По России бродит призрак коммунизма

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ
https://msk.kprf.ru/2016/02/20/3864/

ЦИТАТА СТАТЬИ

"Пять признаков империализма по В. Ленину

20.02.2016

Ровно 100 лет назад в книге «Империализм, как высшая стадия капитализма», которую изучали в Советском Союзе во всех вузах, В.И. Ленин выявил пять основных экономических признаков империализма как «высшей» и «последней» стадии капитализма.

Это:

 

1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни.
2) Слияние банкового капитала с промышленным и создание на базе этого «финансового капитала» финансовой олигархии.
3) БОлее важное значение вывоза капитала по сравнению с вывозом  товаров.
4) Образование международных монополистических союзов капиталистов, осуществляющих передел мира.
5) Конец территориального раздела земли крупнейшими капиталистическими державами.

Сегодня изменился каждый из пяти экономических признаков империализма. Но приглядимся повнимательнее к  четвертому, наиболее актуальному сегодня признаку — как выясняется, самому небезопасному для мира. Этому признаку посвящена пятая глава книги, которая называется «Раздел мира между союзами капиталистов». Глава начинается следующими словами: «Монополистические союзы капиталистов, картели, синдикаты, тресты, делят между собою, прежде всего, внутренний рынок, захватывая производство данной страны в своё, более или менее полное, обладание. Но внутренний рынок, при капитализме, неизбежно связан с внешним. Капитализм давно создал всемирный рынок. И по мере того, как рос вывоз капитала и расширялись всячески заграничные и колониальные связи и «сферы влияния» крупнейших монополистических союзов, дело «естественно» подходило к всемирному соглашению между ними, к образованию международных картелей».

Итак, четвёртый экономический признак империализма связан с образованием международных картелей. Международные картели — монополии монополий, соглашения национальных монополий разных стран (тресты, концерны, синдикаты) об экономическом разделе мира. Созданию международных картелей предшествует образование картелей на национальном уровне. Об этом Ленин пишет в первой главе («Концентрация производства и монополии»). Первые национальные картели появляются после кризиса 1873 года. Экономический подъем конца XIX века и экономический кризис 1900–1903 гг. привели к массовому образованию национальных картелей,  они  «становятся одной из основ всей хозяйственной жизни». Тогда же образуются многие международные картели.

Картели как сеть теневой экономики

В рамках международных картельных соглашений монополисты разных стран делят рынки сбыта товаров, определяют географические границы сфер операций отдельных участников международного картеля. При этом почти всегда устанавливаются единые (монопольно высокие) цены на однотипные товары и услуги. Иногда определяются предельные объемы производства и сбыта тех или иных товаров. Кроме рынков сбыта, разделу могут подлежать источники сырья и сферы приложения капитала. Существуют также закупочные картели (установление монопольно низких цен на закупаемые товары и услуги). Очевидно, что международные картели ограничивают или даже делают невозможным торговую, инвестиционную и финансовую деятельность аутсайдеров, оказавшихся за бортом международных соглашений. Нередко картели «расчищают» себе «жизненное пространство», сначала проводя синхронизированный демпинг, а уже затем устанавливая монопольно высокие цены.

Ярким примером международного картеля начала прошлого века является соглашение между американским трестом «Дженерал электрик» и германской корпорацией АЭГ. В 1907 году между этими гигантами электротехнической промышленности был заключен договор о дележе мира. Конкуренция на рынках электротехнической продукции была устранена. Ленин очень подробно описывает историю создания и механизм функционирования международного электротехнического картеля. Он также приводит примеры международных картельных соглашений о разделе мировых рынков рельсов, цинка, морского торгового судоходства. Он подробно описывает конкурентную борьбу между американским керосиновым трестом Рокфеллеров и объединением германских керосиновых компаний. В какой-то момент времени конкуренты были близки к образованию всемирного керосинового картеля, но в последний момент соглашение расстроилось.

При раскрытии четвертого экономического признака империализма Ленин ссылался на исследование немецкого экономиста Роберта Лифмана (1874–1941)  «Картели и тресты». По данным Лифмана, в 1897 году в мире насчитывалось около 40 международных картелей с участием Германии, а к 1910 году уже около 100. Примечательно, что в начале ХХ века почти ни один международный картель не обходился без участия компаний Германии и США, проводивших агрессивный захват мировых рынков. Они «отжимали» рынки у своих конкурентов из Англии, Франции, Бельгии, Голландии.

И хотя уже на заре века во многих странах  действовало антимонопольное законодательство, которое запрещало создание картелей. или предполагало согласие со стороны антимонопольных служб, картели  имели одно преимущество —  они в отличие от  других форм монополий (тресты, синдикаты, концерны), могли создаваться втайне от государства и общества по типу «джентльменских соглашений». И даже если соглашения имели письменную форму, то документы  надежно прятались  в сейфах подписантов.

Иными словами, международные картели представляли, да и сегодня представляют собой версию теневой экономики. Нередко картели маскируются вывесками информационных центров, научных институтов, союзов предпринимателей, комитетов, комиссий и т.п. Компании, которые вступают в картельное соглашение, сохраняют свою финансовую, юридическую, коммерческую и производственную самостоятельность. Правда, иногда участники картеля создают совместную компанию акционерного типа для выполнения функций управления. Производственные и рыночные квоты участников картеля соответствуют их долям в капитале совместного акционерного общества. В качестве примера можно привести международный картель по азотным удобрениям ( созданный в 1928 году). В 1962 году участники картеля создали акционерную компанию «Нитрекс» (Nitrex A.G.) с капиталом 1 млн. швейцарских франков (зарегистрирована в Швейцарии, Цюрих). Акции были поделены между участниками картеля. «Нитрекс» в централизованном порядке собирал все заказы на поставку азотных удобрений и распределял их между участниками картеля.

