Борис Хайретдинов. Башкиры

Борис Хайретдинов
                Башкиры

Введение

Человек всегда хотел познать свою историю, во все времена его интересовал вопрос: откуда и как мы появились. До сих пор мы толком не знаем конкретно каким образом появились первые люди. И точного ответа никогда не получим, т. к. от того времени ничего не осталось археологам для изучения. Поэтому и появились разные версии по этому вопросу. Во времена тотемизма была своеобразная версия. Тотемизм утверждал, что каждая группа людей имеет своего собственного предка – животного или растения. Например, некоторые зауральские башкирские роды считали своим тотемом волка. Тотемное животное для этой группы являлся покровителем этих людей и потому обожествлялся. И это течение продолжалось до появления креационизма, то есть до появления религиозно-философского мировоззрения, которое утверждало, что бог создал весь мир, людей, планет, Вселенную.

В древнегреческой мифологии существует версия о происхождении человека от андрогенов – первых людей, которые сочетали в себе признаки женщины и мужчины.    Платон в диалоге «Пир» описывает их как существ с шаровидным телом, у которых спина не отличалась от груди, с четырьмя руками и ногами и двумя одинаковыми лицами на голове. По легенде, наши предки не уступали титанам в силе и умении. Возгордившись, они решили свергнуть олимпийцев, за что были разрезаны пополам Зевсом. Это уменьшило их силу и самоуверенность вдвое. Андрогинность присутствует не только в греческой мифологии. Идея о том, что мужчина и женщина представляли собой изначально одно целое, близка многим мировым религиям. Так, в одном из талмудических толкований первых глав Книги Бытия говорится о том, что Адам был создан андрогином.

Платон в диалоге «Пир» описывает их как существ с шаровидным телом, у которых спина не отличалась от груди, с четырьмя руками и ногами и двумя одинаковыми лицами на голове. По легенде, наши предки не уступали титанам в силе и умении. Возгордившись, они решили свергнуть олимпийцев, за что были разрезаны пополам Зевсом. Это уменьшило их силу и самоуверенность вдвое. Андрогинность присутствует не только в греческой мифологии. Идея о том, что мужчина и женщина представляли собой изначально одно целое, близка многим мировым религиям. Так, в одном из талмудических толкований первых глав Книги Бытия говорится о том, что Адам был создан андрогином.

 В индуизме есть своя версия: в брахманизме, например, творцом мира является бог Брахма.  А вот согласно ведам — древнему священному писанию индуизма, сотворение мира и человека окутано мраком: «Кто воистину знает, кто здесь провозгласит. Откуда родилось, откуда это творение? Далее боги (появились) посредством сотворения этого (мира). Так кто же знает, откуда он возник».

Интересна версия «Теория древних космонавтов», но, мягко говоря, мало верится. Эта версия, названная полеконтактом выдвигает гипотезу посещения Земли разумными существами внеземного происхождения. Одним из родоначальников идеи палеоконтакта в 20-е года стал Циолковский, заявивший о возможности посещения инопланетянами земли. Согласно теории палеоконтакта, когда-то в далеком прошлом, примерно в каменном веке, Землю по каким-то своим делам посетили пришельцы. То ли их интересовала колонизация экзопланет, то ли ресурсы Земли, то ли это была их пересадочная база, но так или иначе часть их потомков обосновалась на Земле. Возможно, они даже смешались с местным родом Homo, и современные люди представляют собой метисов инопланетной формы жизни и аборигенов Земли. Основные аргументы, на которые опираются сторонники этой теории — сложность технологий, используемых при строительстве памятников древности, а также геоглифы, петроглифы и другие рисунки древнего мира, на которых якобы изображены инопланетные корабли и люди в скафандрах.

Д а р в и н и з м. Знаменитый постулат — человек произошел от обезьяны, обычно приписывают Чарльзу Дарвину, хотя сам ученый, памятуя судьбу своего предшественника Жоржа Луи Бюффона, поднятого в конце XVIII века на смех за подобные идеи, осторожно высказывался, что у людей и обезьян должно быть некий общий предок, обезьяноподобное существо.

Согласно версии самого Дарвина, род homo зародился где-то 3,5 миллиона в Африке,как человекообразная обезьяна, гоминид. В ходе эволюции он начал ходить на двух ногах, использовать руки как орудие труда, у него начались прогрессивные преобразование мозга, членораздельная речь и социальность. Главной причиной эволюции, как и у всех остальных видов, был естественный отбор, а не божий замысел. Многие поддерживают эту версию, но, однако, находятся люди, которые не верят в генетическую связь человека и обезьяны, считая, что человек изначально появился, как человек разумный, со всеми признаками человечества, которыми обладаем мы до настоящего времени.

Кстати, находка Денисовского человека на Алтае. Усть-Ишимская находка показала, что в этот же период - сорок пять тысяч лет назад, в Сибири проживали представители 3-й популяции - Homo sapiens! Как все эти три вида (локальная, экологическая, географическая) сосуществовали? Пока все это неизвестно, необходимо это нужно изучать.

Пишут, что пока данных недостаточно и делать далеко идущие выводы преждевременно. Наиболее вероятной сегодня считается версия, что Homo sapiens вышли из Африки и заселяли Евразию, двигаясь на восток и постепенно вытесняя неандертальцев. Денисову пещеру можно считать своего рода "последним убежищем неандертальцев - это самая восточная точка Евразии, где обнаружены их следы. Первобытный человек, кость которого найдена в Усть-Ишиме, по всей видимости, был мигрантом с запада.

Как бы то не было, Земля вкупе с водой, на основе физических явлений и химических соединений создала всю флору и фауну, всех живых существ, в том числе и человека. И цивилизация является фундаментом развития человечества.

О башкирах и Башкортостане написано гора документальных книг, монографий, исследований, многотомников, включая многотомник «История башкирского народа». Все они написано академическим языком и в большом объеме. Мне захотелось написать для подростков школьного возраста в более кратком варианте. Однако эта затея получилось наполовину, т. к. без основных источников и документов данное изложение стала бы похоже на обыкновенный рассказ мифического толка.   
   
   I.Д р е в н и е  л ю д и  Ю ж н о г о  У р а л а

 Первобытные люди, так называемые неандартальцы, которые в основном являлись охотниками и собирателями появились на Южном Урале примерно 100 тысяч лет назад. Тогда, в мустерьерскую эпоху территория Южного Урала представляла собой просторную приледниковую лесостепь. По находкам многочисленных ископаемых костей археологи считают, что данный регион был богат флорой и фауной: по безбрежным долинам и зарослям паслись табуны диких лошадей, стада мамонтов и гигантских оленей. В этих местах буйно растущие заросли прятали шерстистых носорогов, в горах и пещерах можно было встретить гигантских медведей, саблезубых тигров. Одинокий охотник мог много раз возвратиться ничем. Поэтому охотились коллективом, жили в коллективе большими группами, которых мы называем раннеродовыми общинами.
Вода всегда тянула к себе первобытных людей, она была необходима для нормальной жизни. Потому свои поселения первобытные люди люди-охотники устраивали по берегам рек и озер. Самый ранний памятник эпохи полеолита (каменный век) на Южном Урале исследован археологом Г. Н. Матюшкиным в период 1962-1969гг. на берегу озера Карабалыкты в Абзелиловском районе Башкортостана. Эта стоянка Мысовая, где какое-то время жили древнейшие люди. Находки на этой древнейшей стоянке показывают, что древние охотники обладали широким набором разнообразных каменных орудий. В этом смысле они были выше, чем синантроп и питекантроп. Они, люди мустьерского периода, имели треугольные крупные рубила из камня и яшмы. Этими рубилами срубали жерди, раскраивали шкуру лесных животных. Были у них и копья с кремневым наконечником, а также скребла для выделывания различных шкур.

На приледниковом Урале суровые зимы повторялись постоянно. Неандартальцы смогли выживать благодаря огню. Они научились добывать и поддерживать огонь, строить утепленные жилища и изготавливать меховую одежду. Там, где встречались гроты или пещеры, приводились в порядок, углублялись и делались удобства для нормальной жизни. Следы жизни древних людей в виде орудий труда, костей животных остатков, очагов-кострищ были найдены в Идрисовской и Усть-Катаевской пещерах на реке Юрюзань. Примерно в 70-30 тыс. лет назад ледник в очередной раз пошел в наступление. В этот период количество людей в регионе, по мнению некоторых ученых, несмотря ни на что, увеличилось, «судя по количеству выявленных археологических памятников».

(Иванов В. А. Откуда ты мой предок? Взгляд на древнюю историю Южного Урала. Спб, 1994, с. 10).    

Но самым уникальным памятником древности, свидетельствующим о высоком уровне культуры позднепалеотических племен Южного Урала, является пещера Шульган-Таш (другое название – Капова пещера) в Бурзянском районе Башкортостана. Хотя эта пещера была известна путешественникам еще в XVIII веке, однако, только в 1959 году зоологом Башкирского заповедника А. В. Рюминым на ее стенах, под слоем известковых натеках были обнаружены удивительные полеалитические рисунки. Изучение продолжил О. Н. Бадер, который писал об этом памятнике так: «…На территории Башкортостана важным памятником верхнепалеотического времени являются рисунки в пещере Шульган-Таш (Каповая), выполненные краской их охры в виде фигур мамонтов, Лошадей, носорогов. Возраст рисунков около 20 тыс. лет*».

(Бадер О. Н. Капова пещера. Палеолитическая пещера. М., 1965, с. 3). 

  Любопытно, что пещера Шульган-Таш трехэтажная. Рисунки, а их около четырех десятков, найдены на обоих этажах святилища. В верхнем этаже изображены две группы силуэтных фигур животных – мамонты, лошади, носороги из красной охры. В нижнем этаже рисунки расположены на стенах и потолках. Хотя рисунки имеют геометрический характер, но возможно углядеть фигуру человека, лошадей. Там течет речка Шульган. Речка идет по поверхности земли и вдруг, уходя в землю, пропадает, а вытекает у входа в пещеру.

В эпоху «верхнего (позднего) полеолита (40-10 тыс. лет назад) появляются кроманьонцы, предки современных европейцев и расселяются по всем Уралу, вплоть до Полярного круга. Одновременно из юга, юго-востока приходят представители азиатско-монгольской расы. В результате контакта двух рас и смешивания их начинается формирование уральского антропологического типа.

10 тыс. лет назад началось всеобщее потопление климата земли, человечество вошло в эпоху голоцен, вместо плейстоцена – холодной эпохи появилась эпоха более мягкого климата, которая продолжается до сих пор. В это время орудия и способы охоты становятся более совершенными. Использования, например, копьеметалок увеличивало дальность полета копья в два раза и составляло где-то 28-30 метров. Интенсивное таяния ледников поднимало уровень вод и моря наступали на сушу. Появляются множество озер, новые реки. Но постепенно исчезали мамонты, шерстистые носороги и гигантские олени. На их местах появляются более мелькая, особенно водоплавающая дичь. Видимо, только лесная охота не могла обеспечить запасы продуктов – появляется дополнительная отрасль – рыболовство, рыболовные снасти, лодки из дерева - долбленные. При раскопках мезолитских (среднекаменный век - 13-8 тыс.) стоянок археологи находят множество рыбьих костей, сетей. Сети плелись из растительных волокон и снабжались каменными грузилами. Для изготовления лодок были изобретены такие орудия, как топор, тесло, долото.

Однако охота и рыболовство не могло обеспечить стабильность питания и это само-собой привело к возникновению новых источников питания: люди стали выращивать злаки и разводить домашних животных. В неолитическом слое Давлекановского поселения (Башкортостан) содержатся кости домашних животных – лошади, крупного и мелкого рогатого скота, вперемежку с костями диких животных, кроме свиньи. На неолитических поселениях Южного Урала из всех костей животных преобладают кости лошади в то время, когда такая картина отсутствовала на синхронных памятниках Средней Азии и Ближнего Востока. Может, поэтому Г. Н. Матюшкин высказал предположение, что Южный Урал может быть родиной домашней лошади. А дикую лошадь в Евразии называют тарпаном. Тарпаны, кстати, в районе Уральских гор и степей Казахстана свелись на нет только в конце 18 века.   

После ледникового периода, когда людей было еще сравнительно мало, дикие лошади населяли огромные территории. В поисках корма их многочисленные табуны часто мигрировали по степям из региона в регион. Кроманьонцы ради мяса вели на них охоту, о чем свидетельствуют десятки наскальных изображений. По мере увеличения численности людей стада диких лошадей сокращались. Причиной тому являлось не столько истребление животных, сколько сельскохозяйственная деятельность наших далеких предков. Они распахивали степи, строили населенные пункты, отнимая у животных их природные пастбища. Постепенно табуны диких лошадей сократились с сотен тысяч до сотен особей. Лошади Пржевальского мигрировали в монгольские степи, а тарпаны остались на территории Европы и частично Казахстана, а затем полностью исчезли.

Кроме гарпуна и копья основным орудием охоты оставались лук и стрелы с яшмовым наконечником, так же и дротики. Летом лодки, зимой-лыжи и нарты обеспечивали круглогодичный промысел.
Что касается жилищ, то они у древних уральцев были различные: были временные каркасные жилища типа шалаша или чума. На берегу озера Узун-куль (стоянка Мурат) Г. Н. Матюшкин обнаружил остатки капитальной землянки, где стенки и пол этого сооружения был выложен плоскими каменными плитками. У входа было небольшое каменное возвышение наподобие стола, а очаг находился посредине. В эпоху неолита была изобретена глиняная посуда, что является одним из характерных признаков культуры древних людей.

Самым выдающим достижением в неолите стал переход к земледелию и скотоводству. Это была неолитическая революция в истории человечества.
Новые виды хозяйства обеспечивали человека достаточным количеством пищи на длительный период зимы и лета. Численность населения росла. Люди с большой охотой осваивали заливные луга по берегам Урала, Агидели, Сакмара, Таналыка и других рек Приуралья, Урала и Зауралья. Появились постоянные селения, застроенные домами-полуземлянками с очагами на полу. Часто дома соединялись друг с другом глубокими коридорами.

В этническом отношении О. Н. Бадер считал приуральских неолитических охотников древними финнами, а зауральских – древними уграми. Однако в действительности среди башкирских племен проживали этносы, вышедшие из Китая, Средней Азии, Казахстана, Дешти-Кипчака, ханти и манси, татар, нугай и другие племена тюркоязычных этносов и индо-иранцев. Поэтому по вопросу происхождения башкирского народа имеются разные, порой противоречивые высказывания. Каждое мнение имеет свою и своеобразную основу.

II. А р к а и м  –  ж и л и щ е  б р о н з о в о г о  в е к а

В конце III тысячелетия до н.э. человек вступает в бронзовый век. Дело в том, что человечество раскрыл секрет изготовления бронзы – сплава меди и олова и других металлов. Бронза тверже камня, поэтому, узнав об этом, древние люди срау же                основные орудия труда начали изготавливать из этого материала. Началось освоение рудных месторождений Урала, как Каргалинский, Ташказганский, Бакр-Узякский и т. д. Повышается производительность труда, что приводит к увеличению богатства отдельных людей, так как излишки не распределялись поровну между всеми членами коллектива. Первые богатства стали накапливаться в руках родоплеменных вождей, знатных ювелиров. Они же становятся крупными собственниками земельных угодий и скота. Возле рудников появляются крепости-городища. Ныне известны около 20 городищ в Челябинсой области, Оренбургской области и Башкортосстана. Наиболее известным считается городище Аркаим, расположенное в 60 км от г. Сибая.
Городище расположено на мысу на слиянии рек Большая Караганка и Утяганка. Протогород-поселение имеет кольцевую форму диаметром 170 метров. На месте стен поселения сейчас угадываются лишь небольшие валы, представляющие собой два круга – внешний и внутренний. Жилища размещались внутри. Все было изготовлено из дерева, а потому почти ничего не сохранилось.

К обеим кольцевым стенам были пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. Фактически город представлял собой деревянную крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. Стены были сделаны из бревен, забитых глиной, и глиняных необожженных кирпичей. В жилищах были колодцы, очаги, ямы-хранилища. В самом центре поселения располагалась площадь, к которой вели прямые улицы. Из уникальностей города – ливневая канализация, которая отводила воду за пределы поселения.

По найденным черепам ученые установили, что поселенцы относились к европеоидной расе. Антропологические реконструкции мужчины и женщины можно увидеть в Челябинском областном краеведческом музее и музее природы и человека заповедника «Аркаим».

Жители были металлургами, скотоводами, земледельцами и воинами. Они умели обрабатывать шкуры, кость, изготавливать глиняную посуду и ткать. Археологический памятник отнесли к рубежу III—II тысячелетия до н. э., либо к началу II тысячелетия до н. э. Подобных протогородов на Урале в более поздний период эпохи бронзы не находили. Неизвестно почему, но однажды жители решили собрать все пожитки, оставить свои дома и уйти в другое место. Перед этим городище сгорело. По этой причине находки на городище немногочисленны.

С поверхности земли ничего особенного здесь не увидеть. Отправляющиеся на экскурсию к городищу туристы обычно испытывают чувство разочарования. Увидеть очертания древнего городища можно разве что с воздуха. Тем не менее, местные ученые всерьез рассуждают о зарождении именно здесь арийской расы, о находившейся тут древней обсерватории. Они проводят аналогии в текстах древнеиранской «Авесты» и древнеиндийской «Ригведы». Арии - древнее самоназвание индоиранских племен. В настоящее время к этим народам относятся: иранцы, таджики, осетины, курды, белуджи, народы Индии. На близких языках разговаривали скифы и сарматы. По вопросу о прародине арией до сих спорят.

А еще якобы именно здесь одомашнили лошадь, изобрели двухколесную телегу и боевые колесницы, освоили тактику колесничного боя и придумали металлургическую печь. Конечно, эту точку зрения разделяет далеко не весь научный мир. Хочется отметить, что даже в научном мире каждый старается тянуть одеяло на свою сторону.
Такие круглые крепости-городища были прототипами будущих городов и являются самыми древними на территории России. Здесь, как правило, останавливались купцы из далеких стран, закупали металлы и изделия из них, торговали привезенным товаром. Следует подчеркнуть, что основной этих крепостей была защита рудников от захвата и разрушения от враждебно настроенных соседей. Как себя называли обитатели этих городищ, конечно, никто не знает, а в археологической литературе их назвали андроновцами, т.к. они имели общую культуру и говорили на понятном языке для всех, хотя у них языки были разные. Это условное название племен и их культуры.

Андроновская культура  — общее название группы родственных культур бронзового века, охватывавших в XVII—IX веках до н. э. Западную Сибирь, Южный Урал, Среднюю Азию.

Название культуры дано по деревне Андроново в районе Ачинска, где в 1914 году были найдены первые захоронения.
Култура связывается с одомашниванием дикой степной лошади, изобретению колесниц и колесных спиц, что позволило осуществлять отдаленные миграции и обеспечило военное преимущество андроновским племенам.
Кроме них жили здесь другие родственные племена, которых ученые назвали условно межовские, черкаскульские, срубные и абашевские племена.

    III. П и с ь м е н н ы е  и с т о ч н и к и  о  п л е м е н а х
         Ю ж н о г о  У р а л а  и  б а ш к и р а х

Да, имеются. В середине I тысячелетия до н.э. впервые появляются некоторые письменные сведения эпизодического характера о племенах, живших в регионе Уральских гор. Например, в карте Пталомея (II в. до н.э.), а она самая древнейшая из всех карт по Уралу, показаны Уральские горы с правильным расположением, под названием Риммейские горы, откуда вытекает река Даих (Яик, позже -Урал), которая впадает в Каспийское море. На ней Итиль (Волга) течет с севера из Гиперборейских гор (Северный Урал). Показаны два левых притока Волги, берущие свое начало в Уральских горах. Имеется мнение, что Даих образовался от имени дахо-массагетских кочевых племен, которые кочевали между Аралом и Уральскими горами.

(Очерки истории СССР. III-IX вв. М., 1958, с. 158-159)   

Отдельные роды этих племен именовались саками, массагетами, дахами, которым, видимо, река Яик была хорошо знакома. 

В некоторых источниках VII-V вв. до н.э. в районе Уральских гор как северные соседи сако-массагетов упоминаются племена иирков, исседонов, аримаспов и аргиппеев. А Геродот (V в. до н.э.), собрав сведения об этих народах особо подчеркнул близость их в культуре, языке и указал, что все они могут относиться к числу скифских племен.

(Геродот. История. Л., 1972, с. 202.)

Интересно то, что Пталомей на своей карте район южнее Уральских гор назвал Скифией. Многие считают, что скифы - племена ираноязычные, они выходцы из Средней Азии. В скифском регионе  обитали савроматы. Савроматы — кочевые ираноязычные племена, близкие скифам. Этноним состоит из двух слов "сау" и "арм" с добавлением показателя множественности "-та", что дословно переводится, как чернорукие.
Рядом с ираноязычными скифами вели кочевой образ жизни саки.  Они занимали обширную территорию степей Урала, Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья. О саках известно по трудам персидских и греческих авторов. В раннежелезный век (VIII-I вв. до н. э.) они имели мощное государственное образование, вели войну с государствами Средней, Центральной Азии и Персии. Они оставили множество курганов на территории Казахстана и Уральских степей. Часть кочующих саков стали называться кыпсаками (кып - быстрый, сак - племя.Русское название - половцы-кипчаки.

 В одном из курганов (Казахстан) исследователи наткнулись на захоронение молодого царя, одежду и обувь которого украшали золотые предметы. Были и серебряные предметы. А на донышке одного серебряного кувшина были начертаны слова: «Ага, сина осук» («Брат, тебе очаг»). Любой тюркоязычный человек понимает эти слова, что дает основание полагать, что большая часть саков, а может быть все, говорили на старотюркском языке.

Кочуя вдоль границ зауральской лесостепи, саки соприкасаются там такими же кочевыми племенами, как и они, носителями саргатской археологической культуры, то есть уграми. В реультате многочисленных контактов часть угорских племен вливается в состав сакского племенного союза, возглавлямые дахами (даями, даяхами).
 Сарга;тская культу;ра (по названию д. Саргатское Омской области)— археологическая культура, существовавшая с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек — Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети. Самые северные памятники саргатской культуры открыты на широте Тобольска, на границе лесной зоны. На юге ареал культуры совпадает с южной границей лесостепи. В восточных предгорьях Урала на западе и в Барабинской лесостепи на востоке также были найдены саргатские поселения и могильники.

В начале нашей эры на Южный Урал хлынули племена гуннов   центрально-азиатского происхождения. Когда-то гунны были северным соседом Китая, занимались скотоводством. В результате гражданской войны часть гуннов бежал на запад - в современную Среднюю Азию, Южную Сибирь и Казахстан. Через некоторое время передовые отряды дошли до южноуральских и каспийских степей, что положило начало великому переселению народов. Они на своем пути уничтожали все, что можно. Местные народы переселялись в северные территории и лесные районы, а кто не успел уйти, стали невольниками, позже слились с ними. Хан гуннов Атилла (Атаулла) далее вторгся в Восточную и Центральную Европу, создал мощное государство, однако после его смерти это государство распалось под ударами местных народов.
Гунны говорили на древнетюркском языке. Расселение гуннов на территории Сибири, Казахстана, Средней Азии и юга Восточной Европы привело к формированию новых этнических групп и образований, что сыграло активную роль в формировании многих тюркоязычных народов, в том числе и башкир, булгар, киргиз-кайсаков (казахов) и т.д.

Что касается источников о самих башкирах, то следует отметить, что только в X веке появляются сведения иностранных путешественников, писателей об этом народе. Один из первых путешественников Ахмед ибн-Фадлан (922 г.), секретарь посольства Багдадского халифата, отметив башкир под этим же названием, сообщает, что… «через много дней переправились через реку Куюждюлю (Кундурча) и попали с страну народа из числа тюрок, называемого башкиры. Далее он описывает, что башкиры в основном язычники и поклоняются различным животным и птицам, одни – рыбам, другие – змеям, третьи – журавлям.

(Кавалевский А.П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. Харьков, 1956, с. 131 ).
   
Багдатский ученый аль-Масуди в своей книге «Сорта знаний и что случилось потом» (эта книга не дошла до нас) упоминает башкир после 932 года вместе с баджинаками (печенегами), кочевавших в Причерноморских степях.

(Гаркави А. Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русах. Спб., 1972, с. 127).

Отметим, что печене;ги (тюрк. самоназвание — бесняк) — это древний тюркоязычный народ, сформировавшийся, вероятно, в 7-8 веках в бассейне реки Сырдарья и в Приаралье.

Знаменитая карта аль-Идриси достаточно конкретно обозначает страну башки (ард аль-басгирд) к востоку от Волжской Булгарии и к западу от гор Южного Урала. В тексте указывает расстояния в днях пути до башкир от печенегов и булгар. «От баджанаков (печенеги) до внутренних бадсжирдов (башкир) 10 дней, а от последних до Булгар 25 дней».

(Бейлис В. М. Аль-Идриси (12 в.) о Восточном Причерноморье и юго-восточной окраине русских земель. // Древнейшие государства на территории СССР.М., 1982, с 217).    

Йакут аль-Хамави, арабский писатель из г. Хама (Сирия) в своем биографическом «Словаре» рассказывал, что где-то в 1227-1229 гг. в сирийском городе Алеппо встретил рыжоволосых башкир, которые исповедуют и следуют учению Абу-Ханифа. Они подданные короля Венгрии и заселяют около 30 местностей. «Относительно языка и одежды, говорили они, мы не отличаемся от Ифренджов (род мадьяр) и служим с ними в одном войске».

(Хвольсон Д. А. Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах и русах Абу-али-Ахмеда бен-Оомар-ибн-Даста. ЖМНП, с.711).

Можно предположить, что эти башкиры ушли вместе с родственными мадьярами с Урала во время великого переселения народов.

Итальянский монах Плано Карпини, в 1245-1246 гг. совершивший поездку в ставку Великого монгольского хана в своем путевом дневнике приводит перечень земель, через которые ему пришлось проехать. «С севера же к Комании (половцы) непосредственно за Руссией, Мордвинами и Билярами, то есть великой Булгарией, прилегают Баскарты…за Баскартами Пароситы и Самогеды (самодейцы)».

(Джованни  дель Плано Карпини. История Монгалов.// Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957, с.72)

Довольно точную картину расселения башкирских племен дает другой европейский путешественник Гильом де Рубрук, который в 1253 году проехал в ставку Великого монгольского хана: «Проехав 12 дней от Этилии (Волга) мы нашли большую реку, именуемую Ягак (Яик); она течет с севера из земли Паскатир (башкир) и впадает в вышеупомянутое море (Каспий). Язык Паскатир и Венгров один и тот же; это – пастухи, не имеющие никакого города; страна их соприкасается с запада с Великой Булгарией… То, что я сказал о земле Паскатир, я знаю через братьев проповедников, которые ходили туда до прибытия Татар (монголо-татар) и с того времени жители ее были покорены соседними Булгарами и Сарацинами (мусульманами), и многие из них стали Саррацинами».

(Вилгельм Рубрук. Путешествие в восточные страны. Спб., 1884, с. 236-238).

Что касается восточных авторов золотоордынского периода, как аль-Омари, Казвини, Рашид-ад-дин, Натанзи «Аноним Искандера», «Сокровенное сказание» монголов, то их объединяет одно: башкиры и другие народы – кипчаки, русские, булгары, канглы, племена Сибирь и Ибирь фигурируются, как объекты монгольского нападения и завоеваний.

   IV. Н о в ы й   э т а п  и з у ч е н и я   и с т о р и и  б а ш к и р.

                Первый период

Первым периодом нового этапа изучения истории башкир можно назвать XVIII век. Исследователями в этот период становятся не историки, а искатели руды в крае – рудознатцы и фольклористы. В собирании древностей особую роль сыграли В. Татищев, П. Рычков, П. Паллас, И. Лепехин, С. Рыбаков и т. д. Дадим краткий обзор о них используя данные книги «Атлас археологии Республики Башкортостан». Уфа, 2006, с.34-40.

Татищев Василий Никитич (1686-1750). Выдающийся математик, историк, археолог, лингвист, действительный тайный советник (1737). Управлял казенными горными заводами Урала. Занимался исследованием и собиранием древностей башкирского края.

Рычков Петр Иванович ()1712-1772). Историк, географ, экономист, ботаник, этнограф. Попал в Уральский край в 1734 году по приглашению И. К. Кириллова для работы в Оренбургской экспедиции. Первым из ученых побывал в пещере Шульган-Таш (Капово пещера)

Паллас Петр Симон (1741-1811). Географ и путешественник, естествоиспытатель. Учился в Германии, Голландии, Англии. По приглашению правительства прибыл в Россию. В 1768-1774 гг. возглавил Академическую экспедицию по исследованию юго-восточных окраин России. Изучал пещеры, где находил древности, а также остатки древней металлургии края.

Нефедов Филипп Диомедович (1838-1902). Писатель, археолог, этнограф. В 1882 и 1884 годах совершил путешествие по Южному Уралу, описал жизнь и быт горнозаводских рабочих, русских переселенцев, башкир, марийцев, мещеряков. Обследовал и нанес на карту около 800 курганов Башкирии. Проводил археологические раскопки: в окрестностях села Соль-Илецк; в деревне Ново-Турбаслы под Уфой; близ д. Япрыково Белебеевского уезда; Уфимского (Чертово) и других городищ. Собрал множество башкирских сказок, песен, эпических сказаний, легенд Автор исторических и этнографических очерков о башкирах.

Лепехин Иван Иванович (1740-1802). Ученый-натуралист. В октябре 1769 года прибыл в Оренбургскую губернию. Исследовал пещеру Шульган-Таш.
… И вот, наконец, долгожданная река! "Мы с трудом могли дотащиться до Яика и омыть просоленные губы пресной водою". — вспоминал Лепёхин.

