Новая Великая депрессия пророка М. Хазина

         Отечественный пророк Михаил Хазин недавно сказал: «Нас всех накроет такая волна кризиса! Это будет ужас-ужас, как в 30-е годы».
         Как известно, в 30-е годы ХХ столетия во время Великой депрессии в США от голода погибло около 7 млн. человек.
         Президент США Д.Трамп готовится к катастрофе. Он решил спасать не мировую долларовую финансовую систему, а реальный сектор американской экономики. Ведь «сегодня по потреблению у США — примерно 32–35 процентов, а по производству — 17 процентов». Производство увели в хитрый Китай.
         Президент РФ В.Путин на этот случай увеличивает золотой запас. В Китае по слухам Си Цзиньпин тоже скупает золото.
         Населению РФ эксперты дают советы куда вложить денежные сбережения на время мировой экономической катастрофы, чтобы выжить. Они спорят, ведут нескончаемые дискуссии, приводят исторические примеры, которые наводят городского обывателя на грустную мысль, что выхода нет. Единственное, что остаётся, это бегство к натуральному хозяйству, к общинности. Надо припасть к земле, хотя деревня, глубинка уже «приказала долго жить».
         Хазин говорит, что «у нас в стране экономический спад уже 7 лет. В этом году стало понятно, что либеральная модель больше не работает. Поэтому вы можете печатать денег сколько угодно, а экономика все равно будет падать, но зато станут расти финансовые институты».
         «В 2014 году президент США Б.Обама остановил эмиссию, а  сейчас ФРС начала печатать деньги, потому что финансовой системе не хватает долларов. Напечатала полтриллиона. И что мы видим? Уже неделю рекорды на Dow Jones. А такие достижения — преддверие кризиса. Пусть по шкале это будет в 2028 году».
         «Дело в том, что сегодня доходность капиталов в среднем по миру отрицательная. Это не всегда видно в показателях ВВП, потому что ВВП «рисуют» живые люди, и мы их понимаем. А самый наглядный показатель, который не обманешь, это доходность по депозитам. В Западной Европе он уже отрицательный. В США ставку опустили в ноль. Это означает, что капитал не воспроизводится».
         То есть, скажем так, получается, что капиталисты есть, а капитализма уже нет. Он как бы изжил себя под названием либерализм.
         «На решение Пауэлла поднять ставку Трамп написал: «Дружок, ты спятил?! Я хочу вернуть производство в США, для этого нужен спрос, а после кризиса 2008 года, который приостановили, но не ликвидировали, долги домохозяйств составляют 100 процентов от их годовых доходов. Зачем ты хочешь ставку поднимать? Люди все зарабатываемые деньги будут тратить на обслуживание кредитов!»
         Вот и всё. Теперь надо думать, спасёт ли Трамп Америку, которая превыше всего. Мы-то, русские, как сказал Путин не так давно «попадём в рай».
         Поскольку «Дональд Трамп целенаправленно рушит Бреттон-Вудскую финансовую модель, появившуюся в 1944 году», Хазин связывает кризис именно с ней.
         Однако, думается, корни проблемы уводят нас в долговое рабство, которое отменил в Древней Греции архонт-эпоним Солон (594 г. до н. э.)
         Появление долгового рабства вызвано изобретением ростовщичества, ссудного процента. Кто-то первым придумал не просто отдавать деньги в долг, а в рост. Отдал деньги в рост и живи на эти проценты. Ты сидишь, а деньги растут как бы сами по себе. Самовозрастание денег, стоимости есть капитал. Капитал – самовозрастающие деньги. По сути, первым ростовщиком был изобретён капитализм. Но этого никто не понял.
         Самое главное создать массу должников и тем самым принудить работать на себя. Можно тем или иным путём лишить людей земли, принудив тем самым работать всю жизнь за оброк или отрабатывать барщину. Так был изобретён феодализм. По сути, феодализм это аграрная производственная система, имеющая арендную форму принуждения. Банковской системы тогда ещё не было, хотя ссудный процент существовал наряду с авансом.
         Банки появились после промышленной революции. Они потребовались, чтобы сделать цикл производства непрерывным. Ведь, чтобы вернуть деньги, потраченные на закупку сырья, нужно ждать реализации продукции, а простои это упущенная выгода.
         Когда додумались до ипотечного кредитования населения, физических лиц, всех вогнали в долги, в своеобразное долговое рабство.
         Вначале заманили всех дешёвыми кредитами, затем внезапно удешевили деньги, сделав людей пожизненными должниками, способными возвращать не весь долг, а только то, что наросло за определённый период времени. И вот Трамп завопил, что «люди все зарабатываемые деньги тратят на обслуживание кредитов».