Имеются также документированные свидетельства,  что международные картели принимали активное участие в подготовке и развязывании Второй мировой войны. В период между двумя мировыми войнами процесс создания международных картелей резко активизировался. К началу Второй мировой войны 1939–1945 годов, по некоторым оценкам,их  число  возросло чуть ли не до 1200, и накануне войны они контролировали от трети до половины всего оборота мировой торговли. Преимущественно это были соглашения монополий различных европейских стран. Число международных картелей,с одновременным участием европейских и американских монополи, йбыло невелико. Капиталистические страны, находившиеся в состоянии затяжного экономического кризиса, стали проводить дифференцированную антимонопольную политику. Внутри своих стран власти все-таки пытались ограничивать монополии и стимулировать конкуренцию. А в случае, если создавались международные картели, которые могли усиливать позиции национальных компаний на внешних рынках, почти никаких препятствий власти не создавали. Даже, наоборот, поощряли создание картелей.

Некоторые международные картели с участием американских и немецких компаний не прекращали своей деятельности на протяжении всех лет Второй мировой войны.Обвинения в адрес международных картелей  прозвучали  на Потсдамской конференции 1945 года и на Нюрнбергском процессе.

После войны во всех странах  превалировали антикартельные настроения . В Организации объединенных наций (ООН) обсуждался вопрос о том, что этот новый институт должен полностью запретить международные картели или, по крайней мере, контролировать их создание и функционирование. В послевоенные десятилетия до 1970-х гг. на Западе более или менее эффективно реализовывалось антимонопольное законодательство. В том числе в части, касающейся международных картелей. К началу 1970-х гг. число таких картелей оценивалось в 70-80. Примечательно, что это были преимущественно трансатлантические картели, т.е. соглашения с одновременным участием европейских и американских монополий.

Картели под прикрытием исследовательских институтов

Со времени окончания Второй мировой войны и до середины 70-х гг. наиболее известными в мире были международные картели в области морского судоходства (их было несколько), по электрооборудованию, радиоаппаратуре, автомобилям, подвижному железнодорожному составу, а также по удобрениям: азотным, калийным и фосфатным. В сфере производства химических товаров действовали созданные еще в период между двумя мировыми войнами картели: содовый, по красителям и по хинину. В области производства цветных металлов — картели по алюминию и меди. В сфере производства черных металлов — по стали, отдельным видам проката, рельсам, трубам, белой жести. Естественно, международные картели не афишировали свою деятельность, пытаясь убедить общество и контролирующие органы государства, что они занимаются «исследовательской» деятельностью. Например, функции международного калийного картеля (до Второй мировой войны в него входили монополии Франции, Германии, Испании, Польши, Великобритании, США и других стран) после войны стали выполнять три «института». Это Международный калийный институт в Берне (Швейцария), представляющий в основном интересы западноевропейских компаний, а также две организации США — Американский калийный институт и Фонд для международных исследований в области калия. Международные картели в морском судоходстве назывались «пулами» и «конференциями».

Для международных картелей использовались «крыши» союзов предпринимателей…Например, международный картель по стали в 1967-м создал  «крышу» в виде Международного института чугуна и стали (МИЧС). Создание МИЧС, как было официально заявлено, имеет целью укрепление контактов между сталепромышленниками различных капиталистических стран, обмен информацией, касающейся положения на рынке чёрных металлов. В 1970 г. МИЧС объединял более 100 металлургических компаний 24 капиталистических стран, производивших около 95% стали в капиталистическом мире. Точное количество международных союзов предпринимателей назвать трудно. Они могут иметь самые разные названия: торговые и промышленные палаты, биржевые комитеты, отраслевые институты ассоциации, комиссии и т.п.

Патентные картели

После войны появились патентные картели. В условиях развернувшейся научно-технической революции в международной торговле резко возросла доля товаров обрабатывающей промышленности, особенно ее наукоемких отраслей. Позиции корпораций, действующих в таких отраслях стали активно защищаться с помощью такого инструмента, как патенты (право на исключительное пользование техническим новшеством) и лицензии (разрешение на пользование техническим новшеством другим компаниям за лицензионное вознаграждение, участие в капитале или получение иных прав). Многие авторы поспешили заявить, что в условиях НТР традиционные международные картели «приказали долго жить», на их место пришли патентные картели, основанные на обмене патентами и лицензиями внутри узкого круга компаний разных стран. Причем, эти патентные картели не прятались, более того, они защищались патентными и иными службами, оберегающими интеллектуальную собственность крупного капитала.

Существовала  «картельная блокада» Советского Союза и России и  сегодня это особенно актуально. Интересно, что до сих пор нашими экономистами, политологами и историками абсолютно не затронут этот важнейший аспект советской экономической истории.  На протяжении 70 лет своего существования СССР находился в плотном кольце международных картельной блокады.Советские внешнеторговые организации вели переговоры и заключали контракты с компаниями, входившими в состав различных международных картелей. Торговля СССР с компаниями, не входившими в картели, была крайне затруднена. Именно поэтому мы могли торговать с Западом, лишь последовательно проводя политику государственной монополии внешней торговли. Без такой монополии международные картели могли бы грабить нас нещадно, устанавливая монопольно высокие цены на товары, импортируемые Советским Союзом, и монопольно низкие — на товары, поставляемые нами на Запад. До конца СССР не удавалось преодолевать фактор «картельной блокады», его действие лишь смягчалось. Именно поэтому основополагающими принципами советской экономической политики была опора на собственные силы, а также приоритетное развитие торгово-экономических отношений со странами социалистического содружества.

