страшнее фашизма.

Например, в Финляндии все организованные в государство сельские и городские муниципальные общины самоуправления, связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего населения страны так, как и предлагал Маркс!

Там с детства учат всех быть честными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, а не для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. А с правом на узаконенный для всех добросовестный восьмичасовой труд законом каждому, независимо от профессии, гарантируется право на социально-бытовые условия жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения страны жилья, продуктов питания и фактуры для одежды, по относительно равному для всех количеству честно и справедливо нормированного по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья общественно необходимого труда.

А когда качество их потребления каждый формирует от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, то и социально-бытовые условия жизни у каждого формируются по труду!

Поэтому там все базовые средства для жизни, приоритетно производимые в обществе и необходимые каждому, распределяются по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, а значит и бедных среди законопослушных и добросовестных в труде граждан быть не может! При сохранении рынка на производимое сверх установленным законом, принятым абсолютным большинством дееспособного населения страны норм, необходимых для социального благополучия всего добросовестного и законопослушного населения страны!

Поэтому там каждый, по закону принятому большинством населения страны, имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от их общей массы производимой в обществе, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями, а значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, от мастерства и добросовестного труда граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её варварскими законами...

Аникеев Александр Борисович   04.09.2021 22:51   Заявить о нарушении
«Человек не создает общества путем свободного договора: он рождается в недрах общества, и вне общества он не мог бы жить, как человек, ни даже стать человеком, ни мыслить, ни говорить, ни хотеть, ни действовать разумно. Ввиду того что общество формирует и определяет его человеческую сущность, человек находится в такой же абсолютной зависимости от общества, как от самой физической природы, и нет такого великого гения, который всецело был бы свободен от влияния общества…»
/Михаил Бакунин./

В России ещё много чудаков, которые серьёзно рассуждают о каких-то вещных производительных силах в процессе развития общества...

А Маркс был убеждён, что самой главной производительной силой общества, действительным его богатством, является трудящийся человек, способный создавать орудия труда и средства производства, при помощи которых и создаются все средства для жизни и развития как общества, так и каждого отдельного гражданина страны!

Вот почему капиталы вкладываемые в человека труда дают наибольшую прибыль капиталисту, причём почти независимо от того, отдельный это капиталист или совокупный в виде буржуазно привилегированного государственного чиновничества. Всё зависит от личных качеств как капиталиста, так и чиновника, что в своё время убедительно доказал Роберт Оуэн на своих мануфактурных фабриках в Нью-Ланарке.

Ещё в 60-е годы Академик Сахаров и другие мыслящие люди России высказывали мысль о конвергенции двух общественных систем, капиталистической и коммунистической, когда социалистические идеи постепенно внедряются в жизнь капиталистического государства. А в процессе партийного парламентаризма при победе социалистов именно это и превращает такие государства в социально развитые!

То есть сначала в государства с социальной ориентацией, когда по труду распределяются достойные человека нормы базовых средств для жизни в виде жилья, необходимых продуктов питания и фактуры для одежды от общей массы производимых в обществе этих базовых средств для жизни, чтобы люди сами формировали для себя качество благоустройства жилья, условия приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации своего труда.

А при развитии экономики и всех членов общества социального государства и необходимые каждому средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а не только когда этим пользуются в первую очередь только власть и богатство имущие.

А рынок сохраняется на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества. Фактически так живут все социально развитые страны, где монополия капитала постепенно меняется на монополию законов о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда, как и предлагал Маркс, только нормы социальных гарантий везде разные и зависят как от природных условий развития общества, так и от интеллектуального развития самих членов общества и его правительства .

Ведь понятно, что социальная справедливость для демократического общества заключается в соответствии действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе, которое оформлено его социально-экономическими законами и поддерживается абсолютным большинством дееспособного населения страны, в чём и заключаются основы демократии.

В справедливо устроенном обществе при взаимодействии личных качеств человека и мудрых социально-экономических законов, когда при развитии средств производства и орудий труда для удовлетворения своих потребностей, в обществе формируется наивысший экономический эффект и огромное значение имеют создаваемые в таком обществе новые технологии, техника, энергетика, средства связи, информации, транспорта, наука, а также система организация производства и распределения средств для жизни.

Конечно, когда существующее общественно-политическое устройство общества перестаёт соответствовать уровню развития производственных сил, то есть уровню развития трудящегося населения страны, то в обществе назревают революционные изменения и признать этот постулат Маркса придётся.

Но ведь понятно, что уровень ПОЛИТИЧЕСКОГО развития сегодняшних производительных сил, то есть трудящегося населения России, к сожалению, СООТВЕТСТВУЕТ существующему общественно-политическое устройству, ибо НИКТО И НИЧЕГО более прогрессивного, чем существующее устройство российского государства НИКТО сегодня в России НЕ ПРЕДЛАГАЕТ!!!

Вы что, этого не видите???

Вот когда наши ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ поймут, как когда-то трудящиеся сегодняшних социально развитых стран, что пора менять общественно-политическое устройство нашего общества, начнут объединяться и выберут более прогрессивные социально-экономические законы своего развития, вот тогда и созреют условия для новых революционных изменений и в нашей стране...