После всех испытаний, перенесённых в прикаспийских степях, путешествие до Оренбурга показалось лёгкой прогулкой. В октябре 1769 года экспедиция добралась до городка Табынска на реке Белой. Здесь осень остановила её на вторую зимовку.
Это был Урал — кладовая металлических руд, край железоделательных и медеплавильных заводов. Лепёхин считал очень важным объехать все заводы и рудники. За четыре месяца он успел побывать на тридцати заводах и ознакомиться с их работой. Спускался и в рудники.

 Тайны 20-го века. Журнал, №38, сентябрь 2012 года).

Сергей Гаврилович Рыбаков. (1867-1921). Как исследователь башкирской культуры и фольклора он занимает особое место в списке ученых. Очень теплые слова написал Владимир Романов в статье «Сергей Рыбаков – исследователь башкирский культуры».
«Сегодня мы теплым словом вспоминаем русского этнографа, собирателя и исследователя башкирского музыкального фольклора Сергея Гавриловича Рыбакова. Именно благодаря его трудам мы имеем подробные документальные материалы о песенном и поэтическом творчестве башкир в 19-м веке», -пишет он и далее продолжает:

Сергей Рыбаков родился 27 сентября 1867 года в семье педагога в Самаре. Юношеские годы Рыбакова прошли в крупном городе Южного Урала — Троицке, игравшем тогда важную роль в хозяйственной и культурной жизни российских мусульман. Здесь Сергей Гаврилович, выпускник местной мужской гимназии, смог впервые познакомиться с богатейшим музыкальным и песенным наследием коренного населения юго-востока России. Высшее образование он получил в Санкт-Петербурге. В 1885-1889 годы учился на историко-филологическом, затем юридическом факультетах Санкт-Петербургского университета. Одновременно в 1889 году поступил в местную консерваторию, которую окончил по классу теории композиции у самого Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Далее Сергей Рыбаков находился на государственной службе. Свое многолетнее пребывание на службе он постоянно совмещал с научными и публицистическими изысканиями, посвященными в основном изучению культуры нерусских народов России. В 1893-1901 годы состоял сотрудником-фольклористом Русского географического общества. С 1893 года путешествовал с этнографическими целями среди инородцев востока России и Туркестана. В 1894 году вместе с братом Петром Гавриловичем Рыбаковым, известным писателем, совершил длительную поездку по юго-востоку Башкирии, изучая жизненный уклад башкир. В 1898 году становится членом Оренбургской губернской ученой архивной комиссии Русского географического общества.

Сергей Рыбаков внес значительный вклад в развитие российской историографии, краеведения, этнографии, музыкальной фольклористики. Его многочисленные научные труды посвящены изучению и систематизации музыкального фольклора народов России, проблемам музыкального образования. Итогом его многочисленных поездок по Башкирии, обобщением обширного собранного материала явилась книга «Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта», изданная в Санкт-Петербурге в 1897 году, куда вошли нотные записи 204 мелодий. Книга содержит самостоятельные разделы о музыкально-поэтическом творчестве башкир, татар, тептярей и нагайбаков. Наиболее полно представлено в ней башкирское народное творчество. Эта книга стала первым и единственным академическим изданием дореволюционного периода по музыкальному фольклору тюркских народов Урала и Приуралья. Этот уникальный труд Рыбакова стал и первой музыкальной публикацией башкирских народных песен и наигрышей, основанной на слуховых записях. В нем впервые представлено описание внешности и исполнительской манеры свыше 20 народных музыкантов.

Хорошо известны сочинения Рыбакова «О поэтическом творчестве татар, башкир, тептярей» с приложением записей 40 мелодий. В книге «Курай, башкирский музыкальный инструмент» Сергей Рыбаков приводит шесть мелодий, описывает приемы игры на курае, рассказывает об известных кураистах, историческом прошлом башкир, отраженном в преданиях и песнях, о поэтической одаренности башкирского народа. Позже были изданы его книги «Русские влияния в музыкальном творчестве нагайбаков», «Русская песня», сборник Сергея Рыбакова с музыкальной обработкой башкирской, татарской и русской народной музыки для голоса и хора.
Культурно-научная деятельность Сергея Гавриловича по исследованию русского мусульманства была высоко оценена, ему были присвоены золотая и серебряная медали Русского географического общества. В своих воззрениях Рыбаков придерживался официальной доктрины православного традиционализма. Сергей Гаврилович искренне надеялся, что «христианское культуртрегерство», «русские просветительные усилия» смогут постепенно «одержать верх над мусульманской культурой и образованностью».
В начале 20-го века Сергей Рыбаков являлся ведущим экспертом Министерства внутренних дел России по исламу. В 1913—1917 годы Рыбаков — чиновник департамента духовных дел иностранных исповеданий МВД, эксперт-референт по нехристианским конфессиям, в том числе исламу. В своей деятельности Сергей Рыбаков, естественно, проявлял необходимую степень лояльности по отношению к тогдашнему государственному строю.

Февральская революция 1917 года жестко столкнула его с новой исторической реальностью и заставила искать свое место в жизни в изменившихся условиях. К сожалению, деятельность Сергея Рыбакова в период с 1917 года до последних дней его жизни не исследована.
Сергей Гаврилович скончался в возрасте 54 лет на пути в Москву 28 декабря 1921 года и похоронен в Риге. Статьи о его жизни и творчестве имеются в краткой энциклопедии «Башкортостан» и 5-м томе Башкирской энциклопедии.

                Второй период

Второй период нового этапа изучения истории башкир охватывает 40-60 годы XX века. Продолжается сбор, сохранение и его осмысление. Археологическим культурам даются названия. Появляются археологические центры в разных городах: Казани, Перми, Челябинске, Уфе, Екатеринбурге. Первооткрывателями научного изучения археологии башкирского края были: О. Н. Бадер, К. В. Сальников, П. А. Дмитриев. Остальные исследователи продолжили их начинания.

Бадер Отто Николаевич (1903-1979). Археолог. Доктор исторических наук. Занимался формированием методов современной археологии. С 1944 года занимался изучением археологического прошлого Урала, Прикамья, создал профессиональную школу археологов, исследовал пещеру Шульган-Таш, изучал стоянку Мысовая. Исследовал срубную и ананьинскую культуры.

Филоненко Виктор Иосифович (1884–1977), педагог, ученый, профессор филологии. Родился 19 ноября 1884 г. в Туле, в семье служащего. Приехал в Уфу в 1908 году после окончания Санкт-Петербургского университета. Окончил одновременно отделение восточных языков и славяно-русское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Преподавал русскую словесность и педагогику во 2-й женской Мариинской гимназии Уфы. Возглавил созданное в Уфе в 1908 Общество по изучению местного края. Занимался изучением истории, этнографии, языка и фольклора башкир, марийцев, удмуртов, чувашей. С 1915 преподавал в Симферопольской мужской гимназии, Крымском государственном университете, Каракалпакском и Пятигорском пединститутах. Богатую библиотеку по истории и культуре Башкирии подарил Государственной книжной палате БАССР. Впоследствии ученый вспоминал, что татарская учительская школа не носила узкой этнической или религиозной направленности, доказательством этого он считал интернациональный состав руководства школы. В 1917 г. школа была расформирована, ее бывший директор перешел в Симферопольскую первую женскую гимназию преподавателем российской словесности. В июле 1921 г. после пробных лекций В.И. Филоненко получил должность приват-доцента (позже — преподавателя) на восточном факультете Крымского университета (с лета 1923 г. ставшим отделением педагогического факультета), а 30 января 1925 г. был утвержден Наркомпросом РСФСР профессором кафедры персидского языка. С сентября 1925 г. ученый возглавляет отделение татарского языка и культуры — бывший восточный факультет — в преобразованном Крымском государственном педагогическом институте им. М.В. Фрунзе (КГПИ). Во время преподавания в вузе ученый опубликовал ряд работ по востоковедению и крымской этнографии, до сих пор сохранивших актуальность. Среди них: «Персидская хрестоматия», задумывавшаяся как комплексное учебное пособие по персидскому языку и литературе; публикации богатейшего фольклорного материала крымских татар — сборники «Загадки крымских татар» и «Крымскотатарские пословицы»; статья «Народы Крыма и их изучение», предлагающая новые пути к изучению крымской этнографии. Интерес вызывают рассмотренные В.И. Филоненко источники для реконструкции памятников искусства и фольклора крымских татар и караимов. Курс на свертывание востоковедческих исследований в Крыму отразился и на карьере ученого — в 1929 г. кафедра персидского языка была расформирована, В.И. Филоненко был переведен на отделение русского языка и литературы. В это же время центральные научные учреждения СССР проявляют заинтересованность в сотрудничестве — Виктор Иосифович привлекается для консультаций Институтом востоковедения АН СССР. В 1935 г. в связи с началом идеологических гонений в КГПИ профессор покидает вуз, переезжая в Каракалпакию, далее — в Кабардино-Балкарию, где также занимается преподавательской и исследовательской деятельностью. Профессор В.И. Филоненко сохранил связь с полуостровом, с вузом, в котором прошли 20 лет плодотворной научной деятельности. Об этом свидетельствует факт передачи в фонды научной библиотеки Симферопольского госуниверситета коллекции книг по востоковедению, собранной ученым. 30 сентября 1977 г. Виктора Иосифовича Филоненко не стало.

Руденко Сергей Иванович (1885-1969). Археолог, анторополог, энограф, доктор технических наук, профессор Ленинградског университета (1921-1954). С 1942 года старший научный сотрудник Института археологии Академии наук СССР. Основные труды посвещены этнографии, антропологии и археологии народов Поволжья, в основном башкирам.Руденко возглавлял археолого-этнографические экспедиции в Башкортостане и в Казахстане, исследовал курганы.

Сальников Константин Владимирович (1900-1966). Археолог, доктор исторических наук. Был заведующим сектором археологии и этнографии Института истории, языка и литературы БФ АН СССР. Исследовал абашевскую, андроновскую, срубную культуры.  Создал новое представление о бронзовом веке Южного Урала. Занималься культурами энеолита и железного века.

Дмитриев Павел Алексеевич (1902-1940), археолог, кандидат исторических наук, один из крупных специалистов по археологии Урала. П.А. Дмитриев родился в 1902 г. в Тюмени. ... По окончании университета П.А. Дмитриев провел ряд археологических экспедиций на Урале и в Приуралье. Одна из его ранних работ —раскопки городищ и могильников в АССР Коми — положила начало систематическому изучению северо-востока Европейской части СССР. Большое значение имеют его раскопки и изучение Мончинской стоянки, Мысовских курганов, Андреевской стоянки, стоянки Калмыцкий брод, Шигирского городища, Балабинского селища и сарматских курганов на реке Белой, прочно вошедшие в археологию Урала.

Генинг Владимир Федорович (1924-1993). Археолог, доктор исторических наук, профессор. С 1978 года возглавлял в Институте археологии Академии наук Украины Отдел теории и методики археологии; был учеником Отто Бадера. Был организатором Уральской археологической экспедиции Уральского государственного университета (г. Екатеринбург). Занимался исследованием этнической истории Западного Приуралья, по которой выпустил одноименную монографию. Изучал древние памятники бронзового века Урала, в том числе могильники поселений Аркаим, Синташта в Челябинской области. Выделил мазунинскую и бахмутинскую культуры. Составил археологические карты Удмуртии и Татарстана.
 
Смирнов Алексей Петрович (1899-1974). Археолог, профессор, преподаватель МГУ. Окончил реальное училище в Москве, работал под руководством известного археолога В. А. Городцова. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В послевоенные годы возглавлял многочисленные археологические экспедиции, включая территорию Башкортостан. Был редактором журнала журнала «Советская археология».
 
Халиков Альфред Хасанович (1929-1994). Археолог, доктор исторических наук Татарстана. Член-корреспондент Академии наук Татарстана. В 1956-1960 годах под его руководством работала Марийская археологическая экспедиция. Занимался раскопками могильников ранних болгар, Билярского городищ, Казанского Кремля.
 
                Третий период

Этот период относится к 70-90-и годам двадцатого столетия. Этот период характерен тем, что активно ведутся полевые работы, на основании которых строятся различные теории об археологических и культурах, времени их существования. Для того, чтобы узнать, как люди жили раньше, одного археологического материала недостаточно, историку необходимо знать, как использовали найденные предметы люди того времени. Поэтому археологи обращаются за помощью к такой науке, как этнография, которая изучает быт, обычаи и традиции. В некоторых случаях фольклор, а у башкир шежере родов и племен помогают осветить жизнь древних людей.

Кузеев Раиль Гумерович (1929-2005). Этнолог, историк-востоковед, общественный деятель, член корреспондент РАН, академик АН РБ, доктор исторических наук, профессор. С 1983 года заведующий Отделом народов Урала с Музеем археологии и этнографии, с 1994 года президент Ассоциации российских этнографов и антропологов. Основные труды посвящены проблемам этногенеза башкир.

Мажитов Нияз Абдулхакович (1933 г.р.) Археолог, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан. Заведующий кафедрой археологии, древней и средневековой истории БГУ с 1991 года. Основное направление научного исследования связано с изучением проблем железного века и средневековой истории Южного Урала. Является автором гипотезы об автохтонном (местном) происхождении и развитии башкирского народа.

Пченичнюк Анатолий Харитонович (1938 г. р.). Археолог, кандидат исторических наук. Заведующий отделом археологии Института истории, языка и литературы (1979). В 1985 году под его руководством экспедиция раскопала Большой Филипповский курган, который содержал огромную коллекцию золотых и серебряных изделий раннего железного века.

Морозов Юрий Алексеевич (1941 г.р.). Археолог, кандидат исторических наук. В 1969 году окончил БГУ. Работал УНЦ РАН. старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы.  Изучал культуры эпохи камня и бронзы. Основные исследованные памятники: могильник Старые Ябалакты, поселение Аитово, Усмановские курганы, разведки по рекам Ай, Быстрый Танып, Юрюзань. Более 30 лет возглавлял кружок «Юный археолог».
 
Обыденнов Михаил Федорович (1949 г. р.). Археолог, доктор исторических наук, профессор. В феврале 1997 года избран действительным членом Академии социального образования. Основные направление научных исследований связано с происхождением и формированием древних угров на Южном Урале.

Горбунов Владимир Степанович (1946 г. р.). Археолог, доктор исторических наук, профессор, академик Российской народной академии наук; заведующий кафедрой историко-культурного наследия (1993). Ведет исследования археологических памятников бронзового века. Занимается исследованием абашевской культуры, обосновал ее ведущую роль в культурогенезе Восточой Европе.

Иванов Владимир Александрович (1950 г.р.). Архелог, доктор исторических наук, профессор. Заведующий кафедры  Отечественной истории БГПУ им. М. Акмуллы. Разрабатывает проблемы истории восточных финно-угорских племен в эпоху раннего железного века, а также истории средневекового населения Урала; одним из первых в нашем регионе использовал статистические методы исследования.

Обыденнова Гюльнара Талгатовна (1955 г.р.). Археолог, доктор исторических наук, профессор. В 1978 г. окончила историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Декан исторического факультета БГПИ им. М. Акмуллы, руководитель Археолого-антропологической лаборатории. Занимается разработкой тем, связанных с историографией археологии, эпохой бронзы Волго-Урала. Исследовала такие крупные памятники и древности как поселения Сауз I и Мурадымское.

V. О  п р о и с х о ж д е н и и  б а ш к и р с к о г о  н а р о д а

1. Происхождение. Следует заметить, что происхождение башкирского народа, формирование, становление происходит не сразу, а постепенно. В восьмом веке до нашей эры на Южном Урале жили ананьинские племена, которые постепенно расселились и на другие территории. Учёные считают, что ананьинские племена прямые предки коми-пермяков, удмуртов, марийцев, а потомки ананьинцев приняли участие в происхождении чувашей, поволжских татар (булгар), башкир и других народов Урала и Поволжья.

Башкиры как народ не переселились откуда-либо, а формировалась в результате очень сложного и длительного исторического развития на местах коренных племен, в процессе контактов и скрещивания их с пришлыми племенами тюркского происхождения. Это савроматы, гунны, древние тюрки, печенеги, половцы и монгольские племена.
Полностью процесс становления башкирского народа завершается в конце XV — в первой половине XVI века.

Следует сразу оговориться, что ряд ученых (Р. Кузеев и др.) считают, что башкиры народ пришлый, первоначальные места проживания север Казахских степей, Приаралье, затем Бугульминско-Белебейская возвышенность. Р. Г. Кузеев отмечает: «… Южный Урал, Приуралье и Зауралье с IX-X вв., а возможно и раньше, заселяли древние башкирские племена, однако их обитание находилось западнее, на Бугульминско-Белебейской возвышенности и прилегающих к ней территориях».

 (Кузеев Р. Г. К этнической истории башкир в конце I – начале II тысячелетия. (АЭБ), т.III, Уфа, 1968, с. 240).

Археолог Н. А. Мажитов является автором гипотезы об автохтонном происхождении и развитии башкирского народа. В то же время он с уверенностью указывает, что «…Первоначальной территорией прибывания древнебашкирских племен в IV-VIII вв. служили Восточный и Центральный Казахстан, а затем степи Сыр-Дарьи и Приаралья, где они образовали башкиро-Бурзянское этническое объединение».

(Мажитов Н. А. Южный Урал. М., 1977, с.166).

По поводу автохтонности башкир Витебский В. Н. имеет свою своеобразную точку зрения. Он сообщает:

…Но если башкиры и не были аборигенами занимаемой им страны, то во всяком случае они должны считаться древнейшими обитателями Оренбургского края: сведения о них относятся к очень отдаленному от нас времени. Арабские и персидские писатели IX-XIII вв. упоминают, что башкиры жили на Урале, на востоке булгар и являлись соседами, возможно,часть западных племен была с ними в союзе. 

Имеется третья точка зрения, в котором утверждается, что протобашкирские племена в конгломерате всех союзов племен и народов жили с незапамятных времен, находясь на территориях Западной Сибири, Южного Урала и Северного Казахстана. При этом предположение обосновывается в какой-то мере эпосом «Урал-батыр», которой, как предполагают филологи-лингвисты, 4 тысяча лет и, постоянным кочеванием всех племен на Южном Урале по всем направлениям и возвращением некоторых на свои исконные земли. Первобытное время, отраженное в эпосе, охватывает примерно 35-10 тысячелетней давности, когда кроманьонцы, предки современного человека расселяются по всему Уралу до Полярного круга. Вот самый короткий вариант содержания «Урала-батыра».

Семья Янбирде жила на нетронутых землях. У Янбирде была жена Янбике, а у них было два сына младший Урал и старший Шульген. Младший сын был послушным и воспитанным, а старший наоборот никогда не слушался и всегда перечил отцу. Была обычная семья которое занималось охотой и рыболовством, как у них проходила жизнь не спеша.
Но однажды отец поведал своим сыновьям историю о Смерти, который может побороть только живительная вода. Тогда старик сказал парням, что обязательно нужно найти эту воду. Он дал каждому по льву и отправил их в путь.
Тогда, так как братья были очень разными, они разошлись и пошли разными дорогами. Шульген пошёл в край под названием Самрау, а Урал направился в земли Катила, который каждый год приносил в жертву людей. Урал сразу же решил покончить со смертью и поэтому вступил в бой с царством быком. У них была жестокая схватка, но Урал всё-таки выиграл её. При этом Младший сын не убил быка, а даровал ему жизнь. В знак благодарности теперь все бутики находятся на службе у человека, при этом у них загнутые рога и раздвоенные копыта. Правитель этих земель с ужасом покинул их, а Урал поженился на его дочери.

А Шульген на своём пути встретил змеиного правителя, которой был в дружбе со злыми силами. Этот правитель подчинил себе Шульгена и настроил его против младшего брата. Именно поэтому Шульнген постоянно мешал Уралу. Младший брат сражался с различными мифическими существами и выигрывал бои. На местах, на которых оставались тела этих существ, вырастали Уральские горы.
В следующей части эпоса говорится о смерти Великого Батыра, который оставил после себя предков таких же добрых и порядочных. Именно они продолжают род, занимаются хорошими делами, открывают новые реки и горы, которые теперь носят их имена.

По мнению Радика Вахитова, башкирский эпос «Урал-батыр» самое древнее произведение мировой литературы, начавшее складываться в раннем каменном веке в недрах первобытно-общинного строя и дошедшее до наших дней, передаваясь устно последующему поколению. Далее Вахитов Р. продолжает:

«…Да, с точки зрения применения сюжетных линий «Урал-батыр» построен на мифической основе, но материал-то при этом взят исторический. Иначе и быть не может – мифы рождаются на грешной земле, в умах людей, а их познания идут из прошлой жизни. Если математика - самая точная наука, то история – самая древняя. Каркас «Урал-батыра» мифический, но заполнен сугубо историческими деталями. Этим он схож с другими священными писаниями и сказаниями, например, с Библией. …Различие в том, что писание Библии, собрание книг Ветхого и Нового Завета было начато в XIII веке (II тысячелетие до н. э.), а истоки «Урал-батыра» уходят в ранний каменный век, имевший место 35-10 тысяч лет назад. Кроме того, Библия действительно письменный источник, а «Урал-батыр» создавался как произведение устного народного творчества и передавался из поколения в поколение».

(Вахитов Р.Ш. От Урал-батыра до Салавата Юлаева. Уфа «Китап», 2009, с. 25-26)

По мнению Мажитова Н. А. основу башкирского этноса составили бурзяне (бурджане-баджгарды), усергане, тангауры, тамъянцы, байларсы, которые были носителями этнонима башкорт по всему Уралу. Необходимо заметить о том, что каждое племя имела в своем составе несколько более мелких родов. Например, племя бурзян, по мнению Р. З. Янгужина имело такие роды, как Нугай-Бурзян, Ямаш, Янсары, Башкурт-бурзян, Байулы-Бурзян и они автохтонны.

(Р. З. Янгужин. Из истории башкирских племен. Уфа, 1995, с. 44. [на баш.яз.]).

Вполне возможно, что этноним, «башкорт» («баш;орт») - это название одного из родов бурзян, который по каким-то причинам постепенно растворился среди них, оставив свое название союзу племен, а затем и всему народу. Отмети, что относительно этого этнонима в настоящее время существуют много предположений и версий. Рассмотрим некоторые из них.

Вообще-то, этнонимы могут содержать в себе сведения о формировании того или иного народа. Бывает, что название рода, племени, народа может быть связанным с именем какого-то главы рода, племени, если тот остался в памяти людей благовидными делами для всего рода, народа. Этноним «башкорт» в разных вариантах начинает появляться в арабских источниках с IX века. Поэтому возникновение этого наименования в связке с Башкорт-ханом, который жил в XII веке, было бы необоснованным и неправильным. Однако интересные сообщения оставил Гардизи о древних башкирах IX века, утверждая, что среди них был человек по имени Башкорт. Он был хазарский вельможа, объединивший под свое начало 2 тысячи всадников, где были, видимо, и протобашкиры. Вот так сообщает Гардизи: «Причина объединения киргизов («кыр-гиз» переводится как «степняки странствующие». Б.Х.) под властью своего начальника была следующая. Он происходил из славян и был одним из славянских вельмож; когда он жил в стране славян, туда прибыл посол из Рума (Рим); этот человек убил посла… [После этого] он ушел оттуда и пришел к хазарам; хазарский хакан хорошо обращался с ним до своей смерти.   Когда на престол сел другой хакан, он обнаружил нерасположение к пришельцу; тот был вынужден удалиться, ушел и пришел к Башджурту. Этот Башджурт был одним из хазарских вельмож и жил между владениями хазаров и кимаков с 2000 всадников. Хазарский хан отправил к Башджурту человека, требуя, чтобы он прогнал славянина; тот поговорил об этом со славянином; славянин отправился во владения…, с которыми он находился в родстве. По дороге он прибыл в одно место между владениями кимаков и тугузгузов; хан тугузгузов поссорился со своим племенем и рассердился на них; [многих из] них убили; [остальные] рассеялись и по одному или по два стали приходить к славянину. Он всех принимал и оказывал им добро, так что их набралось много. Он послал человека к Башджурту, заключил с ним дружбу и этим усилился; после этого он произвел нападение на гузов, многих из них убил, многих взял в плен и собрал много денег, частью благодаря грабежам, частью благодаря пленным, которых он всех продал в рабство. Тому племени, которое собралось около него, он дал имя киргиз».
 
 (Бартольд В.В. <Извлечения из сочинения Гардизи Зайн Ал-Ахбар> Приложение к «Отчету о поездке в Среднюю Азию с научной целью. 1893–1894 гг.» // Бартольд В.В. Сочинения. Т. VIII. Работы по источниковедению. М., 1973. С. 23–62).

Очевидно, что указанные в рассказе Гардизи события, происходили в IX в. Рассказ о междоусобицах у тугузгузов и победе киргизов над ними дают ясные хронологические ориентиры. Общеизвестно, что около 820 г. началась война между древними кыргызами (китайцы их называли «хягас», это предки современных хакасов) и слабеющим Уйгурским каганатом, закончившаяся в 840 г. победой первых. В последующие семь лет Уйгурский каганат окончательно был разгромлен, а часть уйгуров ушла в Восточный Туркестан, где стала известна под именем тугузгузов (о тождественности тугузгузов арабских и персидских источников уйгурам писал еще В. В. Бартольд. Уже в 841–842 гг. кыргызские войска, преследуя уйгуров, захватили часть Джунгарии, ворвались в Восточный Туркестан, а в марте 843 г. взяли города Бейтин (Бешбалык), Аньси (Куча) и доходили вплоть до Кашгара. Экспансия кыргызов в Восточный Туркестан была относительно кратковременной и к началу X в. кыргызы вернулись на территорию северо-западной Монголии и Тувы.

Часть уйгуров бежала на запад. Преследуя их, кыргызы к середине IX в. вышли к Среднему Иртышу, постепенно приближаясь к Уралу, где столкнулись с землями древних башкир. В верховьях реки Урал, на Среднем Иртыше раскопаны курганы древнехакасской, так называемой тюхтятской культуры IX–X вв. Часть кыргызов ушла далее на запад, за Волгу. Л.Р. Кызласов, ссылаясь на работу Р.Г. Кузеева, полагал, что проникновение в Башкирию таких родо-племенных групп, как кахас, киргиз, ун, сарыг, ас, относится к IX–X вв. и связано с экспансией хакасов в западном направлении.

 (Кызласов Л. Р. История Южной Сибири в средние века. М., 1984, с. 74-76).

Здесь следует вспомнить слова Гардизи о том, что предводитель киргизов (славянин) заключил союз с Башджуртом. Если так, то получается, что древние башкиры выступали союзниками хакасов, волжских булгар, печенегов и оказывались врагами уйгуров, мадьяр, огузов, кимаков, кипчаков.

Одним словом, получается два предводителя башкир по имени Башджрут в IX веке – хазарский вельможа и в XII веке Башкорт-хан, вышедший из половецко-куманского союза племен. Да, в любое время имена людей, не только в историческом ракурсе, могут повториться не раз и не два. 

Арабские путешественники упоминают башкир в различных вариантах: башгирд (ибн-Фадлан), башджард (аль-Балхи), баджгард (Масуди), башкирд (Махмут Кашгарский), басжард (Плано Капини), баскатур (Рубрук).
В антропологическом аспекте имеются различные точки зрения. Самые крупные исследования в этом направлении принадлежат С. И. Руденко, который провел антропометрические измерения около 2 тысячи индивидуумов. По наиболее важным показателям С. И. Руденко объединил башкир в три территориальные группы:
1) восточные башкиры – катайцы, табынцы, усергане, тангаурцы, бурзяне. У них крупные размеры лица при короткоголовости, низкорослость, пигментированность;
2) северо-западные башкиры – таныпцы, гайнинцы, булярцы, киргизы. У этой группы башкир меньшая пигментацая, более узкие лица, большое воздействие татар-удмуртов и других народов Поволжья;

3) центральные и юго-западные башкиры – кыпчаки, юрматынцы, минцы. Они находятся в промежуточном положении между первыми двумя: высокорослы, средне пигментированы, короткоголовы, ярко выраженные монголоидные признаки отличают их от финно-угорских народов.

(Руденко С. И. Башкиры. Историко-этнографические очерки. М.- Л., 1955, с. 331-339).

 К вопросу этногенеза башкир более серьезно отнесся Р. Г. Кузеев, который конкретно определил следующие этапы в историческом процессе формирования башкирской народности:

1 этап. С середины первого тысячелетия до VIII- IX вв. на Сырдарье и в Приаралье в печенежской этнической среде складывается группа древнебашкирских племен, этническую основу которого составили древнетюркские племенные образования бурзян, усерган, байлар, сураш, тангаур, ягалбай, тамъян, ун, бишул, кулей. В то же время в VIII-начале IX вв. именно в центральном районе Бугульминской возвышенности формируется булгаро-мадьярская племенная группа, которая состоит из булгаризированных тюркских племен с угорскими и древнетюркскими племенами такие племена, как юрматы, еней, гайна-тархан, кесе, буляр, мишар, нагман, юламан, имес, юрман.

В Приуралье и в долинах среднего течения р. Белой идет активное взаимодействие финно-угорских племен с пришлыми родо-племенными группами сармато-аланского происхождения (сызгы, упей, терсяк, уваныш.

2 этап. Миграция древнебашкирских племен а Приуралье и их взаимодействие с булгаро-мадьярами и финно-угорскими племенами.
3 этап.  В XI-XIII вв. происходит дальнейшая консолидация древнебашкирского этноса. Степная культура и тюркский язык формировались за счет притока новых групп тюркоязычных кочевников, как тырнаклы, ай, каратавлы, тау, сарт, мурзалар, кумлы, истяк и др.

4 этап. В XIII-XIV вв. имеет место мощный приток в Башкирию кыпчакских и кыпчакизированных племен сдедующих групп:
кыпчакская группа – кыпчак, канлы, гэрэ, сары, кошсы, туркмен, бушман, джете-ырыу, байулы, кармыш, киргиз, елан, казанчи;
катайская группа – катай, найман, балга, масгар, салъют, борэ, балыксы;
табынская группа – табын, уйшин, суюндук, дуван, кувакан, сырзы, теляу, барын, бадрак, таз;минская группа – мин, кырк-уйле, куль, суби , миркит.

(Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974, с. 507-509).

В результате длительного процесса дроблений, перемещений, передвижений, скрещивания и ассимиляции племен появляется башкирский народ. Башкиры, следовательно, формировались как народность на территории Южного Урала и до присоединения к России оставались здесь единственной нацией. А что касается языка народа, по мнению ряда ученых, а также Кузбекова Ф. Т., «на основе говоров кыпсакских племен складывается башкирский разговорный язык».

(Кузбеков Ф. Т. История культуры башкир, Уфа, 1997, с. 16).
   
2. Об этнониме башкорт. Ведя разговор об этнониме башкорт следует подчеркнуть, что имеются различные предположения тех, кто в какой-то мере затрагивает данный вопрос – от серьезных подходов до абсурдного.
 
Арабские путешественники упоминают башкир в различных вариантах: башгирд (Ибн-Фадлан) башджард (аль-Балхи), баджгард (Масуди), башгарт (Казвини, башкирт (Махмуд Кашгарский). А Рубрук, посол Франции (1253) упоминает этот народ под именем баскатур. Примерно к IX веку нужно отнести появление башкир на исторической арене под этим этнонимом. Нам хорошо известны башкирские племена, как бурзяне, тангауры, усергане, тамъяне и т.д. Однако можно предположить, что род или племя под названием «башкорт» существовало. Может быть, был бий, вожак под этим именем, который в ранней истории башкирских племен объединил их. Жаль, что об этом не нашлось письменных источников, но этот род оставил свое название целому народу. Просто так с потолка наименования не берутся. Об этом же пишет археолог, профессор Н. А. Мажитов так: «… Этнографически выделяемые самые древние башкирские этнические образования состояли из ряда самостоятельных групп (бурзяне, усергане, тангауры, тамъяне и т. д. Хотя они были носителями башкирского этноса, они имели собственные названия, которые имеют широкое территориальное распространение у тюркских народов. Но названия эти не объясняют происхождения самоназвания башкирского народа «башкорт», возникновение которого, надо полагать, связано с реально существующим этносом.

(Мажитов Н. А. Южный Урал. М., 1977, с. 186-187).

Исследователи XIX-XX вв. прибавили свои версии о том, что башкорт происходит от словосочетаний «башка йорт» (отдельное племя. При этом ссылались на сообщение арабского географа Якута, что он видел башкуртов в Галебе и «слышал от них, что они живут в стране франков, называемой Венгрией, составляют отдельное племя (башка юрт), населяющее до 30 деревень. Понятно, что тут речь идет о части башкир, которые ушли с Южного Урала вместе с мадьярами. Иные предлагали расчленить слово баш – «голова», ир - «человек» или баш  - «голова, кир - «красный». Имеются несколько преданий, орубликованные Назаровым (1863) о том, что в трудные неурожайные годы башкиры с Алтая (или с Аральского моря) направились в Уральские горы, на пути заблудились и тогда появился волк, который указал им прямой путь к этим горам. Есть трактовки - баш «главный», корт «пчела» (главный пчеловод). В даполнение к прежним были высказаны предположения, что башкорт происходит от «биш корт» (пять волков) или от словосочетания «баш карт» (главный аксакал, древний старик).

В начале XX века Филоненко В. И. высказал предположение, что, что башкорт означает в прямом смысле «главный волк», а в фигуральном смысле «главный вор» или «главный грабитель». Позже Бикбулатов Н. В. высказал мнение, что «…наверное, по всей вероятности, первоначально это было имя предводителя военно-политического объединения которое стало ядром формирующегося народа».
Молодой лингвист Салават Галлямов пишет: «…Слово  - Баш в имени Башкурт восходит к курдскому башур (башкур), что означает «Север».  И как мы видим сам этноним Башкурт является исконно индо-иранским по своему восхождению. Возможно и другое толкование – Паш «тыл», кар – «войско» (резервное войско – Б. Х).

(Галлямов Салават. Башкурдский язык и Санскрит. М.- Спб., 2003, с. 10). 

Итог таков: этноним любого рода-племени, народа в большинстве случаев связано с именем легендарного предводителя или местности (рек, гор, долин) где они проживают. В данном случае предводителями по имени Башкорт были двое: один из них жил в IX веке и о нем не осталось письменных сообщений, имеются только предположения о том, что возглавлял военный союз «Башкорт» нескольких племен в регионе Южного Урала. Другой жил в XII веке и его называли Башкорт-хан, о котором имеются к счастью историков, некоторые письменные источники.

   VI. Б а ш к о р т - х а н

Имеется сказание о хане Башкорте у башкирского писателя Гайсы Хусаинова и несколько отрывочных сведений других историков, как академик Б. А Рыбаков, В.Н. Татищев и др. Кое-что сообщают русские летописи. Например, летопись «Слово о полку Игореве» рассказывает о борьбе князя Игоря с половцами (кипчаками). По свидетельству древнерусской (Ипатьевской) летописи, в 1159 г.  войска хана Башкорта насчитывали 20 тысяч воинов, его владения располагались от Днепра до Черного и Азовского морей. Русский историк В. Н. Татищев называет его одним из сильных степных князей кипчаков. В Чернигове хана почитали за его мужество, дипломатичность, высокий авторитет среди именитых русских князей. Его обаяние и красота снискали ему любовь русской княгини. Во время битвы за Киев погиб князь Владимир Давыдович. Овдовевшая княгиня, можно сказать, тайно бежала в степь к Башкорт-хану, вышла за него замуж и стала ханшей. Законный брак еще больше укрепил отношения между ханом и черниговскими князьями. Он сыграл определенную роль в истории древней Киевской Руси. Жил не только в дружбе, но и в родстве с черниговскими, киевскими великими князьями. Любил и был любим княгиней, взял ее в законные ханши. Не уронил высокую славу хана. Он вызывает уважение воинской доблестью, личным мужеством, патриотизмом.

В русских летописях записано и о том, что Башкорт-хан не только воевал, но и дружил с русскими князьями, особенно черниговскими. В Чернигове хана почитали за его мужество, дипломатичность, высокий авторитет среди именитых русских князей. Его обаяние и красота снискали ему любовь русской княгини.
Эта история вызвала много толков. Во время битвы за Киев погиб князь Владимир Давыдович. Овдовевшая княгиня, можно сказать, тайно бежала в степь к Башкорт-хану, вышла за него замуж и стала ханшей. Законный брак еще больше укрепил отношения между ханом и черниговскими князьями.

В 1157 г. в Киеве умер Юрий Долгорукий. На его место на престол великим князем сажают черниговского князя Изяслава Давыдовича. Большую роль в этом сыграл шурин Изяслава Давыдовича Башкорт-хан.

Но Изяслав Давыдович хочет подчинить своей воле не только Киев, но и князей Галича, Волыни. Особенно круто обращается он с далеким галицким князем.
Изяслав Давыдович ставит в Галич своего сторонника князя Ивана Ростиславича. Однако галичане добиваются возвращения на законное место князя Владимира Володаревича. Иван вынужден бежать за Дунай в город Берладь. Он остается в истории с именем, связанным с этим городом, — Иваном Берладником. Великий князь Изяслав Давыдович забирает Ивана к себе в Киев, пытается вернуть его в Галич.
Через некоторое время Башкорт-хан со своим шурином, великим князем Изяславом Давыдовичем, во главе шестидесятитысячного войска напали на галицких и волынских князей и разгромили их. От полного поражения спасло только то, что пригласили князем Галича Ивана Берладника.

Однако великому князю Изяславу Давыдовичу, который сам хлопотал за Ивана, это принесло только неприятности. Галицкие князья Ярослав Осмомысл и Мстислав Волынский быстро сколачивают войско и идут войной на земли великого князя, окружают город Белгород. Великий князь Изяслав посылает за помощью к шурину, Башкорт-хану. Тот собирает войско в двадцать тысяч всадников и спешит на помощь.
В междоусобной борьбе русские князья разорили княжества, многие сложили свои головы. Изяслав Давыдович вскоре будет заточен в Киевский монастырь, где и скончается. Иван Берладник будет отравлен врагами. Сгущаются интриги вокруг престола, корона переходит с головы на голову, всё чаще летят с плеч головы.
Башкорт-хан участвует в русско-кипчакских сражениях 1184 г. вместе с ханами Кобяком и Кончаком. В одном из боев Кобяк и Башкорт-хан попадают в плен. Башкорт-хан из плена освобождается. Эти события отражены в выдающемся русском эпосе “Слово о полку Игореве”.

В 1185 г. русско-кипчакская война разгорается заново. На сей раз на войну с кипчаками собирается новгород-северский князь Игорь Святославич, но терпит поражение, сам попадает в плен. Впоследствии бежит из плена. Это событие подробно описано в “Слове о полку Игореве”. За год до этого из русского плена Башкорт-хана спасли его родственники Ольговичи. Воз¬можно, теперь Башкорт-хан сам участвовал в спасении, вернее, в орга-низации побега князя Игоря Святославича из плена.
В заключение можно сказать, что потомки Башкорт-хана могут гордиться им. Он сыграл определенную роль в истории древней Киевской Руси. Жил не только в дружбе, но и в родстве с черниговскими, киевскими великими князьями. Любил и был любим княгиней, взял ее в законные ханши. Не уронил высокую славу хана. Он вызывает уважение воинской доблестью, личным мужеством, патриотизмом. Самое главное, Башкорт-хан, возгла-вивший башкиро-кипчакское государственное образование Лукоморье у Черного моря, был одним из первых башкирских ханов, известных в истории. Его имя, дела должны найти достойное отражение в истории, песнях, истори¬ческой литературе. Г. Хусаинов заканчивает свое повествование такими словами:  «Привезенный из кургана Великой Степи, из Лукоморья, памятник-статуя безмолвно стоит у двери главной библиотеки страны — в Москве. Мнe, современному сородичу, он будто с укором шепчет что-то, напоминает о себе. Мы не вправе забывать свою историю и тех, кто создавал ее».

(Хусаинов Г. Б. Башкорт-хан. Журнал "Наш современник" N2, 2005).

Жизнь и деятельность Башкорт-хана составляет целую эпоху  в истории не только башкир, но и русских княжеств.

В книга Баширова Ядкара более полно отражаются события XII века, связанные с башкорт ханом и его окружением, с его жизнью и деятельностью. В его время угры, татары, башкиры, казахи, среднеазиатцы, некоторые народы Сибири находились в государстве Дешт-и-Кыпсак на правах конфедераций, вернее, находились в военно-политическом союзе, ведя самостоятельную политику и экономику в мирное время.
- Хан Башкорт - великий сын угорского, кипчакского, башкирского народов.  Он и –кипчак, и куман, и половец, другие относят его к племени табын, иные к бурзян и усеган. Как бы не было, он – один из самых загадочных фигур в российской истории XII века, так как история России тесным образом связана с историей половцев средних веков. Башкорт-хан, как выходец из народа, для многих племен был своим, - пишет Ядкар Баширов в своей монографии.

(Баширов Я. А. Ханы средневековья. Башкорт хан. Уфа, 2017). 

Итак, разные народы Дешт-и-Кичака (Поле Половецкое), включая и башкир, в военном отношении были объединены в один кулак, в одно войсковое соединение Башкорт-ханом. Установление Башкорт-ханом порядки не допускали предательства, тогда жестко наказывали нарушителей, при этом та система поощряла за преданность и патриотизм. Исторические сведения подчеркивают, что Башкорт-хан был сторонником мирного разрешения возникших конфликтов, снятия острых проблем путем переговоров. Тогдашний мир народов Азии и Европы – мир варваров в течение веков враждовали между собой, а иногда и вели войну, чтобы сохранить свою самостоятельность, индивидуальность. В этих условиях племена трудно шли на приближение друг с другом, тем более на объединение. Башкорт-хан, имея авторитет среди этих народов, сумел внушить и вселить уверенность племенам и родам, что лучше объединяться под крылом Державы, а между собой жить в дружбе и согласии. Хан постоянно общался с русскими князьями, в случае надобности помогал войском тому или иному князу.
Западные районы территории Державы Башкорт-хана были ограничены рекой Днепр. Державе принадлежало степное пространство Днепром, Доном, Волгой Уралом, а также Южный Урал, где находилась как раз ставка Башкорт-хана.
Своды Бахши Имана, которых мы находим в «Истории Джагфара» дают нам представление о методах государственного управления в Дешт-и-Кипчак в XII-XIII вв.

(Бахши Иман. Джагфар тарихы {История Джагфара}. Оренбург, редакторский вестник «Булгария», 1993). 
 Из сводов Бахши Имана выясняется следующее следующие правила (каноны) в этом государственном образовании (Кыпсак иле):

- Правитель и правительство избирается только на Великих Советах (Б;й;к к;;;шм;);
 - До Великого Совета роды по своему желанию могут примкнуть к великим родам, возглавляемым избранными ими абызами племен;
- До великого Совета маломощные роды по своему желанию могут соединиться с другим большим родом, возглавляемым избранными ими абызом;
 - Число участников Великого Совета не должно превышать 500. Эти участники должны принадлежать к булярам или должны получать согласие на членство в буляр. (буляр – древнебашкирский род северо-западных башкир булгарского происхождения – Б. Х)
- Великий Совет принимает законы Державы, решения о войне и мире, принимаются большинством голосов;
- Каан (каган) или правитель имеют право взимать десятину с купцов, десятину за свое судейство, налог в размере двадцатой части всего имущества с людей своего юртлука (юрт, юртлук, ара – родовое подразделение);
- Податное население платит казне налог в размере двадцатой части от всего имущества;
- Укрывающие ворованное имущество возмещает украденное в десятикратном размере. Если он не в состоянии возместить, то плата берется с его ближайших родственников;
- За доказанное вымогательство, воровство, прелюбодеяние и други преступления виновные изгоняются из Державы без права возврата в нее;
- За измену карается не только виновный, но и его ближайшие родственники.
- Перед битвой положено совершать моление Тангре с принесением в жертву какого-либо животного; Все клянутся храбро биться ради победы над врагом;
- Народ не платит налога и не служит никому, кроме своей собственной державы.

О том, что эти законы работали, свидетельствуют записи в средневековых источниках. Так, например, Ибн-Батута –арабский автор первой половины XIV века пишет так: “... у кого найдут украденного коня, обязан возвратить его хозяину и вместе с тем дать ему таких же (коней), а если он не в состоянии сделать это, то отбирают у него за это детей, если же у него нет детей, то его зарезывают”.

(Тизенгаузен. Сборник материалов, относящиеся к истории Золотой Орды. 1884, том. 1, с. 282).

Кстати, кто хочет узнать более глубокую историю Дешт-и-Кипчак, может прочитать прекрасную книгу Мурада Аджи “Полынь Половецкого поля”, где жизнь кипчаков кумыков дана в очень интересном ракурсе. А мы продолжим сказание о хане Башкорт.   
Башкорт-хан вошел в историю как личность, положившая основу объединения множества разрозненных племен и родов с общей культурой и языком общения. Сохраняя свои специфические диалекты  и местные говоры, племена обогатили общий башкирский язык, сохранили в течение тысячилетий. Тогда слово «башкорт» означало человека Орды хана Башкорта, независимо от принадлежности его к какому-либо роду или племени кипчаков (половцев) или башкортов. Не следует забывать, что куманы-половцы  - это и есть протобашкиры.

В союзе семь родов, например, было три племени кипчакских родов. Все они говорили на общетюркском языке. После завоевания территорий Евразии татарский язык, который чуть-чуть отличается от башкирского, становится официальным языком Золотой Орды, появляются новые ханы и каганы, но язык остается неизменным.
 
В русских летописях агрессивных пришельцев с Востока называли татарами. Когда монголы появились Приволжье, кипчаки, конечно, отдавать им Степь не собирались. Крупномасштабная война начнется в 1222 году, когда поисковая экспедиция Субэдэя в составе 25 000 монгол и татар вышла на Кавказ. Субэдэй искал по приказу Чингисхана хорезмшаха Мухаммеда. В 1223 г. произошла битва на р. Калка объединенных сил русских и кипчаков против монголов. В результате трехдневной битвы русские и кипчаки были разбиты наголову и бежали.

     VII. В е р о в а н и я  д р е в н и х  б а ш к и р.   

Башкиры, как один из тюркоязычных народов, проповедовали ислам. Эта религия, наряду с буддизмом и христианством, является одной из наиболее распространенных религий. Возникает ислам в арабском обществе в начале VII в. Сложился он не сразу. Арабские племена, населявшие Аравийский полуостров, нуждались в объединении, в усилении политических и экономических связей. Различные части территории Аравии были объектом притязаний великих империй того времени – Византии и Ирана. В таких условиях идеологическим орудием, пригодным для объединения, оказался ислам. Он воспринимал моральные и религиозные поучения ранних форм единобожия. В нем присутствуют элементы иудаизма и христианства, т.е. многими узами связан с другими религиями. Каким образом ислам – религия развитого феодализма – распространилась среди народов Приуралья, которые находились на уровне родоплеменного строя. Ведь развитие религиозных представлений тоже имеет свою последовательность. Причин несколько: во-первых, ислам опирался на те же языческие обряды, которые выполнялись и башкирами; во-вторых, религия эта насаждалась не только путем проповедей, но и силою оружия в эпоху монгольского ига.

Башкиры, как и многие другие народы до принятия единобожия, были язычниками. Ряд ученых предполагают, что они поклонялись Тенгри - Небесному Хозяину и потому были уже тогда единобожниками.Имеется и другие версии, где утверждается, что род или племя башкир поклонялись каким-то зверям или птицам, как пишет ибн-Фадлан

(История Татарии в документах. М., 1939, с.40).

Следует заметить, что даже сегодня встречаются народности, которые удержались в язычестве. Оно дает базу для внутреннего равновесия. На этой основе происходит согласие человека с самим собой и с окружающей природой. Здесь сказывается уважительное отношение к природе, осознание своей огромной ответственности перед нею. Жрецы язычества или в просторечье – колдуны были хорошо осведомлены о законах природы, о возможностях человека. Разумеется, часть накопленных знаний была ложной – никто не застрахован от ошибок. Но большая часть сослужила хорошую службу. Обожествление сил и явлений природы – характерные черты древних верований башкир. Ахмед ибн–Фадлан, известный арабский путешественник, посетивший Башкортостан в 922 г., писал, что башкиры верили в двенадцать богов. Эти боги, по представлениям башкир, управляли времена года, а также дождем, ветром, людьми, жизнью и смертью. «Мы видели, – сообщает путешественник, – как одна группа из них поклоняется змеям, другая группа поклоняется рыбам, еще одна группа поклоняется журавлям. Мне сообщили, что они, когда–то вели войну с какими–то людьми из числа своих врагов, причем они, враги, обратили башкир в бегство, и что журавли закричали позади них, врагов, так что они испугались и сами обратились в бегство, после того как обратили в бегство этих башкир. Поэтому они, эти башкиры, стали поклоняться журавлям и говорить: «Эти журавли наш господь, так как он обратил в бегство наших врагов». За это они им и поклоняются».

Тут мы имеем дело с тотемистическими взглядами. Это характерно не только для древних башкир. Тотемизм был распространен у всех народов мира. И пережитки его сохранились во всех религиях. Согласно тотемистическим взглядам, отдельные группы людей родственными узами связаны с некоторыми животными и растениями. В башкирских сказках таковым очень часто выступает медведь. Памятники народного эпоса указывают на древние космогонические представления башкир. В некоторых произведениях солнце предстает в образе женщины, а луна – мужчины. В мифах о небесных светилах луна рисуется в виде джигита – красавца, который весело или грустно смотрит с неба на людей. Согласно мифу, девушка засмотрелась на джигита, влюбилась. Тот в свою очередь ответил взаимностью, и он соединяются.

Существует и другой вариант. Сиротка пожаловалась на свою горькую судьбу, что мачеха заставляет ее каждую ночь ходить за водой. Луна пожалела ее и забрала к себе. В полнолуние, согласно мифу, она шествует с коромыслом на плечах за водой. И зовут ее – Зухра. Ветер, бурю, ураган древние башкиры представляли себе в образе страшных чудовищ, подобных змеям.

По поверьям, обыкновенная змея, прожив более ста лет превращается в аждаху, которая, достигнув пятисотлетнего возраста, становится юхой. Юха же может принять облик человека. Не случайно башкиры о двуликом человеке говорят: как змея–юха. Помимо одухотворения небесных светил и других явлений природы, древние башкиры верили в существование всевозможных духов. Одну категорию духов составляют духи–хозяева (гор, лесов и вод).

Подобное встречается и у русских: водяной, леший, домовой, например. Отголоски таких верований дают о себе знать сегодня. После захода солнца не рекомендуется ходить в баню – в это время якобы там парится домовой, поэтому могут быть разные неприятности. Как и другие тюркские племена, башкиры верили в самостоятельное существование и бессмертие души. По поверьям, когда человек спит, душа на время оставляет тело, поэтому советовали будить человека осторожно, чтобы душа успела возвратиться. На базе знания природы рождается народная медицина. Древние башкиры хорошо знали целебные возможности всевозможных трав, растений и широко использовали их в врачевании.

 Религия у древних людей родилась в попытке объяснить окружающий мир. Никто не мог объяснить, почему вдруг наступает холод или голод, случается неудачная охота.
Природные силы: солнце, дождь, гром и молнии и так далее вызывали у людей особое почтение. Все народы в раннем своём развитии поклонялись силам природы и идолам, которые их представляли. Например, главным богом у древних греков и славян был громовержец, который непокорных ему поражал молнией. Греки его называли Зевсом, славяне — Перуном. А древними башкирами особо почитались солнце и луна.

Солнце они представляли в образе женщины, луну — в образе мужчины. В мифе о небесных светилах солнце выступает в виде красной водяной девы, выходящей из моря, с длинными белыми волосами. Руками она достаёт звёзды и украшает ими свои волосы. Луна рисуется в виде джигита-красавца, весело или грустно смотрящего с неба на людей. Земля, думали древние башкиры, покоится на огромном быке и большой щуке, а телодвижения их вызывают землетрясения. Деревья и камни, земля и вода, как и человек, полагали древние башкиры, испытывают боль, обиду, гнев и могут отомстить за себя и ближних, нанести вред или, напротив, помочь человеку. Птицы и животные также наделялись разумом. Древние башкиры полагали, что птицы и животные могут разговаривать между собой, а по отношению к человеку ведут себя так, как тот этого заслуживает. А огонь, по народным представлениям, являлся источником двух начал — злого в виде убыра и доброго — как сила очищения от злых духов и как источник тепла. Поэтому башкиры вели себя осторожно по отношению к окружающему миру, чтобы не вызвать гнева и недовольства со стороны природы.

Ислам начинает проникать в Башкортостан из Аравийского полуострова в X в. Многие его каноны несут в себе черты язычества. Основоположник религии –Мухаммед. В шесть лет он остался сиротой и его воспитывали приёмные родители. В те времена арабы поклонялись многим богам. Как и другие народы на ранней стадии развития они поклонялись различным идолам. Племена арабских кочевников жили очень бедно и в постоянной вражде друг с другом. Для того чтобы объединить, нужна была общая вера. Такой верой стал ислам. Ислам был новой религией, в то же время в нём много заимствовано из иудаизма и христианства. Мухаммед объявил себя пророком Аллаха, который через архангела Гавриила (Джабраила) открыл ему истины новой веры, позднее собранные в Коране.

Слово “ислам” в переводе с арабского означает “покорность”. “Мусульманин” (араб. - муслимин)означает — “тот, кто подчиняется”. Новая вера провозгласила Аллаха единственным богом, который добр к людям, но, однако, мстит тем, кто не предан исламу. Следует сказать, что в Коране много преданий о пророках, которые упоминаются в священных еврейских и христианских книгах. Согласно Корану, Моисей (Муса), Иисус (Иса) и многие другие являются пророками.

Мухаммед, проповедуя от имени Аллаха, заставил враждующие племена объединиться в единый народ, что впоследствии привело к созданию арабской империи. Мухаммед и его последователи создали новое исламское общество, сочетавшее строгие религиозные предписания с заповедью защищать слабых — женщин, сирот и рабов. Европейцы зачастую считают, что ислам — религия воинствующая. Но это не так. Бок о бок с мусульманами векам жили в мире иудеи, христиане и буддисты.

Завоевания арабов привели к тому, что ислам распространился по всему миру. Ислам сыграл очень большую роль в развитии человечества. Новая религия способствовала развитию науки, архитектуры, ремёсел, торговли. К примеру, решив покорить страны, с которыми их разделяло море, арабы стали прекрасными мореплавателями. Сегодня мусульманами являются более 840 миллионов человек.

Арабы доисламких времен в своих поверьях были рационалистичны: их обряды имели определенный практический смысл. Тот же пост (ураза), например. С одной стороны, воздержание в еде полезно для организма. Люди знали это уже в те далекие времена. С другой стороны, пост был связан и с нехваткой продуктов питания. Пост совершается в месяц «Рамазан». Слово это происходит от арабского «рамад» – знойное время – тяжелое в Аравии время года, когда запасы продовольствия кончаются, а палящее солнце выжигает подножный корм для скота. В этот период древние арабы были вынуждены воздерживаться в еде. Задолго до ислама месяц «Рамазан» считался священным – в это время не велись войны между арабскими племенами, прекращались набеги на караваны, запрещалось убивать людей. В Башкортостане ислам распространялся купцами, мусульманскими миссионерами из средней Азии и Волжском Булгарии. Наибольшее распространение ислам получает при господстве Золотой Орды. Он насаждался силою оружия. Оккупированная монголо–татарами территория была разделена между потомками Чингисхана. Улус (поместье, владение) его старшего сына Джучи лежал к западу от Иртыша (включая в себя Приуралье, Поволжье, Северный Кавказ, Крым, Хорезм, низовья Сырдарьи) до Новгородских земель на севере. Этот улус Джучи назывался у монголов «Кыпсакским ханством», а в русских летописях – Золотой Ордой. Под игом Золотой Орды находился и Башкортостан.

(Кузбеков Ф. Т. история культуры башкир.  Уфа, 1997, с. 26).

Ислам начал проникать в башкирское общество в Х-Х1 веках через булгарских и среднеазиатских купцов, а также проповедников. Арабский путешественник Ибн-Фадлан ещё в 922 году встретил одного из башкир, исповедующего ислам.Уже в XIV веке ислам становится господствующей религией в Башкирии, о чём свидетельствуют мавзолеи и мусульманские захоронения. Распространение мусульманской религии повсеместно сопровождалось строительством молитвенных зданий и мавзолеев над “могилами святых”, являющихся в настоящее время образцами древнего башкирского архитектурного зодчества. Эти памятники искусства у башкир называются “кэшэнэ”. На современной территории республики имеются три мавзолея, построенные в XIII — XIV веках, из которых два в Чишминском, а третий — в Кугарчинском районах. Один из них мавзолей-кэшэнэ Хусаин-бека находится на левом берегу реки Демы, на окраине станции Чишмы. Кэшэнэ сооружено над могилой Хусаин-бека, одного из активных мусульманских проповедников. Здание в своем первоначальном виде до наших дней не сохранилось. Основание кэшэнэ построено из больших неотесанных камней, а для постройки купола использованы специально обработанные и хорошо подогнанные друг к другу камни. Весь облик здания напоминает форму “тирмэ”, представляет собой архитектурный образ, в то время господствовавший в степях Башкортостана.
Но, несмотря на бесспорные успехи ислама, народные массы продолжали упорно держаться старых верований. Даже, тогда, когда ислам сделался господствующей религией в Башкортостане, пережитки старых религиозных представлений были долго еще живы в народном сознании. Например, праздник «Карга туй» («Воронья свадьба») зауральские башкиры проводили до начала XXI века.

VIII.  Х о з я й с т в о  и  б ы т  д р е в н и х  б а ш к и р

 Основным занятием башкир являлось скотоводство, сопряженное с сезонными перемещениями населения с табунами лошадей и отарами овец на пастбища. Смена пастбищ и мест стоянок совершалась по определенному распорядку, маршруты были закреплены за племенами, родами и родовыми подразделениями.

Основное богатство башкир составляли табуны лошадей. Выносливая порода башкирских лошадей давала почти все, что было необходимо для жизни кочевника. Конское мясо и жир, кумыс из кобыльего молока занимали значительное место в пищевом рационе башкир. Из кожи изготовляли утварь, колчаны, налучья, щиты, конскую сбрую т. д. Лошадь являлась основной рабочей силой, транспортным средством. Особое отношение к лошади выросло в культовое почитание, нашедшее воплощение в фольклоре. Для устного народного творчества традиционны образы мифологических коней – тулпаров (сказочные крылатые кони) и аргамаков (породистые верховые кони азиатской породы).

Большое значение в хозяйстве и в быту также играли овцы и козы. Поголовье крупного рогатого скота было в два–три раза меньше, чем лошадей.

Также, башкиры занимались пчеловодством. Авторы историко-этнографических работ, посвященных изучению хозяйственной жизни башкир, относят бортничество к старинным промыслам. Пчеловодство было трудоемким, но продуктивным занятием. Мед являлся подспорьем в питании, а в хорошо налаженных хозяйствах приносил доход.
Издревле, являясь одной из основных подсобных отраслей, важное значение в хозяйстве башкир имела охота. С вхождением в состав Русского государства ясак, который обязались выплачивать башкирские племена за признание их вотчинных прав на землю, состоял в основном, из меда и пушнины.

Также и занимались и рыболовством. Но в подавляющем большинстве случаев, рыболовство не было основным занятием и играло лишь вспомогательную роль в хозяйстве народа.