После развала СССР и создания Российской Федерации «картельная блокада» против нашей страны не ослабла. Слава Богу, наша Федеральная антимонопольная служба (ФАС) это вовремя осознала. Ключевым направлением деятельности ФАС с 2014 г. стало расследование деятельности картелей с участием иностранных компаний. Правда, ФАС неоднократно заявляла, что борьба с международными картелями в России сильно затруднена. Главная причина — отсутствие международного акта, регулирующего совместные проверки ФАС с иностранными антимонопольными ведомствами, а также позволяющего обмениваться с ними конфиденциальной информацией.

Но вернемся в 1970-е гг.,  когда на первый план вышли патентные картели. Конечно, традиционные картели, охватывающие рынки сырья и полуфабрикатов, продолжали существовать. Некоторые из них полностью ушли в «тень», другие изменили свой статус. Они приобрели вид межгосударственных соглашений о защите рынков тех или иных товаров. Такие международные товарные соглашения (МТС) получили большое распространение в первые два-три послевоенных десятилетия. Это соглашения по цинку, олову и некоторым другим металлам, зерну, джуту, кофе, бананам и другим биржевым товарам. Наиболее известно соглашение по нефти, получившее название ОПЕК.

Считалось, что эти соглашения призваны защитить развивающиеся страны от неэквивалентного обмена стран бедного «юга» со странами богатого «севера», экспортирующего промышленную продукцию (так называемые «ножницы цен»). Однако надо иметь в виду, что за вывесками развивающихся стран зачастую скрывались транснациональные корпорации (ТНК), которые действовали в этих странах и были заинтересованы в таких картельных соглашениях межгосударственного типа. Яркий пример — ОПЕК. Это организация стран — экспортеров нефти. Основана в 1960 г. рядом стран (Алжир, Эквадор, Индонезия, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия и др.) с целью координации действий по объему продаж и установлению цен на сырую нефть. Благодаря тому, что ОПЕК контролирует примерно половину мирового объема торговли нефтью (оценка на начало нынешнего столетия), она способна значительно влиять на уровень мировых цен.

Оно было призвано убрать жёсткую конкуренцию между этими гигантами нефтяного бизнеса. Для чего предусматривало сокращение добычи нефти в соответствии с тенденциями спроса на неё и сохранение существующей пропорции между добывающими компаниями. Уже к 1932 году в картель Ахнакарри вошли все семь крупнейших англо-американских компаний, создавших впоследствии «консорциум для Ирана». Примечательно, что антимонопольные службы США «благословили» создание нефтяного картеля, поскольку он укреплял позиции американских корпораций на мировом рынке нефти.

Сегодня о международном нефтяном картеле почти ничего не слышно. Зато в СМИ много говорят об ОПЕК.С легкой руки некоторых журналистов, ее стали даже называть «антикартелем», имея в виду, что она был создана для противостояния «семи сестрам». Ничего подобного: нефтяной картель продолжает существовать. Просто входящие в него «сестры» не раз уже успели поменять свои «девичьи» фамилии. А главное — они скрываются за ширмой организации ОПЕК, которую научились использовать в качестве своеобразного «троянского коня». В качестве примера можно вспомнить энергетический кризис 1973 года, когда цены на «черное золото» в течение нескольких месяцев выросли в четыре раза. Тогда во всем обвинили страны ОПЕК. Однако главными «бенефициарами» той «революции цен» стали все те же «семь сестер» (и ряд других, примкнувших к ним нефтяных корпораций), а также западные банки, куда стали поступать десятки миллиардов нефтедолларов из стран ОПЕК.

Да, конечно, в мире нефти в 70-80-е годы прошлого века произошли большие подвижки. Формально многие страны третьего мира объявили о национализации нефтяной промышленности. Но закупщиками нефти остаются все те же западные нефтяные корпорации. Члены международного нефтяного картеля занимают монопольные позиции в переработке нефти, транспортировке и реализации нефтепродуктов.

Бреттон-Вудская валютно-финансовая система

1970-е годы назвали закатом золотодолларового стандарта и началом «золотого века» международных картелей.С конца 1970-х гг. тема международных картелей постепенно исчезает из экономической литературы, СМИ, повестки заседаний международных организаций. В более поздние годы, если и имеют место публикации на тему международных картелей, то они содержат материалы и цифры, относящиеся к прошлым годам. Создается впечатление, что эпоха международных картелей закончилась. Но это иллюзия. Картели и раньше были в тени. Они и сейчас остаются в тени. Просто раньше антимонопольные службы периодически поднимали шум по поводу международных картелей, а сейчас их предпочитают не искать и не замечать. Объяснение подобного феномена следует искать в общем ослаблении (и даже демонтаже) антимонопольной функции современного капиталистического государства. А это ослабление, в свою очередь, обусловлено тем, что произошло достаточно радикальное изменение мировой валютно-финансовой системы. В 1970-е годы произошел переход от золотодолларового стандарта (Бреттон-Вудская валютно-финансовая система) к бумажно-долларовому стандарту (Ямайская валютно-финансовая система).

