Детство и дедство

                Перчатка, расписание и война

  - Кажется, у меня проблемы. – Сказал ребёнок вчера, пытаясь на пути из школы отыскать в кармане курточки вторую перчатку. Одну из тех, которые склонны к замерзанию, если вы помните.
  - Похоже на то. – Подтвердил я, на всякий случай продублировав инспектирование его карманов с целью инвентаризации содержимого. - Расстраиваться не стоит, скорее всего, она лежит либо в классе в шкафчике для верхней одежды, либо мы её утеряли в вестибюле при одевании. Тогда её найдут уборщицы и водрузят на тот стол, на котором выставляется на показ всё утерянное вами богатство. Завтра разберёмся. Не ручаюсь, конечно, за твоих родителей, но я бы раньше времени в набат не бил.
   Уж не знаю, в потере ли дело, проспал ли парень снова, но настроение с утра у него было так себе. Снова слышны были призывы мамы поторопиться, поскольку папа «конечно же уже слинял» и она тоже опаздывает. И хотя произносилось всё это скорее по привычке, без особенного надрыва в голосе, всё же атмосфера была не ахти.
  - У тебя сегодня пять уроков?
  - Да.
  - Давай проверим на всякий случай. Какие?
  - Ты же знаешь расписание.
  - Так, труд…
  - Нет, давай по порядку: математика…
  - Ну, а дальше?
  - Это я у тебя спрашиваю, ты же знаешь расписание.
  - Дорогой, я знаю, сколько уроков, чтобы приходить за тобой вовремя, а расписание мне к чему знать?
   С зарядкой у нас пока не получается, но трамвай по-прежнему игнорируем, предпочитая передвигаться на «11» маршруте. Как раз половину пути прошли, когда перед нами на пристадионную площадь свернули «Жигули», классика.
  - О, стариковщина поехала… Деда, мне кажется, что при СССР всё делалось надёжнее. А сейчас – ни то, ни сё, которое сразу ломается.
  - Ты машины имеешь в виду?
  - Всё.
  - Скажу так: что-то получалось, может, и некрасивым, но действительно надёжнее, чем заграничное, а другое – нет. А третьего вообще не производили. Однозначно не ответишь. Тебя же не было при СССР и ты судишь по словам тех, кто при нём жил. Но не надо забывать, что в то время мы были молодыми и нам всё было в радость. Да и вспоминается в основном хорошее. Вообще молодые годы – лучшие. Детские – особенно. У вас, правда, детство война украла. Тебе ещё ничего: самую горячую её стадию ты был в эвакуации, а многим другим досталось. Кого-то она забрала. А у них только жизнь начиналась… Ты хоть заметил, что фасад вашей школы весь побит осколками?
  - Нет, не видел… Думаю, эта война тоже войдёт в историю.
  - Она уже вошла. Просто историю делают одни люди, а пишут, попозже – другие. А третьи переписывают под себя.
  - Это я знаю.
  - Ну а раз знаешь, то мы уже пришли, надо не забыть посмотреть перчатку на столе, а не будет её там – в классе, в шкафчике.
   Не забыли, посмотрели. На столе не было. Днём узнаю, нашлась ли в шкафчике.


Рецензии