Дань уважение

Дань уважения жизни — в том морока, чувство пространство там глубоко. Не на поверхности, не на виду, не в громких словах и дежурных поклонах. Внутри, в той самой глубине, куда не каждый заглядывает, потому что страшно или некогда, или просто не умеет. Ценится в чувствах оно прежде высоко, не любит хаотичности порока. Порока торопливости, поверхностности, «лишь бы отделаться». Оно требует времени, тишины, готовности слушать. Не уши, сердце.

В завтрашнем дне того урока, что в каждом из нас таится оно глубоко. Урок, который мы откладываем, переносим, игнорируем. Но он никуда не девается. Он ждёт своего часа. Что в сердце ведёт дорога, может быть, в нём далеко. Дорога не на карте, не в навигаторе, внутри. И дальность её не в километрах, в осознании. Когда доходишь — понимаешь, что был рядом. Всегда.

Дань чувство уважения, то иное обретает преображение. Не ритуал, не обязанность, не галочка в списке «что сделать, чтобы казаться хорошим». Живое, меняющее нас. Касание. После которого мы не остаёмся прежними. В чувствах важно идёт брожение — не скисание, не гниение, а живой процесс. Как в тесте, как в вине, как в душе, которая не закостенела. Возгласам дарит сею умножения. Не скупясь, не торгуясь, не высчитывая. Чем больше отдаёшь, тем больше становится. Парадокс, который не объяснить учебником.

Дань уважения жизни. Не смерти, не памяти, не прошлому — жизни. Здесь и сейчас. Той, которая бурлит, которая ноет, которая радуется, которая устала, которая не сдаётся. Поклониться ей — не ударить челом, не прошептать «прости». Замереть. Посмотреть. Услышать. И сказать не вслух, а внутри: «Я вижу тебя. Я ценю тебя. Я — часть тебя». И это будет та самая дань. Которая не требует свидетелей. Которая преображает. Которая бродит в нас, поднимаясь из глубины, где таится морок — не страшный, не враждебный, а просто — тайна. Которую не надо разгадывать. Надо — принять. И жить с ней. Дальше. Уважая жизнь. В её мороке. В её глубине. В её уроках, которые мы никак не выучим, но продолжаем учить. И, может быть, когда-нибудь — поймём. Что уважение — не действие, а состояние. Быть. Не казаться. Отдавать. Не ждать. Любить. Не торговаться. И тогда, возможно, морок рассеется. Или нет, но это уже не будет важно. Важно будет другое: что мы прошли этот путь. С чувством, с уважением, с этой странной, необъяснимой, но такой нужной данью. Жизни. Которая — одна. И умирать — не надо. Надо — жить. Уважая то, что есть. И то, что будет. И то, что было. Всё вместе — и есть дань. Не разовая акция. А образ жизни. Который мы выбираем. Или не выбираем, но тогда — зачем всё? Зачем эти строки, эти чувства, эта глубина, этот морок? Затем, чтобы не забывать. Что мы — часть. И что уважение начинается с нас. С нашего «я», которое сказало себе: «Довольно суеты. Я здесь. Я слушаю. Я готов». И тогда — начинается брожение. Настоящее. Живое. Которое не остановить. И не надо. Пусть бродит. Пусть растёт. Пусть умножается. На возгласы. На тишину. На жизнь. Которая дороже всех даней. Если их не превращать в фарс. Будьте. Уважайте. Живите. И — поклон. Не в землю, в себя. В глубину. Где морок. Где правда. Где ответы, которых никто не даст, кроме вас. Найдите. И обрящете. Дань уважения жизни. Самая трудная. Самая простая. Самая нужная. И — будем. В уважении. В чувствах. В этой непростой, но прекрасной глубине. Которая — наша. Всех, кто читает. Всех, кто дышит. Всех, кто помнит. На этом пути. Он того стоит.

Дань уважение жизни в том морока,
Чувство пространство там глубоко.
Ценится в чувствах оно прежде высоко,
Не любит хаотичности порока.

В завтрашнем дне того урока,
Что в каждом из нас таиться оно глубоко.
Что в сердце ведет дорога,
Может быть, в нем далеко.

Дань чувство уважения,
То иное приобретает преображения.
В чувствах важно идет брожения,
Возгласам дарит сею умножения.


22.10.05.


Рецензии