Гл. 63 Война на Украине. Рождение ЧВК Вагнер

Дмитрий Валерьевич Уткин, позывной "Вагнер", 1970 года рождения, отставной офицер российского СПЕЦНАЗа сыграл одну из ведущих ролей в современном наемничестве, так что его имя в этом бизнесе можно смело называть в одном ряду с самыми знаменитыми командирами «солдат удачи».
«О Дмитрии Уткине - «Вагнере» я слышал еще в те времена, когда он был одним из взводных командиров в самой первой (в новейшей российской истории) ЧВК – «Славянском корпусе», принявшем участие всего в одном серьезном бою на территории Сирии – на высоте у поселка Эс-Сухна. Мне говорили о нем общие знакомые (сам лично с ним никогда не пересекался по сей день). Говорили разное, на самом деле. Однако в профессионализме (он бывший офицер спецназа ГРУ) Уткина и его личной храбрости не сомневался (и сейчас не сомневается) практически никто,»- писал о создателе знаменитой «Группы Вагнера» бывший командующий войсками ДНР Игорь Стрелков.

 В 2013 году подполковник Уткин уволился  с должности командира 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированного в Печорах Псковской области. В 2013 году «Вагнер» был одним из взводных командиров «Славянского корпуса» в Сирии. Как мы помним, эпопея «СлавКорпа» закончилась провалом, в результате чего двое из организаторов операции оказались в тюрьме. Однако сама идея, по видимому, понравилась  в Кремле и когда грянули события на Украине, российские спецслужбы решили использовать опыт «Славянского корпуса» для проведения секретных военных операций. «Кем и как принималось решение «негласно разрешить» создание в РФ частной военной структуры, не подчиняющихся ни одному из «конституционных» силовых ведомств – мне не известно. – Пишет Стрелков. -  Полагаю, что решение принималось «на самом верху» - иначе «законные силовики» ни за что не допустили-бы создания себе «конкурента» (при чем – по факту – намного более эффективного в военном плане, чем большинство формирований «официальных военных» - исключая, разве что, некоторые спецподразделения ГРУ и ФСБ)».
 
Вероятно, наемники не приняли никакого участия в крымских событиях. Там с силовыми задачами хорошо справились «официальные» российские военные и добровольческие отряды. Рождением «Группы Вагнера» можно считать начало мая 2014 года, когда группа отставных военных во главе с Дмитрием Уткиным обосновалась на хуторе Веселый в Ростовской области, ставшем базой нового, нигде не учтенного военного формирования.
Про операции, которые ими проводились на начальном этапе военного конфликта мы можем только догадываться. В октябре 2017 года глава СБУ Украины Василий Грицак заявил о причастности "вагнеровцев" к уничтожению военно-транспортного Ил-76 под Луганском в июне 2014 года, штурму Донецкого аэропорта и боевых действиях под Дебальцево. Воспринимать это заявление всерьез трудно, за исключением, разве что, упоминания про Дебальцево.  У бойцов «Вагнера» в то время, да и впоследствиие, вплоть до начала СВО,  не было  серьезного ПВО (что  стало одной из причин поражения группировки под Хишамом в Сирии в феврале 2017 г, где она понесла тяжелые потери от авиации США), к тому же «Группа Вагнера» действовала только на Луганском направлении. Численность ее к осени 2014 года составляла одну механизированную роту. Вагнеровцы принимали участие в тяжелых наступательных боях у Санжаровки  и Новогригоровки, при этом понесли тяжелые потери: 7 человек убитыми и до взвода ранеными.  Известно, что 7 февраля 2015 года, проводя разведку от Вергулевки в район занятой ВСУ Новогригоровки (дебальцевское направление)  были потеряны на минах две бронемашины "Выстрел", принадлежавшие "Вагнеру". Еще один "Выстрел" был подбит во время неудачной атаки на украинский опорный пункт "Стрелок" в районе Санжаровки.