Суть этого перехода состояла в том, что раньше мировой валютной был доллар США, который эмитировался Федеральной резервной системой США, но эмиссия была ограничена золотым запасом США. После Ямайской валютно-финансовой конференции (январь 1976 г.) привязка доллара к золоту была отменена. Образно выражаясь, с «печатного станка» ФРС был снят «золотой тормоз». Хозяева «печатного станка» ФРС обрели почти полную свободу. Впрочем, оставалось одно и очень серьёзное ограничение — спрос на продукцию «печатного станка» ФРС — доллары. Тема того, как «хозяева денег» создавали и продолжают создавать спрос на доллары очень широкая, выходит за рамки данной беседы. Но первое, что пришло в голову «хозяевам денег» — снять контроль над ценами на все и вся. Энергетический кризис — первое и очень яркое проявление этой новой политики (как мы отметили, цены на «черное золото» взлетели в 1973 году за несколько месяцев сразу в четыре раза). В свете новых финансово-валютных реалий международные картели как раз очень необходимы «хозяевам денег». С одной стороны, мировая финансовая олигархия всячески оказывает содействие в создании международных картелей. С другой стороны, она, контролируя большую часть СМИ, делает все возможное для того, чтобы тема международных картелей вообще не «всплывала». На нее установлено негласное табу.

Банковские картели

Возвращаясь к работе Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», хочу обратить внимание на то, что «классик» обошел стороной один очень важный аспект темы международных картелей. Да, он перечислил много отраслей и производств, которые были картелированы к началу Первой мировой войны на международном уровне (электротехническая промышленность, морское торговое судоходство, производство рельсов и др.).

Можно картелировать и данковскую дейтельность, но тема банковских картелей табуирована. Еще раз подчеркнем, что картель — прежде всего соглашение о ценах. В банковской сфере производят не товары, а деньги, которые также имеют цену. Она выражается в виде процентов по активным (кредитным) и пассивным (депозитным) операциям. Банки (как на национальном, так и международном уровнях) могут договариваться о единых процентных ставках, а также делить рынки кредитных и депозитных операций. В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» второй раздел работы посвящен исключительно банкам («Банки и их новая роль»). Но в нем мы также не находим упоминания о банковских картелях. Вот о банковских трестах в Америке Ленин пишет: «Между немногими банками, которые в силу процесса концентрации остаются во главе всего капиталистически хозяйства, естественно всё больше намечается и усиливается стремление к монополистическому соглашению, к тресту банков. В Америке не девять, а два крупнейших банка, миллиардеров Рокфеллера и Моргана, господствуют над капиталом в 11 миллиардов марок». Но банковский трест возникает в результате слияния или поглощения одних банков другими».

Впрочем, один гигантский банковский картель возник за два года до того, как Ленин приступил к написанию своей работы. Речь идет о Федеральной резервной системе США.  Ленин не обратил внимания на такое событие, как принятие Конгрессом США закона о Федеральном резерве в последние дни 1913 года. Что ж тут удивительного, что даже многие американцы не проявили интереса к какой-то мало понятной «Федеральной резервной системе». Между тем создание ФРС стало ключевым событием не только в американской, но и мировой истории. И это тема особого разговора. Сейчас нас интересует ФРС как банковский картель. А ФРС была именно картелем, объединив под своим началом львиную долю всех банков США. Причем это был легальный картель, статус которого определялся законом 1913 года. На то, что ФРС — банковский картель, обращают внимание, к сожалению, немногие.

Формально Федеральный резерв был национальным банковским картелем, действовавшим в пределах США. Но надо иметь в виду, что среди главных акционеров ФРС как частной корпорации были банкиры не только из Нового Света, но также из Европы. Среди них, в первую очередь, Ротшильды. Об этом еще в начале 50-х годов прошлого века поведал читателям американский исследователь Юстас Муллинс в своей книге «Секреты Федерального резерва». Поэтому можно с полным основанием полагать, что ФРС с самого начала была международным банковским картелем.

Интересно, что именно крупнейшие члены международного картеля «ФРС» стали главными бенефициарами Первой мировой войны, т.к. за годы войны выдали военных кредитов воюющим странам (прежде всего, Великобритании и Франции) на многие миллиарды долларов. Американский экономист Мюррей Ротбард писал:«Создание Федеральной резервной системы удачно совпало с началом Первой мировой войны в Европе. Существует общепринятое мнение, что только благодаря новой системе США смогли вступить в войну и не только финансировать свои собственные военные нужды, но и предоставлять значительные займы союзникам. За время войны Федеральный резерв приблизительно удвоил денежную массу в США и соответственно цены также выросли в 2 раза. Для тех, кто считает, что вступление США в Первую мировую войну было одним из самых ужасных событий XX в., повлекших за собой катастрофические последствия как для США, так и для Европы, возможность вступления США в войну едва ли является убедительным аргументом в пользу Федерального резерва».

По принципу картеля устроены банковские системы большинства стран мира. При этом «головой» таких картелей являются центральные банки, определяющие «правила игры» для частных коммерческих банков и следящие за соблюдением ими этих правил. Но все-таки это преимущественно национальные банковские картели. А вот в период между двумя войнами началось выстраивание действительно мирового банковского картеля. Речь идет о Банке международных расчетов (БМР) в Базеле, который был создан в 1930 году. Первоначально он предназначался для организации репарационных платежей Германией в пользу стран-победительниц. Однако через некоторое время его главной функцией стала координация деятельности крупнейших западных банков. После Второй мировой войны БМР официально стал координировать деятельность центральных банков. Нередко БМР называют «центральным банком центральных банков», или «клубом центральных банков». Фактически это «головка» мирового банковского картеля. Известно, что этот международный банковский суперкартель сыграл важную роль в подготовке и развязывании Второй мировой войны, а в годы войны осуществлял координацию действий банкиров противоборствующих стран. На конференции в Бреттон-Вудсе был поднят вопрос о преступной деятельности БМР, было (правда, с большим трудом) принято решение о ликвидации этого банковского суперкартеля. Однако решение конференции так и не было выполнено. Международный картель ростовщиков с «головкой» в швейцарском городе Базель по-прежнему продолжает управлять мировым рынком денег. А через рынок денег — всей мировой экономикой. Безусловно, что два мировых картеля — Федеральный резерв и Банк международных расчетов между собой тесно взаимодействуют. Их можно сравнить с двумя головами одной мировой гидры.

