Беглый взгляд

Жизнь на вид, как гранит — твёрдая, несгибаемая, не поддающаяся. Но это только на вид. Человек, облечённый в привычки строгие, — как броня, как скафандр, как кокон, в котором удобно, но душно. Рядом лица, как маски, дремучий быт — всё знакомо, всё предсказуемо, всё по графику. Время тянется, словно в старых дорогах извиваясь — не течёт, не бежит, а ползёт, как сонная река. Тянется, но словно жаждущая свободы птица — пленяющим образом пробуждает. Даже в этой тягомотине есть искра. Где-то глубоко, под слоями гранита, привычек, масок.

Чутьё вытеснено серыми тонами — когда не различаешь оттенков, когда всё — серое, безнадёжное, одинаковое. Смех, как звон колокольчиков, почти не слышен — потому что привыкли к тишине, которая стала нормой. Словно тёплый свет, уединённый от хаоса, — где-то там, далеко, за гранитом, за серостью, за масками. И тот, кто ловит тень вдохновения — охотник, которого не видно, но который не сдаётся. Сердце бьётся, как метроном с неумолимой рутиной, — тук-тук, тук-тук, день за днём. Вспышки чувств пробиваются сквозь тьму — редко, ярко, обжигающе.

У грани черты, где день встречается с ночью, — там, где кончается привычное и начинается неизведанное. И каждая искра — как зов олицетворения, когда серое вдруг становится цветным, а пустота — наполняется смыслом. Небо сливается с землёй, и реальность одевается в магию. Обыденность превращается в сказку, но не навсегда, только на миг. Здесь преображаются жизнь и время, в сплетении стремлений и желаний.

По нервным струйкам стекает энергия, как электрический ток, — откуда-то из глубины, не спросясь разрешения. Пробуждая забытую страсть, вдруг поднимая из глубины все надежды, которые считались умершими. Каждая мысль наполняет пространство, и вместе с ней бьются сердца — в унисон, вразнобой, но бьются.

Даже дар речи вмиг отсекает те оковы, что держат в плену, — когда становится неважно, что скажут другие, что подумают, что «так не принято». И забывается, что значит быть робким. Вместо этого в сердце вспыхивает свет, забывает о страхах, о мнимых преградах. Таким образом, освобождается душа. Вырывается из гранита, из привычек, из масок. На волю. Хотя бы на мгновение.

У грани черты летает — не идёт, не ползёт, летает. Чувствуя прикосновение жизни, — не умом, не логикой, каждой клеткой. И всё мимо крутится, словно карусель, в ярком хороводе эмоций, распахнутых бездной. Бездной, которая не пугает, а манит. Которая не поглощает, а дарит. Жизнь ту опекает, словно заботливый ангел-хранитель. Нежно, осторожно, но настойчиво.

И всё это — мгновение. Тот самый искренний миг, где кажется, что возможно всё. Не потому, что ты стал всемогущим, а потому, что страх исчез. И границы, которые казались непреодолимыми, стали просто линиями на карте. Где каждая грань, каждая черта — это не просто границы, а вызовы, которые мы принимаем. Вызовы, после которых мы становимся другими. Не лучше, не хуже — другими. Настоящими.

Места, где с небом встаёт новая реальность, где между строк вечность прорастает. Не завтра, не в следующей жизни — сейчас. В этом миге, когда гранит становится мягким, привычки — ненужными, маски — сброшенными. И ты остаёшься наедине с собой — не с тем, кого придумали другие, а с тем, кто живёт в этой грани черты, кто не боится летать, кто помнит, что жизнь — это не только твёрдость, но и полёт, и свет, и освобождение.

Жизнь на вид — как гранит. Но на деле — как вода. Как ветер. Как этот миг, который никогда не кончается, потому что он — внутри. И стоит только захотеть, чтобы он проявился. Не жди. Просто откройся. И гранит расступится. И привычки отпадут. И маски упадут. И ты полетишь. У грани черты. Между днём и ночью. Между серым и цветным. Между тем, кем ты был, и тем, кем можешь стать. Полетишь. А там — вечность. Которая всегда была здесь. Просто ты не замечал. Теперь — заметишь. И скажешь: «Спасибо». Не кому-то, себе. За то, что не сдался. За то, что пробился сквозь тьму. За то, что вспышка чувств стала не вспышкой, а светом. Который не гаснет. Теперь — навсегда. Или — надолго. Но это не важно. Важно — что он есть. И ты есть. Живой. Настоящий. Свободный. У грани черты. Где жизнь на вид — как гранит. Но внутри — океан. Бесконечный, щедрый, твой. Плыви. Не бойся. Я с тобой. Мы с тобой. В этом пробуждении. В этом полёте. В этом вечном, неповторимом мгновении. Которое — и есть вся жизнь. Без остатка.

Жизнь на вид, как гранит, 
Человек, облечённый в привычки строгие, 
Рядом лица, как маски, дремучий быт, 
Время тянется, словно в старых дорогах извиваясь, 
Тянется, но словно жаждущая свободы птица — 
Пленяющим образом пробуждает.

Чутьё вытеснено серыми тонами, 
Смех, как звон колокольчиков, почти не слышен, 
Словно тёплый свет, уединённый от хаоса, 
И тот, кто ловит тень вдохновения — 
Сердце бьётся, как метроном с неумолимой рутиной, 
Вспышки чувств пробиваются сквозь тьму.

У грани черты, где день встречается с ночью, 
И каждая искра — как зов олицетворения, 
Небо сливается с землёй, 
И реальность одевается в магию. 
Здесь преображаются жизнь и время, 
В сплетении стремлений и желаний.

По нервным струйкам стекает 
Энергия, как электрический ток, 
Пробуждая забытую страсть, 
Вдруг поднимая из глубины все надежды. 
Каждая мысль наполняет пространство, 
И вместе с ней бьются сердца.

Даже дар речи вмиг отсекает 
Те оковы, что держат в плену, 
И забывается, что значить быть робким. 
Вместо этого, в сердце вспыхивает свет, 
Забывает о страхах, о мнимых преградах, 
Таким образом, освобождается душа.

У грани черты летает, 
Чувствуя прикосновение жизни, 
И всё мимо крутится, словно карусель, 
В ярком хороводе эмоций, распахнутых бездной. 
Жизнь ту опекает, 
Словно заботливый ангел-хранитель.

И всё это — мгновение, 
Тот самый искренний миг, 
Где кажется, что возможно всё. 
Где каждая грань, каждая черта — 
Это не просто границы, 
А вызовы, которые мы принимаем, 
Места, где с небом встает новая реальность, 
Где между строк вечность прорастает.

11.06.17.


Рецензии