В погоне за тенью. 19 глава

    - Глеб, сядь уже. Ты бабушку пугаешь. Мы и сами  ещё ничего не знаем. Я позвонил куда следует, Ульянку ищут, - сказал Константин Николаевич, подходя к сыну.
    - Пап, ну кому вздумалась похищать её, она же ни с кем в этом городе не знакома, - воскликнул Глеб и правда не понимая, кому и главное, зачем это понадобилось и ругая себя за то, что не завёл Ульянку домой и потом уже не уехал.
    - Этого я и сам не понимаю, сын, - нахмурившись, ответил Константин Николаевич.
    - Это я виноват... я не должен был оставлять её у калитки... вот идиот! Почему я не завёл её домой? - с отчаянием в голосе говорил Глеб.
    - Глеб! Успокойся уже! Откуда же ты мог знать, что так случится? Нужно ждать, мне должны позвонить, как только что-то прояснится, - повышая голос на сына, сказал Константин Николаевич.
    - Ба? Тебе плохо? Папа? Бабушке плохо! - воскликнул Глеб, подбегая к старушке.
    Константин Николаевич быстро подошёл к аптечке, в которой хранились лекарства, вата, спирт, шприцы и жгут, взял валидол и дал таблетку матери.
    - Мама? Сунь под язык. Глеб, воды дай, - взволнованно сказал Константин Николаевич.
    - Может скорую нужно вызвать? - с тревогой спросила Вера, встав со стула и подходя к ним.
    Глеб принёс воды и передал отцу бокал, тот сам напоил мать, потом уже она положила под язык таблетку.
    - Не нужно, Вера, я в порядке. Голова что-то закружилась. Глеб, на кухне, на столе мёд стоит, принеси, родной. Всё будет хорошо, нужно ждать, - сказала Анастасия Павловна, сидя на диване.
    - Ты бы прилегла, расслабься, мама, ты напряжена. Тебе же нельзя волноваться, - сказал Константин Николаевич, присев перед матерью на корточки.
    Мужчина, конечно, тоже волновался, но не так, как волнуются за родного человека. Ульянка ему, по сути, была совершенно чужой, просто по-человечески было жаль девушку, на долю которой, за такой короткий срок её жизни, выпало столько боли и неприятностей, да и сын, кажется, был влюблён в эту девочку. Этого Константин Николаевич не одобрял.
    - Ничего, я в порядке, сынок. Понимаешь... Ульянка, она ещё ребёнок, обидеть её так легко. Ведь за эти дни, эта девочка стала мне родной, словно внучка моя. Душа болит за неё. У девочки нет никого и мы заменили ей семью. Она только отходить стала, хотя её в глазах я до сих пор вижу страх и боль, - задумавшись, говорила Анастасия Павловна.
    Константин Николаевич с удивлением смотрел на мать, словно осознавая то, что она сейчас сказала. Глеб принёс из кухни мёд и поставил на стол.
    - Я чайник поставил, ба, тебе чаю горячего бы попить. Тётя Вера, Вы заварите чай и вместе с бабушкой попейте, - сказал Глеб.
    - Хорошо, я заварю, напою Настю и сама попью, - согласилась соседка и прошла на кухню.
    Капитан Щеглов, приехав в отдел, дал ребятам указание, найти Запорожец красного цвета, с последними цифрами номера семьдесят три и открыл картотеку, чтобы лично посмотреть дела тех, кто недавно вышел из заключения. Щеглова вызвал начальник и сказал ему, что звонили сверху и дан приказ найти девушку в кратчайшие сроки. Была задействована группа, работали несколько человек.
    - Товарищ капитан, мы отработали версию по данному Запорожцу, именно красного цвета с такими номерами по городу имеется семь машин. Четыре из них принадлежат инвалидам войны, две стоят в мастерской на ремонте, последняя принадлежит некоему Георгию Никифорову. Четыре мясяца тому назад, он вышел из тюрьмы. Сейчас этот Запорожец направляется к старому мосту, за ним следуют лейтенант Козлов и сержант Батурин, - доложили Щеглову.
    - Поехали, - вставая из-за стола, сказал капитан Щеглов, выбегая из кабинета.
    Гоша приехал к мосту и спустился по склону под него. Через десять минут он увидел Жигули и вышел из своей машины. Оставив Жигули в стороне, Светлана подошла к Гоше.
    - Ну что, ты всё сделал? Она жива? - подходя к парню, спросила она.
    - Сделал. Кажется жива, - хмуро ответил Гоша.
    Светлана хотела спросить, где он её оставил, но Гоша как-то покосился, побледнел и посмотрел на Светлану.
    - Менты... - глухим голосом произнёс парень и тяжело опустился на землю.
Кажется, опыт подсказывал ему, что бежать бесполезно.