         «Система в США устроена так: деньги дают банкам, полагая, что они будут вкладывать в реальный сектор, а банки обнаружили, что инвестиции в реальный сектор убыточны, и они просто не вкладывают. Они инвестируют в финансовые спекуляции».
         «Америка умирает, потому что там недостаточно экономики, чтобы кормить свое население, а денег на то, чтобы импортировать, нет. Вот и сейчас они импортируют на эмиссионные деньги».
         «Вся Бреттон-Вудская модель для США — это экспортировать эмиссионные доллары и получать обратно дешевые товары».
         Короче, вслед за апокалипсисом рабовладения, затем феодализма пришёл апокалипсис капитализма, основанного на частной собственности на средства производства. И Хазин видит выход в СССР-2, то есть в государственном капитализме, которого категорически не хотят так называемые либералы, адепты буржуазного капитализма. Не хотят они и народного капитализма Луиса Келсо. Они непрочь изобрести новый способ производства, новую общественно-экономическую формацию - родную сестру рабовладельческой, феодальной и буржуазной капиталистической формациям, но у них «кишка тонка». Для них уж лучше Великая депрессия, чем коммунизм, социализм, какой-то иной капитализм.
         Вот такова на сегодняшний день ситуация. А дальше «никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой». Избавления от жажды богатства, прибыли - от этой навязчивой сверхценной идеи, паранойи, заразившей весь мир пять тысяч лет назад.
         Когда во время мирового лихолетия будет исчерпан весь золотой запас и прочие резервы  России, а США не сможет больше печатать и продавать доллары, что тогда будет?
          Спасёт ли Америку Трамп, если сумеет дать людям возможность самим прокормить себя, если США перейдут на внутреннее самообеспечение и станут торговать только излишками, станут игнорировать мировое разделение труда? Не станет ли это изоляционизмом?
         Дальше начинается план, который придумал Хазин, — «это «новая Ялта», «новый Бреттон-Вуд». Нужно будет построить иную мировую финансовую модель».
         Кто будет строить эту модель? Чем она станет отличаться от системы золотого стандарта, золотовалютной системы и от системы плавающих валютных курсов? На эти вопросы пока нет ответов, следовательно, новых идей, кроме идеи электронных денег, криптовалюты.
         Вот если бы сказали, что все национальные валюты будут отменены, останется только одна международная валюта, и по этому поводу собрались где-то, например, в ООН, то да, тогда как бы можно говорить о задумках новой мировой финансовой модели.    
         Но это отдаёт глобализмом не однополярным, а сетевым без национальных государств, в котором мировое правительство представлено финансовыми воротилами. Мир же идёт от однополярности к многополярности. Поэтому каждая нация будет «выкаблучиваться» по-своему. Единым же для всех будет вопрос формы труда.
         Дело в том, что кризис либерализма открывает дверь в формационный кризис капитализма. Он связан с наёмной формой труда, также как формационный кризис рабовладения был связан с рабской формой труда, а формационный кризис феодализма – с крепостной формой труда.
         Новая общественно-экономическая формация должна основываться на новой форме труда, который свяжет воедино производительные силы: предмет труда, средства труда и рабочую силу. И им может стать свободный труд собственников производительных сил мелкотоварного и крупнотоварного производства. Это не только мелкие буржуа, но и рабочие акционеры крупных предприятий.
         Короче речь идёт о народном капитализме типа Л.Келсо и об общенародном капитализме типа М.Горбачёва. Эти два подкласса капитализма начали без надлежащего теоретического обоснования проклёвываться в рамках государственного капитализма СССР и в рамках буржуазного капитализма США в ХХ веке, но не получили развития из-за консерватизма элит.
         Элита хочет иметь всё. В этом проблема. С ней столкнулся ещё в Древней Греции архонт-эпоним Солон (594 г. до н. э.) Если она не захочет делиться, идти на компромисс, то исторический итог неизбежен. Это восстания рабов, крепостных крестьян, рабочих с вытекающими последствиями.
         Компромисс это новый капитализм с новым способом производства, изобретённым и предложенным мной. О нём я уже достаточно написал.

         


Рецензии