Ещё раз вернемся к работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». В ней «классик» постоянно говорит о законе неравномерного экономического и политического развития при капитализме. Под этой «неравномерностью» Ленин имеет в виду постоянное изменение соотношения сил на мировой арене отдельных капиталистических государств, а также крупнейших компаний на внутреннем и мировом рынках. Эта «неравномерность», в частности, порождает неустойчивость международных картелей. Многие картельные соглашения заключаются на срок, но нередко разваливаются намного раньше наступления согласованного срока. Какие-то участники международных картелей усиливаются (например, в результате поддержки своих государств), другие, наоборот, ослабевают. Это неизбежно вызывает соблазн пересмотра первоначальных договоренностей усилившимися монополиями. В некоторых случаях им удается добиться пересмотра. В других — нет. Тогда происходит распад картелей. Бывают случаи, когда о создании международного картеля вообще не удается договориться

Международные картели — реальная угроза мировой войны

Пожалуй, наиболее важный политический вывод, который содержится в анализе Лениным четвертого экономического признака империализма, заключается в том, что международные картели представляют собой угрозу для мира, являются источниками войн. Вывод, на первый взгляд, парадоксальный. Ведь, вроде бы картельные соглашения предусматривают прекращение конкурентных войн между монополиями за рынки, источники сырья и сферы приложения капитала. И в начале ХХ века некоторые экономисты и политики делали вывод о наступлении на земле «вечного мира», который несут человечеству монополии и интернационализация хозяйственной жизни. Ленин в своей работе, кстати, подвергает резкой критике Карла Каутского за  его веру  в то, что картели несут человечеству мир. Он пишет: «Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому, что достигнутая ступень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его «по капиталу», «по силе» — иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и капитализма. Сила же меняется в зависимости от экономического и политического развития».

Сегодня монополии для передела мира используютсобственные силовые возможности (например, опираются на частные военные компании). Но их явно не хватает. Поэтому основной их силовой ресурс — государство с вооруженными силами, готовыми участвовать в военных операциях в любой точке мира. Раздел мира «по силе» делает неизбежным превращение частномонополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм (ГМК).

Историю создания и развития международных картелей ХХ века позволяет нам сделать некоторые выводы, и не впадать в те иллюзии и утопии «вечного мира», которые были распространены среди «ученой публики» в начале прошлого века. Эпоха, когда транснациональные корпорации и транснациональные банки делили мир «по капиталу» близка к своему завершению. Мы вступаем в эпоху, когда экстенсивное освоение мира монополиями (получившее название «глобализация») более невозможно. Монополии начинают делить мир «по силе», используя государственный военный потенциал. Сегодняшние события на Ближнем и Среднем Востоке — яркое тому подтверждение."


