Часть 3. Рождественская история про Волка и сказку

- Эй, Волк! Возьми с собой Ивана и идите за ёлкой!
Он обернулся и привычно улыбнулся жене.
- Иван! Идём за ёлкой!
- Я здесь, дед! Посмотри, какого я слепил снеговика!

На поляне, между колодцем и большим клубничным кустом, сейчас, конечно, засохшим и заснеженным, стоял его внук и горделиво указывал на немного покосившегося, но очень веселого снеговика, ростом как раз с мальчишку. Снеговик и внук улыбались Волку почти одинаковыми улыбками.

- Идите-идите, - поторопила их бабушка - тесто уже подошло, скоро будет готов рождественский пирог.
- Иван, ты готов? - мальчик сосредоточено кивнул - тогда идём.
- Не забудьте взять корчевник! - голос жены был полон веселья. Он снова обернулся и сквозь стеклянные стены, за которыми дышал теплом и уютом их дом, увидел отблески каминного огня. Волк перевёл взгляд на жену, топтавшуюся у порога, и похлопал себя по висевшему на плече чехлу.
- Всё мы взяли! Идём, Иван.

Она ещё немного посмотрела, как два мужчины, большой и маленький, неспешно идут в сторону леса и с удовольствием нырнула в манкое нутро дома.

- Дед, а почему тебя бабушка Волком зовёт? Ты ведь Иван. Как я и папа.
- А, это очень старая история!
- Такая же старая как ты с бабушкой?
- Нет, - он засмеялся при упоминании его с женой старости и усилием воли отогнал от себя воспоминания о прошедшей ночи. Их ночи. Конечно, для Ивана все те, кому немного за пятьдесят, кажутся уже стариками, - эта история ещё тех времён, когда люди жили на Земле - и он посмотрел в небо, в котором конечно же не было видно не то что давно погибшую планету, а даже и звезду, возле которой эта самая планета обреталась и дала жизнь им. Человечеству.

- Расскажи дед! Расскажи про Волка! Откуда он взялся?
- Он взялся из старой семейной сказки, которую где-то добыл наш с тобой дальний предок! Может быть даже и сам придумал!
- А что это за сказка? Расскажи!

И Волк стал рассказывать. Они шли, держась за руки, и снег скрипел под ногами в такт его голосу. В лесу было тихо-тихо, словно вся природа замерла в ожидании Рождества - празднования дня, когда человечество получило свое второе рождение на новой планете.

- Даа, - выдохнул мальчик, дослушав сказку, - вот бы глянуть на них!
И Волк вдруг решился.
- Если хочешь, мы можем ненадолго заглянуть в тот виток Времени, - он посмотрел на наручный ПК - плод его многолетнего труда, за который его как раз на прошлой неделе чествовало Правительство - как раз попадём в то время, когда наш пращур праздновал Новый год.
- Очень хочу! - воодушевился мальчик - про Новый год мы на прошлой неделе в школе проходили! Прямо перед каникулами!

Волк прижал внука к себе, нажал на ПК и они оба вдруг пропали из заснеженного леса.

- А он нас видит? - почему-то шёпотом спросил деда Иван.
- Нет. Мы сейчас вне Времени, нас для него нет.
- До чего ж на вас с папой похож! Прям не отличить. Только грустный.  А почему он такой грустный? Вон же куча людей, все разговаривают и смеются!
- Он ещё не нашел свою любовь, как Волк в сказке, и ещё не знает, что очень скоро всё встанет на свои места.
- А когда? Когда встанет на свои места? - Волк почувствовал, как внук сжал его руку.
- Честно говоря, я не знаю, - он немного смутился - я ведь вижу то же, что и ты. Но раз есть мы с тобой и бабушкой, есть твои мама и папа, и есть эта старая сказка, значит непременно встанет!
- Не грусти, Волк! - вдруг крикнул мальчишка своему грустному предку.

Предок, до этого пялившийся неподвижно в одну точку, вдруг вскинулся и недоуменно огляделся, как будто только что увидел, где находится. Он резко встал и пошел туда, где смеялись и кричали, и вскоре мальчик с дедом потеряли его из вида.
- Нам пора возвращаться, - Волк снова обнял внука и через мгновение они уже стояли на том месте, откуда и отправились подсматривать за своим предком.

- Классная штука! - покосившись на ПК, прокомментировал мальчик - а в обратную сторону так можно перебраться?
- В обратную?
- Ну да. Посмотреть на моих внуков - он смешно наморщил нос и вдруг продолжил - хотя нет. Что-то я перехотел.

Волк посмотрел на внука, улыбнулся и предложил:
- Хочешь помочь мне управиться с корчеватором? Вот подходящая ёлка. Бабушка будет нами довольна.
- Хочу! -  глаза мальчика загорелись и он запрыгал вокруг деда совсем как маленький волчонок возле вожака стаи.
Они добыли ёлку, не забыли воткнуть метку, чтобы потом, после празднования Рождества вернуть её на место в лес расти дальше.

Потихоньку дед и внук шли обратно, предвкушая бабушкины пироги и приезд родителей Ивана. А над ними в небе ярко светило восемь лун и где-то вдали раздавался призывный волчий вой.


Рецензии