Главные события 15 января

День Главного штаба Военно-Морского Флота(ВМФ).
  15 января 1938 года был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный Морской штаб. Этот день введён приказом Главного Командования ВМФ Российской Федерации 15 июля 1996 года.

День образования Следственного комитета.
  15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года.
В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы.
Ими стали «Майорские следственные канцелярии», которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.

  После революции 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это было связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации (СК России) не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Он является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

   Другие события.

1582 год. В деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма (южнее Пскова), между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор – перемирие сроком на 10 лет; один из дипломатических актов, завершивших Ливонскую войну 1558–1583. Русское государство отказалось от Лифляндии и Эстляндии в пользу Речи Посполитой.
1831 год. Уральским промышленником Павлом Демидовым учреждена премия для содействия развитию наук – «Демидовская премия».
1955 год. На заседании ЦК Коммунистической партии Китая принято решение о создании Китаем собственного ядерного оружия.

   Родились 15 января

1795 год. Александр Грибоедов, русский поэт и драматург, дипломат.
1850 год. Софья Ковалевская, русский математик, писатель и публицист.


Рецензии