КОНЕЦ   ЦИТАТЫ


КРОМЕ ТОГО, ЧТО СКАЗАНО  В ЦИТАТЕ,  К ВОЙНЕ НАС ПОДВОДИТ ФАКТОР, ЕЩЕ НЕ ОСОБЕННО ЦИРКУЛИРУЮЩИЙ  В  ИНФОРМАЦИОННЫХ  СРЕДАХ.  ЭТО ФАКТ ПРИМЕНЕНИЯ  ОРУЖИЯ МАССОВОГО КОНТРОЛЯ  СОЗНАНИЯ  ВО ВСЕХ СТРАНАХ.  ПСИХОТРОННОЕ ОРУЖИЕ МОЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ ПО МОЩНОСТИ. ОТ ДОВЕДЕНИЯ ДО МАССОВЫХ СУИЦИДОВ ДО СТРАННОЙ МАССОВОЙ РАЗВРАЩЕННОСТИ,  ОТ  ДЕОРГАНИЗОВАННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ  ДО  МАССОВОЙ АГРЕССИИ И  СТРАХА.  НЕ УЗНАЕТЕ ЕЩЕ  СТЕПЕНИ  ПОДВЕРЖЕННОСТИ  НАСЕЛЕНИЯ НАШЕЙ  СТРАНЫ  ЭТИМ  ВОЗДЕЙСТВИЯМ?  ВСЕ СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ  СТИМУЛИРУЮТСЯ  ЭТИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ, И ВСЕ ОНИ ПРИВОДЯТ  К  РАССТРОЙСТВУ  КОРЕННЫХ ИНСТИНКТОВ: ЗАЩИТЫ СЕМЬИ, ЗАЩИТЫ ПОТОМСТВА,  САМОСОХРАНЕНИЯ  И ДРУГИХ ВАЖНЕЙШИХ ФРАКЦИЙ  СОЗНАНИЯ. 
СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА  ФОРМИРУЕТСЯ  С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ КАНАЛОВ АКУПУНКТУРЫ, КОТОРАЯ  ЯВЛЯЕТСЯ  БИОПРИЕМНИКОМ  И БИОПЕРЕДАТЧИКОМ ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ  И СОЗНАТЕЛЬНОЙ, ПЕРЕВЕДЕННОЙ  НА УРОВЕНЬ  ПОДСОЗНАНИЯ.  РАЗРАБОТКИ НА ОСНОВЕ ОТКРЫТИЙ  ФАШИСТОВ, СДЕЛАННЫХ  В КОНЦЛАГЕРЯХ, БЫЛИ  ВЫВЕЗЕНЫ  СО СПЕЦАМИ  АМЕРИКАНЦАМИ  В  СТРАНЫ  ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ  И НЫНЕ  НАШЛИ ПОЛНОЕ  ВОПЛОЩЕНИЕ  В РАЗЛИЧНЫХ  ТЕХНОЛОГИЯХ. СЕГОДНЯ  В  ОБЩЕСТВЕ ВОЗНИКЛИ  ПОКА ЕЩЕ  НЕТОЧНО СФОРМИРОВАННЫЕ  ВЫВОДЛЫ  ОБ ЭТОМ,  О  НАЛИЧИИ  ТАКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ  КАК МАССОВОГО, ТАК И  ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ.  ЭТИМ ПУТЕМ УНИЧТОЖАЮТСЯ ОСОБО НЕУГОДНЫЕ  ЛИДЕРЫ, ТАКИЕ, КАК  НИКОЛАЙ ЛЕВАШОВ. ОН ПОДОШЕЛ ВПЛОТНУЮ  К  ТЕМЕ  ПСИХОТРОННОЙ ОБРАБОТКИ  НАСЕЛЕНИЯ   ДЕСТРУКТИВНЫМИ  ВОЗДЕЙСТВИЯМИ  ПОТОМУ, ЧТО ОН  СОЗДАЛ  ГЕНЕРАТОР  ИЗЛУЧЕНИЯ, НЕСУЩИЙ  СТИМУЛИРУЮЩИЙ  ЖИЗНЕННЫЙ ИМПУЛЬС  ВСЕМУ ЖИВОМУ.  ДАВНО БЫЛИ БЫ РАЗРЕШЕНЫ ПРОБЛЕМЫ  ЗДОРОВЬЯ,  ПИТАНИЯ, СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ,  ЕСЛИ БЫ  ГЕНЕРАТОР ЛЕВАШОВА  БЫЛ   ВНЕДРЕН В ОБРАЩЕНИЕ.  ПРОСТО  ВНЕДРЕНИЕ ТАКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ  УНИЧТОЖАЕТ  НАПРОЧЬ  КАКУЮ-ЛИБО НУЖДУ  И ОСВОБОЖДАЕТ ЧЕЛОВЕКА, ПРИЧЕМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТ  СОБСТВЕННОЙ  ДЕСТРУКТИВНОЙ  ПСИХИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ.
 ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ИНЫМИ,  КОГДА  ИХ ЧУВСТВА  ПЕРЕХОДЯТ  В СПЕКТР ЛЮБВИ.  НАПИСАНО В  БИБЛИИ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ БУДЕТ ДАНО ЗНАМЕНИЕ ИОНЫ-ПРОРОКА. И ТОГДА ЛЮДИ СТАНУТ ИНЫМИ. НО  НАМ  НУЖНО, НАВЕРНОЕ, КАК  В СКАЗКЕ  "СЕМЬ ПОДЗЕМНЫХ КОРОЛЕЙ", СНАЧАЛА УСЫПИТЬ МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, А ПОТОМ РАЗБУДИТЬ ИХ  И  УБЕДИТЬ, ЧТО ОНИ ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ,  КАК И МЫ,  ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ.


Рецензии
Как известно, в основе древней идеи социализма и коммунизма лежит принцип производства и распределения производимых благ для удовлетворения социальных и коммуникационных потребностей населения по количеству и квалификации труда каждого трудоспособного гражданина страны при выполнении своих обязанностей в социально-экономической жизни общества в зависимости от способностей и жизненных обстоятельств индивидов, а не только по зарплате пропорционально труду, как при товарном производстве.

В основе первой фазы коммунистического общества лежит социалистический принцип «государства всеобщего социального благоденствия», когда распределение необходимых каждому и производимых в обществе базовых средств для жизни в виде социально-бытовых благ происходит относительно равномерно по количеству и квалификации общественно необходимого труда независимо от формы собственности средств производства. В этом случае, при стремлении к всеобщей занятости трудоспособного населения, сохраняются товарно-денежные отношения только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия населения от их общей массы производимой в стране. Идея социализма до сих пор очень привлекательна для населения стран запада Европы, но в России почти никогда не имела распространения, кроме извращённого ленинского тоталитарного государства "диктатуры пролетариата" с государственно капиталистической монополией.

На Западе справедливость трактуется как честные социально-экономические взаимоотношения основанные на следующих положениях: во-первых, для каждого должно быть равноправие в отношении всех конституционных прав и свобод, во-вторых, социальное и экономическое неравенство должно быть организовано так, чтобы условия труда и распределение средств для жизни одновременно вели к социальной справедливости по труду, и в-третьих делали открытыми для всех равные демократические возможности для выборных должностей во властных структурах общества.

Такая теория справедливости не исключает имущественного неравенства, но такие различия будут справедливы для всех при первой фазе коммунистического общества, то есть при социализме, когда справедливость рассматривается не как равенство всех, а как возможность каждого индивида иметь социально-бытовые гарантии по труду.

При капитализме многие причины социальных конфликтов объясняются существованием в обществе социального неравенства и социальной несправедливости. Сторонники ортодоксального социализма, опираясь на экономический детерминизм, объясняют причины конфликтов классовыми противоречиями и капиталистической эксплуатацией, но если социальный строй будет устроен справедливо на основе равенства возможностей по способностям населения в общественно необходимом труде, то конфликтов будет значительно меньше.