Кое что сказать наверняка о деятельности «вагнеровцев» весной-летом 2014 г я могу в основном благодаря случайному стечению обстоятельств: мне довелось служить в одном аварийно-спасательном подразделении с бойцом «Группы Вагнера» Владимиром Камыниным.  Благодаря этому я знаю факты биографии хотя бы одного из бойцов группировки. Владимир Камынин родился в 1977 году в Ленинграде, жил в городе Сестрорецк, был бойцом спецназа Внутренних войск, по специальности – пулеметчик.  Участвовал во  второй Чеченской компании. Уйдя из армии пробовал заняться частным бизнесом в области втор.чер. мета, но «не решил вопросы с полицией». Потом была поездка в Сирию в рядах «Славянского корпуса», которая денег тоже не принесла. Около года Владимир прослужил в аварийно-спасательном формировании «ЭКО-СПАС» в Лисьем носу, в должности механика, а весной 2014 года старые знакомы позвали его на Донбасс. Первая командировка в мае-июне вышла, со слов Владимира, довольно спокойной. Бойцы «Группы Вагнера» сопровождали ценные грузы, охраняли нужных людей и т.д. В то время граница еще оставалась под украинским контролем, оперативники СБУ, да и боевики националистических украинских формирований, действовали довольно дерзко, так что работы у наемников хватало. Кто их финансировал в этот период доподлинно не известно. Скорее всего тот же человек, который долгое время отрицал свою причастность к "Вагнеру", и даже судился по этому поводу, но в конце концов  оказался его руководителем -  российский олигарх Евгений Пригожин.   Вернулся домой Владимир  с хорошими деньгами, купил новый автомобиль «Ауди». Однако дальше война пошла в серьез. Вторая командировка в июле была не похожа на первую. Для начала Владимиру пришлось переквалифицироваться на механика-водителя танка: в то время экипажей боевых машин катастрофически не хватало и деньги предложили куда большие, чем мог получить пулеметчик. Достаточно сказать, что по возвращении Камынин рассчитывал купить квартиру в Санкт-Петербурге.
Танковый экипаж, в котором воевал русский «солдат удачи», принимал участие в боях за Луганский аэропорт. Вооруженное противостояние вокруг аэропорта продолжалось с 9 июня по 1 сентября 2014 года. В период с июня по август 2014 года вооружённые формирования ЛНР при помощи техники блокировали ВСУ и военнослужащих Национальной гвардии в аэропорту. Украинской армией в прилегающих к аэропорту районах Луганской области велись бои за установление бесперебойных коридоров снабжения на северо-запад от аэропорта, в сторону от основной группировки повстанцев, занимающей Луганск. Несколько раз украинским силам удавалось прорывать блокаду, доставляя гарнизону  подкрепления. На конец августа 2014 аэропорт обороняли от 1,5 до 2 тысяч украинских военных. К тому времени и ополченцы значительно нарастили свои вооруженные силы.  Утром 31 августа при поддержке артиллерии, в том числе минометов  большой мощности 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм ополченцы предприняли решительный штурм.  Упорный бой длился до вечера. Хоть атака и была отражена, но после нее  украинские силы в аэропорту поняли невозможность дальнейшего сопротивления. В ночь на 1 сентября  остатки гарнизона п, по договоренности с  ополчением  покинули территорию аэропорта. В бою 31 августа бронегруппа, в которую входил экипаж Владимира Камынина, попала под артиллерийский удар. В один из моментов боя Владимир покинул танк и попытался затащить под броню раненого командира соседней машины, которая была подбита. При этом он сам получил смертельное ранение. Владимир Камынин похоронен на городском кладбище в Сестрорецке. Посмертно он был награжден «Орденом мужества» Российской Федерации, что стало причиной для ряда статей как в отечественных, так и в украинских СМИ.
 