Самым древним основным типом жилища башкир-кочевников была переносная войлочная юрта (тирмэ). С внешней стороны она напоминает полусферическую фигуру, покрытую войлоками. Стены юрты высотой около 170—180 см составлялись из решетчатых щитов, изготовленных из слегка изогнутых деревянных планок. Щиты скреплялись между собой волосяными веревками и образовывали замкнутый круг. Каркас крыши состоял из жердочек, насаженных верхними концами в купольный круг и соединенных внизу с выступающими концами решеток стен, которые по верхнему краю стягивались узким полотнищем, сотканным в ковровой или паласной технике. Стены и крыша юрты покрывались войлоком. На верху оставляли отверстие, служащее одновременно в качестве окна и дымохода. Юрта имела двустворчатые дощатые двери, иногда закрывалась циновкой или войлоком. Диаметр средней юрты составлял 5—6 метров.
Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам войлока, юрта одинаково надежно защищала и от холода, и от летней жары. Для обогрева и приготовления пищи в непогоду и зимнее время в середине юрты разводили очаг, над которым подвешивали котел.

Состоятельные семьи имели по 2 и более юрт. В почетной, или гостевой юрте (ак тирмэ), крытой белыми войлоками, жил глава семьи или кочевой группы с женой, в хозяйственной (черной) — молодые члены семьи, дети и работники. Здесь же хранились разного рода припасы, утварь. В гостевой юрте стены завешивали паласами, вышивками, одеждой, земляной пол устилали кошмами и коврами. В ней с правой стороны от входа занавесом отделяли хозяйственную или женскую половину, откуда подавали кушанья и напитки во время трапезы. Другим типом жилища был бревенчатый срубный дом. В северной части Башкирии, в лесных и горных районах, особенно там, где продолжали жить ассимилированные башкирами племена местного происхождения, бревенчатый дом являлся преобладающим. Срубные постройки постепенно, по мере перехода к полуоседлости, появились и у кочевников, которые ставили их на зимниках, а кое-где, в первую очередь в долинах горных рек, также и на местах летних кочевий.Первые жилища-дома на половину находились в земле, сверху крыша была примерно в метре от поверхности земли.

Бревенчатая башкирская изба в начальных порах во многом повторяла, особенно в интерьере, обстановку войлочной юрты. В ней сооружали большие нары, чего не было в юрте, но убранство нар было таким же, как и почетной половины юрты: их сплошь застилали кошмами и паласами, на одном конце на особых подставках складывали горкой постельные принадлежности, узорные войлоки и паласы и перетягивали узорной лентой. Печи еще не было, ее заменял своеобразный глинобитный камин с жердевым каркасом и прямым дымоходом. На небольшие окна натягивали брюшину, бычий пузырь, через который едва проникал солнечный свет.

В степной части башкиры строили глинобитные и, реже, пластовые (из дерна) дома. В качестве подсобного помещения, где готовили пищу и хранили продукты, сооружали времянку (аласык) из луба, тына или плетня. На летовках (яйляу) такие постройки для многих являлись основным жилищем. Довольно широко был распространен конусообразный шалаш, составленный из прислоненных друг к другу толстых жердей. На кратковременных стоянках, особенно во время больших сборищ и празднеств, делали двускатные шалаши и наклонные заслоны.

Таким образом, жилые помещения башкир были разнообразные. В этом сказалось разнообразие природных условий края и то обстоятельство, что в процессе сложения башкирского этноса в его состав вошли различные этнические образования (племена, группы племен), каждое со своими культурными навыками и традициями.
Скот находился в основном под открытым небом, на летних и зимних пастбищах. Для той части скота, который необходимо было иметь при жилище, делались жердевые загоны и сараи. Новорожденный молодняк, а иногда и ослабевших маток (овцы, коровы) пока не окрепнут, содержали в жилом доме.

С переходом к оседлости постоянные аулы, как правило, возникали на местах зимников.

  В соответствии с укладом хозяйства основу пищевого рациона большей части башкир составляли мясные и молочные продукты. Удельный вес мяса в пище был велик летом и осенью. В этот период его потребляли в свежем виде, а на зиму и весну мясо замораживали, на лето — вялили и коптили. Особым лакомством считались казы - вяленые колбасы из конского жира и мяса.

Из коровьего молока делали сливки и сметану, масло, различные виды творога, сыр, кислое молоко, простоквашу, айран. Корот, красный творог и топленое масло заготовляли впрок. Большую роль в жизни башкир играл целебный напиток из кобыльего молока — кумыс, который тоже заготовляли на зиму путем замораживания. Традиционным праздничным блюдом башкир являлось мясное кушанье с бульоном бишбармак.

У башкир сложилась и земледельческая кухня. Видимо, к глубокой старине восходит традиция потреблять зерна в цельно-каленом виде. К древнейшим блюдам относится род супа из целых зерен ячменя, полбы или пшеницы. Каши из пшена, ячменной, полбяной и пшеничной крупы являлись гостевым блюдом.

Для торжественных случаев и при приеме почетных гостей готовили особое кушанье из муки на сметане. Хлеб пекли из пресного теста, обычно в виде лепешек в золе. О древности использования злаков в пищу говорит широкое распро¬странение в прошлом напитка буза, приготовляемого из проросших зерен. Од¬нако удельный вес пищевых блюд из злаков, из-за незначительных масштабов земледелия, был невелик. Расширение их ассортимента и возрастание роли в народной кухне происходили вместе с раз¬витием земледелия.

В пищевой рацион башкир входили продукты охоты. Они потребляли мясо многих обитающих в крае диких животных и зверей, птиц, а также рыбу.

Довольно рано проник в Башкирию чай из Китая, которых меняли на молодняк КРС, лошадей. В процессе торговли и обмена с южными краями привозили, правда в небольших количествах, сладости и фрукты. Значительное место среди сладких блюд занимал мед. Как и топленое масло, мед применялся для консервирования ягод и плодов.

Условия кочевой жизни требовали и удобную для перевозки утварь. Наиболее подходящим для изготовления сосудов и посуды материалом башкиры считали шкуры скота. Как и другие кочевники, они умели снимать шкуру животных без разрезов по линии ног и живота. Из такой шкуры делали большие сосуды для хранения запасов кумыса и кислого молока. Были и меньшие сосуды.

Из кожи задних ног лошади изготовляли большие бутылкообразные сосуды, из шкуры передних ног — меньшие бутыли. Кожа головы лошади шла на изготовление сосуда в виде ведерка с расширяющимся днищем, употреблявшегося для дойки кобылиц. Из кожи шеи делали низкую кадушку для подачи гостям кумыса и бузы. Кожаные сосуды, благодаря прочности и легкости, были удобны для перевозки жидких продуктов вьюком на лошадях. Судя по находкам из курганных могильников, в употреблении у кочевников-скотоводов могла быть керамическая посуда.

Однако в условиях Южного Урала более широкое распространение получила утварь из дерева и древесных материалов — цельнодолбленые кадушки, чаши различных размеров, ковши, а также туески, сумки из бересты и луба. На кадушках и чашах выемчатой и рельефной резьбой наносили узоры, близкие к орнаменту керамических сосудов. С особой тщательностью орнаментировали посуду для кумыса, а резные ковши и чаши, украшенные сложными узорными фигурами, представляли высокохудожественные произведения народного мастерства. В навыках изготовления и декоративного оформления деревянной утвари наблюдается переплетение художественных традиций местного населения края и пришлых племен, свидетельствующее о культурно-этнических контактах и смешении их в процессе формирования башкирского народа.

 
IX. В з а и м о о т н о ш е н и я  б а ш к и р  с
    с о с е д н и м и  п л е м е н а м и  и  н а р о д а м и

1. Сибирско-татарские и башкирские отношения

Вопросы этнических контактов отдельных групп башкир и сибирских татар были уже поставлены в свое время в трудах Б. О. Долгих, Ф. Т. Валеева, Р. Г. Кузеева, Н.А. Томилова, Д.М. Исхакова и других.

(Долгих Б. О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII веке // ТИЭ, н. с., том 55,  М., 1960; Валеев Ф. Т. Сибирские татары. Культура и быт. Казань: Таткнигиздат, 1993; Кузеев Р. Г. Историческая этнография башкирского народа. Уфа, 1978; Томилов Н. А. Тюркоязычное неселение Западно-Сибирской равнины в конце XIV -  в первой четверти XIX вв.Томск, 1981; Исхаков Д. М. О Сибирских татарах. // Соседи, № 6-7 (май-июнь), 2001).

Взаимоотношения с разными соседними народами в какой-то мере освещаются в многотомнике «История башкирского народа» и в монографии Н. Мажитова, А. Султанова «История Башкортостана с древнейших времен до XVI века. Уфа, 1994.   
Думаем, что особый интерес для нас представляет вопрос о ранних этапах этнических и этногенетических взаимодействий предков башкир и сибирских татар, а также вопрос о роли башкирского этнического компонента в формировании отдельных групп сибирских татар, ибо по этому этапу еще не все написано.

Известно, что предков башкир и сибирских татар объединяют кыпчакские корни, их совместное сосуществование в составе Дешт-и-Кипчак. В домонгольскую эпоху Табынское государство было одним из крупных политических образований Евразии. Данное ханство получило свое название по наименованию правящего рода и города Табын. В XII в. табынцы, по словам Букановой, были могущественной силой в Дешт-и-Кипчак.

(Буканова Р. Г. Города-крепости на территории Башкортостана в XVI-XVII вв. Уфа: Китап, с. 30).

Родство и исторические контакты табынцев и предков сибирских татар восходили к периоду, когда в степях Дешти-и-Кыпчака табынцы представляли мощное объединение, а их аристократия соперничала за власть с другими племенными объединениями. С. И. Руденко в своей монографии «Башкиры» именно табынцев называет среди «коренных» башкирских родов, дает описание и фото барын-табынца (с. 337).
Р. З Янгузин отмечает, что табынцы жили на широком ареале и являлись одним из мощных племен башкирского населения в древнее время.

(Р. З Янгузин. Из истории башкирских племен. Уфа, 1995, с. 82-83 - на баш. яз.)

Ядро Табынского ханства домонгольского периода по мнению Р.Г. Букановой, находилось к западу от р. Иртыш. Оно по восточной традиции было разделено на восточное и западное крыло. Восточно-табынские земли даже в XVIII в. продолжали восприниматься как единая территория и простирались от горы Акияр на юге до устья реки Ай на севере, от верховьев р. Белой на западе до Иртыша. Западнотабынские земли включали в себя центральную Башкирию. Западные и южные пределы доходили до рек Ик, Черемшан, Ток, Малый Уран Иргизо-Камеликского бассейна. На северо-западе границы ханства доходили до среднего течения р. Чулман (Камы). Между Камой и Иртышом находился город Табын (Янгузин. с. 30-32).

В XVI в. на территории Зауралья башкиры-табынцы поддерживали с сибирскими татарами тесные исторические и этнические контакты. В XVI-XVII вв. эти башкирские племена встречались у Тюмени, на берегах Тобола и Ишима. В первой половине XVI в. основная часть Башкирии относилась к сфере влияния сибирских ханов - Шибанидов. Ахмет-Заки Валиди не видел различий между страной башкир и страной Ибир-Сибир. Эти области называли Тура (земли Западной Сибири и Башкортостана, от р. Иртыш до р. Чулман (Кама), а правителей - Тура-ханами. А вот по словам арабского ученого Ибн Фадлаллаха аль-Умари, жившего до 1348 г. в его время «сибирские города подчинялись башкирам». Города и местности с названием Тура были широко распространены в Сибири.

Известны широкие торговые связи башкир с тюменскими татарами во времена Сибирского ханства, после присоединения Сибири происходит переселение башкир в Тюменский уезд, а тюменских татар - на земли зауральских башкир, а также вхождение башкир в состав барабинских, тюменских и ялуторовских татар и т.д. К концу XVIII века отмечается факт ослабления связей башкир и сибирских татар и существования у сибирских татар с башкирами-переселенцами в Сибирь, редких семейно-брачных отношений свидетельством чему являются записи генеалогий у тоболо-иртышских и барабинских татар, о чем сообщает Томилин Н. А.


 (Томилов Н. А. Этническая история тюркоязычного населения Западно-Сибирской равнины конца XVI - начала XX вв. Новосибирск: изд-во Новосибирского университета, 1992, с. 186-187).

Причиной этому могло послужить возведение в первой половине XVIII в. Оренбургской и Уйской пограничных линий, которые были отчасти возведены для ограждения русских поселений в Зауралье от нападения башкир.

Наиболее тесные контакты в конце XVI - XVII вв. были между башкирами и тюменскими татарами района современного г. Ялуторовска и Пышминской, Исетской и Терсяцкой волостей Тюменского округа. А вот Б. О. Долгих для XVII в. считал жителей Пышминской и Исетской волостей Тюменского округа (территории будущей Сингульской татарской волости Ялуторовского округа) башкирами, основываясь на архивных источниках и данных Г. Ф. Миллера, где они указаны уфимскими пришельцами. В документах XVII в. башкир нередко называли татарами, имея в виду в данном случае их тюркское происхождение. Это хорошо видно из одного документа начала 60-х гг. XVII в.: «...и съехали на бою уфимского татарина и привезли с собою в Киргинскую слободу, где в распросе татарин сказал, что де он башкирец...»

(Томилов Н. А. Тюркоязычное население Западно-Сибирской равнины в конце XVI – первой четверти XIX вв. Томск, 1981, с. 26).

По классификации Н.А. Томилова, тюркоязычное население данной территории относится к тюменско-туринской группе тоболо-иртышских татар, входя в состав ялуторовской локальной подгруппы. Формирование данной группы происходило на основе смешения в конце XVI-XVII вв. тюменских татар с башкирами. Отмечается сохранение до недавнего времени ряда характерных для данной группы этнокультурных особенностей.

В документах XVII в. и позднее население по Пышме к югу от Тюмени, в низовьях Исети и у озер этого района называлось татарским.
Н. А. Томилов считает это свидетельством процессов смешения продвигавшихся на юг тюменских, и частично тобольских татар с башкирами и ассимиляции последних татарами. Мы не отрицаем данный факт, - пишет он, - что, скорее всего здесь мы сталкиваемся именно с теми проблемами, которые часто встречаются в русских документах XVII в., где башкир нередко называли татарами, имея ввиду их тюркское происхождение.

Вместе с татарами Кинырской волости проживали жители Бачкырской (Башкирской) волости, являвшиеся, как предполагал Б. О. Долгих, в основе своей башкирами, так же, как и жители Терсяцкой волости Тюменского уезда. Можно полагать, что башкурты или бачкырцы и частично терсякн были населением, вошедшим как в состав тюменских татар. Тесные связи были и у татар Иленской волости с сырянцами (синрянцами) предками башкир-синрянцев, живших также по соседству друг с другом. Но с уходом сырянцев в начале XVII века в степи к кучумовичам эти связи, вероятно, прекратились или, во всяком случае, значительно ослабли. Тем не менее, мы видим, что и в основную группу (ядро) тюменских татар, вернее, юго-западную ее часть, также интегрировался отчасти башкирский компонент или, другими словами, этнический компонент, зафиксированный также у башкир. Контакты и семейно-брачные связи между тюменскими татарами, с одной стороны, бачкырцами, терсяками и сырянцами, с другой, были в целом широкими настолько, что Г. Ф. Миллер для XVII в. не отличал последних от сибирских татар. В XVIII в. из бывшей Кинырской волости сохранялись юрты Чаплынские, Ахмановы, Салаирские, жители которых и некоторых соседних юрт, видимо, и представляли собой потомков этого смешанного башкиро-татарского населения отмечает Томилов в указанной монографии.
Если у тюменских татар этнические контакты относятся к периоду позднего средневековья, то общие моменты в этнонимах и топонимах башкир и сибирских татар иштякско-токузской отражают более ранний этногенетический пласт, связанный, прежде всего, с группой иштяк в составе башкир.

Доказательством этому служат «шежере» башкирского рода, происходящего от Мораддина, 5-м сыном которого был Кинжа, от которого идут Татар, Мишар, Нугай и Иштэк. От Иштэка – Бикатун (Бакатин) - 4-й сын, от него -Эйле, Юрми, Байдар, Байкы, Иракте.

(Исхаков Д. М. Об общности этнической истории волго-уральских и сибирских татар (булгарский, золотоордынский и и позднезолотоордынский периоды. // Сибирские татары. Сб. научных статей под ред. С. В. Сусловой. Казань: Институт истории АН РТ, 2002, с. 25).

 По топонимическим и этнографическим данным разных ученых, башкирский элемент участвовал в этногенезе иштяко-токузской группы тоболо-иртышских татар. Особое внимание обращает присутствие сразу нескольких башкирских родовых самоназваний в топонимике этой локальной группы. В разное время в течение XVII-XIX вв. здесь фиксировались Вагайская, Истяцкая и Уватская волости. Селения иштякско-токузских татар располагались по Иртышу, юго-западнее искеро-тобольских татар, вплоть до территории курдакско-саргатских татар, по р. Вагаю и его притоку Агитке, в районе Уватских болот. Западнее их проходили земли бабасанских татар и юго-западнее — земли тюменских татар.

Есть основания предполагать, что одним из этнических компонентов в составе иштяк-токузов были южные угры. На это указывает и древнее этнонимическое название «иштяк», отложившееся в названиях Истяцкой волости и Иштяцких юрт, а также этногенетические предания местных татар, повествующие о том, что в этих местах проживали рядом с татарами остяки, то есть народ ханты.
Наличие в составе сибирских татар и башкир «иштяков» опять свидетельствует о тесных контактах этих народов в прошлом. Различное толкование слова «иштяк» наталкивает нас на новые вопросы, которые необходимо будет разрешить в будущем. «Остяк» по мнению ряда ученых самоназвание хантов, казахи применяют данное слово в смысле «северный народ» и т. д.

Обратимся к племенному названию - бикатин, отложившемуся, в названии Бигитинских (Бикитинских) юрт. Известно, что племя бикатин этнически восходит к тюрско-угорским образованиям конца I тыс. н.э., которые на юге Западной Сибири, или в Северном Приаралье, получили название истяк или иштяк. Вот почему в памяти казахов иштяки ассоциируются с башкирами.

Еще одна особенность этнического состава иштякско-токузских татар заключается в том, что в нем имеется группа тогузов (тукузов). Одна из волостей Сибирского ханства, расположенная по Иртышу, на территории нынешнего Вагайского района, носила название Токуз. Происхождение этого этнонима связано с тогуз-огузами (буквально: девять гузов) и отражает древнеогузские связи этой группы сибирских татар. В этой волости, когда она после падения Сибирского ханства вошла в состав Тобольского уезда, отмечается по архивным документам всего 3 человека.
Башкиро-татарские связи просматриваются и у тарской группы тоболо-иртышских татар, среди которых выделяются группы айлинцев /айле/ и туралинцев (туры, туринцы, туралы).

Tаким образом, можно определить существование достаточно ранних этнических контактов башкир и предков сибирских татар. Более того, некоторые тюркские и тюрко-угорские племена вошли в состав как башкир, так и сибирских татар.
Взаимодействия башкир и сибирских татар определялись не только близостью территории, но и общностью государственных образований. Перед русским завоеванием Сибири и присоединением башкир к Российскому государству некоторые северо-восточные племена башкир находились в составе Сибирского ханства. Поэтому после разгрома Кучума с его сыновьями, сибирских татар осталось, видимо, очень мало. Часть их вернулась на прежние места жительства и вошла в состав Русского государства. Поэтому в XVII веке силы кучумовичей. состояли, в основном, из башкир и калмыков.

В целом, можно говорить о вхождении башкирского этнического компонента на протяжении длительного исторического времени в состав всех этнотерриториальных групп тоболо-иртышских татар. Межкультурные взаимодействия башкир и сибирских татар берут свое начало в раннем средневековье. Дальнейшее их этническое развитие было тесно связано с экономическими, политическими и культурными взаимодействиями. Изучение этих вопросов позволит выявить особенности этнических процессов на территории Зауралья и Западной Сибири, протекающих в настоящее время. Итогом этих длительных, сложных межэтнических связей и взаимодействий, вобравших в себя напластования разных исторических периодов, являются этнокультурные параллели в традиционной культуре башкир и сибирских татар, которые мы можем наблюдать и на сегодняшний день.

2. Башкиро-казахские отношения

Башкиры и казахи являются родственными тюркоязычными народами. Их общие этнические связи уходят корнями в эпоху бронзы. Традиционные культуры башкир и казахов очень близки. Например, различные домашние промыслы, игравшие важную роль в кочевой жизни, почти идентичны. У них имеются схожие приёмы в производстве войлока, ткачестве и вышивке. Тесные связи башкир и казахов нашли отражения в их народных преданиях.

(Бижанова М. Р. Башкиро-казахские отношения в XVIII веке // Вестник Башкирского университета : журнал. — 2006. — Т. 11, № 4. — С. 146-147).

В XVIII веке казахи Младшего жуза и части Среднего жуза имели протяжённую границу на севере с Башкортостаном. В то время были распространены башкирско-казахские браки. Зачастую башкиры и казахи состязались друг с другом в борьбе, скачках, стрельбе из лука. Нередко казахи принимали участие в башкирских восстаниях против российского царского правительства. В то же время между башкирами и казахами случались и столкновения. Они совершали друг на друга набеги из-за пастбищ, умыкали девушек и т. п. Но в остальное время жили дружно, обменивались новостями, помогали друг-другу, часто бывали в гостях у друг-друга .

Чтобы не допустить совместных казахско-башкирских восстаний, царское правительство стремилось посеять между ними вражду.

 Во время башкирского восстания 1735—1740 годов Абулхаиру, хану Младшего жуза, принявшему русское подданство, было поручено заняться усмирением башкир. Дело в том, что восстание все расширялось, оно охватило Казанскую и Сибирскую даруги (области),последняя, кстати, примыкала к казахским границам и возмущали простых казахов к присоединению.

Впрочем, тогда конфликт между башкирами и казахами был решён миром. Казахские султаны активно работали, чтобы башкиры успокоились полностью. С другой стороны, часть башкир, большинство татар, мишарей, мари и другие народности не поддерживали восставших, оставшись «верными» правительству. В таких условиях царское правительство сумело собрать крупные военные силы, обложить территории восставших и начало всеобщее наступление.
 
Началась массовая расправа над восставшими: посажены на кол (5 чел.), повешены за ребра (11 чел.), повешены – 85, обезглавлены – 21, сожжено -725 деревень, отобрано – 5298 лошадей, коров – 5735 голов. Вот этими деяниями генералы Урусов и Саймонов остались в памяти башкирского народа и на страницах истории башкир, как опозорившие военных офицеров наказывая ни в чем не повинных людей.

(Рычков П. И. история Оренбургская (1730-1750. Оренбург, 1896, с.50).

В 1755 году началось новое башкирское восстание под предводительством Батырши. Вскоре под натиском правительственных войск около 50 тысяч башкир укрылись в границах Младшего жуза, чтобы обезопасить семьи, сохранить имущество и скот. В дальнейшем они надеялись выступить против царского правительства вместе с казахами. Губернатор Оренбургского края Иван Неплюев обратился к казахским правителям с просьбой выдать восставших башкир. Взамен на это он предложил им захватить башкирское имущество и скот, а также оставить себе башкирских жён и детей. Часть казахов под руководством Нурали-хана воспользовалась этим предложением.

В этих условиях башкиры и те казахи, которые приняли семей повстанцев оказали сопротивление воинам Нурали-хана, но были побеждены. В этом бою те казахи, сторонники башкир, тоже пали в бою, защищая семей своих соседей-сородичей. Много башкир пали в бою, были захвачены в плен. Захваченные в плен их жены и дети были проданы в рабство.  Кто-то остался жив, и они приняли все меры, чтобы оставшиеся семьи батыров были целы и невредимы. После этих трагических событий, многим башкирам и их семьям пришлось возвратиться на свою родину. В итоге восстание 1755 года было подавлено. 

Прошло 15 лет после подавления восстания башкир 1755 года. Наступило лето 1770 года. На земле башкортов-минцев появились странные люди. Они гнали впереди себя табуны лошадей и верблюдов. Кибитки их были установлены на телегах. Одеты странно, как-то не по-здешнему и больше походили на калмыков или ногайцев, чем на башкир. Но разговаривали на башкирском языке. Оказалось, они были бурзяне, свои. Пуще всего минцев поразило их поведение. Чужаки вели себя вольно, уверенно, дерзко. Все мужчины были вооружены, это выглядело весьма странно, ведь теперь даже ношение охотничьего ножа каралось по закону.

То возвращались участники бунта 15-летней давности. Возвращались не все, кости многих сородичей остались лежать в казахской, каракалпакской и калмыцкой землях, куда забросила их суровая судьба. Возвращались те, которые остались живы после конфликта с Нурали-ханом. Кочуя по Дикой степи, аксакалы решили обратиться к властям Оренбурга с просьбой разрешить поселиться в Башкирии. Говорят, что старейшины преподнесли богатые подарки местному начальству. А если подарки эти знаменитые туркменские скакуны, сабли с позолоченными эфесами – кто устоит перед этими подарками? Власти колебались долго, благо, амнистия к участникам восстания к этому времени была обнародовано. Наконец, через три года после обращения власти дали добро, но запретили вернуться в родную Бурзянскую волость.
Изгои поселились в центральной Башкирии на правах припущенников. Так, на берегах реки Дема появились аулы,  - Эткол (по имени одного из лидеров восстания, Ибрай, Курманкай, Дюртюли и т.д.
   
(Нияз Алсынбаев. Дети священного волка. Популярная история башкирско-казахских отношений. Уфа, 2013, с. 84-85).
 
Все эти эпизоды истории двух братских народов показывают, что мы – родственники, что у нас много общего, начиная с языка, национальных напитков, питания, кончая одеждой, бытом и музыкальными инструментами. Когда, например, на экранах телевидения появляются юрты в степи, табуны лошадей, люди в национальных казахских одеждах – все это воспринимаются башкирами, как нечто свое, родное. Большинство блюд у обеих народов традиционно изготавливаются из мясо-молочной продукции, как кумыс, айран, корот, катык, тултырма, казы и т.д. Бишбармак (по казахски - бешбармак) имеется у башкир, казахов и киргизов, татар, некоторых тюркских народов Кавказа.

Для башкирского поэта-просветителя XIX века Мифтахетдина Акмуллы (1831-1895) не было границ между Башкортостаном и Казахстаном. Получив блестящее образование в Стерлибашеве, Оренбурге и Троицке Акмулла долгие годы скитался в степях Башкирии и Казахстана. Летом учил детей казахов, башкир, зимой учился сам, писал стихи, рассказывал. У него была своя повозка и лошадка. В повозке наряду с инструментами находились учебные принадлежности и книги. В Казахстане башкирский поэт стал признанным акыном. Акын – это поэт-импровизатор, поэт и певец у тюркоязычных народов Средней Азии, в частности, у казахов, киргизов, ногайцев и каракалпаков. Это казахи дали ему поэтическое имя - Акмулла, что означает праведный учитель.
За резкие высказывания против одного казахского феодала, он попадает в Троицкую тюрьму. Из тюрьмы поэт выходит уже сэсэном – автором и исполнителем своих произведений. Многие из них не были записаны на бумагу, но некоторые сохранились. Эти стихи и песни публиковались в Казане, Уфе, Алма-Ате. Его очень почитают в Казахстане, Татарстане и в Башкортостане как .
В хмурое утро на дороге между Троицким и Златоустом наемные бандиты убили его. На окраине старого Миасса покоится прах поэта, установлен памятник из белого уральского мрамора. Остались стихи, где имеется такой призыв к своему народу:

О башкиры! Надо к знаниям стремиться
Посмотрите: у невежд – тупые лица.
Как боятся одичалого медведя,
Так нам следует невежества стремиться…

(Сказание о земле Баймакской. Уфа, изд-во «Слово», 1998, с. 27-28)

Таким образом, Акмулла был и остается символом дружбы и братства двух народов башкир и казахов. Жители деревень Темясово, Второе Иткулово, Баимово помнят рассказы своих прадедов о том, как Акмулла бывал в этих деревнях и, собрав народ, рассказывал им свои стихи.

3. Булгаро-башкирские связи

До VII-VIII вв. нашей эры предки башкир жили на Урале, Алтае, Средней Сибири, Средней Азии, на Северном Кавказе в составе тюркских племен. Историки связывают начало истории башкир с VIII-IX вв., когда они стали называться в письменных источниках башкирами и перешли на самостоятельный путь развития. Несмотря на то, что башкиры жили на обширной территории от Урала до Тобола по обеим сторонам Уральских гор, центр древнего башкирского этноса формируется между Волгой и Уралом. Поэтому первый и самый важный период древнего башкирского этноса совпадает со временем Волжского Булгарского государства. Древнее булгарское государство - объединение разных племен. Вместе с булгарами, буртасами и другими народностями входили в него и западные башкиры.

Были еще более древние связи башкирских племен с булгарами.Одна ветвь этногенеза башкирских племен берет свое начало в эпохе гуннов, то вторая относится к периоду совместного проживания баджгардов и бурзянских кочевников на Северном Кавказе- на территории Великой Булгарии. Бурзяне и другие башкирские племена вместе с булгарами переселяются и на Поволжье, где башкиро-булгарские связи вступают в новый этап своего развития.

