Если встречусь с друзьями

Если встречусь с друзьями, да сверстниками своими — то душа молодеет снова. Вы не поверите, но это правда. Морщины не разглаживаются, спина не становится прямее, но внутри, где-то у самого сердца, вдруг загорается тот самый огонёк, который, казалось, погас лет двадцать назад. И тем радостям нет конца. От тех беглых встреч, коротких, как вздох, но таких ёмких, что хватает на месяцы вперёд.

Ведь знаю, эти встречи дают в сердце мочи. Силы жить дальше, работать, терпеть, надеяться. То встречусь я с друзьями, да со сверстниками своими, то люблю снова. Не женщину — жизнь. Солнце, снег, дождь, утро. Всё становится ярче, острее, нужнее. Поболтать, поговорить не спеша, не перебивая, не доказывая, кто круче, кто умнее. О той прекрасной молодости, глупой, смешной, нищей, но такой бесконечно родной. И о той верной юности, когда мы клялись в вечной дружбе и правда верили, что это навсегда.

Важные для меня эти встречи. Завести в них беседы в той речи, что понятна без слов, что течёт сама собой, как река весной. На время снова в них помолодеть, забыть о болячках, о счетах, о том, что волос седой пробивается всё настойчивее. И душу свою изъяснив, скоротать вечер, а то и ночь, пока жёны не позвонят и не скажут: «Вы там ещё?»

Если встречусь я с друзьями, да со сверстниками своими, то молодею снова в свет. Не в той свет, что от лампочки, а в тот, что от жизни. На крыльях поря во взлёт, как в той юности бредёт оно в полёт. Страшно? Немножко. Но без этого страха нет и полёта. И мы летим. Над городом, над временем, над собой. И сверху видно: всё не зря. И дружба, и встречи, и эти редкие вечера, когда мы снова — мальчишки и девчонки. Смеёмся, спорим, вспоминаем. Плачем даже иногда. А потом обнимаемся и расходимся по домам, зная, что следующая встреча не за горами. И будет снова. И душа опять помолодеет. И сердце наберётся мочи. Потому что друзья — это не просто люди. Это часть тебя. Которую ты носишь с собой всегда, но по-настоящему чувствуешь только рядом с ними. И это — счастье. Простое, настоящее, ничем не заменимое. Друзья мои, спасибо вам. За встречи. За молодость. За то, что вы есть. И я есть. И мы — всё ещё мы. И это главное. Главнее всех богатств мира. Потому что богатство — в душе. А душа молодеет только с вами. И я это знаю. Каждый раз. Каждую встречу. И всегда буду знать. Пока мы вместе. И даже когда нас не станет — нить не оборвётся. Передастся детям, внукам. И однажды какой-нибудь седой старик скажет: «Если встречусь с друзьями...» И улыбнётся. И сердце его забьётся чаще. Потому что дружба — она вечная. Как эта встреча. Как этот разговор. Как этот миг. И молодости вашей души. Всегда.

Если встречусь с друзьями,
Да сверстниками своими,
То душа молодеет снова.
И тем радостям нет конца.
От тех беглых встреч,
Ведь знаю, эти встречи
Дают в сердце мочи.
То встречусь я с друзьями,
Да со сверстниками своими,
То люблю снова.
Поболтать, поговорить не спеша,
О той прекрасной молодости,
И о той верной юности.
Важные для меня эти встречи,
Завести в них беседы в той речи,
На время снова в них помолодеть.
И душу свою изъяснив скоротать,
Если встречусь я с друзьями,
Да со сверстниками своими.
То молодею снова в свет,
На крыльях поря во взлет,
Как в той юности бредет оно в полет.


02.01.05.


Рецензии