Взаимопомощь
Но бывает утро, когда что-то пошло не так. Сразу. Телефон уронил. Не в первый раз, конечно. И точно – не в последний. Он даже не разбился. Посему этот случай не был расценён, как какой-то знак. Показом которого, жизнь обращает твоё внимание. На то, что делаешь не то. Движешься не туда. Доносит информацию, одним словом. Но иносказательно. Чтобы мозг хоть чуть-чуть напрягся. При её анализе.
Дальше – кот. Провожает. Запрыгивает на тумбочку в коридоре. И ждёт. Когда его почухают. А потом ещё. И ещё. Промазал, бедолага. Обруливал в прыжке висящую куртку. А на тумбочке один хороший человек сумку поставил. И почему у кота глаза стали круглыми? И удивлёнными. Когда он понял, что промахнулся. И начал падать. Тоже мне, Акела нашёлся. Не первый раз уже промахивается. Ловкость вообще не его конёк.
В общем, и это знаком не показалось. Так как кот остался без повреждений. И тумбочка. Кот даже сделал вторую попытку. Ставшую успешной. По причине переноса сумки. Ритуал был соблюдён, волосатая башка почёсана. Но сюрпризики не закончились. Первый рабочий день после НГ. Тут двойное внимание требуется. Ведь столько дней расслаблялись. На халяву. За которую, кстати, отдельно платить приходится.
Но не об этом сейчас. Кота мы приласкали, выключили свет в коридоре. И начали осуществлять движение. В сторону выхода. А между двумя дверями мы свои ботинки оставляем. Старенькие. В них с собакой гулять ходим. Которая нас не провожает. Ленивая потому что. Или потому, что коту часть собачьих полномочий делегировала. А он у неё за это из миски жрачку тырит. Безнаказанно. Симбиоз такой, значит.
Так вот, спотыкаемся мы об эти башмаки. Движение тела вперёд. Толчок двери. Которая летит в соседскую. Представляем этот сокрушительный удар. В 7.30 утра. Соседа, который падает с кровати. Или подлетает с… Неважно. Произнеся несколько непечатных слов, чудом успеваем остановить дверь. В нескольких сантиметрах. И даже сами не падаем. Висим на ручке. Ноги ещё там. А голова уже тут.
И в голове чётко отпечатывается – Знак. Теперь становится ясно на все сто. Что-нибудь ещё будет. Ну, не закончатся эти коты-телефоны-двери прямо сейчас. Восстановив дыхание и нормальный лексикон, выходим на улицу. Путь наш лежит мимо гаражей. Метров триста. Потом – подъём. Метров пятнадцать. Около 45 градусов. Обледенелый, естественно. Дороги Владивостока чистыми быть не должны. Традиция, однако.
Подходим мы к этому подъёму. А с него спускается девушка. Причём, быстро. Но не скользит. И не падает. Явно куда-то торопится. Увидела нас и громко запросила помощи. Мол, ребёнок с косогора упал. Мы бегом за ней. Слева от подъёма – обрыв. Не вертикальный. Высота метров шесть. Но в темноте всё кажется больше. И страшнее. Внизу – гаражи. Кучи мусора, заботливо накрытые снегом. Природа недавно постаралась.
И точно. Там, где подъём почти заканчивается, висит. Вернее, лежит на животе и ручонками за кусты цепляется. Скулит. Но не громко. Пришлось нам забираться. Ломая первозданную красоту. Снежного покрова. И заодно хрустя мусором под ногами. Залезли. Подхватили младенца. Наверх – сложно. Кусты. О которые можно поцарапать. Лицо, руки. И спасённого.
Пришлось съезжать вниз. На пятой точке. Что произошло быстро и без происшествий. Вытряхнув снег из рукавов, штанин и ботинок, мы глянули на гражданина. Лет восьми. Обычный младшеклассник. Интересоваться состоянием его здоровья смысла не было. Вокруг него суетилась девушка. Которая поблагодарила нас за помощь. Юноша же оказался более стеснительным… Что спишем на состояние стресса.
Приглядевшись, мы его узнали. Когда ходишь одним путём, в одно время, то попутчики часто одни и те же. Это был российский аналог буржуйского персонажа. Сникет: 33 несчастья. И тернии уже не раз прерывали его движение в сторону знаний. Мы наблюдали это только на небольшом отрезке пути. Мимо гаражей. А что парню доставалось ещё? В остальные 23 часа суток. Страшно подумать.