К началу X века на Бугульминско-Белебеевской возвышенности окончательно определяется территория древнего Башкортостана. На востоке местами она простиралась от Волги до Белой, на западе входила в земли Булгарского государства. Активное переселение активное переселение булгар на территорию Западного Башкортостана также повлияло на этнический состав этой части края.
Предания и шежере таких башкирских родов, как биляр, гайна, юрмый, еней обычно связывают с булгарами. Часто встречаются в этих записях такие утверждения: «Башкиры- выходцы из Булгарии. Это родственные народы», «Раньше башкиры были булгарами», «Мы, гайнинцы- коренные башкиры. Но наши предки - выходцы из Булгарии, из Мензелинских сторон». Эти сведения подтверждаются также историческими и этнографическими материалами. Как известно, этноним башкирского рода биляр (переводится как «знающий все» то есть продвинутый) по-своему происхождению восходит к имени самого крупного племени и названию самого значительного города Булгарского государства. В древних и средневековых источниках слова биляр и булгар означают одно и то же. Араб Абу Хамид Ал- Гарнани оставил любопытное толкование значения слов «булгар» и «биляр»: многознающего человека булгары называют «биляром». «Биляр означает «знающий», «ученый человек». Позже арабы несколько изменили слово «биляр», и оно превратилось в «булгар». «Об этом я читал в книге «Таурих-и Булгарийа» булгарского казыя Якуба Ибн Нугмана,- пишет арабский путешественник.Это значит, что постоянно происходило взаимослияние каких-то башкирских родов и родов булгарских племен.

Якуб Ибн Ногмани был одним из крупнейших башкирских ученых. К сожалению труды ученого не дошли до наших дней, как, впрочем, и сам город Биляр, который был захвачен в XII веке князьями Андреем и Всеволодом. В историческом памятнике русских под названием «Казанская сторона» говорится: «Ту же был на Каме старый град, именем Брячев болгарский, ныне же градище пусто».

В башкирском шежере «Предки билярского дома» говорится о Билярхане- потомке Бикбарыса (из народа буляр), который жил по берегам рек Зай и Шишма. Сюжеты и мотивы, восходящие к книгам «Таурих-и Булгария» встречаются и в записанных у разных людей преданиях. в X веке. В одной из венгерских летописей сообщается о том, что 970 г. из Волжской Булгарии в Венгрию пришли биляры -мусульмане братья Билла и Боксу. Несколько позже туда переселилась еще одна группа биляр во главе с Хасаном. Венгры встретили их, как родных, дали им земли на левом берегу Дуная. Будто бы и город Пешт основали те самые биляры. О булгаро-башкирских связях говорит сказка «Алпамыша» и эпос «Алдар и Зухра».

От Булгарского государства остались лишь развалины и от булгарских памятников мало что сохранилось до наших дней.

«Кисса-и Йусуф»- единственный литературный памятник булгарской эпохи, переживший века и дошедший до наших дней. Это выдающееся произведение стояло у истоков нашей древней поэзии. Являясь любимым чтением тюркских народов, памятник передавался из поколения в поколение в многочисленных списках. Он служил книгой для чтения в медресе, переписывался и заучивался наизусть.

«Кисса-и Йусуф»- общее достояние башкирского и татарского народов.
Существуют различные гипотезы относительно ее авторства и историко-литературных источников, продолжаются споры о национальной принадлежности, месте создания, языке.

Некоторые сведения об авторе содержит сама кисса. Во вступительной части, в соответствии с восточной традицией, он называет свое имя, делится с поставленной перед собой задачей, а в заключительной главе сообщает о времени создания произведения. Сравнительно более полный материал содержится в шежере башкирского рода Айле: далекими предками Куль Гали были хан Илхам и его сын Габдулла, который в течение 50 лет правил Булгаром. Один из его сыновей Галимбек в пределах Булгарии в небольшом городе Кышан был имамом... От него родился Мирхаджи. Он также прожил в Кышане 30 лет. Хазрет Хаджи (Мирджани) переселился к устью реки Зай. От него родился Куль Гали.

А что касается истории Волжской Булгарии, то это государственное образование возникло в IX веке в Среднем Поволжье.

Будущая территория Волжской Булгарии в V-VIII вв. была заселена племенами именьковской культуры. Эти племена жили на территориях современного Татарстана, Самарской, Пензенской областей, а также в южных районах Чувашии и Мари-Эль. Культура берет свое начало от городища Именьково, образованного от слов Иман-кала (дубовый город) в значении город, окруженный дубовыми стенами). По мнению археологов, именьковцы, в отличии от ближайших соседей, сжигали своих умерших, то есть были огнепоклонниками.

С именьковской культурой связаны такие этносы, которые до прихода татар жили на территории будущего Казанского ханства. Это булгары, равнинные марийцы, южные чуваши, некоторые западные башкирские племена, сабуры, оногуры и так далее. Булгары в то время были в большинстве.

Следует подчеркнуть, что основателем Казанского ханства является Улу-Мухаммед ( годы жизни 1405-1445), который так же считается основоположником небольшого Касимовского ханства.

 Хан Мухаммед  взошел на престол после недолгого правления своего отца, Сарайского хана Джалялетдина (по другому - Джалял-уддина), сына знаменитого Тохтамыша и получил прозвище “Улу”, что значит “большой” на тюркском языке. Отец Улу-Мухаммеда старался сохранить господство татаро-монгол над русскими княжествами. Но это желание ограничивалось междоусобицами и борьбой за престол между сыновьями Тохтамыша. Наконец, после очередного переворота  на престол взошел Улу-Мухаммед (1419). Но ему не пришлось долго править как великий хан Орды. Его свергнул с престола (1436) Гиязетдин-хан, после этого Улу- Мухаммед направился в Крым, однако и там ему не удалось задержаться надолго – поссорился с местным эмиром Хайдаром и покинул Крым. Имея трехтысячное войско, отправился в Московию, не имея сопротивления занял город Белев. Узнав об этих событиях князь Василий направил против него 30-тысячное войско, требуя немедленно покинуть город. Случилось так, что войско князя 5 декабря 1437 года было внезапно окружено с трех сторон и полностью разбито. После этого события Улу-Мухаммед, чувствуя, что не миновать войны с другими княжествами направился в Казань, где народ принял его радостно, надеясь, что он защитит местных жителей от ввоенных действий извне. Благодаря поддержке местных племен и этносов, Мухаммед и его татары прочно утвердились в Среднем Поволжье. Через два года он начал военные действия против русских. Начав с  районов Нижнего Новгорода, дошел до Москвы, сжег ее посады и вернулся.

Следующий поход Улу-Мухаммеда против Москвы сосоялся в 1444-1445 годах. В ходе похода на Рязаньское княжество, погиб в бою его сын Мустафа. Через год взял он Нижний Новгород, направился на Муром. Однако на пути встло войско Василия Второго и он вернулся обратно. Через месяц другой, пополнив свое войско, хан разбил москвичей в окрестностях Суздаля. Великий князь Василий со своим братом Михаилом Верейским попал в плен. Вскоре Василий был освлбожден, осенью в Москву прибыло около 500 человек татар для сбора контрибуции. Здесь появилось Касимовское ханство, правителем которого был назначен цареевич Каим, сын Улу-Мухаммеда, который после этих событий умер естественной смертью. А Казанское ханство просуществовало до 1552 года, которе было захвачено войсками Ивана Грозного.   
Как оказались булгары в Казанском ханстве?

Булгары, жившие на Северном Причерноморье (Дунайские болгары – VII-VIII вв. входили в состав Западно-тюркского каганата, наряду с племенами: хазары, сабиры, оногуры. В период ослабления Тюркского каганата возвышается Хазарский каганат. Происходят военные столкновения хазар и булгар в ходе которых булгары потерпели поражение. Часть булгар перешла на правый берег Дуная и образовали новое государство – Болгария. Впоследствии они полностью ассимилировались со славянскими племенами этого региона. Другая часть булгар оказались в средней части Волги и создали Волжскую Булгарию. Живя в одном государстве башкиры и булгары не могли не взаимодействовать друг с другом. Их приближало то, что язык был общетюркский, а быт и культура у этих народов не особенно отличались, поэтому они считали себя одним тюркским народом, выдавая замуж своих дочерей становились родственниками. История не зафиксировала какие–то стычки и противостояния между этими двумя народами.

Следует заметить, что булгары раньше перешли к земледелию, чем соседние племена. О земледелии булгар, буртасов, сувар неоднократно подчеркивал Ибн-Фадлан, Ибн-Руста, Гардизи. Так, например, Гардизи сообщает, что у волжских булгар «существует обработка полей, и сев, производятся разные зерновые как-то пшеница, ячмень, чумиза (тыква), чечевица, маш (бобы) и, кроме того, всякое другое».

(Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и его падение. М.- Л., 1950, с. 63-64).

 Доказательством роста экономики этого государства в X-XII вв. является массовое появление и развитие городов. Хорошо известны два города X века – Булгар (столица), Сувар и Биляр, названия которых соответствует названию племен, живущих на этих местностях. Возьмем город Биляр. Название этого города не оставляет сомнения, что он возник на земле Билярского племенного объединения; а если же учесть, что биляры в недавном прошлом образовали крупное племенное образование в составе башкир, то можно подумать, что город Биляр строился на земле башкир, вошедших в состав Волжской Булгарии.

(Мажитов Н., Султанова А. История башкортостана с древнейших времен до XVI века. Уфа, 1994, с. 228).

Н. П. Рычков тоже утверждал, что в Биляре много башкир. А сувары (чуваши) среди всех других племен в Волжской Булгарии составляли большинство.    

4. З а в о е в а н и е  м о н г о л а м и  К а в к а з а.
   Б и т в а  на  К а л к е  и  н а  С а м а р с к о й  л у к е
 
Наступил 1220 год. К этому времени сибирские башкиры под нажимом парламентариев Чингисхана «добровольно» вошла в состав будущей великой Орды.Остальная часть жилв в тревоге, ожидая нападения со стороны монголо-татар.

Но у Чингисхана были свои далеко идущие стремления. Он послал часть своей армии на Иран и Кавказ.

Два тумена, по десять тысяч человек под командованием Джэбэ и Субэдэ, пройдя по северным землям Ирана – страны с двухтысячелетней цивилизованной историей, и легко обратив его цветущие города в обгорелые руины, вышли к Азербайджану. Очевидец нападения монголов на Азербайджан писал, что «вся страна была полна трупами умерших, и не было людей, чтобы похоронить их». Перезимовав возле реки Аракс, монголы двинулись на Грузинское царство. Навстречу им выступили мощные грузино-армянские войска. После жесточайшего сражения, в котором обе стороны понесли тяжелые потери, Джэбэ и Субэдэй были вынуждены отдать приказ об отступлении. Но сильный урон был причинен и объединенному грузино-армянскому войску; грузинский царь Георгий IV умер от полученных в сражении ран.

В Закавказье тогда не знали о размерах и могуществе необыкновенно по тому времени быстро возникшей Монгольской империи. И грузинский двор совершил ошибку, которую чуть позже повторили русские князья: посчитав, что нападение монголов было просто мимолетным набегом неизвестного степного племени, стал готовиться к крестовому походу на Иерусалим. Тем временем Джэбэ и Субэдэй прошли через восточный Азербайджан на север, разоряя все на своем пути, захватывая огромную добычу. Когда монгольское войско подошло к узкому низменному проходу между горами Большого Кавказа и побережьем Каспийского моря, ведущему в степи Северного Кавказа, на пути у него встал древний хорошо укрепленный город Дербент, три столетия назад бывший пограничной крепостью Арабского Халифата. Взять Дербент штурмом воины Чингисхана не смогли и попросили осажденных прислать им несколько парламентеров для мирных переговоров. Однако когда парламентеры прибыли в монгольский лагерь, завоеватели схватили их и потребовали показать дорогу в обход Дербента. Монгольское войско двинулось через крутые дагестанские горы, ожесточенно сражаясь с упорным в боях местным населением, но все же решительно продвигаясь вперед.

Прорвавшись, в конце концов, в северокавказские степи, монголы оказались в землях Аланского царства. На Северном Кавказе уже были хорошо наслышаны о военной силе и коварстве нового неприятеля. Против двух туменов нойона Джэбэ и Субэдэя-багатура выступило объединенное алано-кипчакское войско. Втайне от алан монгольские парламентеры прибыли к кипчакским ханам и убедили их в том, что монголы вовсе не собираются сражаться с такими же кочевниками, как они, кипчаками, а пришли воевать исключительно против алан. Кипчаки расторгли союз с аланами, и монгольские воины атаковали оставшиеся без поддержки аланские войска. Полностью разбив армию алан, монголы дочиста разорили и обратили в руины некогда могучее Аланское царство, которое после этого прекратило свое существование. Частью аланы была перебиты, частью укрылись в труднодоступных горах, где, смешавшись с местными народами, стали родоначальниками осетинского этноса. А монголы, с потрясающей воображение жестокостью разгромив Аланское царство, неожиданно обрушились на «таких же кочевников» кипчаков и принялись разорять их стойбища. Спасаясь от неминуемого разгрома, кипчаки бежали с Кавказа на северо-восток – в степи современной Украины, где заключили против монголов договор с князьями Киевской Руси. В 1223 г. монголы наголову разгромили объединенное кипчакско-русское войско на реке Калке. За годы бесконечных походов потеряв много воинов, износив оружие и панцири, нуждаясь в отдыхе и не имея возможности пополнять запасы продовольствия в разоренных землях, Джэбэ и Субэдэ через Поволжье и степи современного Казахстана вернулись в Монголию, где отчитались перед Чингисханом об открытых ими богатых землях.

Кавказ довольно быстро забыл о монгольской угрозе. Закавказье восстановило разрушенное нашествием двух туменов хозяйство. Полной неожиданностью для его населения и правителей стало вторжение в Южный Азербайджан в 1235 г. огромной монгольской армии. Растерянные феодальные владетели не могли собрать единого войска и скоординировать свои действия, некоторые в ужасе перед завоевателями либо по неприязни друг к другу переходили на сторону врага. Быстро монголы подошли к столице Грузинского царства Тбилиси. Царица Русудан бежала в Западную Грузию, приказав поджечь город. Монгольская армия без боя вошла в горящую столицу. История народов Кавказа еще не знала подобного опустошения и кровопролития. Регулярные войска и феодальные ополчения повсюду были разгромлены. Несмотря на это, простое население стран Закавказья самостоятельно вооружалось и оказывало упорное и отчаянное сопротивление захватчикам. Монголы разрушили не пожелавшие сдаться им города Гянджу, Шемаху, Дербент, Ани, Карс. Только после четырех лет жестокой войны монголы смогли установить свою власть в Азербайджане, семи лет – в Армении, и десяти – в Грузии. Но и после присоединения Закавказья к Монгольской империи не желавшее жить в рабстве чужеземцев население в течение десятилетий продолжало разрозненную борьбу.

Битва на Калке произошла 31 мая 1223 года. Битва на реке Калка стала первым сражением русских войск с татаро – монголами. Татаро – монголы, завоевав Закавказье, собирались двинуться дальше, покорить половцев. Монголы вторглись в половецкие степи.

Половцам, пред ликом сильного противника не оставалось ничего другого как обратиться за помощью к русским князьям. Половецкий хан обратился к Галицкому князю Мстиславу, приходившимся ему зятем: «Сегодня они отнимут нашу землю, а завтра возьмут вашу», молвил хан.

Южнорусские князья собрались в Киеве, для того что бы решить что делать. В итоге, было принято решение встречать врага на чужой земле, а не на своей. Половцы одарили русских князей богатыми дарами, а хан Батый, даже принял веру православную.

Монголы, узнав о намерение русских помочь половцам, прислали послов, которые молвили, что не собираются трогать земли русской, и что им нужно взять дань с холопов своих половецких. Русские убили послов, взяв на вооружение подобный неудачный опыт все тех же половцев. Половцы, несколько годами раннее, предали Аланов, и монголо-татары, после разгрома последних двинулись на половцев, не смотря на свои обещания. Численность татаро–монгольского войска в битве на Калке составляла порядка 20 тысяч человек. В летописи отсутствуют данные о численности русского войска, однако, исходя из более ранних данных, при походах на меченосцев, можно сделать вывод, что русских было от 12 до 20 тысяч.

Мстислав Удалой сам лично поехал в разведку. Осмотрев позиции татаро–монголов, он приказал войску готовиться к битве. Русские войска удачно начали битву на реке Калка.

Монгольский авангард начал отступления, русские бросились в погоню, строй был смят. Перейдя через реку, русские вступили в бой со свежими силами монголов, которые жестко встали на пути русско-половецких сил. Не выдержав контрнаступления монголо-татар, половцы побежали с поля боя. Русское войско не выдержало натиска, и часть его тоже начала отступать. Вторая часть храбро сражалась три дня. Однако монголы обещали, в случае сдачи, отпустить всех князей и воинов домой. Русские князья поверили монголам, но те их обманули. Русские сложили оружие и их раздавили под досками пирующие победители, часть воинов монголы увели в рабство. Битва на Калке была кровопролитной. В ней уцелела только 10 часть русского войска. Много достойных мужей погибло. Руси был нанесен тяжелый урон. Однако, Битва на Калке стала только пощечиной, прелюдией того страшного времени и событий, которые принесли татаро–монголы на Русь. Но и монголо-татары тоже испытали горечь поражения в том же 1223 году.

Дело в том, что на Волге под Самарой монголы проиграли свою первую битву задолго до прихода Батыя.

Кровавая битва с русско-половецкой армией на Калке превратила два тумэна монгол в один. На Кавказе и в Крыму сопротивление грузин и аланов унесло 5 000 монгол, еще 5 000 Субэдэй потерял в бою с упрямыми русскими.

Оставалось не больше 10 000 ветеранов пришедших с ним и Джэбэ из далекой Монголии. За счет присоединения к армии войск разбитых народов, удавалось пополняться, но доля монголов неуклонно сокращалась. Пора было идти домой.
Но на обратном пути монголов ждали неприятности. Узнав о приближении, саксины, башкиры, жившие в низовьях междуречья Итиля и Жайыка (Урала и Волги), увели скот и выжгли всю траву. Пришлось идти севернее в поисках продовольствия.

Волжская Булгария - сильная торговая держава на берегах Камы и Волги, с ее арабским серебром и лучшими конями стала лучшей целью. Победа над торговцами предполагалась совсем легкой.

Монголы шли в нее по древним караванным дорогам. Вел их булгарин, бывший вали (по нашему - мэр) города Хина Аблас. Он примкнул к монголам еще в 1222 году, когда они шли на Кавказ и Субэдэй ему доверял. Но Аблас был булгарским Сусаниным и задолго предупредил своего эмира (хана) Чельбира о движении монголов. Недалеко от крепости Кермек, что была недалеко от Самары у Волги, тот подготовился к встрече.

Против 25 000 монголов булгары собрали 25 000 своих. Включая отряды мордвы, башкир и других народов своей страны и союзников. Поле на Самарской Луке, которое было выбрано для засады по маршруту монголов, было удачным. Оно упиралось в болота волжской поймы, рощи и овраги. Это ограничивало маневр грозной монгольской кавалерии и позволяло спрятать войска.

Густая трава и кусты скрывали повозки размещенные подковой внутрь движению монголов от реки. Между повозками были расставлены кавэси - стрелки с длинными железными стрелами и большими луками в треть роста.

Они были способны пробить латы и кольчугу тяжелой монгольской кавалерии. Стрелков прикрывал курсыбай, регулярная копейная пехота - аналог русской княжеской дружины. Между ними были разбросаны ополчения волжских народов.
Главным секретом была стрелковая конница башкортов, спрятанная в лощине для неожиданной атаки. Главным резервом булгар были казанчи - тяжелая булгарская кавалерия. Вооружённая длинными кавалерийскими копьями, в панцирно-ламеллярной и кольжучной корпусной защите. Все было готово к теплой встрече.

Но Субэдэй не был бы лучшим полководцем Чингисхана, если бы просто так вошел в петлю. Старый пес Чингисхана вышел на противоположный берег Волги и почувствовал неладное. Он упорно не хотел начинать переправу, считая зажатый болотами путь слишком опасным.

Старый Субэдэй стоял на берегу Волги долго и размышлял. Он нутром чуял опасность, поэтому послал разведать север. Но передовые отряды уперлись в Симбирскую засеку с валом, кольями и защитным гарнизоном. Тогда он приказал разведать юг. И монголы уперлись в Арбутинскую засеку, потеряв там 400 воинов в перестрелке.
Вариантов у Субэдэя не осталось, и он, наконец, решился. В разведку до самой крепости Кермек, он отправил своего сына Уран-Кытая с 1 000 монголов и 5 000 покоренных других. Сын сообщил, что врагов на том берегу нет и двинулся дальше.
Субэдэй начал переправу всей армией. Однако едва Уран-Кытай вышел на поле он попал под огонь стрелков и внезапную атаку башкирской кавалерии. Сына великого темника это не остановило, в конной рубке башкиры были отброшены и он пробился дальше.

Булгарские лучники из кустов засыпали монголов роем стрел. Но только для того, чтобы упереться в повозки и копейщиков курсыбая. Вновь послали гонцов за подкреплением. И Субэдэй направил еще 1000 монгол и 7-8 000 покоренных. Усилив натиск, Уран–Кытай вновь прорвал заграждение и пошел дальше к Кермеку.Под постоянным обстрелом из кустов сын шел вперед, как и приказал ему отец. Тогда булгарский эмир ввел в бой свой резерв – тяжелую кавалерию казанчи. Ударным тяжелым клином она врезалась в уставших монгол и выдавила обратно на поле. А концы вытянутой подковы булгарского построения замкнули кольцо окружения.
Окруженные на поле монголы не предпринимали попыток ни вырваться к переправам, ни сдаться. Ибо каждого десятого ждала смерть за бегство, и всех - за оставление военачальника. Только когда под Уран-Катыем стрелой убило коня и кольцо сжалось еще, он приказал положить клинки.

Тем временем Субэдэй с остальным войском уже был на другом берегу Волги. Когда узнал, что к нему движется булгарский флот военачальника Нукрата со стрелками на борту, чтобы отрезать монголам пути отхода.

Бой был окончен. За попавших в плен монголов и сына, булгары остроумно запросили с Субэдэя символическую оплату баранами. И не дожидаясь ухода монголов, устроили на берегу Волги пышный пир. Так, первая битва булгар с монголами получила название – Бараньей. По разным источникам, монголы потеряли здесь от 3 000 до 5 000 человек. Узнав о поражении, Чингисхан велел своему старшему сыну Джучи наказать дерзких булгар. «Иди в земли, где побывали Субедей-багатур и Джэбэ-нойон, займи все зимовья и летовья. Булгар и половцев истреби». Джучи не ответил, вместо этого пришло известие о его кончине.

Субэдэй мучался позором поражения. Снова и снова с новой армией и с согласия нового царя монголов - Угэдэя он будет атаковать Волжскую Булгарию с 1225 по 1232 год. И каждый раз булгары будут отбиваться.

Они будут строить новые засеки и возводить валы на дорогах и реках. Лить с них на монголов море стрел. Вновь бросать на них тяжелых казанчи и легких башкир в смелую атаку. Защищаться в крепостях по Волге. Булгария так и останется для Субэдэя непобежденной. И только нашествие армады Батыя сломит непокорных в 1236 году.

На много лет волжское государство болгар, башкир, чувашей и мордвы будет сопротивляться и станет дальним рубежом обороны Европы. Храбрые народы Поволжья отсрочат гибель Западной Европы на несколько лет.

X. Б а ш к и р ы  п о д  в л а с т ь ю  З о л о т о й  О р д ы

По мнению большинства ученых, поворотным моментом в историческом развитии башкирского народа явилось завоевание татаромонголами Южного Урала. Первое знакомство башкир с татаро-монголами относится, по-видимому, к 1219-1220 гг. Как известно, основатель империи монголов Чингизхан во главе огромного войска провел лето 1219 г. на Иртыше (Южная Сибирь), откуда он направился против народов Средней Азии. Несмотря на упорное сопротивление, татаро-монголам удалось к лету 1220 г. завладеть территорией всей Сибири, Казахстана и Средней Азии, куда простирались маршруты традиционных кочевок башкирских племен. В этой обстановке башкиры не могли оставаться в стороне от тогдашних важнейших международных событий. Некоторые исторические источники даже прямо указывают, что именно в период камлании 1219-1220 гг. началось завоевание татаро-монголами башкирских земель.
 
В 1235 году в Монголии состоялся всенародный курултай (съезд официальных представителей всех улусов). Родовая знать и армейская верхушка решили возобновить завоевательные походы в западном направлении. Эту ответственную задачу поручили Батыю, а Субэдэй-багатур был назначен его правой рукой. Знаменитый полководец участвовал во всех битвах Чингисхана, он же сопровождал Батыя в новых походах.

Великий западный поход монголов начался в 1236 году. К нему присоединились и войска двоюродных братьев Батыя — Мунке, Гуюка и других потомков Чингисхана. Сначала были повержены башкиры, затем половцы, а далее к империи монголов насильственно присоединили и Волжскую Булгарию.

Раздробленная на феодальные наделы Русь тоже не смогла дать отпор захватчикам. Дружины князей просто выходили «на честный бой» в чистом поле, как привыкли — по правилам военного дела Восточной Европы. Монголы же действовали совсем по-другому. Они атаковали легкой конницей, дезориентируя и постепенно выматывая противников, стреляя из луков, прячась за укрытиями. Батый дорожил своими опытными и обученными войсками, которые были прекрасно оснащены. Пленные китайские инженеры построили для монгольской армии невиданные для того времени механизмы — стенобитные орудия, с помощью которых можно было метать камни весом до 150-160 кг на несколько сотен метров. Такими машинами разрушались крепостные стены.

Военная стратегия Батыя была непривычной для жителей европейских стран. Его войска могли нападать и посреди ночи, чтобы достичь эффекта неожиданности. Монгольская армия передвигалась быстро, стремилась полностью уничтожить вражеское войско, чтобы не дать противнику возможности перегруппироваться для нового удара.
Рязань и Владимир пали в 1238 году, Киев — в 1240-м. После завоевания Руси войска Гуюка и Мунке вернулись обратно в Монголию. Дальнейшее продвижение на запад было исключительно инициативой самого Батыя. Его армия захватила Аланию, Польшу, Моравию, Силезию, Венгрию, Болгарию, Боснию, Сербию, Далмацию. В 1242 году войска Батыя оказались в Саксонии, но вскоре были вынуждены повернуть обратно. До них дошла весть о смерти хана Угэдэя и созыве очередного курултая. Армия вернулась назад и обосновалась в Нижнем Поволжье.

Об этих событиях имеется свидетельство венгерского путешественника Юлиана, побывавшего среди башкир на Южном Урале в 1236 г. От башкир Юлиан узнал, что с татаро-монголами они воевали 14 лет, неоднократно выигрывали сражения, но затем, заключив договор о дружбе, участвовали в походах против Волжской Булгарии и других государств Восточной Европы. Видимо, башкиры говорили о событиях 1220 и далее годов, когда сибирские башкиры не особо сопротивлялись монголам, тем более монгольская дипломатия работала повсюду, особенно перед вторжением в какую-нибудь страну.Но были отдельные выступления вооруженных группировок молодежи. Мне кажется, что башкиры не могли в течение 14 лет оказывать сопротивление, видимо были некоторые стычки с 1220 до 1236 год сибирских, зауральских башкир, особенно во время сбора ясака после того, когда они уже были завоеваны. 

Рассказ Юлиана о длительной освободительной войне башкир против татаро-монголов, завершившейся установлением союзнических с ними отношений, перекликается со сведениями ряда других источников. Например, эти события получили свое отражение в исторических преданиях башкир, передававшихся из поколения в поколение. Часть этих преданий примерно в XVIII-XIX вв. была записана на бумагу и теперь известна нам под названием шежере. В одном из шежере рассказывается о том, что башкиры своего предводителя - хана Муйтан бия с богатыми дарами направили к монгольскому царю Чингизхану, где он был принят с большими почестями. Пройдя ряд своеобразных испытаний, он вошел в ближайшее окружение хана и принимал участие в государственных делах. "Сразу не отпустив домой, - говорится в шежере,- хан постоянно держал (сажал) возле себя, приглашал на советы. Убедившись в государственной мудрости Муйтан бия, наконец, выдал ему грамоту на право владения территорией, куда вошли земли "от верховьев р. Белой до ее устья со всеми долинами, лесами, притоками; восточные склоны Уральских гор с прилегающими долинами, лесами, полями до р. Ишим, Ирман и Иртыш со всеми притоками; еще верховья р. Яик с горами Ялпы, по обоим берегам р. Яик. Земли по восточному берегу р. Яик до р. Тубыл со всеми притоками, долинами, лесами, полями и всеми подземными богатствами башкирам рода Туксоба - земли со всеми кочевьями и зимниками передаются на вечное пользование". В одном из вариантов легенды наследственный характер этого права уточняется словами о том, что оно дается пожизненно ему, его сыновьям и их внукам. В грамоте говорилось о том, что каждый из них бием (т. е. ханом) будет без избрания, т. е. по наследству.

Рихтер сообщает, что у башкир правители-ханы проявляют большую ревность по отношению к мусульманской религии. Имена башкирских ханов зафиксированы в текстах надгробий XIV в. В них, например, упомянуты Байджура-хан в районе устья р. Уфы, Тугаш-хан на р. Ик и другие. Современники-историки татаро-монгольских походов отмечали, что "во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление". Вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что башкирская правящая знать во главе с ханами не была уничтожена монголами в ходе завоевания и в последующий период, как это имело место со многими народами. Произошло это, по-видимому, из-за скорого признания ими власти монгольских ханов и заинтересованности монголов в превращении сопротивляющихся башкир в надежных союзников. Поездка Муйтан-бия к монгольскому хану Батыю (Бату-хан), видимо, произошло в том же 1236 году, когда на первых же сражениях башкирское войско потерпело поражение.

Важно еще подчеркнуть, что территория, на вечное владение которой Муйтан-бий получил грамоту от Чингизхана, полностью совпадает с территорией расселения башкирских племен IX-XII вв. и их ближайших предков - племен Южного Урала V-VIII вв. Отсюда следует вывод о том, что на всем протяжении IX-XIV вв. Южный Урал оставался исконной территорией расселения башкирских племен, и им удалось отстоять относительную ее целостность и самостоятельность исторического развития.  Чтобы обеспечить управление покоренными народами, монголы создали новое самостоятельное государство Золотая Орда (XIII-XIV вв.). В ее состав вошли Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Урал, Поволжье, Кавказ и Северное Причерноморье, первоначально столицей был избран город Булгар - бывшая столица Волжской Булгарии, но вскоре для этого были построены города Сарай-Бату и Сарай-Берке в низовьях р. Волги. Грабеж и жесточайшая эксплуатация народов становятся официальной политикой этого государства.