Что такое экономика -

http://proza.ru/2017/05/20/301

Аникеев Александр Борисович   04.09.2021 22:54   Заявить о нарушении
Я против насильственных революций и то, что наша страна оказалась в экономическом и политическом тупике говорит только о политической близорукости или о жажде наживы наших руководителей. То, что наша страна очень большая, а Финляндия маленькая, это не оправдывает народ России.

Канада вторая по величине территории и по национальному разнообразию страна в мире, а народ в Канаде живёт по тем же принцип, что и в Финляндии, в Швеции, в Швейцарии, в Сингапуре, в Дании, в Норвегии и в прочих социально развитых странах мира с партийно-парламентской демократией и не лезет, как США, во все страны, где можно чем-то поживиться...

И восстания бедноты и революции разного толка были во всех этих странах, только там люди, сплотившись в свои политические партии, выбирают не вожаков, как в стаде, а законы своей жизни, как и должно быть при демократии!

И совершают свои социально-экономические революции не насильственным способом, а посредством мирной партийно-парламентской борьбы!

Ибо власть у народа может быть только законодательной, а исполнительная и правозащитная власть должны быть государственными структурами для исполнения ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВОЛИ НАРОДА!

А не только воли власть и богатство имущих, как в России и в прочих варварских странах с монополией капитала, а не с монополией законов о социальных гарантиях по труду...
И здесь опять не грех вспомнить труды Маркса и Энгельса.

В «Манифесте Коммунистической партии» молодые Маркс и Энгельс рассматривали насильственную, при помощи вооружённого восстания организованного рабочего класса, антикапиталистическую революцию как завершающую стадию классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией.

Но после поражения революционных выступлений во Франции 1848-49 годов они преодолели свои ранние иллюзии относительно близости антикапиталистической революции, что позволило им более трезво оценить повседневную борьбу непосредственно занимающихся трудом по производству материальных благ трудящихся за свои права иметь хотя бы необходимые социальные блага в рамках буржуазного общества.

На основании этого опыта они стали говорить о возможности мирных социальных преобразований в пользу трудящихся, учитывая партийный парламентаризм и расширение избирательного права в европейских странах во второй половине XIX века.

Так, во введении к переизданию работы Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 гг.» Энгельс писал, что в процессе парламентской борьбы «рабочие стали оспаривать у буржуазии каждую выборную должность, если при замещении её в голосовании участвовало достаточное количество рабочих голосов. И вышло так, что буржуазия и правительство стали гораздо больше бояться легальной деятельности хорошо организованной рабочей партии, чем нелегальной, когда успехи трудящихся на выборах были явственнее, чем успехи вооружённого восстания рабочего класса,» (Википедия)

Вот вам и весь ленинский и КПССовский «марксизм» с его вооружённой диктатурой пролетариата при государственном капитализме, якобы "направленным на благо всего народа", да ещё при однопартийной системе и с ликвидированной частной собственность при расцвете коррупции партийно-хозяйственной номенклатуры.

А любой капитализм это прежде всего МОНОПОЛИЯ КАПИТАЛА и ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАДИ ПРИБЫЛИ, а не для удовлетворения насущных потребностей населения страны!

А какая может быть справедливость при монополии капитала и без законов о социальных гарантиях по труду?

Поэтому Маркс однозначно выступал против монополии капитала и товарного производства за монополию закона о социальных гарантиях прежде всего в социально-бытовой сфере (КАПИТАЛ, Т.1, стр.88-89) при победе в парламенте партии трудящихся с такой экономической программой! А рынок можно сохранить только на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

А став правящей партией сделать этот закон монопольным!

По просьбе трудящихся...)))

Но откуда в России сегодня взяться таким трудящимся и партии с такими целями?

Если правильно читать Маркса, то можно увидеть, что

«Условием существования капитала является наемный труд. Наемный труд держится исключительно на конкуренции рабочих между собой. Прогресс промышленности, невольным носителем которого является буржуазия, бессильна сопротивляться его развитию и ставит на место разъединения рабочих конкуренцией революционное объединение их в свою партию. Таким образом, с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии выбивается сама основа, на которой она производит и присваивает продукты труда своих наёмных трудящихся. Она производит прежде всего своих собственных могильщиков и её гибель и победа идеологии трудящихся масс над идеологией буржуазии одинаково неизбежны.»

«...Капитал - не личная, а общественная сила. Следовательно, если средства производства будут превращены в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не сделает производимые средства для жизни собственностью всех по труду, изменится лишь характер собственности средств производства! А так как способ распространения и приобретения производимых средств для жизни сохранится прежним, через рынок, то говорить о социальной справедливости для всех трудящихся при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!»

«Но когда базовые, необходимые каждому средства потребления будут распределяться по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости или опасности для здоровья по двойственности равенства рабочего времени, чтобы относительно равное количество труда определяло и относительно равные нормы базовых средств для жизни, то капитал потеряет свой классовый характер.»

Все эти высказывания Маркса означают только одно - если рынок сохранить только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества, если у КАЖДОГО дееспособного гражданина общества с правом на труд будет право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда, то откуда взяться обездоленным из числа добросовестных в труде граждан?

Дети в таком государстве должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

Аникеев Александр Борисович   04.09.2021 22:54   Заявить о нарушении