    - Что? Только этого не хватало! Меня не сдавай, один работал, я помогу тебе, - воскликнула Светлана и попятилась назад, её лицо исказилось, развернувшись, она кинулась к машине.
    Быстро сев за руль, она нажала на газ.
    К Гоше подбежали двое парней из отдела, лейтенант Козлов и сержант Батурин. Гоша не сопротивлялся, молча поднялся и протянул руки, на которые и надели наручники.
    Светлану преследовали две милицейский машины, началась погоня. Молодая женщина была в отчаянии, этого она не ожидала, думая, что из-за какой-то девчонки, у которой в городе никого и не было, никто впрягаться не будет.
    - Нет, только не в тюрьму... зараза... сдохни, тварь. Из-за тебя я в тюрьму не пойду... - испуганно, с ненавистью говорила Светлана.
    - Ну что, Никифоров, показывайте, куда Вы дели труп девушки, - сказал лейтенант Козлов.
    Гоша с безразличием посмотрел на него и пошёл к милицейскому УАЗику.
    - На семнадцатом километре, недалеко от леса, - сказал Гоша, оглядываясь на свой Запорожец.
    Светлана ехала на большой скорости, надеясь оторваться от преследовавших её парней из отдела, к которым присоединился и капитан Щеглов, получив информацию по рации. Светлана заворачивала с одной дороги на другую, заезжала в переулки, обгоняя машины, потом выехала на дорогу и опять свернула. Но в это время с завода выезжал самосвал с грузом, всё произошло в считанные секунды. Светлана, увидев перед собой самосвал, растерялась и поздно нажав на тормоз, закричала. Отпустив руль, она закрыла руками лицо. На глазах Щеглова и его ребят, Жигули на скорости просто въехали в самосвал. Раздался сильный грохот, из кабины грузовой машины выскочил водитель и с ужасом смотрел на Жигули.
    - Откуда выскочила эта машина? Чёрт, что же это... - бегая недалеко от места происшествия, бормотал водитель.
    Щеглов с ребятами выскочили из УАЗика и подбежали ближе.
    - Товарищ капитан, я не виноват, Жигуль выскочил из-за поворота, неожиданно так. Я бы и затормозить не успел, - говорил водитель самосвала, подойдя к капитану.
    - Женщину нужно вытащить из машины, автомобиль может загореться, вызывай экспертов, Миша. А ты попробуй дать назад, чтобы мы могли вытащить потерпевшую, может она и жива еще, - обращаясь к водителю самосвала, сказал Щеглов.
    Тот побежал к своему самосвалу и влез в кабину. С большими усилиями, давая то назад, то вперёд, самосвал отъехал подальше, капитан с ребятами побежали к машине Светланы, капот которой был вмят и женщину от сильного удара просто прижало  к сидению. Голова была в крови и лежала на руле, от чего клаксон не умолкая сигналил, да и вытащить тело молодой женщины оказалось непросто. Пришлось вызывать мастера с автогеном. Когда, наконец, удалось разрезать железо и вытащить тело Светланы, её осмотрел врач, приехавший по вызову на машине скорой помощи, эксперты тоже делали свою работу.
    - Ну что, доктор, она жива? - спросил капитан Щеглов, подойдя к лежавшей на земле Светлане.
    - Нет, капитан. Да и шансов у неё не было. От такого удара, посмотри, что с её головой, грудь вдавлена, жаль... молодая совсем.
    - Ребята? Пакуйте труп и в отдел, на экспертизу, - сказал капитан, отдавая приказ подчиненным.
    - Товарищ капитан? А мне что делать? Я ведь должен был груз до места доставить, - спросил водитель самосвала, растерянно оглядываясь по сторонам.
    - В отдел нужно будет подъехать, там разбираться будем. Хотя и так ясно, что женщина сама виновата в своей гибели, - устало ответил Щеглов.
    Потом он подошёл к своему УАЗику и по рации вызвал лейтенанта Козлова.
    - Что там у тебя? Девушка жива? - спросил капитан.
    - Жива, товарищ капитан. Мы приехали к месту, которое нам указал задержанный Никифоров. Девушка напугана, растеряна, кажется, у неё сотрясение, но это определят в больнице. Других повреждений нет. Куда её, товарищ капитан? - спросил лейтенант.
    - В центральную больницу вези, я позже подъеду, чтобы задать ей пару вопросов. Отбой, - ответил капитан.
    В доме Анастасии Павловны, наконец, раздался звонок, заставивший старушку вздрогнуть. Глеб, который тревожно ходил взад и вперёд, хотя Константин Николаевич неоднократно просил сына сесть, быстро подошёл к телефону, но Константин Николаевич уже схватил трубку и приложил к уху.
    - Морошко слушает, - сказал он.
    Все ждали в напряжении, Константин Николаевич молча слушал, что ему докладывали. Его лицо нахмурилось, он побледнел и посмотрел на Глеба.