Широкие массы башкир не примирились с потерей независимости и неоднократно поднимались на войну против новых хозяев. В одном из источников, например, сообщается, что "Булгар (страна волжских булгар - Н. М.) и Башгирд являются большой страной и представляют собой места недоступные. Несмотря на то, что монголы тогда завоевали ее, жители ее снова восстали, и она до сих пор не вполне покорена". Это сообщение находит удивительную параллель в башкирском фольклоре. Сохранилась, например, легенда о батыре Сурамане и двух его сыновьях Акмане и Токмане, поднявших восстание против монголов вскоре после завоевания. Тема борьбы башкир против монголов наиболее полно отражена в легенде "Последний из Сартаева рода", где рассказывается о трагической судьбе башкирского хана Джалыка, который в войне против монголов потерял двух своих сыновей, но до конца остался непокоренным. О большой достоверности всех приведенных выше фольклорных сведений свидетельствует также сказание о кипчакском хане Бошмане, возглавлявшем восстание кипчаков против монголов, но впоследствии казненном.

Данная легенда как бы является своеобразным пересказом содержания рассказов историков XIII - XIV вв. о Бошмане. Восстание было подавлено, руководитель казнен, после чего часть кипчаков переселилась на Южный Урал и вошла в состав башкир. С этими переселенцами связано происхождение родового подразделения и этнонима бушман у башкир-кипчаков в недавнем прошлом.  Завоевание Южного Урала татаро-монголами и включение его в состав государства Золотая Орда имело глубокие последствия для башкир. Происходят глубокие изменения в этническом составе населения. В ходе освободительных войн против татаро-монголов многие башкирские племена были разгромлены и прекратили свое существование, а оставшееся население насильственно влилось в состав новых родоплеменных образований под предводительством завоевателей.

Судя по сохранившимся историческим преданиям и документам, вместе с татаро-монголами на Южный Урал приходят такие группы племен, как табынцы, кипчаки, сальюты, калмыки и некоторые другие. Лучшие земельные угодья в крае перешли в собственность пришлых племен, а потерю пастбищ в степной зоне башкиры старались компенсировать расширением своих владений на севере. Тогда возникли маршруты их кочевий от устья р. Уфы до р. Камы, о чем есть упоминание в эпосе "Алдар и Зухра". Кочевки группы башкирских племен на Средней Каме на уровне современного г. Пермь, видимо, следует относить именно к этому времени. Летние кочевья отдельных башкирских племен проходили восточнее, по Кунгурскому краю и всему Среднему Уралу. Судя по материалам археологических памятников (курганы), здесь появляются постоянные группы башкирских племен.  В плане социальной структуры Историческая Башкирия XIII-XIV вв. ничем не отличалась от других районов Золотой Орды. Если, например, члены семьи и родственники ханов представляли центральную власть государства, то в управлении они опирались на местных ханов, темников, тысячников и другие социальные группы.

Эту иерархическую особенность золотоордынского общества четко описал Плано Карпини проезжавший через южно-уральские степи в XIV в Он пишет, что "хан указывает, где пребывать вождям, вожди же указывают места тысячникам, тысячники сотникам, сотники-десятникам". Все эти должности в сложной государственной системе на правах вассальной зависимости даровались монголами верным своим людям, в том числе из среды башкирской знати. Одним из таких подчиненных был башкирский хан Муйтан-бий, который не желал сопротивления монголам, был сторонником мирных переговоров.  Башкиры, как и другие подчиненные народы, облагались налогами. Непомерные их размеры часто служили причиной многочисленных восстаний Упомянутое выше восстание под предводительством Сураман батыра началось с убийства ордынских нукеров, приехавших собирать с башкир налог. 

Существовали и другие различные виды поборов. Например, подвластное население платило "десятинной" оброк в размере одной головы скота с каждых 10 голов. Обременительным считалось обязательство поставлять хану дойных кобыл, ибо кумыс был одним из основных продуктов питания кочевников. По свидетельству Рубрука, монголы от булгар и башкир вывозили пушнину. Ясак платил каждый, "как малый, так и большой, даже однодневный младенец,"- пишет он. Башкиры были обязаны также поставлять соколов для ханской охоты.  Помимо выплаты натуральных налогов на башкир распространялись повинности по ведению хозяйства монгольских царевичей (пастбища скота), оказанию различной помощи государственным чиновникам (выделение лошадей, подвод, охрана имущества и т. д.) 

Башкиры привлекались и к несению военной службы. Источники, например, сообщают,что хан Тохтамыш "из русских, черкесов, булгар, кипчаков, башкирдов и м. к. (мокша) собрал войско изрядное. С такой неподдающейся счету армией... двинулся против Тимура". Территория Башкирии неоднократно становилась ареной столкновения армий противоборствующих сил Золотой Орды Одно из самых крупных подобных сражений произошло в 1391 г. на р. Кундурча в Оренбургских степях.

Таким образом, в XIII -XIV вв у башкир окончательно формируется типично феодальное, сословно иерархическое общество во главе с ордынским ханом Фактически на правах вассалов от его имени страной управляли башкирские ханы (бии), обладавшие наследственной властью. Они распределяли земли между племенами, в необходимых случаях определяли маршруты кочевий отдельных племен, собирали налоги с подвластного населения, следили за выставлением подчиненными им нукерами, тысячниками воинов ханскому войску и т. п. Аналогичные функции у башкир в пределах своих кочевий (улусов) выполняли царевичи - представители правящего дома Зависимость человека повсюду в жизни была четко регламентирована С этой целью новые хозяева произвели перепись населения, а затем перераспределение земель между родами и племенами; этим самым было достигнуто закрепление человека на определенной территории и внутри родоплеменного коллектива. Роль государственных чиновников большей частью выполняли родоплеменные вожди. Отношения между ними и рядовыми скотоводами-земледельцами внешне носили традиционный кровнородственный характер, но они уже регулировались принципами развитого феодального общества - беспрекословного подчинения хозяину.

Фактически огромная территория государства Золотая Орда со всем населением была распределена на крупные улусы-владения между ближайшими родственниками хана. Действуя от его имени, они пользовались неограниченной властью. Известно, что вскоре после образования Золотой Орды весь Южный Урал вошел в состав улуса Шибана - брата хана Бату, куда еще вошла значительная часть территории Средней Азии и Казахстана. Он, кочуя со своей ордой, на лето перегонял огромные табуны лошадей до гор Южного Урала, а на зиму на юг вплоть до Каракумов и Кызылкумов. Необходимо иметь в виду, что это не были простые перекочевки: подвластное население призывалось на обслуживание указанной орды со всем сложным хозяйством.

Приведенные примеры показывают, что в XIII-XIV вв. вместе с приходом многочисленных групп кочевых племен и превращением степей и предгорий Южного Урала в пастбища для скота, принадлежавшего ближайшему окружению золотоордынских ханов, здесь значительно возрастает удельный вес кочевого и полукочевого скотоводства.  Почти двухсотлетнее монгольское иго для башкирских племен в целом обернулось тяжким испытанием на право самостоятельного существования. Башкирские племена лишились прежних, лучших своих земельных владений и были насильственно расселены на новых, но уже худших землях. Помимо выплаты непомерных налогов и различных повинностей монгольское иго сопровождалось массовым истреблением людских ресурсов, разграблением скота и других ценностей. Все это привело к заметному разрушению производительных сил и общему обнищанию трудовых масс башкирского народа. Из-за крайней нищеты, свидетельствуют арабские историки XIV в., башкиры тогда были вынуждены продавать в рабство своих детей.  Однако в условиях этого тяжелого гнета башкиры вели упорную борьбу за свое освобождение. Как говорят источники, они не раз поднимали восстания, уходили в труднодоступные горнолесные и лесные районы. Масштабность территории Исторической Башкирии, наличие в крае относительно развитой оседлой культуры (земледелие, скотоводство, металлургия) послужили экономической базой ведения длительной освободительной войны, завершившейся в конечном итоге успехом. 

Этот успех выразился, прежде всего, в начавшемся процессе ассимиляции башкирами пришлых завоевателей. В ходе длительного совместного проживания на одной территории резкие различия в культуре, образе жизни и идеологии между ними постепенно нивелировались, и завоеватели вскоре стали составной частью коренного населения. Это был общий для всей Золотой Орды процесс слияния различных по культуре племен в новые этические образования. В этой связи любопытен рассказ средневекового историка ал-Омара о том, что монголы смешались с кипчаками, т. е. местным кочевым населением, "и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (татар) и все они стали точно кипчаки, как будто они одного (с ними) рода". Так в состав башкир влились такие многочисленные группы племен как табынцы, минцы, катайцы, кипчаки и некоторые другие.

 Бесправное положение, лишение земель в пользу пришлого населения, уплата неимоверных налогов, выполнение различных повинностей в пользу власти золотоордынских ханов вызвали серьезные изменения во всех сферах жизни башкирского народа. Они, прежде всего, коснулись общественных отношений, ибо новые исторические условия XIII-XIV вв. на Южном Урале сложились как форма господства и эксплуатации башкир со стороны правителей Золотой Орды. Другим важным изменением в жизни башкир XIII- XIV вв. явилось завершение процесса перехода к религии ислам. Как известно, он начался в X в. и к началу XIII в. значительная группа башкир исповедовала новую религию.

По мере усиления эксплуатации росло сопротивление покоренных народов власти золотоордынских ханов. Чтобы облегчить себе задачу удержания их в повиновении, они обратились за помощью к исламу, проповедующему своим последователям покорность, божественное происхождение власти хана и сложившихся отношений между бедными и богатыми, между завоевателями и покоренными. Сохранились различные письменные источники, свидетельствующие о том, что в булгарских городах обучались представители башкир. В них, в частности, отмечается, что "последователи Ибрагим сын Исмаил и другие с берегов реки Сармасан и Кармасан учились в Булгарах и обратили в ислам здешние башкирские племена". Одним из первых распространителей ислама среди горных башкир (бассейн р. Ай) был некий Аиткул, сын Заида и другие, которые "возвратись домой обратили в ислам свои юрты". В источниках упоминается о могилах и именах проповедников ислама вблизи устья р. Уфа, р. Мензеля, в зауральских районах. Другим центром проникновения ислама оставались государства и города Средней Азии и Нижнего Поволжья, с которыми поддерживались постоянные торгово-экономические (хозяйственные) и культурные связи в ходе осуществления ежегодных перекочевок с юга на север. Под влиянием мусульманства среди башкир начинается распространение арабского письма, о чем свидетельствуют возникшие в XIV в. тексты каменных плит над могилами известных тогда людей. Одна из них принадлежит человеку по имени Хусейн бек, который умер в 1339 г. и погребен под одноименным мавзолеем.

Помимо мавзолеев на Южном Урале археологами исследовано более 10 рядовых кладбищ башкирских племен XIII-XIV вв. Материалы исследований показывают, что абсолютное большинство умерших в них было уже погребено по мусульманскому обычаю: без вещей, в узких могилах, головой на запад, лицом на юг. В то же время археология на материалах своих памятников точно фиксирует многочисленные случаи, когда умерших хоронили с серьезными отклонениями от ортодоксального мусульманского погребального обряда. Например, во многих из них обнаружены языческие пережитки в виде остатков роскошной одежды из привозных шелковых тканей, украшений (височные подвески, зеркала) и других предметов. Эти примеры свидетельствуют о том, что мусульманская религия полностью не вытеснила в быту, в сознании тогдашних башкир традиционные обряды и религиозные представления, сложившиеся в глубокой древности под влиянием языческой религии.

Культура башкир. Эпоха Золотой Орды оставила яркий отпечаток в материальной и духовной культуре башкир. Этот след особенно хорошо заметен в широком распространении как среди башкир, так и у народов Средней Азии, Казахстана и Нижнего Поволжья, предметов одинаковых форм - оружия (сабли, наконечники стрел), орудий труда (серпы, топоры, тесла), украшений одежды, ремней.  Такое общее сближение народов этого обширного региона в культуре произошло в рамках единого государства Золотая Орда и является результатом существования тесных торгово-экономических связей. Следует подчеркнуть, что в непосредственной близости от Южного Урала татаро-монголы создали многочисленные города, которые становятся центрами различных ремесленных производств (гончарное, ювелирное, оружейное и т. д.). Города строились согнанными из различных земель рабами - строителями-мастерами высокого класса по тому или иному делу. Продукция их труда в виде сабель, различных украшений и предметов быта полностью реализовалась через рынок. Так обеспечивалось относительное однообразие материальной культуры народов внутри всего государства.  Такое производство по своему характеру было типичным для эпохи феодализма. Отношения, сложившиеся внутри Золотой Орды, способствовали быстрейшему ознакомлению башкир с передовой культурой народов мира того времени. Представляет интерес, например, находка чугунной жаровни в кургане XIV в. близ д. Юлдыбай Зилаирского района. Как известно, чугун был изобретен несколько ранее в Китае. Эта находка свидетельствует о том, что лучшие достижения технического прогресса довольно быстро становились достоянием всего человечества.  Важным условием для существования такого культурного обмена между народами явилось наличие тесных торгово-экономических связей между отдаленными центрами.

 В золотоордынскую эпоху значение Южного Урала как контактной зоны между востоком и западом, югом и севером значительно возрастает. Об этом ярко свидетельствуют остатки роскошных халатов из дорогих парчовых тканей в башкирских курганах XIV в. Ткани богато декорированы орнаментом и были изготовлены в 70-х годах XIV в. в Китае, Иране, Сицилии. Нет сомнений, что эти дорогие халаты являлись достоянием правящей знати (ханов, их приближенных) башкирского и золотоордынского общества.  В курганах Южного Урала XIV в. находят много серебряных монет, отчеканенных в столицах Золотой Орды от имени ее ханов. Так, в Белебеевском районе близ д. Петровка в 1914 г. был найден клад золотоордынских монет. Большой клад из таких же монет был обнаружен школьниками в 50-х годах близ д. Брик-Алга в том же районе. Клады монет всегда свидетельствуют о существовании у местного народа денежного обращения и об относительно высоком уровне развития его общественной жизни.

Часто спорят по поводу того, как дикие монголо-татарские орды могли завоевать почти всю Евразию. По моему мнению, ответ прост:
1) земледельческие племена всю свою силу вкладывают на земледелие и нет у них никакого желания завевать другие земли. Они – мирные люди;
2) монголо-татары – племена кочующие. На новых местах внезапно могут встретиться и враги. Поэтому, чтобы защитить свой скот и жизнь свою, он должен быть готов к сопротивлению или к нападению с юных лет, управлять конем с малых лет. Военные игры у них были на первом месте.
3) кочующим племенам нужны новые просторы, чтобы кормить свой многочисленный скот более свободно и широко. А без сопротивления и противостояния новых земель никто просто так не дает.

XI. М о н г о л о - т а т а р с к о е  н а ш е с т в и е  н а  Р у с ь

Монголо-татарское нашествие на Русь пришлось на время княжеской междоусобицы, которая немало способствовало успеху завоевателей. Руководил им внук великого Чингисхана Батый, который начал войну против древнерусского государства и стал главным разорителем его земель.

В 1237 году, зимой, произошло первой крупное нападение монголо-татарского войска на Русь – их жертвой стало Рязанское княжество. Рязанцы оборонялись героически, но нападающих было слишком много – не получив помощи от других княжеств (хотя были разосланы гонцы с тревожной вестью), Рязань продержалась пять дней. Княжество было захвачено, а его столицу не только полностью разграбили, но и разрушили. Местного князя и его сына убили.

Следующим на их пути стало Владимирское княжество. Началось сражение с Коломны, где войска князя были разгромлены, далее монголы захватили Москву и подошли к Владимиру. Город, как и Рязань, продержался 5 дней и пал. Последним решающим сражением за Владимиро-Суздальское княжество стала битва на реке Сити (4 марта 1238 года), где Батый полностью разбил остатки княжеского войска. Княжество было разорено и сожжено почти полностью.

Далее Батый планировал захватить Новгород, но неожиданным препятствием на его пути стал Торжок, остановивший монгольское войско на две недели. После его взятия завоеватели все же двинулись к Новгороду, но в результате неизвестных причин повернули на юг и на долгих семь недель застряли у стен героически оборонявшегося Козельска.

Впечатленный тем, как долго этот город продержался против его большой и хорошо обученной армии, Батый назвал его “злым”.

Второй поход начался в 1239 году и продлился до 1240-го. За эти два года Батый смог захватить Переяславль и Чернигов, последним из крупных городов стал Киев. После его захвата и разорения монголы без особенного труда справились с Галицко-Волынским княжеством и пошли в Восточную Европу.

Почему Русь потерпела поражение? Причин, ко которым такая значительная территория была захвачена достаточно быстро, несколько. Первая и самая важная – разобщенность княжеств, что подтверждается всей историей России. Каждое из них преследовало собственные интересы, так что политическая раздробленность стала предпосылкой того, что князья не объединили военные силы, а каждое отдельное войско было недостаточно многочисленным и сильным, чтобы остановить монголов.
Вторая причина заключалась в том, что у завоевателей было многочисленное войско, оснащенное на тот момент по последнему слову военной техники. Дополнительным фактором стало то, что к моменту прихода на Русь и военачальников и солдат Батыя уже был значительный опыт в осадном деле, ведь они захватили множество городов.
Наконец, свою лепту внесла и железная дисциплина, которая царила в монгольском войске, где каждого солдата воспитывали с детства.

Такая дисциплина поддерживалось также очень жесткой системой наказаний: самым мелким подразделением в войске был десяток – и его весь казнили, если один солдат проявлял трусость.

Последствия монголо-татарского нашествия на Русь легли тяжелым бременем для народа. Да,итоги нашествия были очень тяжелыми – это описано даже в древнерусской литературе. Прежде всего нашествие татаро-монголов привело к почти полному уничтожению городов – из 75 существовавших на тот момент полностью разрушено было 45, то есть, больше половины. Население сильно сократилось, особенно прослойка ремесленников, что замедлило развитие Руси. Следствием этого стала экономическая отсталость.Через некоторе время строительство городов возобновилось. Этому обстоятельству монголы не противились, ибо с горожан, прикрепленных к своему кварталу легче было собирать ясак.
 
Также приостановились и важные социальные процессы – формирование сословия свободных людей, децентрализация власти. Южная и юго-западная части Руси были отчуждены, а деление оставшейся территории продолжилось – борьба за власть поддерживалась монголами, которые были заинтересованы в разобщении княжеств.

     XII. Ш е ж е р е  –  к а к  и с т о ч н и к  п о  и с т о р и и
                Б а ш к о р т о с т а н а

Важными источниками по ранней истории башкирского народа так же являются: живопись и записи на камнях, настенные рисунки, например, в пещере Шульган в Бурзянском районе Башкортостана.  По ранней истории башкир имеются некоторые сведения у древних авторов, а также в некоторых документах Русского государства. Отрывочные сведения имеются в нескольких русских летописях.
      
Несмотря на публикацию множества материалов по ранней истории нашего народа некоторые проблемы с древнейших времен до присоединения к Руси пока остаются не до конца решенными. Только по некоторым отрывочным сведениям, легенд и преданий можно восстановить ряд эпизодов борьбы башкир против монгольских, а потом ногайских ханов в XIII-XIV вв. Лишь в общих чертах известны события, связанные с добровольным присоединением Башкортостана к Русскому государству. Основная причина в слабой изученности ранних периодов истории башкирского народа в том, что не достает источников, которые исходили бы из самих башкир. Науке не известно ни единого документа или цельного исторического сочинения, которые написаны были бы башкирами до XVI века. Такое положение дел, видимо, можно объяснить только тем, что вплоть до присоединения к Руси башкурты не имели ни государственной организации, ни постоянно установленной системы местного самоуправления.
Поиски нового источника по ранней истории башкуртов увенчались успехом: были найдены интереснейшие и подлинные документы самих башкир. Это - башкирские шежере, которые могут пролить свет особенно по ранней и средневековой истории народа. Поэтому к изучению шежере возник естественный интерес ряда исследователей и историков.

Впервые шежере использовал П. И. Рычков в своей интересной работе «История Оренбургская», где описывается борьба башкир с ногайскими ханами, а так же некоторые моменты хода присоединения башкирских племен к Русскому государству.

(П. И. Рычков. История Оренбургская (1730-1750. Оренбург, 1898, с. 69).
В данной работе Петр Рычков использовал сведения башкирского старшины Кыдраса Муллакаева, который, как уяснили потом, был текстом шежере башкир-минцев, один из вариантов которого опубликовал Р. Г. Кузеев в своей известной работе, посвященной башкирским шежере.

(Башкирские шежере. Сост., перевод, введение и комментарии Р. Г. Кузеева, Уфа, Башкнигиздат, 1960, с. 50-53).

Следует заметить, что пока еще никто не опубликовал полный материал о башкирских шежере, как Р. Г. Кузеев.

В другой работе  Рычков использовал шежере башкир-кипчаков.

(П. И Рычков. Введение к Астраханской топографии. Печатано при императорском Московском университете, М.,1774, с. 18-19).
В XIX веке интерес к башкирским шежере сохраняется. Известный историк-краевед М. В. Лоссиевский опубликовал некоторые варианты шежере башкир - минцев и юрматинцев, а так же фрагменты из родословной других племен.

(Лоссиевский М. В. Былое Башкирии и башкир по легендам, преданиям и хроникам. //Справочная книга Уфимской губернии//, Уфа, 1883, отд. 5, с.379-383).

Фрагменты или часть материала из башкирских шежере содержатся в работах историков - краеведов Р. Г. Игнатьева.

(Р. Г. Игнатьев. Сказания, сказки и песни, сохранившиеся в рукописях татарской письменности и в устных пересказах у инородцев магометан Оренбургского края. //Записки Оренбургского отдела Русского географического общества.// 1875, вып. 3).

Позднее, в 1913-1914 годах в журнале «Шуро» было опубликовано 9 шежере башкир.
После Октябрьской революции интерес к башкирским шежере продолжал расти. В 1927 году историком - краеведом С. Мирасовым в журнале «Башкорт аймагы» было опубликовано 3 шежере племен Юрматы, Кыпчак и рода Кара-Табын.

(Рукописный фонд библиотеки БФАН СССР, Башкирские шежере, папка № 9).

В связи с образованием БФАН СССР в 50-х годах начался новый этап изучения шежере. Так в журнале «Адаби Баш;ортостаны» Р.Г. Кузеевым были опубликованы шежере юрматынцев, а так же племен Бурзян, Тамъян, Кыпсак и Усерган.

(Р. Кузеев. Башкирские шежере. // Адаби Башкортостаны // 1957, №6).

И научным и популярным оказалась книга «Башкирские шежере» с комментариями Кузеева.  В этом сборнике он смог поместить  25 шежере, анализируя их содержание приходит к выводу, что шежере можно рассматривать как один из видов исторического источника. По его словам «шежере  - это своеобразные письменные памятники средних, а иногда более ранних веков.

(Башкирские шежере. Сост., перевод, введение и комментарии Р. Г. Кузеева, Уфа, Башкнигиздат, 1960).

То, что шежере являются литературными и историческими памятниками старины на страницах журнала «Агидель» признал и Гайса Хусаинов.

(Хусаинов Гайса. Шежере – историко-литературные памятники//Эпоха. Литература. Писатель. Уфа, 1978. с 80-90)

Статья К. Сиражетдинова о башкирских шежере, помещенная на страницах газеты «Совет Баш;ортостаны» от 16 апреля 1961 года, привлекает внимание тем, что автор пытался дать свое определение шежере, как генеологию родов. Но такая краткая формулировка не раскрывает суть содержания шежере, так как они являются исторической, генеологической летописью всего башкирского народа в широком смысле слова.

Наконец, необходимо отметить работу А. И, Харисова «Литературное наследие башкирского народа», где он шежере включает к рукописной литературе башкирского народа. Как видно из краткого определения он подходит к шежере с чисто литературной точки зрения. Может поэтому он обращает особое внимание стихотворной шежере Усерганского рода, называя ее своеобразным  историко - поэтическим памятником.

Харисов А. И. . Литературное наследие башкирского народа в 18-19 вв. Уфа, Башкнигиздат, 1988, с. 218).

В работе «Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения» Р. Г. Кузеев опять привлекает шежере в качестве источника, но все же предупреждает о необходимости подходить к материалам шежере  критически.

Кузеев Р. Г.  Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. М., изд. "Наука", 1974, с. 154). 

Нельзя не обращать внимание  на статью Г. Б. Хусаинова, которая увидела свет в сборнике Башгосуниверситета в 1975 году на башкирском языке. В это статье под названием «Шежере и книга» автор разбирает 12 шежере башкир, привезенных в Уфимский научный центр АН РФ, в основном, из северо-восточных районов Башкортостана. В одной из шежере, найденной Г.Б. Хусаиновым у жителя деревни Кизган Бураевского района С. Шайхисламовой, имеется генеологическая таблица, которая начинается с легендарного Нуха и его сыновей.

Хусаинов Гайса. Шежере и книга//Литература. Фольклор.
           Литературное наследие. Кн. 1. Уфа: БГУ. 1975, с. 177-192.

Она интересна еще тем, что аналогичное начало родословной встречается и у тюрков в книге известного тюрколога Абул-гази « Тюркская родословная».
(Абулгази Бахадур. Тюркская родословная. Хива, 1663. Переиздана в Казани, 1891).

Интересно, что в этой генеологической таблице из Бураевского района встречаются и другие известные имена, как Магол и Татар, причем здесь же разъясняется, что один из сыновей Магола был башкиром. В этой статье автор пытается определить достоверность данной генеологической таблицы, сравнивая с другими известными шежере, находящихся в фонде УНЦ АН РФ.

Но многие шежере до сих пор хранятся у отдельных людей. Например, несколько рукописей-шежере  деревень Второе Иткулово, Баимово и других деревень Баймакского района хранились у старожителей Ш. Габдеева и Д. Ишмурзина. Они переписаны мною, хранятся в домашней библиотеке и частично использованы в данной работе. В течение последних тридцати лет мною собрано около 200 шежере из деревень Баймакского района РБ и частично использованы в монографии-двухтомнике с названием «История Нигаматовского поселения Баймакского района Республики Башкортостан. Книга первая: Сибай, 2017; книга вторая: Сибай 2020.

В работе автора этих строк, посвященной шежере башкир и народным песням были использованы ряд шежере и легенд, связанные с шежере, не опубликованные ранее.

(Борис Хайретдинов. Шежере башкир и народные песни как дополнительные источники по истории Башкортостана. Сибай, 2014).

Для нас более интересны те шежере, которые в какой-то мере освещают вопросы происхождения и расселения башкирского народа. Дело в том, что миллионы лет назад на территории Южного Урала жили люди, хотя пока очень мало археологических данных об этом периоде потому, что следы первобытных людей находятся далеко под многометровой толщей земли и  все это станет известным лишь при случайных обстоятельствах или, быть может, в будущем.

 Тогда, в первобытное время, люди жили собираясь в большие группы, то есть в большие человеческие стада. На протяжении миллионов лет эти стада осваивали Южный Урал, делились на более мелкие сообщества, из них формировались роды, родовые подразделения, а затем племена. Племя – это есть союз нескольких родов.  Среди этих племен Южного Урала, несомненно, были  и племена будущих протобашкир. Эпос «Урал-батыр» конкретно подтверждает, что люди на Урале жили с самых незапамятных времен.   
Прошли тысячилетия. 200-100 тысяч лет назад начинается  похолодание климата Евразии со стороны Ледовитого океана. В этих условиях и люди и звери вынуждены уходить на юг в более теплые края. Ушедшие племена разбрелись по Центральной, Средней Азии, побережью Аральского и Каспийского морей.

Бурзянское племя, например, по словам историка Р.Г. Янгужина совместно с другими родами в начале нашей эры покинули Урал и обосновались в Средней Азии.

(Р. З. Янгужин. Из истории башкирских родов. Уфа, 1995, с. 45. На баш.яз.).

Видимо, на Южном Урале остаются очень малое число людей, у которых была возможность спрятаться от холода в пещерах и гротах, согреваясь возле жаркого костра в очень холодные периоды климата.

Откуда мы можем знать об этом периоде жизни человечества? Конечно, используя археологические раскопки и их данные.

Бадер и Матюшкин, например, пишут, что самым древним археологическим памятником на Урале считается стоянка Урта Тубе или Мысовая на берегу озера Карабалыклы, находящегося на территории Абзелиловского района. Здесь при раскопках обнаружены ручные рубила, скребла и остроконечники из кремня. Этим находкам около 200-100 тысяч лет.

(Бадер О. Н., Матюшин Г. Н. Новый памятник среднего палеолита на Южном Урале // Советская археология, 1973, № 4;
Матюшин Г. Н. Мезолитический и неолитический комплексы поселения Мысового на Южном Урале [в этом же археологическом журнале]).

Проходит несколько тысяч лет, примерно 60-40 тысяч лет назад  климат на Урале начинает смягчаться и X-VI тысячелетиях ледники полностью отступили на север и в этих местах стало намного теплее, чем в наши дни. Этот период жизни человечества частично отражает настенные рисунки пещеры Шульганташ, который находится на берегу реки Белой в Бурзянском районе Башкортостана и пещеры Ямазыташ недалеко от города Уфы, близ станции Аша.

На стенах второго яруса известного всему миру Шульган-Таша изображены мамонты, лошади, носороги, то есть те животные и звери, которых видел первобытный художник своими глазами. Вот эти люди и породили Уральскую цивилизацию пока, в первое время, без воздействия извне.

Когда на Урале появился более мягкий климат потомки ушедших людей стали, видимо, возвращаться обратно на Урал, так как жить в этих условиях оказалось более удобным. Ледники, отступив на север, оставили множество озер, а также богатые разнотравьем луга и леса.