Обратили мы на него внимание, когда он шёл. В чём проблема, спросите вы? Он шёл один. Но увлекательно и громко что-то рассказывал. Общался с самым лучшим собеседником. В мире. С собой. Сопровождал рассказ активной жестикуляцией. Петлял по дороге. Так, что мы даже поинтересовались у него – не опоздает ли в школу? Ответа не получили. Едва взглянув на нас, он продолжил своё повествование. Естественно, не нам.
Другой раз он шёл с телефоном. Был так увлечён, что не замечал препятствий. Никаких. Надо сказать, что посередине пути мимо гаражей добрые люди бросили столб. Бетонный. Поперёк дороги, понятно. Раньше мы думали, что это для автолюбителей. Точнее, для обожаемых ими транспортных средств. Чтобы на них не устраивали подобие Формулы 1. И до Парижа тут далеко. И до Даккара. Ещё дальше. Нечего баловаться.
Теперь знаем точно. Это для него. Того самого мальчугана. Который презирает препятствия. Играет с судьбой в орлянку. Полного счёта игры мы не знаем. Но в тот раз судьба у него выиграла. На полном ходу он споткнулся о столб. Благо, скорость была небольшая. Рост маленький. Он просто ткулся в Землю. На которой живёт. Даже не носом. Руки с телефоном впереди были. Ими и затормозил.
Замедлил ли он вращение Земли – неизвестно. Но свой путь прервал точно. Был поднят нами. Всплакнул для приличия пару раз. Видимых повреждений не имел. Поэтому вскоре вновь отправился в дорогу. С телефоном. Думаем, что в школе уже привыкли к его опозданиям. А добрый навигатор-хранитель не даёт ему слишком уклоняться. От заданного маршрута. И в школу он приходит всегда. Как бы злой рок не старался.
После приключения на откосе, девушка предложила ему вернуться домой. Но Ломоносов наших дней отказал. Твёрдым, плаксивым голосом сообщил, что пойдёт в школу. Куда и отправился. В сопровождении девушки. В коем он, собственно, совсем не нуждался. Так как, повторюсь, он туда всё равно бы попал. В чём же была суть повествования, спросите вы?
А вот в чём. На косогоре стоит магазин. Круглосуточный. Народ там есть всегда. Даже утром. Мы сами иногда забегаем в него. По пути на работу. Чтобы приобрести то, о чём сейчас нельзя говорить. Точнее, не модно. По 20 штук. В одной пачке. Так вот. Спускаясь с косогора, после просьбы о помощи, девушка сообщила, что была в магазине. И там были парни. Отметим – число множественное. Не один, значит.
И они отказали. В помощи. Девушке. И ребёнку. Здесь бы надо опустить занавес. Ибо, больше и дальше, говорить уже не о чем. Одно дело – забулдыгу там из канавы тащить или денег взаймы дать кому попало. Но оставить без помощи девушку и ребёнка – дело последнее. Самое. Парни эти не то, чтобы никогда не станут мужчинами. Просто останутся особями мужского пола, не более.
Но ведь они будут размножаться. Даже - уже. Размножились. Это они в любой ситуации достают телефоны. И не для вызова МЧС. Или испаряются. И даже вопросов к ним уже нет. Риторических – о защитниках, помощниках, твёрдых плечах. Глупых – как существовать дальше? И просто наивных – как же так можно? Жить. И зачем… Как будто каждый только по своей личной Земле ходит.
Вот такая «взаимопомощь» получилась. Очередное серое пятно. И отмывать его, кроме мужчин, некому. Поголовье которых стремительно сокращается. Как у краснокнижных животных. И что с этим, товарищи-граждане, делать, ума не приложим. Всё опять остаётся в наших руках. И только в них. А каждый остальной сделает свой собственный выбор. Ибо, закон джунглей гласит…
Кстати, телефончик мы в тот день ещё раз хлопнули. Об пол. И паутинка по экрану всё-таки побежала. Но мы пребывали в культурном шоке. И внимания на этот факт совсем не обратили. Так как, на тот момент количество знаков явно превысило свой ПДК. Выполнило месячную норму за раз. Не меньше. Впрочем, так у нас и положено. Но это уже совсем другая история…
Свидетельство о публикации №220011500739