    - Я выезжаю на место, - сказал Константин Николаевич, бросая трубку.
    - Что? Папа? Она жива? - с нетерпением, спрашивал Глеб.
    - Ульянка жива... но... - произнёс мужчина, с опаской посмотрев на мать.
    - Костя? Говори, как есть, ведь неизвестность хуже любой правды, сынок, - сказала Анастасия Павловна.
    - Я и сам ещё не всё знаю, нужно ехать. Мамочка, ты отдохни, дорогая, Ульянка жива, её в больницу увезли. Глеб, ты останься с бабушкой. Я скоро вернусь или позвоню, - сказал Константин Николаевич, посмотрев на сына.
    Анастасия Павловна, видя, как внук волнуется, поднялась с дивана.
    - Со мной Вера останется, Глеб должен поехать с тобой. За меня не волнуйся, со мной всё в порядке. Ты позвони только, - сказала старушка, посмотрев на соседку, которая за это время заварила чай и налила в бокал Анастасии Павловны и потом всё время молча сидела на стуле у окна, видя, что всем сейчас не до неё.
    - Хорошо, Глеб, поехали, - согласился Константин Николаевич, видя состояние сына.
    Они быстро вышли из дома и сев в машину, выехали из переулка на проезжую дорогу.
    - Я при бабушке не стал говорить... мама погибла, - тихо произнёс Константин Николаевич, нахмурив брови.
    От услышанного, Глеб резко повернул руль, но тут же нажал на тормоз и машина остановилась.
    - Что? Что ты сказал? - воскликнул Глеб, посмотрев на отца.
    - Глеб, возьми себя в руки, сын, мне сказали, что мама разбилась на своей машине, - сказал Константин Николаевич.
    - Нет! Нет! Нет... этого не может быть... нет... - закричал Глеб, сжав руль, он уронил голову на руки.
    - Меня попросили приехать в морг на опознание. Подробности я не знаю, но думаю, это она организовала похищение Ульянки. Правда не знаю, зачем ей это понадобилось. Никогда не мог предугадать мысли Светланы, - говорил Константин Николаевич.
    Глеб молчал, не осознавая того, что произошло. Он не мог поверить, что его матери больше нет и что она способна на такое. Он завёл машину и поехал в сторону морга, прилежащему к отделению милиции. Свернув за здание, Глеб остановил машину возле одноэтажного серого здания с маленькой дверью.
    - Может и ты со мной пойдёшь? - спросил Константин Николаевич.
    Глеб посмотрел на отца, в глазах парня сверкнули слёзы.
    - Да, я пойду с тобой, - ответил он и быстро вышел из машины.
    Константин Николаевич открыл дверь, обитую дерматином и вошёл в узкий, тёмный коридор. В глубине коридора он увидел высокого мужчину в белом халате, который подошёл к ним.
    - Нас капитан Щеглов вызвал, на опознание, - сказал Константин Николаевич.
    - Да, я в курсе. Проходите, он тоже здесь, - ответил мужчина и открыл дверь в холодное помещение, выложенное белым кафелем.
    Там стояли кушетки, застеленные плотной клеёнкой, к одной из них и подошёл капитан.
    - Здравствуйте, Константин Николаевич. Проходите, - сказал капитан, открывая лицо Светланы.
    С каменным лицом, Константин Николаевич подошёл ближе и взглянул на белое, разбитое лицо жены.
    - Как это произошло, капитан? - спросил Константин Николаевич, не оборачиваясь к капитану.
    Щеглов знал, кто стоит перед ним и подробно обо всём рассказал.
    - Мы допросили Никифорова, впрочем, он и сам добровольно дал признательные показания. Как он говорит, погибшая заплатила ему, чтобы он отвёз девушку за город, сделал так, чтобы она не вернулась. Он ещё сказал... простите, Константин Николаевич... - капитан замолчал, не зная, стоит ли говорить обо всём.
    - Рассказывай всё, капитан. Погибшая - моя жена и я должен знать, - хмурясь ещё больше, сказал Константин Николаевич.
    - Погибшая сказала Никифорову, что он может поразвлечься с девушкой, потом избить так, чтобы она никогда не нашла дорогу назад, - сказал капитан.
    Глеб, который стоял рядом и смотрел на лицо матери, побледнел и отвернулся.
    - И Никифоров сделал это? - глухим голосом спросил Глеб.
    - Нет, он только одним ударом отключил девушку и отвёз на окраину города, где и бросил. Думаю, Никифоров говорит правду, девушку увезли в больницу и ей сделают экспертизу, это нужно для дела, по которому обвиняемым пойдёт Никифоров, ведь в деле любая мелочь важна и будет влиять на решение суда, - сказал капитан.
    - Мелочь... но почему? Зачем ей это было нужно? Папа? - с отчаянием воскликнул парень.
    - Пойдём отсюда, - только и сказал Константин Николаевич.


Рецензии