Некоторые башкирские шежере сохранили сведения о возвращении на Урал своих племен после долгого скитания на чужбине в течении нескольких сот лет. Это все относится к археологическим данным. А что же башкирские шежере сообщают?

Шежере минцев Сарт-Айлинского рода и рода Тырнаклы указывают, что они до этого жили в долине Сыр-Дарья.Шежере племени бурзян считают, что они живут здесь испокон веков и охранили память о том, когда часть бурзян и башкир уходили кочевать далеко и надолго на юг, а через какое-то время (10-20 лет)возвратились обратно из-за изнуряющиего климата летом, когда ничего не росло.

В каждом случае прежнее место жительства называется в связи с переходом на Уральские горы. Это значит, что возврат на родину предков для родов был значительным событием. Шежере племени Усерган указывает, что их прадед Муйтен со своими сыновьями прежде занимали территорию по побережью Аральского моря.
Своеобразные детали содержит шежере-предании рода Тырнаклы, приведенное Кузеевым Р. Г. Сказание это гласит: «В старину мы назывались Сыр-Дарьинскими башкирами . Однажды бий рода Тырнаклы потерял любимого вороного коня; идя по следу в течении долгого времени он пришел на Урал и вскоре перекочевал сюда со своим родом».

(Башкирские шежере/сост., перевод, введение и комментарии Р. Г.  Кузеева. Уфа, 1960, с. 236).

Шежере племени Бурзян, Кыпсак, Усерган, Тамьян гласит, что они пришли сюда покинув свои прежние места - Приаралье.

Шежере айлинцев утверждает, что предки их перекочевывали на Урал из Средней Азии, где они кочевали на Сыр-Дарье, вблизи Башкортских гор. Согласно шежере минцев, родоначальник их Санаклы, по прозвище Урдас-бий с тысячью стрелами, был ханом в Маверанахре. Однако не выдержав междоусобной борьбы Санаклы со своим родом поселился на Урале. По шежере рода Кара-Табын племени Табын можно догадаться, что они пришли на волне татаро-монгольского нашествия, но откуда пришли - установить по шежере, к сожалению, невозможно. Это шежере гласит: «Род Кара- Табын идет от Майки-бия. Во времена Чингис-хана Майки-бий, живя в местности Миадак в Уральских горах, кочевал в долине реки Миасс. Он Чингисхану возил подарки; став его спутником, ездил с Чингис-ханом на одной повозке».

 (Башкирские шежере, с. 217).

А вопрос с каких пор люди освоили Урал остается открытым.
 Он пишет: «Во время последнего оледенения европейский ледник в пору наибольшего своего развития не покрывал территорию Башкирии, исключая горную ее часть, да и там не было сплошного ледяного покрова. Поэтому даже в эпоху рисского оледенения почти на всей территории Башкирии были условия, благоприятные для жизни человека. Если следы пребывания человека в мустерьерскую эпоху (средний полеолит) обнаружены много севернее, в долине р. Камы, недалеко от впадения в нее р. Чусовой, то они, вероятно, будут найдены и на территории Башкирии.

(Руденко С.И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. – Уфа: Китап, 2006, с. 17).

Из этого можно предположить, что какая-то часть народа даже в ледниковый период осталась на Урале и выживала как могла.

Наконец, необходимо обратить внимание на эпос «Урал-батыр» не считая его мифическим произведением с литературной точки зрения, а историческим источником. Да, эпос построен на мифической основе, а материал  исторический. До нас дошло древнее повествование  о жизни первобытных людей. Главное в том, что эти первобытные люди сами же рассказывают нам о том, как они охотились на зверей, как раздирали дичь на куски и ели мясо в сыром виде, пили кровь, пользуясь в качестве посуды ракушками.

По данным археологических источников башкиры, как крупный союз племен, появляются на исторической арене в VI веке нашей эры. Они обьединяли ряд тюркоязычных племен. Из этого ядра шло формирование башкирской народности. В героических эпосах «Урал-батыр», «Акбузат» об Урале говорится как о прородине башкир. Башкирские племена осваивали Урал в течение многих веков и жили здесь издревле. Если и уходила какая-то часть племен, то они возвращались об
ратно через сотни лет. А ядро башкир, думаю, никогда не покидало свой Урал.
На ранних этапах в процесс формирования башкир включились предки современных угро-финских народов.

Говоря о происхождении башкирского народа еще раз следует отметить, что формирование народа происходило в результате смешивания тюркоязычных племен-гуннов в первую очередь и других разнородных племен этого ареала в течение длительного исторического процесса. Нахождение на стыке Европы и Азии открывало широкий путь для прохождения других разнородных пришлых племен. В результате здесь смешивались многочисленные этнические культуры.

Одним словом, степная полоса Южного Урала была воротами между Европой и Азией, связующим звеном этих континентов. Во времена «Великого переселения народов» гунны с Урала уходят на запад, а одна их часть, то есть, например, минцы остаются здесь и становятся башкирским минским родом. Соседи башкир мадьяры, жившие в Приуралье, теснимые огузами и печенегами ушли в Венгрию. Вместе с ними ушла часть башкир, а часть мадьяр осталась в Башкортостане и постепенно превратилась в башкирское племя Юрматы.  С середины I тысячилетия у башкирских племен имелись связи с печенегами и огузами.

В VII - VIII вв. нашей эры на юго-западе Башкортостана появляются булгаро-мадьярские племена, часть которых вошла в состав башкирского народа. В древнебашкирский состав вошли  так же киргизы, казахские роды, сарты, туркмены, позднее калмыки, мишари, алтайцы, хакасы, тувинцы, эвенки, буряты, халха-монголы.
Тесные связи башкир с южными соседами казахами, аральцами, с народами Средней Азии, китайцами были всегда. Они еще усилились в эпоху переселения в южно-уральские степи кыпсаков. Русские называли их половцами, что означает  «люди обширных полей». В XI веке кипчаки образовали обширное для того времени племенное объединение «Куман». Осколками этого племенного объединения являются башкирские племена Кыпсак, Тамъян - на юго-востоке, Канлы - на западе и племена Байляр, Буляр, Гайна, Танып, Гирей, Еней - на северо-западе. Видимо, на основе говоров кыпсакских племен постепенно складывался единый башкирский разговорный язык.
 Формирование народа этим не заканчивается. Приходят новые племена в составе татарско-монгольских завоевателей, как айлинцы, катайцы, сальюты, татары, ногайцы. В итоге башкирский народ сложился к X веку в результате длительного процесса дроблений и передвижений, скрещивания и ассимиляции племен.
Эти события в башкирских шежере в той или иной форме отражаются. Например, в шежере племени Юрматы говорится о том, что по долинам Сакмара, Яика и Белой кочевали ногайцы. Когда пришли голодные годы, они решили бежать. Бурнак-бий по просьбе бедных и худых остался, а младший брат его Ядкар-мурза во главе бесчисленных ногайцев перекочевал на Кубань.

(Башкирские шежере. Сост., перевод, введение и комментарии Р. Г. Кузеева, Уфа, Башкнигиздат, 1960, с. 33).

Почему-то в башкирских шежере не отразились события ухода части населения с Урала в ледниковый период, но имеются материалы возвращения родов и племен в свою страну в более позднее время, когда здесь стало теплее и появились более благоприятные условия для жизни, а так же ряд шежере говорит о постоянных перемещениях родов и племен с места на место.
 
  XIII.  Б а ш к и р с к и е  н а р о д н ы е  п е с н и  и  л е г е н д ы
       к а к  и с т о ч н и к  п о  и с т о р и и  н а р о д а

Как было сказано выше, в центре музыкально-поэтического находятся исторические песни, где отражаются героическая жизнь полного драматизма вольнолюбивого народа, его борьба против  внешних врагов и поработителей. Для примера приведем один куплет песни «Урал», где отражается готовность народа отражать наступления врагов с целью захвата этих башкирских земель:

Ты мне отец, ты мне и мать, Урал
Уйду в могилу с именем твоим.
Мы в лютый бой готовы за тебя,
Мы никому тебя не отдадим.

(Башкирское народное творчество. Песни. Том 8, Уфа,1995,с.35) .

Много песен сложено о народном батыре Салавате Юлаеве. В песнях о Салавате отражена любовь народа к нему, звучит вера и гордость за него; Салават всегда опирается на народ, а народ - на своего Салавата. Он ведет батыров на битву против врагов своих.

На вершине горы Ирандыка 
Сокол голос громкий подает.
Салават - как этот гордый сокол:
В честный бой батыров он ведет.

В некоторых песнях обличается бесчинства царских чиновников: генералов, кантонных начальников и старшин. В этом отношении особый интерес вызывает песня «Тевкелев».
Генерал Тевкелев - это царский сатрап, крещеный татарин мирза Кутлумухамет. После принятия христианства  - Алексей Иванович Тевкелев; полковник Тевкелев отличился неслыханной  жестокостью в подавлении восстания башкир в 1735-1736 гг. Он применял массовые казни, дотла сжигал башкирские деревни, за что получил повышение по службе - чин генерала. Население Башкортостана ненавидело этого хаина за бесчеловечность. Об этом поется в указанной песне-проклятье:

Шумит, шумит под ветром темный лес,
Он помнит все, что минуло давно.
Проклятье я высек на скале –
Пусть память внукам бередит оно.

В период кантонного управления содавались песни, посвященные кантонным начальникам. Одни песни хвалили их, другие - бичевали их жестокость.
До сего дня сохранились песни как «Кулуй-кантон», «Кагарман-кантон», «Абдулла ахун», «Тухват», «Бузекей и другие. Все эти песни бичуют деспотов-феодалов, взяточников-начальников. Приведем два куплета из песни «Кулуй кантон»:

Кулуй-кантон, все говорят, богат,
Из выдры шапку, говорят, имеет.
Он суд вершит - вся власть в его руках
Никто ему противится не смеет.

Кулуй-кантон и злобен, и жесток,
Попробуй молвить - саблю он хватает
О сколько посрубали вы голов,
Кулуй-кантон и писарь Ермолаев.

В своих песнях народ не ограничивался только осуждением злых правителей, но и хотел видеть хороших начальников. Такой песней является «Сибай-кантон», где поется, как писарь Сибай  хочет возвратиться на свою родину Атайсал кантонным начальником, посадив рядом жену Фатиму. Тогда он править стал бы по-доброму, по- хорошему:
В зеленые сани под синей дугой
Впряги, Фатима, мне гнедого.
Я в Атайсале кантонным хочу
Желания никакого нет иного.

Мотивы протеста социальной несправедливости довольно зримо отразились в исторических песнях о беглых, получивших наиболее широкое распространение в период кантонного управления Башкортостаном. Из текстов песен видно и понятно, что беглый человек - это не грабитель и не разбойник на дороге, а защитник народа, герой, который не побоялся выступить против существующего режима. Беглый, о котором трогательно поется во многих песнях, это человек бунтарского духа, сбежавший из тюрьмы, куда он был посажен за выступления против царившихся порядков, за вольнодумие и потому скрывавшийся от властей в горах и лесах.
Герои песен о беглых - это конкретно-исторические личности. Среди них мы видим старшину волости Буранбая Кутдусова («Буранбай»), беглого солдата Баиша Ишкинина («Баиш»), старосту деревни Шафика Ишемгулова («Шафик») и другие. В лице смелых и отчаянных беглых простые люди видели своих защитников от притеснений начальства. Выступление против существующих порядков, побег из тюрьмы, убийство ненавистных народу властьдержащих воспринимались простыми людьми как проявление мужества и справедливости.

Герои многих песен предстают перед нами как батыры, вставший на путь защиты бедных и обездоленных. Песни такого типа возникли главным образом в первой половине XIX века, когда бесчинствовала военно-административная власть при кантонном управлении Башкирией. Самые распространенные из них «Буранбай», «Бииш», «Шафик», «Гумеров», «Шагибарак», «Ханака» и т.д. Эти песни истинно народные: в них выражено сердечно-теплое, благожелательное отношение народа к своим смелым людям, которые пострадали за общее, общественное дело. Песни сложены в виде краткого описания судьбы человека вне закона - бунтовщика или мятежника. Старшина Буранбай, сосланный на каторгу, прислал трогательное письмо, что очень затронуло чувство стар и млад. Этим эпизодом начинается тект песни:

Листы, листы да белые листы,
То Буранбай нам письма написал.
Когда в письме слова его прочли,
Все плакали  в ауле - стар и мал.

Эта группа песен не отражают больших событий исторического значения. Дело в том, что в народную память они врезались благодаря красивым мелодиям. Вряд ли кто из молодежи помнит сейчас, что за люди были, например, Буранбай и Бииш, но песни о них, как песни о Салавате Юлаеве, живут в народе и передаются из поколения в поколение. 

Часть исторических песен составляют военные и походные песни. В период административного деления Башкортостана на кантоны (1798-1863гг.) каждый здоровый башкир от 17 до 40 лет должен был отслужить в армии, участвовать в военных походах Русского государства. Все это отражено в песнях таких как «Армия», «Эскадрон», «Оренбургская дорога» и т.д. Все эти песни печальные, о тяжелой ноше простого солдата.


Необходимо отметить, что многие песни об армии сочинены не в плане повествования о военных событиях, а прежде всего выражены отношение людей в военной форме к линейной службе, их раздумья, связанные с ней. Таковы, например, песни «Армия», «Уил», «Карпаты», «Перовский», «Акмечеть», «Сырдарья».
Вот один из куплетов песни «Перовский»:

Быстра вода Сырдарьи-реки,
Чтоб переплыть, пловцу нужна сноровка
Ой, воинам башкирам тяжело,
Их насмерть загонял майор Перовский.

Здесь повествуется колониальные военные походы генерал-губернатора В.А. Перовского в Хиву в 1839, 1852-1853 гг.

Среди исторических песен есть песни о русско-турецких войнах, которые не раз велись в течении XIX века, даже и раньше. По текстам невозможно установить, о какой войне идет речь. Но почти все они повествуют о тяжелой доле солдат, попавших в плен туркам, Мотивы тяжкой судьбы судьбе на чужбине, тоска по родине составляют основное идейно-тематическое содержание этих песен.
Наоборот бодрые мотивы звучат в песнях, посвященных Отечественной войне 1812 году. В песне «Любизар» поется о захвате Парижа русскими войсками, о победе над французами. Там имеются такие строки:

Под Москвой враг стоял
И в Москву пожаловал.
Мы его потом прижали –
В чисто поле побежал.

Припев:
Любезник, любизар,
Маладис, маладис.

Зря решил Наполеон
На Руси воздвигнуть трон,
Зря в Москву он заявился:
Был умен, теперь - учен.
Припев.

И в Москве бывали мы,
И Париж видали мы.
И захватчика-француза
Хорошо бивали мы.
Припев.

Большая группа песен повествует о событиях русско-японской войны 1905-1906 года. Одна из таких песен посвящена обороне Порт-Артура:

Порт-Артур чудесный город,
Он достоин высших слов.
Да на всем на Желтом море
Нет подобных городов.

Припев:
Эй-гей, Порт-Артур,
Славный город Порт-Артур.

Защищая город этот,
Тьма героев полегла.
Далеко по белу свету
Слава их потом прошла

Покраснело Желто море,
Трупы плавают в воде.
Мрут герои - детям горе:
Сиротинушки везде.

Порт-Артура стены буры –
Бурно кровушка лилась.
Мы б не сдали Порт-Артура
Куропаткин предал нас.

В этом тексте песни показывается ужасы войны, а также продажность русских генералов. в то же время героизм и мужество простых солдат, сложивших свои головы в этой войне.

Некоторые песни как «Маньчжурия», «Окопная», «Траншейная» через свой текст передают грусть солдата по родине. К этой категории относится и песня « Гайса-странник», где имеются такие строки:

Я на чужой  скитаюсь стороне
Как маленький заблудший олененок.
В тоске по дому не спится мне
Горит и плачет сердце, как ребенок.

Я на гору высокую взбежал
И услыхал мотора гул далекий.
Если б живым вернулся на Урал,
На камне б высек радостные строки.

Песни о русско-японской войне 1905 года разнообразны по содержанию и по поэтике. Если «Гайса-странник сложена в традициях протяжных песен - узун кюй как раздумья героя о судьбе человека, оказавшего вдалеке от родимых мест, то другие песни, скажем, «Порт-Артур», «Маньчжурия» поются как короткие песни.
Несколько десятков башкирских народных песен посвящены событиям Первой мировой войны. В этом смысле «Песня рекрутов» полностью отражает думы солдата-башкира и итоги страшных сражений. Приведем несколько куплетов этой песни:

Завтра нам идти в поход,
Скатка шею нам натрет.
Мы в поход бы не ходили –
Говорят, германец прет.

Завтра мы в поход идем,
Мы чугунку перейдем.
Станет саваном шинелька
Если смерть в бою найдем.

Над землей стоит дымок,
Бог бы нам в бою помог.
И кричат в бою солдаты –
Кто без рук, а кто без ног.

Конь у немца - что гроза,
Налетит - спастись нельзя.
У германских офицеров
Азраиловы глаза.
Посреди земли немецкой
Белые березы.
Я с нее свой дом не вижу –
Мне мешают слезы.

Все эти перечисленные песни, как видно, исторического направления. Имеются еще и лирические песни отражающие духовный мир человека, его эмоции и личные переживания. По своему содержанию лирическая песня отличается от песен исторических. В них преобладают мотивы семейно-бытовых отношений, любовных переживаний людей. В свою очередь лирические песни делятся на несколько тематических групп: бытовые песни, любовные песни, песни о женской доле, шуточные песни, песни-четверостишия.

Среди них бытовые песни занимают особое место. Во многих своих песнях народ выражал любовь к Уралу, к ее вершинам, рекам и озерам.
В Башкортостане трудно найти реки и горы, про которые не была бы сложена песня. Восхищение родной землей, любование ее красотой можно найти в песнях как «Долины прекрасной Агидели», «Круглое озеро», «Курташ», «Туялас» и т.д.
Для примера приведем пару куплетов песни «Долины прекрасной Агидели»:

Вдоль по Агидели - луговины,
В луговинах травы хороши.
И вода, и воздух здесь чудесны –
Хороши для тела и души.

Припев: Нет другой на свете красоты!
Будем, братцы, в помыслах чисты!

В Агидели, ведь вода целебна,
Пополней посуду набирай.
Пей водицы, пей и исцеляйся –
Беды и болезни забывай.

Природе родного края и журавлям, а также защите родной земле от врагов была посвящена песня зауральских башкир под названием «Журавлиная песнь». Суть ее невозможно раскрыть без легенды этой песни. Приведем один из вариантов легенды этой песни, которая отражает любовь башкир к песням птиц и их неспокойную жизнь в борьбе с другими племенами.

Журавлиная песнь (легенда). В древности среди зауральских башкир жил молодой батыр. Не было равного человека этому батыру в силе, уме и храбрости. Когда он, взобравшись на Ирандык, играл на курае, звуки его инструмента были хорошо слышны в окрестных аулах.

Прошли годы, батыр женился. Жена родила ему сына-крепыша. Став юношей, сын во всем походил на отца, а где-то в чем-то превзошел отца. Вот пришло егету время жениться, и отец сосватал ему невесту. Приехав  в дом будущего тестя, оставил жеребца на лугу, неподалеку от дома. Утром, когда пришел за жеребцом, услышал столь прекрасную музыку и застыл в изумлении. Притаившись, стал наблюдать: на поляне кружилась в хороводе стая маленьких журавлей. В центре круга стояла журавушка. Стоило ей, взмахнув крыльями начать мелодичное курлыканье, как маленькие журавли тут же присоединились к ней и принялись кружиться. С упоением слушал егет звенящую мелодию журавлей. Слушал до сих пор, пока не запомнил её. Стрелой помчался он к дому тестя и взяв курай и, выйдя во двор, заиграл журавлиную песню. Услышав звуки курая, собрался народ.

- Откуда ведома тебе, егет, это странная и удивительная мелодия, уж не сам ли её сочинил, - спросил один из аксакалов.
- Нет, олатай, это песня журавлей.
Тогда старик промолвил:
- Там, где играют и поют журавли суждено случиться большому сражению.
В скором времени услышал он о приближении врага со стороны юга. Егет бросил клич и собрал войско. Произошел кровавый бой, на этот раз победа была на стороне башкир. Когда бой стих, башкиры несколько дней подряд праздновали победу, во время празднества егет исполнил на своем курае мелодию «Журавлиная песнь» («Сынрау торна”) и тем самым удивил всех присутствующих. Эта мелодия осталась в памяти народа.   

Озеро, возле которого произошло побоище с казахами, называют Яукуль. Другое название Культабан, т. к. временами там полностью пропадает вода, обнажая днище - табан и обратно заполняется. Говорят, что это озеро каким-то образом связано с озером Талкас. Правда или это нет никто не знает. А это озеро находится на юго-востоке Баймакского района в пяти км. от города Сибая к югу.
Даже в песнях о несчастной женской доле любовь к родине, к родному краю проходит красной нитью. Разлученные по разным причинам с родной землей женщины и девушки выражают свою тоску и боль через песню. Тому пример - песня «Гильмияза», которую в детстве украли приезжие казахи и она в неволе, вспоминая свой родимый край, создала песню. Где имеются такие слова:

Течет Сакмара в сторону Киблы
Вдоль гор Урала, обходя отроги.
Пошла бы я в родимый край пешком
Или ползком, если б не устали ноги.

Рассмотрим легенду этой песни, которая полностью раскрывает содержание все песни. Краткая легенда этой песни такова:

В стародавние времена жил в ауле Тагир (находится на территории Баймакского района) старик Исмагил со своей женой и дочерью по имени Гильмиязя. Как-то раз в погожий летний день Гильмияза с женщинами этого села пошла по ягоды. Тогда ей было всего 7 лет. На поляне встретились им степные люди, которые покупали у старика Кидраса дрова. Одноногий старик Кидрас сговорился со степняками и за дополнительные деньги продал  Гильмиязу. Оказывается, он давно враждовал с Исмагилем.

Много слез пролили родители  Гильмиязы, думали, что она заблудилась и не смогла вернуться домой, нашла смерть в лесу. От тоски вскоре умерла мать Гильмиязы.
Прошло много лет. Однажды егет из этой деревне по имени Садик поехал в сторону юга для продажи лошадей. В далекой степной стороне Садик, проезжая мимо одного селения услышал удивительно красивую песню с пркрасной мелодией. Подьехал поближе к дому и стал слушать. Удивительно, но песня звучала на башкирском языке, а не на казахском:

Остались камушки - забава детских лет
На Эткаратау, но меня там нет.
В семь лет невольницей стала
О, если где несчастная как я.

Гильмиязою зовут меня
Ох, бедная головушка моя.
Едва припомню я отца и мать,
Тоска сжимает грудь мою опять.

Эта была Гильмияза. Посмотрела она в окно и увидела егета, сидящего на коне в седле, богато украшенное серебром. Вышла наружу, молча глядели они друг на друга. Затем егет спросил:
- Ты кто? Как здесь оказалась?
Гильмияза поведала парню о своей горькой судьбе.
Садик, очарованный трогательной песней, обещал вернуться сюда и забрать Гильмиязу с собой.
Парень сдержал свое слово, через некоторое время привез девушку домой и сказал:
- Вот, Исмагил бабай, привез я тебе дочку, выдай её за того, за кого она пожелает выйти. Она этого заслужила.
И зашагал своей дорогой.

Образцами лирических народных песен, посвященных скорбной доле башкирской женщины в прошлом кроме «Гильмиязы» служат: «Таштугай», «Зюльхизя», «Шаура»,  «Мадинакай» и другие.
Чтобы глубже понять трагическую судьбу женщин, в частности героиню песни  "Зюлхиза" будет уместным обратиться к легенде.
               
      Зюлхизя (легенда)

В  долине Ирандыка у одного охотника была дочь по имени Зюльхизя. Она любила парня Арслана из соседнего рода. Отцы и матери не препятствовали встречам молодых людей и только радовались, любуясь на них. Зюльхизя и Арслан  еще в детстве, по обычаю, были наречены. Было решено что, когда Арслан сядет на коня, а Зюлхизя будет способна поднять коромысло, они поженятся. Однако мечты молодых и родителей не сбылись. Помешал богач Кадыргул. Он предложил богатый калым за Зюльхизу, чтобы взять ее себе в третьи жены. Отец девушки не согласился, объяснил причину. Кадыргул от своего желания не отступил, он решил убить Арслана, чтобы снять главное препятствие на своем пути.

Джигит, почуяв неладное, насторожился, стал ходить только в окружении друзей. Тогда Кадыргул решил действовать по-иному. Он зарезал трехгодовалого жеребца и отдал Ярмету за то, чтобы тот убил Арслана. Тот израсходовал мясо, но не торопился выполнить задуманное. Тогда Кадыргул, ложно обвинил соперника в похищении жеребца, поднял шум и, подкупив свидетелей, попытался засадить его в тюрьму. Арслан вынужден был скрыться, и оказался в положении беглого. Пользуясь отсутствием Арслана, Кадыргул все-таки добивается своего - женится на Зюльхизе. Она тоскует об Арслане и в печали проливает горькие слезы.
Однажды в темную летнюю ночь тайком пробирается поближе к кибитке Кадыргула и играет на курае песню «Зюльхизя», которую сам создал. Погруженный в свое горе, позабыв обо всем на свете, он играет, а сзади к нему подкрадывается Ярмет и закалывает его ножом...

(Харисов А.И. Литературное наследие башкирского народа. Уфа, 1993, с.137).

Печальны и, конечно, поэтичны легенды старины, но еще проникновеннее связанные с ними песни, омытые слезами и кровью. Они отшлифованные до блеска алмаза в песенно-музыкальной культуре народа.

       XIV. Б а ш к о р т о с т а н  в  XIV-XVI в е к а х

В этот период Башкортостан находился в составе Золотой Орды. В экономическом отношении были периоды спада и подъема. Первые кризисы проявились после смерти хана Берке (1265). Ипатьевский летопись (под 1266 г.) сообщает, что была «замятня татарвы между собой, где погибло много людей и лежали они ак песок морськы».

(ПСРЛ.Т. 2. Стб. 863).   

Не было и спокойствия, были смуты. Так, например, башкирский бий Джалык отказался признать власть Менгу-Тимера, преемника Берке, из-за чего ханские войска начали военные действия против него.

(Башкирское народное творчество. Предания и легенды. Уфа 1987, с. 190-200).

Самый расцвет могущества Золотой Орды приходится на годы правления Узбека и его сына Джанибека. После убийства Джанибека своим сыном Бердибеком начинается полоса междоусобиц. После распада Золотой Орды на его развалинах появляются: Казанское, Ногайское, Сибирское, Астраханское и другие ханства. Большинство башкир оказались на территории Ногайского ханства. П. И. Рычков пишет, что по рассказам старшины Кидраса Муллакаева в последней четверти XV века ногайский хан Басман постоянно прибывал на горе Маяк (Актюба), что входит сейчас в черту современного города Оренбурга.   

(Рычков П. И. История Оренбургская. (1730-1750). Оренбург, 1896, с 69)

От времени Золотой Орды и последующих ханств до нас дошла 61 жалованная грамота – ярлык, где отражалось право на владение огромными земельными угодьями местным феодалам. Они освобождались от налогов, но должны были помогать ордынским нукерам собирать ясак с каждого, включая и однодневного младенца в установленные сроки. Существовали различные виды поборов. Подвластное население, например, платило «десятинный» оброк в размере одной головы скота с каждого 10 голов. Поборы часто приводили к стычкам, противостояниям, даже к восстаниям. Так, например. Восстание под предводительством Сураман-батыра началось с убийства ордынских нукеров, приехавших собирать с башкир налог. Еще башкиры обязаны были поставлять соколов для ханской охоты.

Башкиры привлекались к несению военной службы. Например, о войне Самаркандского эмира с шейбанидским цареевичем Тохтамышем и о том, что военные действия ступили в пределы башкирских кочевий, пишет В. А. Иванов. 

(Иванов В. А. Откуда ты мой предок? Взгляд археолога на древнюю историю Южного Урала. Спб., 1994, с. 100).

В таких условиях и башкирам пришлось участвовать в сражениях на стороне Тохтамыша рядом с другими народами. Ряд источников сообщают, что хан Тохтамыш собрал из русских, черкесов, булгар, кипчаков, башкирдов и мокша войско изрядное и «с такой неподдающейся счету армий… двинулся против Тимура».

(История Башкортостана. Ч.I. С древнейших времен до конца XIX века. Уфа: Китап, 2000, с. 38).

 Одна из крупных сражений произошло в 1391 г. на р. Кундурча в Оренбургских степях. Об этих замятнях в русских источниках упоминаются редко и вскользь. Возникает вопрос: почему же два чингизида пошли против друг-друга?
Тохтамыш, потомок старшего сына Чингисхана, имел право претендовать на высокий трон, но после казни отца, Тохтамыш испугался за свою жизнь, сбежал в Самарканд к Тимуру (Тамерлан, Аксак-Тимур) и пожаловался на обидчиков. Идея поставить своего человека во главе Золотой Орды Тимуру понравилась.

Он выдал 25-летнему Тохтамышу войско и вдохновил отстаивать свои права. По военной части у юноши были проблемы. Битву он проиграл и вернулся в Самарканд просить подмоги у Тамерлана, и снова получил войско для второй попытки взять власть. Во второй попытке вернуться в Золотую Орду победителем, Тохтамыш снова проиграл.
Тимур заподозрил неладное и решил лично сходить в военный поход против Золотой Орды, переждав зиму. К весне хан Золотой Орды Джанибек умер, и Тохтамыш стал просить войско для похода против нового хана Мамая. Тамерлан снова дал ему войско, но Тохтамыш не только бездарно потерял в бою всё войско, но и сам еле ноги унёс.

Тем временем новый хан Золотой Орды, человек слабый и порочный, терял уважение подчиненных. Решив использовать слабости правителя, Тамерлан, спустя два года безуспешных походов, направил Тохтамыша захватить столицу Орды, и, наконец, удача повернулась к Тохтамышу лицом.

