В горных просторах в уральском краю

В краю родном лесов дремучих, в горных просторах уральского края расположился народ башкирский на той земле, что ныне зовётся Башкортостаном. Много столетий подряд, славясь своими устоями, жили здесь кочевники — не завоеватели, а хранители. Где кумысом потчевал гость пришлый в народ, там не знали слова «чужой». В просторах степных привольно духу народа, в которой он воспел в песнях своих огромную широту той степи. И возвращалось, словно эхом, к нему с уральских гор, дабы тем временем был найден тот инструмент, что зовётся «кураем».

Стебелёк тот — в капелле с голосом, воспевают саму чистоту жизни и душу народа в уральском краю. Что ныне удивило все народы мира, кто услышал его звучание. Ибо в стебельке том нет ничего, кроме отверстий, а издаёт он мелодию такую, что душу ворожит. Сядет пастух на склоне, приложит курай к губам — и замирают горы, и реки поворачивают вспять, чтобы послушать. Не хитрость в пальцах, не мудрёность в дудке, а сама земля говорит его устами.

Проходят годы, меняются устои жизни под прессом цивилизации вековой. Но неизменны в корнях их устои, что славятся и ныне. Башкирский край богатствами своими его славит: где живёт в нём кумыс — молоко лошадей, терпкое, пенистое, дающее силу на три дня вперёд. Мёд башкирский липовый, который собирают пчелы с цветов липовых, с цветущих деревьев. Ибо даже в самой столице растут эти липы. И аромат цветущих лип пленит дух башкирского народа. Где пьют из него тот славный чай, что снимает усталость, коль вам досталось от зноя жаркого дня.

И тот самый курай — лишь стебелёк, а стал символом ныне флага, превознесённым о нашем крае родного Башкортостана. Семь лепестков — семь родов. Одна дудка — одна память. И пока звучит курай, не умрёт земля. И пока дышит земля — поют стебли. И пока поют стебли — живём мы.

В краю родном лесов дремучих,
В горных просторах в уральском краю.
Расположился народ башкирский на той земле.
Ныне под названием Башкортостан;
Много столетий подряд,
Славившихся своими устоями кочевников.
Где кумысом потчевал гость пришлый в народ.
В просторах степных привольно духу народа,
В которой и воспел в песнях своих огромной широтой в той степи.
И возвращалось, словно эхом, к нему с уральских гор,
Дабы тем временем был найден тот инструмент,
Что зовется «Кураем». Стебелек тот в капелле с голосом,
Воспевают саму чистоту жизни и душу народа в уральском краю,
Что ныне удивило все народы мира, кто услышал его звучания.
Ибо в стебельке том нет ничего, кроме отверстий,
А издает он мелодию такую, что души в нем ворожит.
Проходят годы, меняются устои жизни,
Под прессом цивилизации вековой.
Но неизменно в корнях их устоев, что славятся,
И ныне башкирский край богатствами своими его славит:
Где живет в нем «Кумыс» — молоко лошадей,
«Мёд» башкирский «Липовый», которое собирают пчелы,
С цветов липовых в цвет деревьев.
Ибо даже в самой столице растут эти липы.
Ибо аромат цветущих лип пленит духа башкирского народа,
Где пьют из него тот славный чай;
Что снимает усталость, коль вам досталось от зноя жаркого дня.
И тот самый «Курай» — лишь стебелек,
Что символом ныне флага, превознесенным о нашем крае Родного Башкортостана.


Рецензии