Наиболее значимым сражением, в котором приняла участие «Группа Вагнера» на Донбассе была Дебальцевская операция 22 января – 18 февраля 2015 года. В ходе нее войска ДНР и ЛНР, нанеся ряд фланговых ударов, окружили и частично уничтожили украинскую военную группировку, освободив ряд населенных пунктов, в том числе важный железнодорожный узел в городе Дебальцево.   При этом был ликвидирован так называемый «Дебальцевский выступ», который являлся оперативным плацдармом ВСУ для возможного наступления, с целью рассечь фронт республиканских сил, разделив ЛНР и ДНР. Наемникам  «Вагнера» довелось участвовать в ключевом сражении этой  операции: боях за Логвиново.
Логвиново это деревня в две улицы, расположенная прямо на стратегической трассе М 103 Дебальцево – Артемовск, по которой осуществлялось снабжение находившейся в полуокружении дебальцевской группировки ВСУ. В ночь с 8 на 9 февраля разведгруппа спецназа ДНР, зайдя со стороны занятой накануне деревни Калиновка, захватила Логвиново, по тихому вырезав находившийся там украинский НП. Утром к разведчикам подошло подкрепление из казаков батальона Б-2 и трасса снабжения оказалась перерезанной. Фактически,  успешный рейд командира ополчения «Ольхона» рассек дебальцевский выступ надвое, заблокировав силы ВСУ в Дебальцево и Чернухино по линии Логвиново -Углегорск. Украинское командование слишком поздно осознало опасность ситуации. Первые атаки на Логвиново были успешно отбиты, но 12 февраля ударная группировка ВСУ, собранная из отборных частей пяти разных бригад пошла на штурм. В сводную тактическую группу были включены все резервы, которые штаб АТО смог на тот момент найти: пехотинцы 30-й ОМБр с Житомирщины и 24-й ОМБр со Львовщины, десантники 79-й ОАМБр из Николаева, подразделение батальона Нацгвардии «Донбасс», а также танкисты 1-й ОТБр с Черниговщины и 92-й ОМБр с Харьковщины. Украинской стороне тем более важно было деблокировать окруженное Дебальцево, что как раз в этот день шли мирные переговоры в Минске.
Ополчение также кинуло на оборону стратегически важного направления лучшие силы. В бою за Логвиново и цепь высот, тянущихся в сторону Углегорска, приняли участие усиленный танками 4й батальон «Востока»,  к тому времени уже ставшего полком, казачий батальон «Б -2», «2й Енакиевский батальон», отряд разведчиков «Хан» (названный так по  позывному своего командира), несколько танков 3й бригады Ополчения и «Группа Вагнера». Сознавая серьезность ситуации командование ДНР даже перебросила в Логвиново роту танков Т-72Б3, укомплектованную экипажами из «отпускников», которая использовалась как оперативный резерв. Об этих танках и экипажах было много споров, но машины Т-72Б3 (основной танк российской армии) видел мой хороший знакомый, служивший в штабе танкового батальона «Август» и я не вижу причин не верить его словам. Из этих десяти машин в ходе боя было потеряно две.
Первый  штурм села в 9.30 утра осуществлялся силами 79-й бригады ВДВ и 30-й бригады ВСУ. После первых атак, во время которых части ВСУ понесли тяжелые потери в бронетехнике,  атакующие прорвались в глубь села, но там были   расстреляны  на короткой дистанции и стали отступать. На помощь им пришел сводный отряд из бойцов 30й бригады ВСУ и добрбата «Донбасс» (около 70 человек при двух БМП , двух БТР и двух танках «Булат») Однако эта группа не знала обстановки. Фактически она вошла в село, когда остатки первой волны штурмующих уже ушли из него. Головная группа из 35 человек была встречена кинжальным огнем у первых домов села, отрезана и полностью уничтожена. Группу прикрытия прижало минометным и пулеметным огнем, и она отступила с потерями. При этом вся украинская броня, кроме одной БМП, по словам участника боя из батальона «Днепр»,  просто сбежала. (источник https://censor.net.ua/b1637). Попытки атак на высоты также не принесли успеха и к 18 часам наступление ВСУ  полностью выдохлось. Эта неудача, в свою очередь, способствовала  общему поражению группировки ВСУ на Дебальцевском выступе, сдаче Дебальцево, Чернухино и Новогригоровки.  Бои за Дебальцево стали последней крупной операцией войны на Донбассе. К концу февраля 2015 г фронт окончательно стабилизировался.

Бойцы "Вагнера" успешно применялись не только в боях против ВСУ , но и для наведения угодного Кремлю порядка в самих республиках. Так они участвовали в разоружении добровольческих вооруженных формирований "Одесса" и "Бетмен" после организованного руководством ЛНР убийства командира ГБР "Бетмен" подполковника Александра Беднова 1 января 2015 г.  Злые языки утверждают, что именно ЧВК "Вагнер" несет ответственность за подготовку и исполнение этого убийства.
Также на "Вагнер" часто возлагают ответственность за убийство другого популярного командира луганского ополчения Алексея Мозгового, командира знаменитой добровольческой бригады "Призрак", которое произошло 27 мая 2015 г. Почерк в обоих случаях один и тот же: засада на пути следования колонны, массированный обстрел из пулеметов и гранатометов, отход диверсионной группы в неизвестном направлении.
Однако реальных подтверждений этим предположениям нет.
Зато известно, что после ликвидации целого ряда командиров ополчения ЛНР, часть из которых была убита, часть арестована, "Вагнер" стал на время главной опорой режима главы республики, Плотницкого. В конце марта в ЛНР вошли вновь сформированные, с участием большого количества ветеранов боев осени 14 - зимы 15 гг, части группировки "Вагнер" в количестве порядка 800 штыков, включая танковую роту. Они занимались не только охраной важных объектов в республике, но и заняли ряд опорных пунктов вдоль линии разграничения. "Вагнер" оставался в ЛНР до июля 2015 года, когда был выведен для переброски в Сирию.


Рецензии