Он захватил столицу Орды и, верный заветам великого предка Чингисхана, за три года захватил всю Золотую Орду до самого Поволжья. Русским князьям в Поволжье Тохтамыш продал ярлыки на правление, некоторых покорил и принудил платить дань, Москву он одолел хитростью. Как военачальник Тохтамыш не мог похвастать своими воинскими успехами, но при этом имел высокое самомнение. Позабыв, кому он обязан своим положением, золотоордынский хан Тохтамыш пошёл с войском на богатый иранский город Тебриз, разграбил, увёл сто тысяч пленных.

В ту пору на Шёлковый торговый путь проходил двумя дорогами — Северной и Южной дорогой, и Тохтамыш решил, что может захватить контроль над Южной дорогой. Но это помешало бы Тамерлану нормально вести торговые дела. Пришло время Тамерлану поставить зарвавшегося Тохтамыша на место. Собрав войско Тамерлан двинулся военным походом против Золотой Орды, и, так как его не ждали, он быстро захватил обширные территорию Орды. Тохтамыш отступал вдоль Волги, сжигая всё на своём на пути.

Тогда Тамерлан приказал военачальнику Оман-шейху догнать золотоордынскую армию Тохтамыша и задержать её. Оман настиг войска, в неравном бою полегли все его воины, но скорость отступления армии Тохтамыша упала. На реке Кондурча 18 июня 1391 года встретились две огромные восточные армии. У эмира Тимура было 200-300 тысяч воинов. Армия Тохтамыша была ещё больше, при построении её фланги были много шире армии противников.

Тимур примерно знал, чего ожидать от Тохтамыша — тактика Чингизидов не менялась столетиями.

Немного отступив, Тамерлан приказал накрыть поляну для большого пира. Вынесли столы, уставили кушаньями, и на виду монгольского войска Тамерлан, не торопясь, отобедал. Золотоордынцы вместе с военачальниками ждали команды Тохтомыша. Тимур разделил войско на мобильные части — две оставил в резерве, пехота окопалась и прикрылась щитами. В растерянности Тохтамыш направил гонцов к русским князьям-вассалам и запросил их помощи. Князья колебались и сделали вид, что не успевают. Наконец, нервы сдали, и Тохтамыш начал предсказуемую атаку с флангов.
Его наступление было отбито с помощью мобильных частей Тимура. Еще несколько раз фланги Орды пытались контратаковать, но старая тактика не давала новых плодов. Подключив к атаке резервные части и фланги, войска Тимура ринулись в наступление.
Была ещё история с подкупом монгольского знаменосца, который самый важный момент опустил знамя и таким образом передал сигнал «Отступаем, бежим». Монголы не применяли в бою звуковые сигналы.

Войска Тамерлана гнали золотоордынцев больше 200 километров, — до самых берегов Волги, и прижав их к берегу реки нещадно порубили. В этих сражениях Тохтамыш потерял более 100 тысяч войска, и Тамерлан примерно столько же. Остатки армии Тохтамыша переправились через Волгу, и преследовать их Тамерлан не стал.
Войска славили победу Тамерлана, делили захваченную добычу и скот и устроили пиршество на целых 26 дней, они услаждали себя питьем, едой, прекрасными девами-пленницами.

Коварный Тохтамыш скрылся где-то у волжских булгар, собирал новую большую золотоордынскую армию и снова решил помериться силами с бывшим покровителем. В ту пору Тамерлану шёл шестой десяток, тем не менее Тохтамыш не мог сравниться с с Тамерланом в храбрости, отваге и военной стратегии, хотя и имел войско, превосходящее по численности. Через четыре года после  первой битвы на реке Кондурче, произошло ещё одно крупное сражение Тимура с Тохтамышем — битва под Тереком — в 1395 году. Бесславно проиграв битву Тохтамыш бежал и спрятался у литовцев, но вернуться на престол ему больше не удалось.
Тамерлан контролировал торговый Шёлкового путь Северной ветви, и многие торговые караваны были вынуждены перенести торговые потоки на Южные дороги.

Война Тамерлана с Тохтамышем ускорила падение Золотой Орды. Одним из её благоприятных следствий стало освобождение Москвы от золотоордынского ига.
Новый восточный завоеватель Тамерлан не стал, конечно, другом Москвы, он дошёл до Днепра и разорил Елецкую землю. После побоища его воины, как обычно, сложили пирамиду из отрубленных голов жителей, и этот факт вошел в учебники истории.
Что касается башкир, то племена их в период Золотой Орды лишились лучшей земли. Помимо выплаты налогов и разных повинностей, монгольское иго сопровождалось массовым истреблением людских ресурсов, разграблением скота и других ценностей. Арабские историки отмечают, что из-за крайней нищеты башкиры вынуждены были продавать своих детей в рабство. В этот период в состав башкир влились такие многочисленные группы племен, как табынцы, минцы, катайцы, кипчаки и некоторые другие и через несколько десятков лет их нельзя было отличать друг от друга.
Таким образом, начиная с 1220 года сибирские башкиры, а с 1236 года все башкирское население было включено в улус Джучи, то есть в состав Золотой Орды и племена подчинялись законам этого государственного образования. Что можно добавить об улусе Джучи?

Монголо-татарское феодальное государство (в вост. источниках Улус Джучи), основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255), внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Южный Урал, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Крайним юго-восточным пределом Золотой Орды был Южный Казахстан (ныне г.Джамбул), а крайним северо-восточным - г.Тюмень и Искер (близ г. Тобольска) в Западной Сибири. С севера на юг Орда простиралась от среднего течения р. Камы до г. Дербента. Вся эта гигантская территория была достаточно однородна в ландшафтном отношении - в основном это была степь.

Русские княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости, установленной в результате монголо-татарского нашествия на Русь. Русские князья приезжали в ставку хана за ярлыком, подтверждающим их великокняжескую власть, иногда подолгу жили здесь, далеко не всегда по своей воле. (см. Сюда они привозили дань, так называемый "ордынский выход", и богатые подарки ордынским вельможам. Русские князья с их приближенными, русские купцы и многочисленные русские ремесленники составляли в Сарае обширную колонию. Поэтому еще в 1261 году была учреждена особая Сарайская православная епископия. Имелся в Сарае и православный храм.

Власть хана была неограниченной. В окружении хана, кроме членов его дома (сыновей, братьев и племянников) были крупные представители золотоордынской знати – беки и нойоны. Государственными делами руководил бекляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями - везиры. В города и области (улусы) рассылались даруги (сборщики налогов), главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Наряду с даругами назначались военачальники - баскаки. Государственное устройство Орды носило полувоенный характер. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, царевичи (огланы-сыновья), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска. Из среды беков и нойонов и тарханов выходили основные командные кадры войска: темники, тысячники, сотники, а также багаулы (чиновники, распределявшие военное содержание, добычу и т.д.).

Орда была основана на очень удобно расположенных землях: здесь пролегала магистраль древней караванной торговли, отсюда было ближе к другим монгольским государствам. Купцы из далекого Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии, Западной Европы, Индии приезжали в Сарай-Бату со своими товарами. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму и др. территориях строились города.

Население Орды представляло самые различные народности и верования. Завоеватели-монголы не составляли большинства населения. Они растворились в массе покоренных народов, главным образом тюркского происхождения, в первую очередь, кыпчаков. Самое же главное заключалось в том, что культурная полоса на Нижней Волге оказалась такой близкой от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство. Основным населением городов и степи оставались половцы. В степи также действовал феодальный закон - вся земля принадлежала феодалу, которому подчинялись рядовые кочевники. Все средневековые города, расположенные в низовьях Волги и ее протоков, со временем были затоплены водой, и жителям пришлось их покинуть.

Исторически это гигантское государство полукочевых племен просуществовало недолго. Государственное устройство Золотой Орды было самым примитивным. Единство Орды держалось на системе жестокого террора. Наивысшего расцвета Золотая Орда достигла при хане Узбеке (1313-1342гг.). После хана Узбека Орда переживала период феодальной раздробленности. Падение Золотой Орды, ускоренное Куликовской битвой (1380г.) и жестоким походом Тамерлана в 1395 году, было столь же скорым, как и ее рождение.

В XV веке Золотая Орда распалась на Ногайскую Орду (начало XV века), Казанское (1438г.), Крымское (1443г.), Астраханское (1459г.), Си-бирское (конец XV века), Большую Орду и другие ханства.

Столицы Золотой Орды 1. Сарай-Бату (Старый Сарай) (Нижняя Волга, р.Ахтуба, городище около с.Селитренного Харабалинского района Астраханской области, Россия). Город основан ханом Батыем в 1254 году. Разрушен в 1395 году Тамерланом. Городище у с. Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды - Сарай-Бату ("город Батыя"), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км. Город вырос очень быстро. В начале XIV века это была столица - со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенды, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой. И еще сегодня в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII-XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы. Город имел свои керамические, литейные, ювелирные мастерские.

2. Сарай-Берке (Новый Сарай) (ныне с.Царев, Ленинского района Волгоградской области, Россия). Город построен ханом Берке в 1262 году. С 1282 года - столица Золотой Орды. Разрушен в 1396 году Тамерланом. В 1402 году столица возобновлена, но уже не смогла достичь прежнего великолепия и блеска.
3. Сарайчик (Малый Сарай), (ныне - село Сарайчиковское Махамбетского района Гурьевской области, Казахстан). Город сложился в конце XIII в. как торговый и экономический центр Золотой Орды на торговом пути из Поволжья в Среднюю Азию (Хорезм). В 1395 году был разрушен Тамерланом. Восстановлен в 30-40 годы XV века. Со второй половины XV в. стал столицей Ногайской Орды. Полностью разрушен русскими в 1580 году, накануне покорения Сибири.
 
    XV. П и с ь м е н н о с т ь  б а ш к и р  о т  р у н и ч е с к о г о
        д о   к и р и л л и ц ы

В 552 году предки современных тюркоязычных народов – башкир, татар, чувашей, казахов, киргизов, узбеков, алтайцев, хакасов и других на территории реки Орхон (Монголия) и озера Байкал создали свое государство – Тюркский каганат (царство), которое в 745 году было разгромлено уйгурами. В годы своего процветания и могущества в начале VIII века границы Тюркского каганата на западе доходили до Черного моря.

В этом государстве появилась и древняя письменность тюрков – так называемое руническое письмо. В науке рунами назывались вырезанные на поверхности дерева и камня буквы алфавита, которыми в далеком прошлом пользовались предки современных скандинавских (шведов, норвежцев) и германских народов. Поскольку тюркские памятники, как и скандинавские, были выдолблены на каменных плитах, скалах, предметах утвари, их тоже назвали рунами.

Памятники рунического письма тюрков впервые были обнаружены в верховьях реки Енисей С. Ремезовым и Ф. Страленбергом, позже – на реке Орхон (Монголия) и в других местах Н. Ядринцевым.

Ученые около 200 лет не могли раскрыть тайну неизвестного им письма. Лишь в 1893 году датский ученый-тюрколог В. Томсен и русский ученый-тюрколог В. Радлов одновременно и независимо друг от друга смогли расшифровать и прочесть эту загадочную письменность, которая оказалась письменностью древних тюрков эпохи Тюркского каганата.

Орхоно-енисейские памятники представляют собой поэмы в честь каганов (царей) и полководцев Тюркского каганата. Они сохранились на каменных плитах – стелах. Самый крупный из них – это поэма-некролог в честь полководца Кюль-тегина (685-731). О нем сохранились два памятника, или две поэмы, которые называются «Малая надпись в честь Кюль-тегина». В последнем из них рассказывается о героическом прошлом тюрков, об их военных походах, о том, как они подчинили себе китайцев. В поэме победа тюрков объясняется мудростью, смелостью каганов-царей и верностью им простого народа. «Они были мудрыми каганами, они были смелыми каганами», – говорится в поэме.

Далее рассказывается о покорении тюрков Китаем. Причину этого поэма объясняет тем, что народ и каганы забыли заветы предков, что на царство сели плохие каганы, что «младшие братья подобно старшим не поступали». Вот еще строки, объясняющие поражение тюрков: «Младшие братья не признавали своих старших братьев, сыновья не признавали своих отцов». Иными словами, поражение объясняется отсутствием единства и порядка в стране.

В поэме в героическом тоне рассказывается о военных походах с участием Кюль-тегина, при котором тюрки снова победили Китай и обрели самостоятельность. Повествуя об этом, поэма непременно сообщает о его возрасте, о времени битвы, о коне, на которого он садился, об исходе битвы, описывает поведение Кюль-тегина. И, таким способом, создает идеальный образ полководца.
Вот строки из поэмы:

Когда ему был двадцать один год,
Мы сразились против Чача-сегуна.

Или:
Когда Кюль-тегину было двадцать шесть лет,
Мы ходили в поход на кыргызов.

В поэме Кюль-тегин изображается как главный герой всех походов. Например, упоминается 17 сражений, в которых он принимал участие, в 11 из них он был на белом коне, что очень распространено в башкирском фольклоре
Так по всей поэме Кюль-тегин совершает свои подвиги в сражениях при помощи коня. В поэме многократно без изменений повторяется одна и та же словесная формула: «Кюль-тегин, сев верхом на белого коня, бросился в атаку».
В конце поэма о смерти Кюль-тегина и о похоронах:

Кюль-тегин в год овцы
В семнадцатый день умер.
В девятый месяц, в двадцать седьмой день
Мы устроили погребение.

«Малая надпись в честь Кюль-тегина» заканчивается указанием имени автора поэмы. Им был племянник Кюль-тегина Йогыл-тегин, который сообщает о том, как был воздвигнут этот памятник:

Я вечный камень приказал воздвигнуть,
От табгачского (китайского) кагана
Резчиков я привел
И покрыл камень резьбой.
Они не исказили моих слов.

Орхоно-енисейские памятники имеют самое прямое отношение к истории и культуре башкирского народа. Известно, что башкирские племена табын, катай, тангаур, канлы, бурзян и другие были в составе Тюркского каганата. Тумен-каган (другое имя по китайским источникам – Бумын-каган) по данным башкирских шежере считается родоначальником башкир племени табын.

922 год считается годом принятия башкирами и булгарами (предками казанских татар) ислама. В этом году в Булгарское царство прибывает Ахмед ибн-Фадлан, а он был секретарем посольства Багдадского халифа (царя), для пропаганды и распространения мусульманской религии. На своем долгом пути он посетил и земли башкир. «Через много дней пути, – писал он, – нам пришлось переправиться через реку Яик, потом реку Иргиз, Самар, Кинель, Сок, после этого реку Кондурча. Переправившись через эти реки, мы попали в страну башкир».

Одновременно с принятием религии башкиры начали пользоваться арабским письмом, первые образцы которого на надгробных каменных плитах Аравии относятся к I–IV векам нашей эры. А язык священной книги мусульман Коран, составленной в 650–656 годах, является классическим образцом арабской письменности.

Ислам распространялся по Башкирии медленно, но уже при Узбек-хане в 1313–1342 гг. становится государственной религией Золотой орды, в состав которой входили и башкиры, и татары, уже широко пользующиеся арабской письменностью. Об этом говорят надгробные камни на арабской графике, сохранившиеся до наших дней. Самым древним из них считается надгробный камень на кладбище аула Мавлит Кушнаренковского района, относящийся к 1342–1343 годам. К этому периоду ученые относят и кэшэнэ (мавзолей) Хусейнбека (год смерти – 1341), находящийся в Чишминском районе. Хусейнбек занимался распространением ислама в Башкортостане.
Арабское письмо очень своеобразно. Оно пишется и читается справа налево, поэтому и книга начинается как бы с конца.

Башкиры пользовались ею, начиная примерно с XII века. На этой письменности создана очень богатая башкирская литература. Классическими образцами ее являются поэма древне-башкирского поэта Кул Гали (примерно 1183–1236) «Кисса-и Йусуф» (1233); многочисленные башкирские шежере; сказание «Чингизнаме»; письмо Батырши императрице Елизавете Петровне; воззвания и приказы Салавата Юлаева; произведения поэтов XIX века А. Каргалы, Т. Ялсыгулова, Х. Салихова, Г. Сокроя и др.
Примерно с конца XIX века башкиры пользовались и татарским литературным языком на арабской графике. Произведения многих башкирских писателей (М. Акмулла, М. Уметбаев, С. Якшигулов, Ф. Туйкин, М. Гафури, Ш. Бабич, Д. Юлтый, А. Тагиров и др.) до 1924 года были написаны и печатались на татарском литературном языке. На основе арабского алфавита в 1924 году была создана письменность на национальном башкирском языке, которая просуществовала по 1929 год. В эти годы на башкирском языке арабскими буквами печатались учебники, газеты, журналы, художественная литература.

С 1929 по 1940 год башкирская письменность существовала на основе латинской графики, а с 1941 года башкиры пользуются кириллицей, т. е. современным русским алфавитом. Башкирский алфавит насчитывает 42 буквы - 33 русских и 9 специфических. За эти 60 лет развития созданы системы преподавания, сотни учебников, диссертаций и т. п.
Наряду с башкирским и русским языками в последнее время у части башкир зародился интерес к арабскому языку, к арабской грамматике в связи с тем, что мусульманская религия охватывает все больше молодежи. Для того, чтобы читать текст Коран-священной книги мусульман, надо знать алфавит арабского языка, однако, чтобы понять значение прочитанного, необходимы знания по арабской грамматике.
 
         З а к л ю ч е н и е

Башкиры – автохтонный народ Южного Урала. В мире около двух миллионов башкир, по данным последней переписи населения 1 584 554 человека из них проживает в России. Сейчас представители этого народа населяют территорию Урала и части Поволжья, говорят на башкирском языке, относящемся к тюркской языковой группе, с X века исповедуют ислам.

В числе предков башкир этнографы называют тюркские кочевые народы, народности финно-угорской группы, и древних иранцев. А оксфордские генетики утверждают, что установили родство башкир с жителями Великобритании. Все это показывает, что древние народы в течение многих веков варились в «котлах» ассимилируя своих соседей или входя и пропадая в племенах более мощного этноса.
 
Но все ученые сходятся в том, что башкирский этнос образовался в результате смешения нескольких монголоидных и европеоидных народностей. Этим объясняется разница во внешнем виде представителей народа: по фото не всегда можно догадаться, что столь разные люди относятся к одному этносу. Среди башкир можно встретить и классических "степняков", и людей с восточным типом внешности, и русоволосых "европейцев". Самый распространенный тип внешности для башкира – средний рост, темные волосы и карие глаза, смуглую кожу и характерный разрез глаз: не такой узкий, как у монголоидов, лишь слегка раскосый.

Название "башкиры" вызывает столь же многочисленные споры, как и их происхождение. Этнографы предлагают несколько весьма поэтичных вариантов его перевода: "Главный из волкопоклонников", "Пчеловод", "Главный волк", "Главное племя", "Дети богатырей", «Главный курд», «Главный бунтарь», «Отдаленное племя» (башка юрт)

Башкиры – невероятно древний народ, один из первых коренных этносов Урала. Некоторые историки считают, что аргиппеи и будины, упоминаемые еще в V веке до нашей эры в трудах Геродота, – это именно башкиры. Упоминается народ и в китайских исторических источниках VII века, как башукили, и в "Армянской географии" того же периода, как башки (главные или впереди идущие).

В 840 году быт башкир описал арабский путешественник Саллам ат-Тарджуман, он говорил об этом народе, как о независимой нации, населяющей обе стороны Уральского хребта. Чуть позже багдадский посол Ибн Фадлан назвал башкир воинственными и могущественными кочевниками.

В IX веке большая часть башкирских родов (унгры, венгры) покинула предгорья Урала и переместилась в Венгрию, кстати, потомки уральских переселенцев живут на территории страны до сих пор. Оставшиеся башкирские племена долгое время сдерживали натиск орды Чингисхана, не давая ему попасть в Европу. Война кочевых народов длилась 14 лет. Видимо, эти были отдельные стычки, противостояния поскольку долгое время нельзя было вести полномасштабную войну против мощных сил татаро-монгол. Башкирские бии сразу были против столкновений с монголами и Муйтен-бий незамедлительно пошел от имени башкир на поклон с татаро-монголами и получил почти все те земли, на котором селились башкиры. Об этом сообщают башкирские шежере. Но в то же время несколько башкирских племен Зауралья решили дать отпор монголо-татарам, зная их маршрут через сибирских башкир, служилых в армии монголов. Имея малую численность по сравнению, в первых двух-трех столкновениях башкирские воины были повержены. В конце концов они объединились, но, самое главное, за башкирами осталось право на автономию. Будучи в составе Золотой Орды, отдельные башкирские роды поднимали восстания из-за неблаговидного поведения сборщиков налога, которые вели себя грубо и разнузданно. Правда, после распада Золотой орды независимость эта была утрачена, территория стала частью Ногайской орды, Сибирского и Казанского ханства, и в итоге при Иване Грозном вошла в состав Российского государства.

Издревле племена башкир вели полуоседлый образ жизни, впоследствии переросший в оседлый. Основными занятиями были охота, скотоводство и земледелие. Люди жили в юртах, представлявших собой переносное сооружение. Юрты состоят из каркаса, покрытого войлоком. Такое название юрта получила от общетюркского значения «народ» и родовая земля.

У башкир соблюдались абсолютно все исламские обычаи, включая многоженство. При женитьбе мужьями отдавался калым: животных, одежду, обувь, шубы или платки. Ежегодно башкирами отмечается праздник плуга, т. е. сабантуй, организующийся в честь начала сельскохозяйственных работ. В честь него устраиваются всевозможные состязания: бег, борьба, перетягивание каната, скачки и многое другое. В конце накрывается огромный стол с традиционными угощениями. Помимо Сабантуя башкиры также отмечают праздники мусульман.

Народ Башкортостана славится ярким и разнообразным культурным наследием. Фольклор, с красивыми сказаниями о людях и животных. Одними из наиболее знаменитых эпосов являются «Урал-батыр» и «Акбузат». Ни один праздник башкир не обходился без песен, музыки и танцев. Песни создавались на различные темы: бытовые, сатирические, обрядовые. В танцах используются традиционные башкирские наряды: яркие цветные платья из шёлка или бархата, украшенные узорами и монетками, башмаки, шапки с мехом куницы или выдры. Некоторые танцы несут в себе глубокий повествовательный характер.

Традиционными музыкальными инструментами у башкир являются думбыра, зурна и дунгур. Самыми известные – курай и кубыз. Кубыз представляет собой негромкий язычково-щипковый инструмент. У кубыза уникальный и неповторимый звук, создающийся пощипывающими движениями пальцев и особыми дыхательными техниками. Курай же – давний родственник флейты со своим необычным и громким звучанием. Одним из самых знаменитых угощений башкир является «Чак-чак».  Это жаренные кусочки теста, обильно облитые медом. Обычно подаются большой горкой к чаю. Также популярны кыстыбый и губадия, бишбармак, айран, курут. Самый известный национальный напиток в Башкортостане – кумыс, готовящийся из молока кобылы.
Башкиры являются автохтонным народом Южного Урала, долгое время они крутились в сфере тюркоязычных племен, однако активно смешивались с сибирскими, среднеазиатскими, иранскими, кипчакскими, мадьярскими и другими древними племенами.

Как бы не писали, башкиры считают себя народом отдельно от татар, поэтому те, кто считает башкир частью татар неверно. По утверждению некоторых ученых, слово «татар» не означает этноним народа, а есть название союза племен, как таты, Киргиз-кайсаки, найманы, башкиры, кипчаки, монгольские племена, таджики, туркмены и т.д. Но это утверждение остается пока спорным.   

   И с т о ч н и к и  и  л и т е р а т у р а

Алсынбаев Нияз. Дети священного волка. Популярная история
башкирско-казахских отношений. Уфа, 2013. 
Атлас археологии Республики Башкортостан. 2-е издание, Уфа, 2006.
Бадер О. Н. Капово пещера. Палеолитическая пещера. М., 1965. 
 Бахши Иман. Джагфар тарихы {История Джагфара}. Оренбург,
редакторский вестник «Булгария», 1993.
Башкирское народное творчество. Песни. Том 8, Уфа,1995.
Башкирское народное творчество. Предания и легенды. Уфа 1987. 
Бейлис В. М. Аль-Идриси (12 в.) о Восточном Причерноморье и юго-восточной окраине русских земель. // Древнейшие государства на территории СССР.М., 1982.   
Бижанова М. Р. Башкиро-казахские отношения в XVIII веке // Вестник Башкирского университета : журнал. — 2006. — Т. 11, № 4.
Бикметов И. Н., Исянбаева Р.М., Хайретдинов Б. М. История Нигаматовского сельского поселения Баймакского района Республики Башкортостан. Книга первая, Сибай, 2017; книга вторая, Сибай 2020.
Буканова Р. Г. Города-крепости на территории Башкортостана в XVI-XVII вв. Уфа: Китап, 2010.
Валеев Ф. Т. Сибирские татары. Культура и быт. Казань: Таткнигиздат, 1993;
Вахитов Р.Ш. От Урал-батыра до Салавата Юлаева. Уфа «Китап», 2009,
Вилгельм Рубрук. Путешествие в восточные страны. Спб., 1884.
Галлямов Салават. Башкурдский язык и Санскрит. М.- Спб., 2003.
Гаркави А. Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русах. Спб., 1972.
Геродот. История. Л., 1972.
Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и его падение. М.- Л., 1950.
Джованни  дель Плано Карпини. История Монгалов. // Путешествие в
восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957).
Долгих Б. О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII веке //
ТИЭ, н. с., том 55, М., 1960.
Иванов В. А. Откуда ты мой предок? Взгляд на древнюю историю
Южного Урала. Спб, 1994.   
Иванов В.А. Древние угры-мадьяры в Восточной Европе. Уфа, 1999.
История Бакортостана. Часть I. С древнейших времен до конца XIX века. Уфа, 2000.
Исхаков Д. М. О Сибирских татарах. // Соседи, №6-7 (май-июнь), 2001).
Исхаков Д. М. Об общности этнической истории волго-уральских и
сибирских татар (булгарский, золотоордынский и позднезолотоордынский периоды. // Сибирские татары. Сб. научных статей под ред. С. В. Сусловой. Казань: Институт истории АН РТ, 2002.
Кавалевский А.П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. Харьков, 1956.
Кузбеков Ф. Т. История культуры башкир, Уфа, 1997.
Кузеев Р. Г. К этнической истории башкир в конце I – начале II
тысячилетия. (АЭБ), т.III, Уфа, 1968
Кузеев Р. Г. Историческая этнография башкирского народа. Уфа, 1978;
Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974.
Кызласов Л. Р. История Южной Сибири в средние века. М., 1984.
Мажитов Н. А. Южный Урал. М., 1977.
(Мажитов Н., Султанова А. История Башкортостана с древнейших времен до XVI века. Уфа, 1994.
Очерки истории СССР. III-IX вв. М., 1958.   
Полное собрание русских летописей. Том 2. Стб.863.
Сказание о земле Баймакской. Уфа, изд-во «Слово», 1998.
Тайны 20-го века. Журнал, №38, сентябрь 2012 года.
Тизенгаузен. Сборник материалов, относящиеся к истории Золотой
Орды. 1884, том. 1.
Томилов Н. А. Тюркоязычное население Западно-Сибирской равнины в
конце XIV -  в первой четверти XIX вв.Томск, 1981;
Томилов Н. А. Этническая история тюркоязычного населения Западно-
Сибирской равнины конца XVI - начала XX вв. Новосибирск: изд-во
Новосибирского университета, 1992.
Рычков П. И. История Оренбургская. (1730-1750). Оренбург, 1896.
 Руденко С. И. Башкиры. Историко-этнографические очерки. М.- Л.,
1955.
Харисов А.И. Литературное наследие башкирского народа. Уфа, 1993.
Хусаинов Г. Б. Башкорт-хан. Журнал "Наш современник" N2, 2005.   
Янгузин Р. З. Из истории башкирских племен. Уфа, 1995, с. 82-83 (на баш.)

  С о д е р ж а н и е

Введение

I. Древние люди Урала
II. Аркаим – жилище бронзового века
III.  Письменные источники о племенах Южного Урала и башкирах
IV. Новый этап изучения истории башкир.
    Первый период
    Второй период
    Третий период

V. О  п р о и с х о ж д е н и и  б а ш к и р с к о г о  н а р о д а
1. Происхождение
2. Об этнониме башкорт
 
VI. Б а ш к о р т - х а н

VII. В е р о в а н и я  д р е в н и х  б а ш к и р   

VIII. Х о з я й с т в о  и  б ы т  д р е в н и х  б а ш к и р

IX. В з а и м о о т н о ш е н и я   б а ш к и р  с  с о с е д н и м и
    п л е м е н а м и  и  н а р о д а м и

1. Сибирско-татарские и башкирские отношения
2. Башкиро-казахские отношения
3. Булгаро-башкирские связи
4. Завоевание монголами Кавказа. Битва на Калке и на Самарской
   Луке

X. Б а ш к и р ы  п о д  в л а с т ь ю  З о л о т о й  О р д ы

 XI. М о н г о л о - т а т а р с к о е  н а ш е с т в и е  н а  Р у с ь

XII. Ш е ж е р е  –  к а к  и с т о ч н и к  п о  и с т о р и и
     Б а ш к о р т о с т а н а

XIII.  Б а ш к и р с к и е  н а р о д н ы е  п е с н и  и  л е г е н ды
       к а к  и с т о ч н и к  п о  и с т о р и и  н а р о д а

XIV. Б а ш к о р т о с т а н  в XIV-XVI в е к а х

XV. П и с ь м е н н о с т ь  б а ш к и р  о т  р у н и ч е с к о г о
    д о   к и р и л л и ц ы

    З а к л ю ч е н и е

    И с т о ч н и к и  и  л и т е р а т у р а

    С о д е р ж а н и е


Рецензии