Таким образом, анализ идей социально справедливого общества и теорий конфликтов показал следующее. Во-первых, представления о справедливом обществе в различных концепциях значительно отличаются друг от друга, но, тем не менее, можно выделить нечто общее, что составляет ядро представлений о справедливости. Этим ядром является идея гуманизма, равноправия и социальной справедливости, которая трактуется как равенство прав человека перед законом, экономические гарантии по труду и равноправие при демократических выборах во властные структуры при партийном парламентаризме. В основе такой трактовки социальной справедливости лежит Золотое правило нравственности (не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других), полная занятость трудоспособного населения и замена монополии капитала на монополию законов о социальных гарантиях по общественно необходимому труду, а не только по неизвестно как добытым деньгам.

Во-вторых, взгляды на сущность конфликтов делятся на два направления: одно утверждает идею вечного и естественного существования конфликтов в обществе, а другое – идею о вечном стремлении людей к справедливости! Если предположить, что это является естественным состоянием общества, то конфликты будут возникать всегда по тем или иным причинам, но вечное стремление людей к справедливости будет развивать саму идею общества социальной справедливости и конфликты на социально-экономической почве постепенно будут сводиться к минимуму! Но и это не рай для всех, идиоты недовольные даже самыми справедливыми законами всегда найдутся...

Конечно, такая экономика не сделает всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, но это без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых граждан страны, но и богатых не сильно обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного устройства общества, когда с развитием экономики постоянно и относительно равномерно повышаются нормы благосостояния? И каждый сможет занимается своими безобидными для других людей увлечениями после нормированного ежедневного праведного труда на благо общества, а значит и для своего социально-коммуникационного благополучия!

Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет Российская Федерация, если они не объединяются против своей нищеты и бесправия, а каждый норовит обмануть друг друга, чтобы выбиться из нищеты, а потом по привычке продолжает делать то же самое...

Или разве есть социально развитые страны, где у власти нет политической партии из хорошо объединённой и организованной части населения с прогрессивной социально-экономической программой избранной народом для достижения так необходимой ему социальной справедливости и которая не стала бы законом для такого общества?

Современная реальность в России такова, что предполагать относительно бесконфликтное экономическое сосуществование для многих россиян кажется утопией. Но жизнь в социально развитых государствах доказывает, что это вполне возможно! И если сегодня неравенство глобально углубляется во многих капиталистических государствах и социальные конфликты пронизывают различные уровни социума, то через десятилетия всё больше государств откажутся от монополии капитала и придут к монополии законов о социальных гарантиях по труду!

Прочти и распространи дальше!

Аникеев Александр Борисович   15.01.2020 12:38     Заявить о нарушении
Z Я согласна с Вашей точкой зрения, что официальное наименование общественной формации не имеет значения, важно соблюдение принципов справедливости и стремления каждого что-то делать на благо общества, получать необходимые социальные гарантии в ответ и иметь возможность собственного развития, ведь когда каждый в отдельности становится состоятельнее, все общество в целом так же становится состоятельнее и получает больше возможностей.
Однако, это общество в качестве критерия для своих действий должно получить непреложные понятия совести, порядочности, чести, идеалы добра. Без идеи БОГА любое общество тут же приходит к потолку и начинает задыхаться в от расслоения и классовой ненависти. То, что сегодня создано в капиталистических странах, не может ни в какой мере называться социализмом, равно как не было полным социализмом и наше, до 90х годов, общество. Истины не было и нет ни там, ни там.
Понимаете, Александр Борисович, душа есть, и ее жизнь после смерти тела тоже есть. Я отношусь к людям, которые не верят, а знают это. Но к сожалению, то капиталистическое общество, которое претендует на некую справедливость, и то общество, которое у нас строит церкви, но потакает прогрессированию дикого запада в России, ничего общего не имеют с идеей БОГА. Существующие церкви без исключения служат своим территориальным властям, проповедуют межконфессиональную борьбу за рынок сбыта религий. Светская же власть использует разработки и технологии, которые не исцеляют, а губят душу.
Душа есть полевая форма жизни человека, которая генерируется системой каналов акупунктуры человека; эта же система является биологическим приемником и передатчиком информации, средством контакта с ноосферой Земли и, более того, чувствами и разумом космоса.
Повторюсь, что сегодня эти функции человека используют в целях массового и индивидуального контроля сознания как за рубежом, так и в нашей стране. Именно эти соглашения между нашими и зарубежными властями и есть причина круговой поруки властей всех мастей. Делающий грех есть раб греха. Поэтому сегодня, когда появилось очень много общественных групп и организаций, знающих о наличии психотронной обработки человечества и технологиях, разрушающих души людей, особенно назрела тема третьей мировой войны. Ее провоцируют не только для интервенции на территории СССР с запада, но и для того, чтобы разрухой войны уничтожить социум, подошедший к этой страшной и безнравственной тайне мирового правительства.

Марина Мыльникова 2   16.01.2020 06:45   Заявить о нарушении
А в отношении души...

Вы представляете, сколько миллиардов разных душ переплелось за девять миллионов лет развития человечества, что никакой фантазии не хватит ни для Ада, ни для Рая...

Да ещё если представить, что каждая душа внушает что-то только СВОЁ живущим сейчас...

Поэтому верить в какую-то загробную жизнь, пусть и бестелесную, осознавая вышесказанное, просто не имеет смысла, ибо душа это религиозное, идеалистическое понятие сознания.

А поскольку сознание через психику является функцией центральной нервной системы для отображения действительности и без неё нет сознания, то о какой форме души идёт речь?

Что её будет формировать без всего этого?

Ведь человек в сущности только высокоорганизованное животное с более развитой центральной нервной системой и ничего более...

И если какая-то информация в виде определённого кода вылетит из сознания погибающего человека в виде всё того же сгустка электромагнитной энергии, как и из радиопередатчика, с определённой длиной волны и мощностью распространяется в эфире и улавливается сознанием настроенным на эту волну, то причём здесь душа?

Аникеев Александр Борисович   16.01.2020 08:12   Заявить о нарушении
Особенно если погибают одновременно несколько человек и каждый «кричит» в эфир своими нейронами мозга что-то похожее? То в этом случае и люди без высоких способностей расшифровывать вылетающую информацию, но с более высокой способностью получать сигналы от нейронов другого мозга, начнут волноваться и по-своему расшифровывать эти сигналы…

Аникеев Александр Борисович   16.01.2020 08:31   Заявить о нарушении
Александр Борисович, с удовольствием хочу рассказать Вам лично, как человеку, заинтересовавшемуся вопросом души. Начну с вопросов, на которые максимально честно ответьте ...себе самому.
Бывали у Вас случаи, когда сбывалось острое предчувствие какого-либо значительного, непредвиденного события?
Чувствовали ли Вы хоть однажды, что близкий Вам человек, которым Вы особенно дорожите, находится или вот-вот окажется в опасной для жизни ситуации?
Случалось ли Вам испытать небывалое везение, или наоборот, небывалое, невозможное обрушение расчетов, которые никак, кроме жуткого совпадения, не могли объяснить?
Эти и еще многие случаи из жизни, которые имели место у каждого человека, нельзя ни чем материальным объяснить. Это связь, реализующася с обгоном времени, потому что предвидение или предчувствие - это чувство будущего события через временной барьер. И расстояния не влияют на эту связь, потому что большинство матерей материально ощущают, когда страдает их пусть даже великовозрастное дитя. Отрицать наличие этой связи все равно что кощунствовать. Но через какие органы осуществляется эта связь? Достоверно доказывает эта связь, преодолевающая расстояние ...и время, что некая функция человека может находиться за пределами тела, которое находится здесь и сейчас. И очевидно, что это не мозг. Мозг - это система нейронов, связанная дендритами и аксонами, не покидающая черепной коробки ни на миг, а если уж покидает, то наступает преимущественно с этим вместе и смерть тела.
Как Вы объясните феномен Вольфа Мессинга? Информация, которая воспринималась им от посторонних людей, не была связана с извлечением мозга. Значит, достоверно, мысль может покидать пределы тела человека. Далее, возьмем двух влюбленных. Даже не познакомившись друг с другом, они начинают испытывать обоюдное влечение, смущение или раскрепощение, и, что тоже доказано, буквально вслепую находят друг друга. Раньше ведь не было мобильных телефонов, и роль случайных встреч была налицо.

Марина Мыльникова 2   16.01.2020 10:26   Заявить о нарушении
Душа - это комплекс информации, полевая форма существования человека, его эмоции, разум, личность, собственно то, что мы называем сознанием, которые еще при жизни могут покидать данное время и данное тело, в котором сознание находится. Дело в том, что не сознание принадлежит телу, а тело принадлежит сознанию. Излучение информации, покидающей тело человека в момент смерти, то есть, когда тело или наш личный биоробот, перестает работать, эта информация не исчезает, как не исчезает во Вселенной любое излучение. Сознание человека по своей природе и свойствам имеет близкое сходство со свойствами пространства-времени, оно первородно, так как оно и есть элемент или одна из сторон нашей души. Мы ловим реликтовое излучение Вселенной, и наше сознание ничем не хуже его. Более того, сознание человека может принимать любые формы посмертного существования в виде записи на неживой материи. Так, личность и душа Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова как будто перешагнули все барьеры и живут в наших умах и сердцах с детства. Это один из вариантов безсмертия. (Пишу приставку БЕЗ в старославянском варианте).


Марина Мыльникова 2   16.01.2020 10:35   Заявить о нарушении
Носители информации совершенствуются и скоро люди смогут пользоваться "облачной" информацией при помощи ноосферы, связав интернетовскую облачную информацию с облачной информацией Биополя Общественной Гармонии -

http://proza.ru/2011/03/02/644

http://proza.ru/2011/12/03/520

Аникеев Александр Борисович   16.01.2020 11:37   Заявить о нарушении
Ну, вот ноосфера - это уже ближе к тому, о чем я и говорю.
Понимаете, я говорю о душе не потому, что предполагаю ее существование, а потому, что знаю об этом. Вот мое отличие от всех прочих. Вы могли бы об этом судить, если бы получили то, что я получила за почти тридцать лет. Но Вы могли бы получить эти знания о себе за минут 15 занятия. Поле чем хорошо, оно не занимает много места. Возможно, ад и рай находятся не в пространстве, а во времени. Тогда геенна - это, вероятно, взрыв в ХИРОСИМЕ.

Марина Мыльникова 2   28.01.2020 21:55   Заявить о нарушении
Всякая материальная система ОБЯЗАТЕЛЬНО НАХОДИТСЯ ОДНОВРЕМЕННО ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ И В ДВИЖЕНИИ!

Если учесть, что любая информация материальна, то и информация о "душе" тоже.

Время измеряется длительностью каких-либо процессов, пространство измеряется расстояниями, энергия движением.

Пройдёт ВРЕМЯ и, возможно, движение этой энергии во времени и пространстве можно будет уловить, как это сейчас делается в компютерных технологиях...

И опять вопрос времени, развития науки и техники.

Аникеев Александр Борисович   28.01.2020 22:26   Заявить о нарушении